РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Предпоследняя опора режима

Сергей Ковач, для CHECHENPRESS, 09.01.07г.

 

Похоже, наша власть опровергает известную поговорку, о том, что рыба гниет с головы. По крайней мере, опыт создания путинской администрацией своих штурмовых отрядов свидетельствует именно об этом. Нет нужды говорить, что ничего нового не было придумано, на большее чем скопировать опыт нацистов иже с ними фантазии не хватило даже у Суркова, единственного в окружении Путина, от которого не веет беспросветной
«Сиростью». 

Однако даже эту шаблонную идею нормально воплотить в жизнь администрация, особенно на местах, просто не в состоянии. Сразу бросается в глаза крайний примитивизм  названий, которые давались новоявленному «путинюгенду»: «Идущие вместе», как же, вместе мы сила, «Наши», – типа «свои», «родные», наконец, «Молодая Гвардия», конечно, книжку все читали, да и оба слова можно сказать «хорошие».

Интересен и сам выбор названия (ибо как бы ни был хитер манипулятор каждый человек проговаривается), как мы помним, герои романа Фадеева действовали на занятой врагом территории, то есть даже идеологи, похоже, воспринимают себя в родной стране, чужаками, лишенными опоры, могущими претендовать, в лучшем случае, на нейтрально- пассивную поддержку населения. По книге эти героические ребята занимались тем, что гадили фашистам по мелочи, то флаг повесят, то листовки расклеят и т.д., то есть к серьезному сопротивлению с реками крови власть психологически не готова, что, конечно же, радует.

Создается впечатление, что тот, кто придумывал их, с некоторыми психотехнологиями знаком, но, увы, «не в быка корм», со здравым смыслом имеет серьезные проблемы. Попытки такой топорной манипуляции сознанием, навязывания скрытых смыслов вызывают как раз обратную реакцию. О том, что творческие усилия создателей путинских штурмовиков выдохлись уже при изобретении названия свидетельствует тот факт, что связной идеологии у молодогвардейцев нет. Что есть? Не более чем бессвязная мешанина из казенного патриотизма, обрывков идеологии комсомола советских времен, конечно же, безудержное восхваление власти. Получилось не очень.

Хотя, надо сказать, задача перед кремлевскими политтехнологами стояла (и стоит) не из легких: полноценные молодежные организации, как показывает практика, можно создать только на идеологии бунта, социального, национального, культурного или любого другого, но обязательно протеста. Одно дело вступать в партию власти, где можно обзавестись нужными связями, продвинуться по карьерной лестнице, за что потребуется только демонстрировать лояльность, важно надувая щеки в президиумах и поглощая шампанское с черной икрой в перерывах, но совсем другое – делать за этих господ грязную работу, участвуя в уличных драках с экстремистами, рискуя быть покалеченным. Любая попытка совместить молодежное бунтарство и проправительственную ориентацию приведет к тому, что одна из тенденций обязательно возьмет верх, получатся либо комсомольцы, либо хунвейбины.

Впрочем, возможен и третий вариант – организация будет под жестким контролем, который не даст образоваться в ней неформальному центру власти и, в то же время от членов будут требовать реальных действий, на которые классические молодые карьеристы не способны. К тому же у карьериста, по определению, должен быть некоторый запас интеллекта, достаточный для того, чтобы не дать себя так примитивно использовать. Кто остается? «Молодежь рабочих окраин», шпана, не пользующаяся авторитетом даже в своей сред (и их внешний вид, и «успехи» в драках с лимоновцами очень хорошо иллюстрируют это). Усилиться им не дадут, чтобы не потерять безусловный контроль, а, следовательно, как-то реально повлиять на ситуацию в случае начала «оранжевой революции» или чего-то в этом роде они не смогут.

Предпоследняя опора режима тихо и сравнительно незаметно раствориться в бушующей стихии улиц. Иначе быть не может, в подобные организации, равно, как в разного рода дружинники и стукачи, идут люди, которые готовы мягко, скажем, находиться на вторых и далее ролях за причастность к власти, хотя бы маленькую и чисто символическую. Когда эта власть закачается, у нее не будет более страшных врагов, чем обманутые «шестерки». И тогда власть, которую все ненавидят, но по давней русской привычке терпят, останется со своей последней надеждой и опорой, последним козырем любого, даже самого прогнившего, режима – с курсантами военных училищ, людьми, которых так долго выучили выполнять любые, даже самоубийственные приказы. Хотя в августе 1991-го даже это не помогло.

А пока будут демонстрации вялый мордобой с лимоновцами и акции, вроде сожжения книг и собирания подписей под общим лозунгом «Одобрямс!». Власть, неспособная даже полноценно скопировать чужой опыт, неспособная защитить себя, обречена, она падет под тяжестью собственного маразма.