РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Мутация доллара

Washington Profile, 06.01.07г.

 

Для того, чтобы доллар превратился в национальную валюту Соединенных Штатов, потребовалось примерно полвека. Еще девять десятилетий занял процесс превращения доллара в мировую "валюту номер один".

На момент начала войны за независимость (1776 год) денег в североамериканских колониях было крайне мало: британские фунты находились в постоянном дефиците, в качестве денег использовались меха, табак, рис, индиго, индейские вампумы, разнообразные бумажные ассигнации, выпускаемые отдельными штатами, городами и банками. Историк Глин Дэвис\Glyn Davies, автор книги "История Денег"\A History of Money from Ancient Times to the Present Day, отмечает, что Великобритания постоянно старалась исключить бумажные деньги из оборота, что вызывало недовольство колонистов и стало одной из причин начала американской революции.

Американские сепаратисты приняли решение создать собственную денежную единицу, которая получила название "континентал"\continental (название было образовано от первого парламента будущего государства - Континентального Конгресса\Continental Congress). Фактически, в действие был пущен печатный станок, который выпускал ничем не обеспеченные ассигнации. Результаты этого шага для американской независимости были впечатляющими, однако с экономической точки зрения реальная покупательная способность континенталов стремилась к нулю. В 1785 году Конгресс Конфедерации\Congress of the Confederation (предтеча Конгресса США\US Congress) принял решение о создании новой денежной единицы - доллара, который должен был заменить и континенталы, и многочисленные деньги, выпущенные в США (например, отдельные штаты выпускали свои фунты стерлингов).

Становление доллара, как национальной валюты, затянулось до середины 19 века - до этого момента финансисты США не обладали достаточными запасами драгоценных металлов, поэтому в стране официально и неофициально обращались самые разнообразные монеты и банкноты, наиболее популярными из которых были испанские, а также доллары, эмитированные различными банками (свободное обращение иностранных денег было запрещено лишь в 1857 году). Фактически, лишь в 1873 году, когда был выпущен серебряный доллар, американская валюта стала полноценной денежной единицей.

Любопытно, как доллар относился к драгоценным металлам. В 1792 году цена одного доллара была равна стоимости 371.25 гран серебра (1 гран - 1.67 грамм) или 24.75 грана золота. В 1834 году был установлен "золотой стандарт", где $1 был равен 23.2 гран золота, а в 1838 году стандарт был несколько изменен - до 23.22 гран. В 1900 году "серебряный стандарт" был уничтожен, и $1 был приравнен к 23.22 гранам золота (тогда был принят Закон о Золотом Стандарте\Gold Standart Act). США оказались способными сделать это после открытия богатых залежей золота в Калифорнии и на Аляске. В 1913 году был создан национальный банк США - Федеральная Резервная Система\Federal Reserve System, которая начала регулировать курс доллара. К этому времени доллар активно использовался в международной торговле, прежде всего, в Азии и Латинской Америке.

При этом серебряные монеты оставались в массовом обращении до 1964 года, затем серебро перестали использовать при изготовлении монет в 1 и 25 центов, а в монетах достоинством 50 центов количество серебра уменьшилось на 40%. В последний раз подобные монеты были выпущены в 1969 году. Золотые монеты ($1, $5 и $10) просуществовали до 1933 года. В том же году золотой стандарт был уменьшен до 13.71 гран и дожил до 1968 года. 

После окончания Второй Мировой войны доллар превратился в глобальную валюту. До начала Первой Мировой войны роль мировой валюты выполнял британский фунт стерлингов. Однако он утратил эту роль примерно в 1918 году. До начала Второй Мировой войны на звание главной валюты мира претендовали французский франк, американский доллар, британский фунт. В начале 1930-х годов к этому соревнованию присоединилась немецкая марка. Вторая Мировая война обрушила марку. Великобритания и Франция, страны, победившие в войне, тем не менее, оказались в тяжелейшем положении: их экономики были разрушены, а обширные колониальные владения грозили началом множества войн за независимость. Лишь США  - единственная из мировых супердержав - вышли из войны сильнее, чем были до ее начала. США стали крупнейшим кредитором мира, американская экономика составляла половину мировой. На долю США приходилось три четверти всего золота, находившегося в сейфах государственных банков стран мира. В результате, доллар заменил золото в качестве основной международной валюты и приобрел первостепенную роль в мировой торговле и инвестициях. Начало этому было положено в 1944 году на конференции в городке Бреттон-Вудс - мировые державы согласились сделать доллар основой послевоенной монетарной системы. США обещали ввести фиксированный курс доллара к золоту - $35 за унцию, и доллар, фактически, заменил древнейшую и наиболее распространенную валюту - золото.

Однако впоследствии ситуация изменилась. Начало было положено войной во Вьетнаме, когда администрация США девальвировала доллар для того, чтобы оплатить военные расходы. В 1960-е - 1970-е годы инфляция в США серьезно подорвала популярность доллара в мире. В 1971 году был введен "плавающий" курс доллара по отношению к мировым валютам (с 1945 года курс был постоянным), и "золотая составляющая" доллара уменьшилась на 20%.

Экономисты указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада. Ныне доллар переживает спад, ранее наблюдался подъем - в 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%, за период с мая 1995 года по февраль 2002 года покупательная способность доллара выросла на 50%. До этого, с марта 1985 по декабрь 1987 года, курс доллара снижался так значительно, что появились слухи, что его дни сочтены.

В 1985 году администрация президента Рональда Рейгана\Ronald Reagan создала слабый  "Доллар Рейгана". Для этого США получили поддержку от индустриально развитых стран "Большой Пятерки" (ныне ставшей "Большой Восьмеркой") и начали процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской йене. Результат - объем американского экспорта за это же время вырос на 22.2%. 

История показывает, что значительные колебания курса доллара по отношению к мировым валютам возникали, в том числе, и в результате подписания многосторонних соглашений между ведущими мировыми экономическими державами. К примеру, в 1978 году в Токио было подписано соглашение, снижавшее мировые таможенные тарифы. К моменту подписания этого соглашения экспорт США уверенно рос, а курс доллара снижался. После подписания этого документа начался обратный процесс - доллар начал расти, а экспорт, соответственно, падать. Эту тенденцию остановил "доллар Рейгана", которому была суждена недолгая жизнь. В 1987 году страны "Большой Шестерки" договорились замедлить темпы снижения курса доллара. Укрепившийся доллар способствовал бурному развитию международной торговли. Новое снижение курса доллара началось с конца 2000 года.

Основными причинами нынешнего обесценивания доллара принято называть два фактора: наличие значительного бюджетного дефицита (государство тратит больше, чем получает в качестве дохода от сбора налогов и других поступлений) и наличие значительного торгового дефицита (страна импортирует больше, чем экспортирует). Впрочем, у этой точки зрения есть и оппоненты. Например, Алан Рейнольдс, старший научный сотрудник Cato Institute, подчеркивает, что бюджетный дефицит США меньше бюджетного дефицита Германии, и Японии. По данным Всемирной Торговой Организации, большинство европейских стран также имеют отрицательное сальдо торгового баланса.

Нынешний процесс удешевления доллара по отношению к евро не обусловлен процессами, происходящими в экономиках США и стран зоны евро. Экономист Ричард Ран\Richard Rahn, сотрудник исследовательского Discovery Institute, иллюстрирует это следующим образом: "Три года назад среднестатистический американец  должен был отработать 15 минут, чтобы купить (в США или Италии) обеденный набор в кафе McDonald's. Тогда же среднестатистическому итальянцу требовалось отработать 25 минут, чтобы купить аналогичный обед. Ныне американцу надо потратить те же 15 рабочих минут, чтобы купить тот же обед в США и 25 минут, чтобы пообедать в Италии. Итальянскому рабочему требуется те же 25 минут труда на оплату обеда в Италии и 15 минут рабочего времени, чтобы пообедать в США". При этом состояние экономики государств, входящих в еврозону, и состояние экономики США практически не претерпели изменений. Более того, экономика США растет быстрее, чем экономики крупнейших стран Европы, и долгосрочные перспективы США лучше, чем перспективы стран Европы (прежде всего, из-за тяжелой ситуации в демографической сфере - Европа "стареет" и вынуждена тратить значительно больше средств, чем Америка на социальные программы и выплаты пенсий). Опыт последних десятилетий также показывает, что инвестиции в американскую экономику дают большую прибыль, чем инвестиции в европейские компании.

Известный финансовый аналитик Роберт Самуэльсон\Robert Samuelson считает, что не существует экономической теории, которая бы точно могла предсказать судьбу доллара. Причина проста - недостаток данных для анализа. Кроме того, в мире отсутствует некий единый финансовый центр, который определял бы судьбы валют и национальных экономик. История показывает, что лишь один фактор может серьезно повлиять на популярность доллара в мире - высокая инфляция в США.