РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Россия-Беларусь. Три вопроса трем экспертам

Washingtoe Prifile, 20.01.07г.

 

Кто виноват в конфликте между Россией и Беларусью?, Как может развиваться ситуация в дальнейшем? и Какими могут быть более долгосрочные последствия российско-белорусского кризиса?

Вопрос: Кто виноват в конфликте между Россией и Беларусью?

Маршалл Голдман, старший научный сотрудник Центра Исследований России и Евразии в Колледже Весли\Davis Center for Russian and Eurasian Studies at Wellesley College Голдман: Виноваты обе стороны. Если бы Россия хотела вызвать мировое сочувствие, то нельзя оставлять жителей Беларуси без газа и нефти в январе месяце - явно не лучшая стратегия ведения спора. Этот шаг воспринимается как жестокое и необычное наказание. Естественно, если бы подобное Россия предприняла в июле, то эта мера не была бы столь эффективной, однако репутация России бы не пострадала.

С другой стороны, Москва имеет обоснованные претензии к Минску, поскольку Россия поставляла нефть в Беларуси по низким ценам, а Беларусь нефть перерабатывала и продавала ее дорого, зарабатывая $2-3 млрд. ежегодно, причем, воспринимая это как должное. Россия имеет право прекратить эти недооцененные поставки. Однако Кремль несет ответственность за то, что он всерьез рассчитывал на дружеские отношения с Лукашенко. В Москве думали, что смогут этими отношениями когда-нибудь воспользоваться. Но, как в свое время убедились США, поддержка диктатора может привести к непредсказуемым последствиям.

Я считаю, что ситуация только будет ухудшаться, потому что это не та размолвка, когда можно просто поцеловаться и помириться.

Дмитрий Тренин\Dmitri Trenin, заместитель директора Московского Центра Карнеги\Carnegie Moscow Center: Ответить на этот вопрос очень трудно. То есть, на язык просится фамилия белорусского президента, и это будет правильно. Потому что президент Беларуси свою внутреннюю и внешнюю политику в значительной степени строил на возможности льготного доступа к российским ресурсам. И благодаря этому, Беларусь имела возможность жить лучше, чем позволяли собственные белорусские условия. И на этом же в значительной степени базируется секрет популярности Лукашенко в Беларуси - за счет льготных российских поставок он мог финансировать льготы и дотации населению. Нет сомнений в том, что здесь проблему создал Александр Лукашенко.

Но стоит отойти от этого простого вопроса, и задаться другими. Например: "Почему Александр Лукашенко приобрел такую власть над Россией?". Здесь следует критически рассмотреть российскую политику по отношению к Беларуси, проводившуюся на протяжении, по крайней мере, последних семи лет. Очевидно, что безоговорочная поддержка Лукашенко, отказ вести дела в Беларуси с кем-то помимо него - даже чисто риторически поддерживать других политических деятелей, отказ поддерживать конституцию Беларуси, которую Лукашенко грубо нарушил, продлив свои властные полномочия - это уже не вина Лукашенко, а результаты политики, которую проводила Россия на белорусском направлении.

Если бы Беларусь была Украиной, то с ней договориться было бы намного легче, и она бы вела себя по-другому. А когда имеешь дело с последним диктатором Европы, который вокруг себя выжег все политическое пространство, то приходится часто играть по тем правилам, которые тебе навязывают.

В ущербе, который наносится отношениям России и Запада, позициям России в Европе, отношению к России такой ключевой европейской страны, как Германия, тоже приходится винить отнюдь не Лукашенко. В руководстве европейских государств тоже сидят люди, которые не особо симпатизируют Лукашенко, но они задают вполне разумные вопросы: почему бы с нами не посоветоваться прежде, чем перекрыть трубу, по которой нефть поступает в Европу? Идет массированный подрыв остатков доверия и, я бы сказал, уважения к России. И здесь опять винить надо не Лукашенко, а тех, кто сегодня отвечает за российскую внешнюю политику.

Я еще раз подчеркну, что сам по себе перевод цен с уровня дотации, которая сохранилась с советских времен, на уровень, более похожий на обычные правила международной торговли, шаг правильный. И здесь, правда, безусловно, на стороне России. Но, наверное, худший враг России, даже если бы он очень сильно постарался, не смог бы провести этот процесс таким образом.

Андерс Ослунд\Anders Aslund, старший научный сотрудник Института Исследований Международных Экономик\Institute for International Economics: Ну, конечно, виновата Россия. Ей надо было просто договориться. Посмотрите, как все было сделано: Россия выдает ультиматум Минску 10 декабря, резко повышает цены, а Беларусь не может понять, что последует дальше. Потом Беларусь делает что-то против России, в ответ Москва перекрывает нефтяную трубу Европе, которая вообще не получила никакой информации и ничего плохого ни сделала.

Россия просто не выполнила свои обязательства. И, заметьте, Дмитрий Песков, заместитель пресс- секретаря Владимира Путина, 4 января заявил, что в любом случае Россия будет соблюдать свои обязательства перед европейскими партнерами. Он просто соврал!

Вопрос: Как может развиваться ситуация в дальнейшем?

Голдман: Россия не может просто резко понизить цену на газ до предыдущих уровней. Это воспримется Москвой как потеря престижа, и вообще, оказалось бы подарком для Лукашенко, который, как известно, не склонен выражать свою благодарность. Президент Беларуси тоже не хочет идти на уступки из-за аналогичных причин. Так что это все чем-то напоминает спектакли театра Кабуки с азиатскими принципами сохранения лица.

Возможно, обе стороны обострят свою позицию, причем обеим странам есть что терять. Хочет ли Россия видеть Лукашенко свергнутым с престола? Вероятно, нет, если его преемник будет еще более опасен для России. Но как добиться, чтобы новый глава Беларуси имел правильные для России склонности без опасных амбиций? Такого будет трудно найти.

На самом деле, это интереснейшая конфронтация, особенно она интересна для тех наблюдателей, которым не приходится опасаться дефицита бензина.

Тренин: Конечно, со всеми нужно договариваться. Я думаю, что с Минском тоже договорятся. Наверно будет достигнут компромисс, наверно Россия уступит больше, чем она хотела бы. Посмотрите на то, как был разрешен газовый конфликт: после громогласного заявления о том, что все возможные уступки Россией сделаны, Россия пошла на последние, самые последние уступки, а сейчас Владимир Путин рассказывает о том, насколько невыгодно это соглашение для России.

Я думаю, что нечто подобное произойдет и на нефтяном участке российско-белорусского фронта. Но, в целом, проблема Беларуси не решится до тех пор, пока в этой стране не произойдет смена власти, пока не появится другое правительство, которое станет налаживать отношения и с Россией, и с Западом, исходя из национальных интересов Беларуси. Это когда-нибудь произойдет, но я не думаю, что скоро. Поэтому с Лукашенко, возможно, придется общаться и преемнику президента Путина. Я бы хотел подчеркнуть, что российские лидеры, начиная с президента Ельцина, приложили много стараний для того, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко смог сегодня делать то, что он делает.

Ослунд: Если поставщик оказывается несостоятельным, тогда потребитель ищет другие возможности. Это неизбежно. Европа достаточно скоро начнет переориентировать свою энергетическую политику. Конечно, такие вопросы невозможно решить быстро. Изменить энергическую стратегию Европы значит производить больше энергии, больше вкладывать в научные разработки и создание новых технологий, и больше экономить энергию. Это возможно будет сделать, скажем, в среднесрочной перспективе.

Вопрос: Какими могут быть более долгосрочные последствия российско-белорусского кризиса?

Голдман: Для России этот кризис не мог начаться в худшее время. Хуже ситуация могла бы быть только в прошлом году, после украинского кризиса. Однако в последнее время Россия прилагала много усилий, чтобы убедить мир в своей надежности, стабильности и честности в рыночных отношениях. Россия только недавно была председателем "Большой Восьмерки", которая обсуждала тему обеспечения энергической безопасности - сейчас это все кажется весьма противоречивым.

Ситуация похожа на старые времена Холодной войны, потому что проявляется какая-та конфронтация между Западом и Востоком. Европейцы спрашивают: "У нас подписан контракт, почему мы должны страдать из-за того, что Вы поссорились с одним из Ваших протеже?". Однако Европе трудно избежать таких проблем, как бы такое поведение России ее бы не злило. Европейцы все равно должны иметь дело с Кремлем, но европейцы будут смотреть на России свысока. Мне кажется, что Кремль и россияне в целом хотели бы, чтобы к ним относились как к европейцам, а не как к отщепенцам. Но целый ряд негативных событий, убийств, захват и ренационализация "Сахалина-2" и т.п. создают России имидж государства-изгоя. Россия стремится казаться "цивилизованной" страной, но это все производит противоположное впечатление.

Тренин: Насколько я могу судить, этот кризис окажется не кратковременным. И, более того, даже тогда, когда нынешняя фаза его завершится, это еще не будет означать решения тех проблем, которые накопились в отношениях между двумя странами. И этот кризис будет иметь шансы для повторения.

То, что президент России сейчас говорит о необходимости снижения производства нефти - потому что нет смысла производить, если некому продавать, а сама Россия мало перерабатывает нефти на своей территории - это означает, что кризис в скором времени разрешен не будет. Судя по высказываниям высших чиновников России, настрой в Кремле боевой. Я думаю, в Кремле пришли к выводу о том, что решать белорусскую проблему лучше раньше, чем позже, ее придется все равно решать. Другого способа идти против Лукашенко, кроме лобового давления, нет, все остальные способы были отвергнуты Лукашенко…

А в Европе и на Западе имиджу России дальше падать некуда. Все, что Россия ни делает, будет использовано или истолковано против нее, с точки зрения тех людей, которые управляют сегодняшней российской политикой. Поэтому им ничего не страшно. По их мнению, никуда Европа, в конце концов, не денется. Она покричит, поволнуется, но зима теплая, в Германии на четыре месяца запасов нефти хватит ...

Даже при всем при этом, отсутствие контакта с теми, кого по старинке именуют "партнерами" и даже "стратегическими партнерами", наверное, начало новой эры российско-западных отношений. По крайне мере, российско-европейских отношений, где еще какая-то инфраструктура партнерства сохранялась, где еще имела место какая-то доверительность в отношениях...

Ослунд: Этот кризис России обойдется дорого. И я думаю, что он порождает ощущение, что России никогда не стоит доверять. До последнего времени Беларусь обеспечивала свой экономический рост за счет энергетических дотаций из России. Похоже, что этих дотаций больше не будет. Это огромный удар по Лукашенко. Очень вероятно, что это приведет к дестабилизации Беларуси.