РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Бейбулат Таймиев – воин и дипломат (6 часть, окончание)

CHECHENPRESS, 15.01.07г.

 

Впоследствии официальная российская история с ярко выраженной идеологической направленностью, характеризуя события, придерживается линии, что миру в российско-чеченском конфликте в 1825-26 годов предшествовало изъявление чеченцами покорности, что совершенно безосновательно, хотя вопрос о заинтересованности Чечни в мире не оспаривается.

Россия на тот период была более заинтересована во временном мире, чем чеченская сторона. Здесь автор попробует привести ряд своих доводов в подтверждение этого факта.

Как известно, в этот период официальную российскую политику на Кавказе проводил генерал А.П.Ермолов.

В период начала наместничества на Кавказе генерал А.П.Ермолов осознанно стремился к решению вопросов российско-кавказских взаимоотношений силовым путем, даже в те моменты, когда это было в ущерб интересам российского государства. Объяснить это можно только психологической стороной восприятия Ермоловым внешнего мира, преобладанием эмоциональной стороны черты характера и из-за ненависти ко всему нерусскому.

Генерал А.П.Ермолов – человек, у которого эмоции, личные симпатии и антипатии нередко одерживали верх над разумом и национальными интересами.

Одним из убедительных доводов служит уверенность в том, что если русская армия на Кавказе, измотанная в предшествовавших боях, была бы физически в состоянии в 1826 году продолжить активные военные действия против чеченцев, то никакая объективная обстановка не заставила бы генерала А.П.Ермолова  их остановить, тем самым отодвинуть российскую стратегическую цель – покорение Чечни на будущие десятилетия.

Многолетняя напряженная обстановка на Северном Кавказе сильно сказались на моральном и физическом состоянии Ермолова, ранее известного своей чрезвычайной воинственностью и агрессивностью, и все его дальнейшие действия свидетельствуют о заинтересованности генерала во временном мире и снятии напряженности в регионе.

Это новые прокламации к чеченскому народу, намного смягченные в выражениях и требованиях в сравнении с подобными же прокламациями 1818 года.

Далее в одном из сражений 1826 года русскими войсками был взят в плен один из чеченских религиозных и военных лидеров – Авка Чармоевский. Учитывая предрассудки и характер чеченцев, готовых в любой момент возобновить войну, и зная авторитет Авки в Чечне, генерал А.П.Ермолов вынужден был «обласкать» его и отпустить на волю.

В прежние годы правления Ермолова на Кавказе, когда Чечня только оборонялась, Авку Чермоевского несомненно ожидала смертная казнь. Но А.П.Ермолов был уже не тот самонадеянный старый вояка, герой многих европейских войн, с пренебрежением относившийся ко всему кавказскому и готовившийся своими страшными походами «рассеять все скопища горцев» и поставить Кавказ на колени перед могуществом империи.

За десять лет правления на Кавказе он понял, что стремление чеченцев и других северокавказских народов к свободе – нечто большее, чем сила сотен тысяч российских штыков и пушек.

Военные поражения, понесенные генералом А.П.Ермоловым в сражениях с чеченцами, убедили его в том, что Чечня превосходит преимуществом гибкой стратегии и тактики, имеет исключительно боеспособные вооруженные силы, отличающиеся стойкостью и мужеством, упорством, маневренностью и предприимчивостью.

Новый враг не был похож ни на кого, с кем он сражался ранее на подвластных Турции долинах, в болотах Польши, на полях Австрии и Пруссии и на родных просторах России.

С 1817 года на Кавказе русскими войсками были уничтожены сотни аулов Чечни, Кабарды, Дагестана, Черкессии, убиты десятки тысяч людей, сожжены леса и луга, растоптаны сады и посевы, но это лишь усиливало национально-освободительную войну ее мужественных народов.

Мир нужен был Ермолову, ему, признавшему тщетность усилий войной покорить чеченский народ; ему, чувствовавшему, что начинает закатываться его звезда при жизни.

Мир нужен был России в связи с тревожными сообщениями на границе с Ираном.

В российской истории безосновательно утверждается, что русско-чеченские военные действия 1825-26 годов чеченской стороной проиграны, формулируя это как подавление «чеченского бунта», что уже само по себе неправильно.

Здесь российская идеология преследует взвешенные, дальновидные политические интересы и цели, а не придерживается исторической науки.

Чечня, потерявшая половину своих территорий, сохраняла независимость и все атрибуты государственности: органы управления, конституцию и администрацию, судебную и налоговую системы, вооруженные силы и вела активную внешнюю политику. И термин мятежа, тем более вопрос бунтовщичества, для независимой страны неприемлем.

Если проанализируем последствия военной компании 1825-26 годов, станет ясно, какая из сторон приобрела большие выгоды.

Главная цель чеченского командования – отброс русских войск за р.Терек – не осуществилась, но и действия генерала А.П.Ермолова никаких территориальных владений для России не принесли. Боле того, российское командование было вынуждено упразднить ряд крепостей на правобережной части р.Терек, существенно ослабившие здесь военное влияние Росси.

Военные поражения и потери русских войск серьезно сказались на их боеспособности. Далее, Чечня выиграла ряд политических выгод: отставка с поста главнокомандующего русскими войсками А.П.Ермолова и более либеральный курс России по отношению к стране чеченцев, в результате чего намечается некоторое потепление чечено-российских отношений.

И главное, руководство Чечни выиграло целых пять лет мирного времени, которое было употреблено на восстановление экономики и хозяйственной жизни страны, разрушенных аулов. Население, главным образом в этот период, занято строительством, земледелием, торговлей и другими мирными делами.

С военной точки зрения компания 1825-26 годов – выдающееся подтверждение проявленному военному искусству, исключительной маневренности, высоких моральных качеств и неслыханного упорства, как вооруженных сил Чечни, так и в целом ее народа.

Военные заслуги должны были поставить Бейбулата Таймиева в число выдающихся полководцев в истории войн. Однако многие сведения, документы, научные работы его современников, как отечественных, так и зарубежных, уничтожены, как и в целом, вся история чеченского народа. Они варварски уничтожены для обезличивания сильного гордого народа, являющегося наследником древних цивилизаций, с целью сделать его будущее безысходным и зависимым для внешнего влияния.

С помощью взвешенной политики и дипломатии Бейбулат достигал цели, которые иногда невозможно было достичь военными действиями. При успешных военных действиях или временных неудачах, Бейбулат Таймиев своими дипломатическими способностями добивался наилучших военных и политических выгод для своей страны, либо перспектив для успешного продолжения военных действий или их мирного завершения.

Пристально следил за международным положением России и, исходя из этого, дела свою политику. Готовясь к военным компаниям, Бейбулат Таймиев заблаговременно, с учетом общих интересов и идей, собирал союзников или, для создания благоприятных условий своим действиям, активно поддерживал борьбу и восстания на покоренных Россией территориях Кавказа, с целью разъединения сил противника и расстройства его коммуникации. В ходе своего правления в Чечне Бейбулат оказывал большую помощь братским народам Северного Кавказа (Кабарде 1810-11гг.,1825г., Дагестану 1818-19гг.). происходило это не только из-за общих интересов, но и в силу традиций общекавказского единства, имеющих тысячелетнюю историю.

Главным, Бейбулат Таймиев считал ведение войны по строго разработанному плану и готовность, в случае необходимости, на быстрые изменения в первоначальной разработке. Эта черта в его стратегии подняла роль штабов (туьпар) в чеченских вооруженных силах. С их помощью разрабатывались планы военных компаний и сражений, осуществлялось материальное и техническое оснащение войск, забота об устойчивости тыла, производились фортификационные работы и т.д.

Исключительное значение  придавалось разведке, и том, как она была поставлена в Чечне, можно судить по таким моментам: чеченское руководство в большинстве случаев знало о подготовке наступления и экспедиции русских войск, их дислокации и передвижении, о численности и оснащении и т.д. Не вдаваясь в перечисления, скажем, Бейбулат был осведомлен о передвижениях самого генерала А.П.Ермолова на подчиненной ему территории.

После войны 1826 года Бейбулат Таймиев занялся государственной, политической и дипломатической деятельностью. Всего за несколько лет восстанавливается хозяйственная жизнь страны.

Главное усилие Бейбулата  Таймиева во внешней политике направлено на усиление международных позиций Чечни, распространение идеи борьбы за национальную независимость, сколачивание военного союза на случай возобновления военного конфликта.

Бейбулат верен идее объединения северокавказских народов в единое государство. Этот длительный процесс начал еще великий имам Мансур, и осуществляется лишь при великом имаме Шамиле. Последние годы деятельности Бейбулата Таймиева  в государственной, военной и внешнеполитической областях способствовали впоследствии становлению имамата – объединенного государства народов Северного Кавказа во главе с имамом Шамилем (1834-1859 гг).

 В 1830 году Бейбулат Таймиев временно отходит в связи с болезнью от активных государственных дел, хотя полностью не остается в стороне от движения за национальную государственную независимость народов Северного Кавказа, в организации которого в первой трети XIX века, главная роль принадлежала ему.

Вся деятельность в течение нескольких десятилетий убедила Бейбулата в том, что народы Северного Кавказа можно объединить на основе единой религии, которая даст им возможность чрезвычайно возвыситься, отстоять свободу и независимость своего региона.

Он принимал деятельнейшее участие в создании коалиции Чечни и Дагестана путем длительных переговоров с дагестанскими духовными и светскими лидерами. В конце 20-х годов в начале 30-х годов во власти в политических образованиях Дагестана начали преобладать представители духовенства, которые избрали своим имамом известного ученого-богослова и патриота шейха Гази-Магомеда.

Последним крупным событием в политической жизни Бейбулата Таймиева было официальное признание им в Чечне имамом шейха Гази-Магомеда, положившая начало практическому объединению с Дагестаном в единое государство и давшее мощный толчок борьбе за национальную независимость северокавказских народов.

В грядущих событиях Бейбулату Таймиеву отводилась одна из главных ролей, однако трагическая смерть в результате спланированного российской администрацией покушения оборвала жизнь этого выдающегося чеченского деятеля.

Деятельность Бейбулата имела исключительное значение в истории Кавказа. Надо отметить, что он создал в Чечне новую военную школу. Многие последующие чеченские полководцы и военачальники были учениками этой школы. Это прославленные Шуайп, Талхиг, Байсангур, Сайдулла и многие другие.

Наряду со славой полководца и государственного деятеля, мужественный и благородный Бейбулат Теймиев является для чеченского народа символом лучших нравственных и моральных качеств, идеалом чеченского джигита.

В Чечне по сей день сохраняется традиция называть отличившегося своим мужеством, честностью и благородством юношу словами – къонах, как Бейбулат. И этим сказано все.

А. Х. Мусраилов, альманах «Чеченец», 1998 год.