Война за памятники войны
Prima-News, 25.01.07г.
10 января эстонский парламент принял закон «Об охране воинских захоронений», закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил.
Предполагаемый перенос памятника советским воинам-освободителям в Таллинне вызвал необычайно острую реакцию в России – от намерения выкупить участок земли, на котором стоит памятник, до призывов к экономической блокаде и введению против Эстонии экономических санкций.
Ни одна из бывших советских республик, которая теоретически также могла бы быть уязвлена переносом памятника, своего возмущения не высказала. Очевидно, только Россия считает себя абсолютной правопреемницей СССР.
Пафос звучащих в России обвинений сводится к тому, что неблагодарная Эстония не чтит память тех, кто освободил ее от фашизма. В этой позиции есть правда, но это не вся правда. Пафос и обида затмевают факты истории, которую необходимо вспомнить, чтобы понять, почему Эстония решилась на этот шаг.
Немного истории
2 февраля 1920 года между Россией и Эстонией был заключён Тартуский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. 19 лет РСФСР (а затем СССР) сосуществовали вполне мирно. Однако в 1939 году судьба маленькой страны была решена двумя могучими европейскими державами. В соответствие с секретными протоколами заключенного 23 августа Пакта о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Рибентропа), Эстония попадала в сферу советского влияния. Советский Союз немедленно разместил там свои военные базы с 25-тысячным воинским контингентом, что превышало численность всей эстонской армии. В июне 1940 года СССР предъявил Эстонии ультиматум, он был вынужденно принят, и к уже имеющимся войскам 17 июня было присоединено еще 90 тыс. советских военнослужащих. Правительство пало и 21 июля в Эстонии была провозглашена советская власть, а на следующий день принята декларация о вступлении Эстонии в СССР. 6 августа 1940 года VII сессия Верховного совета СССР приняла постановление о включении Эстонии в состав СССР. Так Советский Союз лишил Эстонию независимости еще в первый год второй мировой войны.
Согласно опубликованному в 2001 году «Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечества при президенте Эстонии», в течение последующего года (то есть до начала войны между Советским Союзом и Германией) в Эстонии было арестовано около 7000 человек, из них казнено не менее 1850, в основном по обвинению в антисоветской деятельности. Были арестованы 800 кадровых офицеров Эстонии — половина ее офицерского состава. 14 июня 1941 года на поселение в северные районы Советского Союза были высланы около 10 тыс. эстонцев – ученые, инженеры, творческая интеллигенция, общественные и политические деятели – элита эстонской нации. Еще не было войны с Германией, и сама Эстония не воевала с Советским Союзом. Это были «сталинские чистки», широко практикуемы в нашей стране в те годы.
После начала войны с Советским Союзом Германия быстро оккупировала Эстонию. 28 августа 1941 года Красная армия оставила Таллинн. При отступлении органы НКВД расстреляли около 2-х тыс. заключенных, которых не было возможности или желания эвакуировать.
Советская оккупация сменилась немецкой, которая продолжалась до сентября 1944 года. 18 сентября, когда немцы уже отступали на запад, было провозглашено восстановление Эстонской республики и сформировано правительство, однако, продержалось оно всего 4 дня. 22 сентября советские войска заняли Таллинн. Члены правительства независимой Эстонии либо бежали от наступавших советских войск, либо были арестованы по обвинению в коллаборационизме и антисоветской деятельности, а затем расстреляны или сгинули в ГУЛАГе. Немецкая оккупация вновь сменилась советской.
Таковы обстоятельства освобождения Эстонии от фашистов. Европейский суд по правам человека в нескольких своих решениях дал такую оценку событиям 1939—1991 годов: «Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР и дополнительных секретных протоколов… Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944—1953 гг.».
Правда Москвы и правда Таллинна
Таковы факты, с которыми трудно спорить. Интерпретировать их можно по-разному. Разумеется, для солдат и офицеров Советской армии война на территории Эстонии была, прежде всего, войной с нацистской Германией. Военные вряд ли задавались вопросами о будущем Эстонии и о том, что изгнание нацистов из этой страны приведет к ее аннексии Советским Союзом. Их задача была ясна – дойти до Берлина и положить конец Третьему рейху.
Однако для эстонцев освобождение от нацизма обернулось новым советским порабощением. Они сразу ощутили на себе весь гнет сталинских репрессий, также как и русские, украинцы, крымские татары, ингуши и чеченцы, как все другие народы СССР. С той только разницей, что для них этот режим был чужим, навязанным извне, оккупационным.
Если смотреть на памятник в центре Таллинна глазами советского человека, то это памятник воинам-освободителям. Если смотреть на него глазами эстонца, то это памятник не столько освободителям, сколько поработителям Эстонии. Это надо понять и принять. Нельзя забывать или считать несущественной мелочью, что среди итогов второй мировой войны не только победа над фашизмом, но и порабощение Советским Союзом многих стран Восточной Европы и Балтии. Можно понять эстонцев, не желающих видеть на центральной площади столицы своей страны памятник воинам, которые, избавив их от германского национал-социализма, принесли советский социализм. И трудно сказать, что бы выбрали эстонцы, будь у них такая невероятная возможность выбора – 3 года фашистской оккупации или 45 лет советской?
Кому выгодно?
Осудить Эстонию за ее попытки осмыслить свою историю с позиции своей государственной независимости могут только те, кто либо не знает истории второй мировой войны и послевоенных лет, либо разделяет имперские идеи советского времени, либо просто ищет повод для политической конфронтации с соседней страной.
Поднимающаяся у нас кампания ненависти к Эстонии имеет все характерные признаки кампании по поиску нового врага. Вслед за Украиной, Грузией, Польшей, Молдавией, которые когда-то были «братскими» или совсем своими, а теперь стали независимыми и сторонящимися своего бывшего «большого брата». Кампания эта откровенно политическая, играющая на имперских чувствах и великодержавных обидах. Кампания эта откровенно фальшивая, ибо память о погибших в войне с фашизмом состоит, прежде всего, не в заботах о памятниках в соседних странах, а в заботах о собственных военных пенсионерах, о забытых всеми и часто бедствующих стариках - участниках войны. О тех погибших в боях солдатах и офицерах, чьи останки до сих пор не захоронены. Их десятки тысяч лежат в лесах на Смоленщине, Брянщине, под Вязьмой; их ищут и находят добровольцы из поисковых отрядов, а государство от этой подлинно государственной работы практически самоустранилось. Зато оно лицемерно гневается на эстонцев, вздумавших, нет, не снести вовсе памятник советским воинам, а только перенести его с центральной площади столицы в другую часть города.
«Россия - великая держава, ее нельзя оскорблять пренебрежением к ее святыням», слышится все нарастающий гул российских псевдопатриотов. Да, Россия могла бы быть великой державой, если бы больше думала не о том, как устроить жизнь у соседей, а о том, как наладить ее у себя.
Опубликовано также в «Новой газете» 23.01.2006 г.
|