РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

«Россию поздно спасать от фашизма. Нужно спасать Европу от России!»

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 13.12.06г.

Предлагаем вниманию читателей интервью известной писательницы и правозащитницы Ларисы Володимеровой для болгарской газеты «Дневник». Печатается с ведома автора интервью.

Драгомир Иванов: Лариса, кто убил Александра Литвиненко?

Лариса Володимерова: Ни малейших сомнений в том, что убийство А.Литвиненко организовано лично Путиным и Патрушевым, у меня нет. КГБ никогда не дает уйти бывшим «своим», но отомстить может и через годы, о чем мне говорил за день до отравления Александр. Литвиненко, как, думаю, все его известные коллеги-правозащитники, всегда держал смерть в уме и был к ней морально готов, но я могу свидетельствовать, что Александр не подозревал  удара, который последует уже 1 ноября.

Что могло послужить мотивом для Кремля?

Литвиненко, профессионал высокого класса, владевший информацией особой значимости для всего свободного мира, никогда не скрывал своего презрения к Путину и бывшим соратникам. Он собрал свидетельства о пытках и концлагерях в России и на Кавказе, имел прямые доказательства разграбления ЮКОСа, обнародовал позорные документы о педофилии Президента.

Александр последовательно выступал за свободу Чечни и не понаслышке знал о коррупции Кадырова и ежедневных похищениях мирных чеченцев. Александр систематически оглашал факты экспериментирования с биооружием в российских тюрьмах, чеченских школах, а также предупреждал мировую общественность о том, что подобные бесчеловечные опыты неминуемо перешагнут границы территории СНГ. Одним из последних наших совместных обращений к премьер-министрам Блэру и Балкененде был призыв оградить мир от фашизма и прекратить заигрывания с Кремлем, так как дешевый газ не стоит свободы Европы. Мы расценивали происходящее под предводительством Путина как спланированный геноцид.

Видите ли Вы связь между убийством Литвиненко и двумя законами о ликвидации противников режима, которые в июле были приняты российским парламентом?

Связь есть безусловная, и уже тогда А.Литвиненко публиковал статьи о последствиях принятия этих законов. У российского фашизма развязаны руки; сейчас поздно думать о том, как помочь россиянам, – осталось слишком мало времени, чтобы принять меры по защите Европы, Америки. Не стоит себя уговаривать, будто в России развалена армия (это факт), – для развала Европы требуются не солдаты, а сеть террористов. На протяжении шести лет жизни в Израиле, я не сомневалась, что Россия принимает прямое участие в подстегивании местных терактов, и воочию видела, как трудно эти начавшиеся теракты остановить.

Некоторые правозащитники предвидели 11 сентября, предупреждали о взрывах в лондонском метро; А.Литвиненко уже тогда писал, чьих рук это дело: для нас несомненно, что российские взрывы домов, показная трагедия «Норд-Оста» (когда были приложены силы для удержания в зале иностранцев, чтобы теракт стал «международным»), беда бесланских детей – все это тренировка для выхода на большую арену. Кремль считает Европу купленной, большинство президентов – своими сообщниками; повсеместно за границей внедрены не просто бытовые стукачи, но профессионалы высокого класса. Из многих стран КГБ не уходило со времен Второй мировой.

Болгарские читатели не могут не помнить, что такое советское рабство, и на сколько десятилетий оно отбрасывает назад свои жертвы. С неизменной горечью  и разбуженным чувством ответственности за содеянное соотечественниками я езжу по странам соцлагеря, не оправившимся до сих пор физически, нравственно. Яркий пример – Германия, экономический и моральный упадок, привнесенный из СССР. Нужно выработать действенный международный механизм, который оградил бы будущие поколения от повторения пройденного.

«Я знал его как хорошего и честного человека и удивляюсь, как человек подобный ему вообще работал в этой системе», сказал Ахмед Закаев для немецкого издания FAZ. «Саша человек был неудержимый, очень эмоциональный, в нем очень много было мальчишеского», рассказал Владимир Буковский. Скажите, что это был за человек Литвиненко?

Ученик тех, кого Вы, уважаемый Драгомир, назвали. Олицетворения совести для поколений – Буковского. Символа несломленной Чечни, дипломата, связующего растерзанный народ с Западом, – Ахмеда Закаева. С ними обоими Александр близко дружил. В свою очередь, есть на кого равняться и мне. Литвиненко мне представляется светлым примером. Он занимался настоящей мужской работой, и не его вина, что ему выпало жить в войну, – как мог достойно, он справлялся с задачей. Иметь сыном (для Вальтера Александровича) и отцом (для Толи) А.Литвиненко – это счастье и честь. Иметь сыном и отцом Путина – это беда на века.

Расскажите об Анне Политковской и Литвиненко?

Они были годы коллегами и близкими друзьями. Анна спрашивала за три месяца до расстрела, как думает Александр, – убьют ее или нет. Ответил он утвердительно. Мне он долго объяснял 31 октября, почему не имело значения, что Анна стала более лояльной в последнее время, – ее гибель была неизбежной. КГБ никогда не прощает. Кто-то захочет выслужиться для получения новой квартиры и звездочки, и одного этого достаточно, чтобы вспомнить о жертве. Я считаю, что на таких людях, как Анна и Александр, держится мир. Не нужны им ни слава, ни деньги, – их ведет совесть. Это великие личности, и подобные им в основном сидят сейчас в тюрьмах. При общем измельчании запуганных и обманутых пропагандой россиян, эти правозащитники, борцы, гуманисты представляются мне героями.

Вы написали для CHECHENPRESS, что ждете, когда Запад поймет: война с Россией – давно, и какая горячая, а Аль-Каеда и ФСБ – единокровные братья. Что надо делать Западу с русскими руководителями?

Объявить официальную обструкцию, максимально создать изоляцию, провести Трибунал против режима, подобно Нюрнбергскому (но суд довести до конца, пусть даже заочно). Ввести строжайшие экономические санкции – не потому, что можно разорить богатую Россию, а потому, что фашизм заразен для всех. Открыть границы для политических беженцев, отбор проводя крайне строго. Без зазрения совести, арестовать западные счета россиян, связанных с ФСБ и правительством. Максимально выдворить «новых русских» ранга и политической направленности Абрамовича, Дьяченко, Юмашева. Еще не так давно иммиграция была запрещена всем, кто когда-либо состоял в компартии, – их высылали в Россию следующим самолетом. Всех сторонников сегодняшнего режима и ФСБ касается этот закон! Я считаю необходимым закрыть русские службы на Западе, так как школы, церкви, культурные центры, не говоря о посольствах и консульствах, представляют собой филиалы КГБ и правительства. Если это не сделать, то бороться с биооружием, химией, радиацией скоро будет уже невозможно.

Сайт «Чеченпресс» празднует 15 декабря свое пятнадцатилетие. Я ценю их работу за правду и смелость.

Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

Конечно же, нет: важно, не сколько прожил, а как. Уничтожить меня невозможно точно так же, как заключенных. Своим примером  такие, как М.Трепашкин, З.Талхигов (отсиживающие за правду и зараженные гепатитом, пытаемые на протяжении лет), возвращают рабам человеческий облик, дают людям жизнь. Дай бог мне хоть в чем-то походить на наши примеры... Устраняют одного – встает десяток! Ведь это единственный способ без стыда смотреть в глаза своим детям и внукам: ты не промолчал.