РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Не считайте мертвыми тех, которые убиты на пути Аллаха!»

(толкование аята Священного Корана)

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 18.12.06г

 

«И никак не считайте тех, кто убиты на пути Аллаха, мертвыми.
Нет, они живые, и получают удел у Господа своего…»
(Коран 3/169).

Комментарии мусульманских ученых

*********

Сейид Кутб:

Аят запрещает нам думать, что мертвы те, которые, борясь на пути Аллаха, были убиты, уйдя тем самым из этого мира. Ясно подчеркивается, что они живы «у своего Господа». Хотя в этом преходящем мире мы знаем об образе жизни шахидов только из достоверных хадисов, данного объяснения Всезнающего уже достаточно для того, чтобы мы могли изменить наши представления о жизни и смерти.

Этого также достаточно для того, чтобы научить нас, что внешний облик вещей не соответствует истине.

Если наше понимание абсолютных фактов мы будем строить на внешних признаках, то никогда не доберемся до настоящей истины, и потому для нас лучше, если ее нам объяснит Тот, кто обладает этой истиной.

*********

Йусуф Али:

Это прекрасный отрывок о мучениках за веру, павших за дело Истины. Они не умерли: они живы – причем в гораздо более высоком и глубоком смысле, нежели во время своей жизни, которую они покинули. Даже тот, кто не верит в жизнь после смерти, чтит память павших за свое дело, окружая их в сознании венцом бессмертия и сохраняя память о них для грядущих поколений. В веровании мы видим еще одно, более высокое, более истинное и менее относительное бессмертие. «Бессмертие» в данном смысле, по всей видимости, не совсем удачное слово, ибо обозначает продолжение данной жизни. Они же, напротив, проходят сквозь врата смерти, попадая в истинную, настоящую жизнь –
противоположную здешней, подобной тени.

Наша материальная жизнь поддерживается материальной пищей, а ее радости и удовольствия в лучшем случае те, которые вырисовываются на экране нашего материального мира. Их истинная жизнь поддерживается несказанным присутствием и близостью Аллаха.

*********

Сейид Кутб:

Феномен жизни и смерти не имеет ничего общего с мгновенным, внешним фактом умирания. Важнейшей особенностью жизни является рост, развитие, способность действия. В противоположность этому, важнейшая особенность смерти – это отрицание, остановка, угасание. В той мере, в какой какая-либо идея развивается и распространяется, действуют и те, кто отдал за нее свою жизнь. Они непрерывно, таким образом, остаются составной частью сил, определяющих человеческую жизнь, жизнь в этом мире. Эти павшие остаются живыми в столь далеко идущем смысле, что мы, как говорится в этом аяте, с нашим ограниченным разумом не в состоянии этого увидеть и понять.

Поэтому мученикам не совершают омовение тела, поскольку это омовение должно очистить тело, лишенное жизни. Они же, павшие за дело Аллаха, чисты так же, как и живые. Их, кроме того, погребают в той одежде, в которой они приняли мученическую смерть. Поскольку они живы, их земная одежда должна остаться и одеянием их могилы ...

Даже семья не переживает расставания с этими борцами Аллаха, как горькую и невыносимую утрату, поскольку, как живые, они и далее остаются вблизи своей семьи и своих друзей. Разумеется, мы всегда должны знать, кто такие эти «кровные свидетели» (по-арабски – шахид, мн. ч. – шухада), продолжающие жить.

Они те, кого «убили на пути Аллаха». Только на пути Аллаха, а не под каким-либо другим знаком или за какое-либо другое дело. На пути Истины, которую Он ниспослал, на пути Закона, который Он провозгласил, на пути религии, которую Он избрал: только на этом и исключительно на этом пути. Любое другое решение, любое другое намерение, любой другой идеал исключают мученическую смерть. И Коран, и хадисы ясно говорят об этом, дабы исключить какое бы то ни было сомнение.