РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Отмазки» на экспорт

Заурбек Галаев, для CHECHENPRESS, 12.12.06г.

 

После событий в Беслане, Путин сказал:

«Государственная власть в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, необходимо кардинально пересмотреть механизмы ее работы с целью недопущения возникновения кризисов», – и сообщил, каким образом должна быть адаптирована власть – отбором у граждан избирательных прав и возможности выбирать себе региональное руководство.

Россиянские граждане, как обычно сделали вид, что поверили, будто права у них отбирают для их же блага. Как тут не поверить, раз сам глава государства говорит, что идет на такой шаг в условиях «когда нам объявили войну»? Правда, россияне в большей массе уже и не помнят, по какому поводу им запретили пользоваться конституционными правами.

В подобных «причинах» для разъяснения своих действий, у российских правителей никогда не было недостатка и даже своеобразного чувства юмора при их придумывании. Из недавних, показательна одна из причин отмены почтовых переводов в Грузию, озвученная Главой Мининформсвязи РФ, причина эта – «несвоевременная выплата в Грузии почтовых переводов, направляемых из России».

Все эти причины на разные случаи жизни, или как сказал бы любитель уголовного жаргона Путин – «отмазки», предназначены, в основном, для внутреннего употребления, то есть для россиян. И россияне охотно верят. Скажут им, что в Рязани проходили учения, а в мешке от ФСБ был сахар, тоже верят, куда им деваться, пусть попробуют не поверить.

В последнее время все больше свидетельств того, что путинским отмазкам верят и на Западе. Не понятно, чего в этом случае больше: дани личной дружбе или наивности, но, стало заметно, что как «друг Владимир» назовет явление, так оно обычно и называется.

В России не действуют основные нормы конституции, население лишено права выбора, а если формально оно и сохраняется, то манипуляции с избирательным законодательством сводят его на нет. Всевозможные операции вроде «третий срок» или «преемник» обсуждаются открытым текстом маститыми кремлевскими политологами. Прямо с экранов телевизоров рассказывают народу о том, как его будут обводить вокруг пальца, разъясняя тонкости «политтехнологий», используемых властью. С нарастающей интенсивностью и вызывающим цинизмом происходят убийства политических оппонентов. Однако все это продолжают называть демократией и западные партнеры Путина продолжают считать его строителем «новой демократической России».     

Можно, конечно, предположить, что это результат наивности и излишней доверчивости западных партнеров Путина. Однако их почему-то не вводит в такое же заблуждение название такой страны как Северная Корея. Тут Буша с Блэром не провести даже хитрым корейцам, несмотря на «тройное» название («Народная», «Демократическая» да еще «Республика») и тот факт, что корейский диктатор, в отличие от Путина, не ведет войну с гражданами, которых называет «своими», и не бросает на «свои» города и села бомбы.

Момент раскрыть глаза наступил после убийства в Лондоне Александра Литвиненко. Что выберут на Западе: утрутся от откровенного плевка в виде ядерного терроризма на их территории и продолжат рассказывать о строительстве демократии в России, или все же назовут вещи своими именами?

Еще ни одна из реальных или виртуальных террористических организаций в мире, против которых ведут войну западные страны, не прибегала к подобной атаке. То, что существовало лишь в мрачных сценариях спецслужб и антитеррористических подразделений, позволили себе осуществить не мифические «пещерные террористы», а силы, стоящие за личным другом западных лидеров, за их «союзником по борьбе с терроризмом».

Есть признаки того, что на этот раз не утрутся, ели не сами лидеры объявившие себя друзьями Путина, то многие политики, в дружбе с Путиным не замеченные.

Например, американский сенатор Джозеф Байден, который скоро возглавит комитет по иностранным делам, считает, что Кремль прямо причастен к убийству Литвиненко и что Путин ведет свою страну к олигархическому строю.

Ряд политиков на Западе требует от своих лидеров – друзей Путина, более жесткой политики по отношению к России. 

Путин же остался верен своим уголовным наклонностям. Сначала он прокомментировал отравление Литвиненко в стиле «не пойман не вор». Отвечая на вопрос журналистов, Путин заявил: «В медицинском заключении британских врачей нет указаний на то, что это насильственная смерть. Нет этого. Значит, нет и предмета для разговоров подобного рода». 

Затем, когда следы радиации привели следователей в Москву, и обнаружилось радиоактивное вещество, недвусмысленно указывающее на Кремль, окружение Путина начало подавать сигналы западным партнерам. Сигналы заключались в «отмазках», которыми Кремль предлагал воспользоваться партнерам и замять это дело на взаимоприемлемых условиях. Например, представить Александра Литвиненко шантажистом или торговцем ядерными материалами.

Примут ли на западе предложения кремлевских уголовников или поставят их на место, покажет ближайшее время.