РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Саддам казнен, дорога на Иран открыта

Зелимхан Хаджиев, CHECHENPRESS, 05.01.06г.

 

Смертная казнь – высшая и  достаточная мера наказания, чтобы ответить за любое преступление, совершенное в этом мире. Поэтому после смерти Саддама Хусейна на виселице, разговоры о его судьбе ничего в ней не изменят, независимо от отношения к нему. Нам достаточно его словесной поддержки кремлевского геноцида на Кавказе, чтобы не поминать его добрым словом. До смерти у него было время раскаяться, и если раскаяние было, степень его искренности оценит уже другой, Справедливый Суд.

Речь не о личности Саддама, а о событиях, предшествовавших его казни, сопровождавших ее и разворачивающихся сегодня. Какими бы формулировками и терминами ни называть происходящее в Ираке, неоспоримый факт заключается в том, что произошла казнь взятого в плен правителя государства, ведущего войну против других государств, оккупирующих его территорию. Разговоры о причинах войны, вроде «предотвращения угрозы применения ОМП», «построения демократии в Ираке» и прочее, оставим для «проницательных» аналитиков, утверждающих, что они видят самолет «Боинг», врезающийся в Пентагон на известных видеокадрах от 11 сентября 2001 года. По той же причине не имеет смысла говорить хоть о какой-то самостоятельности марионеточной иракской «администрации» или иракского «суда».

Отключив транслирующий пропаганду телевизор и взглянув на реальность, можно увидеть, что это обычная, классическая война с обычными целями: одна из тех войн, какие велись на протяжении всей истории человечества. Основные цели подобных войн –
захват территории и материальных ресурсов. Схема поведения сторон в подобных войнах, как для победителей, так и проигравших, также не претерпела особых изменений. По отношению сторон конфликта к поверженному или плененному врагу, в том числе правителю, можно судить о реальном положении на конкретной войне.

Идеальный вариант поведения с пленным правителем, устраивающий победителя, – сделать его своим союзником, подданным, заставив принять свои условия. Такой итог позволяет достичь целей войны и уменьшить при этом возможные потери. Казнь пленного правителя может быть признаком полной победы над врагом (когда нет необходимости держать его в заложниках или пытаться склонить на свою сторону).

Однако та же казнь не всегда свидетельствует о победе, а может являться, наоборот, признаком неуверенности в итогах противостояния, озлобленности от неудач, когда эмоции берут верх над прагматизмом.

О победе США и их союзников в Ираке говорить не приходится. Но и версия об озлобленности и эмоциональности – когда жажда мести и ненависть затмевают все остальное – здесь неуместна. Такое поведение более характерно для русских в войне против Чечни: когда российские власти от мелкой мстительности не выдают даже трупы противника, не задумываясь, как ничтожно они при этом выглядят.

У американцев хватило смелости открыто казнить своего врага, и хватило достоинства, чтобы сразу отдать труп его родственникам, без языческих плясок, демонстрируемых русскими по отношению к телам своим врагов.

Информация вокруг обстоятельств казни Хусейна свидетельствует, что речь о каких-то эмоциях здесь не идет вообще. Очевидно, что мы столкнулись почти с математическим расчетом.

Первые свидетельства дальних видов на Хусейна, после его пленения – это заявления американской стороны, что судить его будет «иракский суд». Начиная с Нюрнбергского процесса, лидеров стран, обвиняемых в преступлениях против человечности, пытаются судить международным судом (например, Милошевича), а Саддама отдали на произвол мстительных марионеток. Некоторые эксперты говорят, что при гласном суде с хорошими адвокатами и освещением прессы, могли вскрыться неблаговидные дела, – как американцев, так и россиян, которые подстрекали Саддама к войне. Но и такой поворот не стал бы большой сенсацией, так как имеются множество документальных свидетельств того, что Саддам работал союзником и цепным псом той же Америки, выступая против шиитов как у себя в стране, так и в соседнем Иране. 

Так называемый «шиитский след» в казни Хусейна уже толкуется как целенаправленная провокация для стравливания суннитов и шиитов, развязывания гражданской войны в Ираке, и последующего расчленения страны. Распространенное СМИ сообщение саудовской газеты о том, что в казни Хусейна принимал личное участие шиитский лидер Муктада ас-Садр (формально выступающий против США), зашкаливает за всякие нормы и декларации США по Ираку. Однако за всеми этими «сенсациями», противоречивыми заявлениями и опровержениями, «утечками видеосъемки» и шиитскими плясками вокруг повешенного Саддама все отчетливее просматривается тщательно рассчитанный план.

Суннитское население арабских стран и раньше не жаловало Иран и его политику. Возникшие в прошлом году среди суннитов симпатии к шиитскому движению «Хезболлах» основывались скорее на принципе «враг моего врага – мой друг», и недовольстве правителями арабских государств, выступающими в роли марионеток.

Минутная видеосъемка на мобильном телефоне решила для США проблему, которая была не под силу информационным империям с миллиардными бюджетами. Вряд ли после грядущего нападения США на Иран на улицы арабских городов выйдут с протестами хотя бы десяток сочувствующих, не говоря уже о реальной поддержке воюющим шиитам.

Мораль истории с казнью Саддама Хусейна, ее освещения и скандалов вокруг нее состоит в том, что морали здесь нет. Дорога на Иран открыта.