РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Дешевый газ или демократия? Туркменская проблема США

Саймон Тисдолл, "The Guardian" (Великобритания), перевод - Иносми.Ру, 29.01.07г.

 

Вероятно, Гурбангули Мяликгулыевич Бердымухамедов может претендовать на звания лидера государства с самым длинным именем. Но по мере приближения президентских выборов, назначенных на 11 февраля, мистер Б. оставляет оппозиции все меньше оснований надеяться на строительство более открытого и демократического Туркменистана. Его почти неизбежная победа создает немалую проблему для США и Европы, чей интерес к 'продвижению свободы' превосходит лишь аппетит к дешевым энергоносителям.

Туркменистан обладает одними из крупнейших в мире газовых месторождений, ежегодно производя объем газа, эквивалентный 11 процентам потребления этого топлива в ЕС. Но экспортные трубопроводы остаются под жестким контролем России - это наследие советской эпохи. В сентябре прошлого года ее государственный энергетический гигант "Газпром" получил доступ к крупному Йолотанскому месторождению и преимущественное право на все излишки вплоть до 2009 г. Эта сделка ознаменовала собой окончание политики Сапармурата Ниязова по ослаблению контроля со стороны России. И, в любом случае, в декабре Ниязов, известный под именем Туркменбаши Великого умер после того, как 21 год стоял во главе одной из самых деспотических диктатур.

Видимо, не интересуясь вопросами демократической трансформации, президент России Владимир Путин немедленно взялся налаживать отношения с фаворитом Ниязова Бердымухамедовым, который был назначен временно исполняющим обязанности президента. Они заверили друг друга в том, что тесные взаимоотношения в энергетической сфере продолжатся.

Нельзя сказать, чтобы Вашингтон сидел сложа руки: он отправил в Ашхабад двух эмиссаров среднего уровня. Но, поскольку он терпимо относился к авторитарному культу личности Ниязова и стремился к получению от него энергетических поблажек, официальные заявления были осторожными. Европейская комиссия заявила в январе, что ЕС должен расширить свое стратегическое присутствие в Центральной Азии невзирая на ситуацию с правами человека. Но живущие в эмиграции лидеры туркменской оппозиции говорят, что западные страны, закрывая глаза на грядущий избирательный фарс, упускают 'второй в истории шанс' на продвижение демократических реформ и обращение энергетического доминирования Москву в свою пользу.

'Ниязов был эгоистичным деспотом-клептократом', - пишет в Washington Post Нурмухаммет Ханамов, председатель запрещенной Республиканской партии Туркменистана. По его мнению, сегодня есть опасность повторения истории. Все остальные кандидаты на пост президента являются членами правящей демократической партии, СМИ находятся под жестким контролем государства, а формально независимый председатель избирательной комиссии уже заявил, что Бердымухамедов лучше всех подходит на должность президента.

Все равно правящая в стране клика не позволит решать что-то случаю. Институт журналистики в военное и мирное время (Institute for War and Peace Reporting) опубликовал сообщения деятелей эмиграции, из которых следует, что меры безопасности и слежки в стране были усилены для того, чтобы 'ничто не остановило Бердымухамедова на его пути к власти'. Роберт Арсено (Robert Arsenault) из Международной лиги защиты прав человека говорит, что, несмотря на обещания нового лидера провести реформы, мало что изменится без значительного давления извне. 'Начинается борьба за будущее Туркменистана и его населения более чем в пять миллионов человек, - заявил он в интервью Baltimore Sun. - У США прекрасная возможность использовать дипломатическое влияние для того, чтобы исход выборов был демократическим'.

Но, как и в прошлому году, когда демократическая оппозиция пыталась прийти к власти на другом берегу Каспия - в Азербайджане, Вашингтон, надеясь на выгодные энергетические контракты, похоже, предпочитает не раскачивать лодку. Дружественный Туркменистан, граничащий с Ираном и Афганистаном, имеет также высокую стратегическую ценность. Поэтому живущий в эмиграции кандидат оппозиции Худайберды Оразов призвал США не идти на циничную сделку 'газ в обмен на диктатуру'.

'Прошу вас продемонстрировать, что права и свободы человека не являются для вас абстрактной концепцией, и что вы готовы за них бороться не только там, где это вам удобно, но и во всем мире', - заявил он.

Интересно, прислушается ли кто-то к этим словам.