РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Сибирь: Месть грядет

Али Бекхан, Кавказ-Центр, 16.11.06г.

 

Кровавые злодеяния русских колонизаторов в Сибири

Сегодня многие люди считают что Сибирь- это исконно русская земля. Таковы горькие плоды многовековой империалистической пропаганды. Однако факт заключается в том, что огромные просторы Сибири населяли десятки разных народов задолго до прихода русских. Некоторые из них имели собственные государства или протогосударственные образования. Одно из них, Биармия, упоминается в арабских летописях.

После того как хан Алмыш принял Ислам в 922 году, татары последовали его примеру и свет религии Аллаха начал распространяться в Сибири. На её территории возникло несколько мусульманских государств, крупнейшими из которых стали Сибирское и Тюменское ханства. Коренные народы, в результате призыва, стали постепенно обращаться в Ислам. Они наслаждались мирной жизнью под сенью Шариата и приобщались к благам Исламской цивилизации.

К сожалению этот процесс длился недолго, ибо с самого начала 16 века набирала обороты безжалостная экспансия Московского княжества. Во время правления полоумного русского царя Ивана Грозного её жертвой стали Казанское и Астраханское ханства. К концу века пали и мусульманские государства Сибири. Истинно русским садизмом отличился атаман Ермак. Интересно отметить, что по свидетельству очевидцев в составе мусульманского войска сражались отряды эвенков (верхом на оленях) и ненцев. Многие из них уже были мусульманами.

Все эти факты тщательно скрывались или извращались еще со времен царизма. Кроме того никогда не прекращалась политика уничтожения народов Сибири. Так автор «Этнодемографического справочника» С. Брук пишет:

При проведении переписи в 1926 году было выявлено 194 этнических единиц, 1959 — только 109, 1970 — 104 народа. ( стр. 145)

Те же народы, которые дожили до наших дней, влачат жалкое существование. Многие из них насчитывают всего по несколько десятков человек. Есть такие народы где родным языком владеет по 2–3 человека.

При чем все это сопровождается невиданным цинизмом и утверждениями о культуртрегерской роли «старших братьев». Мы подготовили очень обширный материал на эти темы и собираемся его вскоре опубликовать, Инша Аллах.

Помимо этого мы готовим материал об экологических преступлениях русских в Сибири.

На основании исторического материала с уверенностью можно сказать, что Сибирь — это Исламская земля, Дар-уль- Ислам. А коренные немусульманские народы Сибири — зиммии наших предков.

Россия сейчас старается удержать Сибирь, окончательно разграбив её (т. е. мусульман богатства. А  империалистический Китай разевает свою жадную обагренную кровью наших уйгурских братьев пасть в предвкушении скорой добычи.

Но 9.07.2006 произошло великое историческое событие: главный амир всех моджахедов Дока Умаров подписал указы об образовании Поволжского и Уральского фронтов.

За прошедшее время моджахеды провели ряд успешных боевых операций в Татарстане, Башкортостане и ряде других мест. Это — начало восстановления исторической справедливости,

начало возмездия и начало подлинного возрождения Ислама в этом регионе.

Инша Аллах, близится расплата и русские оккупанты ответят за все свои злодеяния.

Этим мы начинаем цикл публикаций о Сибири. Для начала предлагаем вашему вниманию этюды о злодеяниях русских и о проблемах коренных народов региона.

Захват земли; геноцид

1.Селькупы

Ко времени присоединения Сибири к России селькупы занимали территории по Средней Оби и её притокам от Тыма на севере до нижнего течения Чулыма на юге. Первоначально сильное сопротивление казачьим отрядам оказало селькупское племенное объединение — «Пегая орда», во главе которого стоял «князец (племенной старшина) Воня, находившийся в союзе с сибирско-татарским ханом Кучумом. Окончательное покорение приобских земель и обложение селькупов данью (ясаком) произошло на рубеже XVI-XVII ни., когда по мере продвижсния русских вверх по Оби были последовательно построены Нарымский острог (1596), Кетский острог (1602) и основан город Томск (1604). В первой половине XVII в. численность селькупов, плативших ясак в четырёх сибирских уездах, составлял около 2 700 чел. (Сургутский уезд — более 300 чел., Нарымский уезд — около 1 350 чел., Кетский уезд — более 500 чел.. Томский уезд — около 500 чел.)

К концу XIX в. численность селькупов на территории современной Томской области, несмотря на ассимиляционные и миграционные потери, составляла около 4 тыс. чел. Следует, однако, принять во внимание то обстоятельство, что селькупы бассейна Средней Оби были давно крещены и постепенно сливались с русским (к тому времени уже старожильческим) крестьянским населением этих мест. Значительная часть из них, продолжая именоваться «остяками», фактически превратилась в одну из этнографических групп русского населения Средней Оби.

В течение XX в. этот ассимиляционный процесс усилился (в частности, по причине насильственных переселений нарымских селькупов, оказавшихся в сфере господства ГУЛАГа). В последние десятилетия он полностью охватил даже наиболее удалённые местности в бассейнах Тыма и Кети. У всех территориальных селькупских групп Томской области передача родного языка младшим поколениям прекратилась. Именно здесь, однако, в последние годы возникло движение селькупского национально-культурного возрождения, организационно оформленное и сентябре 1989 г. созданием общества «((((( qup» («Обские люди»), которое призывает к изучению всеми селькупами родного языка и инициировало разработку системы учебных пособий по исследованным ранее селькупским наречиям Томской области.

Северных селькупов в конце XIX в. насчитывалось около 800 чел., к настоящему времени их численность выросла примерно вдвое, причем уровень владения родным языком остается относительно высоким. Этому способствует относительная изоляция (в ряде населенных пунктов региона селькупы продолжают составлять большинство населения) и сохранение традиционных промыслов (рыболовство, охота). Тем не менее, и здесь ассимиляционные факторы — в первую очередь, обучение и проживание детей в русскоязычных школах-интернатах, где лишь в последние годы и в очень ограниченном объеме возобновлено преподавание — селькупского языка — создают самую непосредственную угрозу будущему селькупского народа. Ещё один негативный фактор — близость западносибирских , нефтяных и газовых промыслов, перспективы обнаружения и разработки месторождений на селькупской земле.

2. Ненцы

Европейские ненцы, граница постоянного расселения которых на западе доходила до р. Мезени, раньше других самодийских народов оказались в положении подданных Великого Новгорода, а затем Московской Руси. Основание Пустозерского острога в низовьях Печоры (около 1500 г.) закрепило уже сложившееся положение вещей.

Проникновение русских на земли сибирских ненцев (от Уральских гор до Енисея происходило на рубеже XVI и XVII вв., причём шло двумя путями — более южным (от Тобольска вниз по Оби до её дельты, где в 1595г. был построен Обдорский остров -современный г. Салехард) и северным, так называемым, Мангазейским морским ходом (от Архангельска по морю вдоль побережья, далее через п-ов Ямал, по Обской и Тазовской губе, на реку Таз и далее на Енисей). Сколько-нибудь значительного притока русских переселенцев, однако, не было, поэтому территория расселения формы хозяйственной деятельности ненцев не претерпели существенных изменений.

Более активно в колонизационном процессе участвовали коми-зыряне (ижемцы) которые успешно усваивали навыки ненецкого оленеводства и со временем превратились во владельцев наиболее крупных оленьих стад в Большеземельской тундре и в Нижнем Приобье.

Общая численность ненцев в конце XVII в. оценивается в 7,5 тыс. чел. (европейски тундровые ненцы — около 1,5 тыс. чел., сибирские тундровые ненцы — более 5 тыс. чел., лесные ненцы — до 1 тыс. чел.).

История ненцев в XVII-XIX вв. богата военными конфликтами. Чрезмерные месячные поборы, самоуправство русской администрации неоднократно приводили к бунтам, сопровождавшимся разгромом русских укреплений, наиболее известно Восстание обдорских и тазонских ненцев в 1825–1839 гг., которым руководил Ваули Пиеттомин).

3.Ханты

Обско-угорские князья и их подданные героически сопротивлялись русской экспансии, шедшей из нескольких центров. Прежде всего, они столкнулись с Новгородом. Ставший крупным торговым центром Новгород во второй половине XII в. начал расширять свои владения в северо-восточном направлении. Население захваченных и покоренных им территорий принуждалось к уплате дани мехами и шкурами. Возможно, из-за отказа платить дань в 1193 г. новгородцы снарядили дружину для похода против Югры; это слово в тогдашнем словоупотреблении означало только тех обских угров, которые проживали на европейской стороне Урала.

Во время осады одного из городищ угры заманили новгородскую дружину в западню и почти полностью уничтожили. Случай интересен ещё и тем, что, согласно летописям, в живых из нападавших дружинников остались лишь восемьдесят. В связи с татаро-монгольским нашествием в XIII в. Новгородское княжество и Югра были поглощены каждый своими заботами, но в XIV в. между ними вновь вспыхнули войны, на этот раз и на восточной стороне Уральских гор.

Югорские князья порой могли наносить и ответные удары: в 1357 г. они уничтожили новгородскую экспедицию, явившуюся к ним за данью. Зато в 1364 г. новгородское войско оттеснило угров к самой Оби и захватило земли вплоть до её устья. В этот период предпринимаются попытки обращения язычников-угров в православную веру, из- за чего многие из них бегут на восточную сторону Урала. В XV столетии мощь Новгорода ослабла, он был принужден уступить главенствующую роль Москвы.

Последняя акция Новгорода против обских угров предпринимается в 1446 г., но почти 3-тысячная армия терпит поражение и вынуждена обратиться в бегство. Если верить этой цифре, то следует предполагать подобное же количество военных сил и защищавшихся. Из летописных источников известно, что имя того вогульского князя, который в середине XV в. неоднократно побеждал русские дружины, было Асика. В конце XV в. захватившее роль гегемона русских земель Московское княжество окончательно покоряет обских угров в 1453 г.: после успешной военной акции царь Иван III, государь Московский и всея Руси, принимает посольство обско- угорских князей, обязующихся признать его власть и уплачивать дань.

В 1499 г. другая московская экспедиция численностью 4–5 тысяч воинов берет в плен 50 князей И захватывает 40 крепостей. После этого сопротивление практически прекратилось. Жившие в юго-восточных областях манси и ханты в XIV-XVI вв. сделались данниками образовавшегося на месте распавшейся Золотой Орды Сибирского ханства. Иногда они участвовали и во внутренних военных конфликтах ханства, однажды хан Кучум с их помощью одержал победу над своими соперниками.

Введение русской системы административного управления осуществилось только после того, как в 80-е гг. XVI в. началась широкомасштабная экспансия Русского государства на восток, которая поглотила и ханство Кучума. После этого стратегически важных пунктах Западной Сибири были построены военные крепости с гарнизонами — остроги, которые стали служить оплотами дальнейшей русской Экспансии в Сибири.

В этот период серьёзного сопротивления уже не было, более того, некоторые князья в открытую оказывали поддержку русским, которые в награду присваивали им определенные привилегии и предоставляли право именоваться крещёными. Получившие знаки милости князья усердно и старательно помогали собирать подати. Аппарат управления тоже требовал свою долю сверх обязательных поборов. Невыносимое бремя налогов неоднократно приводило к бунтам. Самое крупное восстание, охватившее почти всю Западную Сибирь началось в 1608 г. с северных хантов. К нему присоединились также и татары. Мятеж удалось подавить только в 1609 г.

Хантыйская княжеская фамилия Кодаи пользовалась особыми привилегиями. Её представители собирали подати в свою пользу, а за это должны были выставлять своих воинов и людей для строительных работ. На примере князя Алчча и его потомков хорошо видны продажность и разложение княжеской власти. Алач и eго потомки, обогатившись от торговли мехами, занялись бессовестной спекуляцией и совершенно отошли от своего народа. Обнищавшие и в конец отчаявшиеся жители Конды подняли восстание против последних Алачевых и обратились к царю с прошением разрешить им уплачивать подати непосредственно ему. Поскольку в XVII в. русские уже не нуждались в помощи местной знати, они бросили князя и его семейство на произвол судьбы.

Безжалостное взыскивание податей, грабительские сделки русских и зырянских купцов с официальными властями привели к тому, что обские угры совсем обнищали и вынуждены были голодать. А самого ценного пушного зверя, соболя, истребили настолько, что мужчинам приходилось отправляться за многие сотни километров, чтобы добыть соболя и уплатить обязательные подати.

Большой урон традиционному укладу жизни обских угров нанёс предпринятый в 1710-е гг. военный поход с целью их принудительного обращения в христианскую веру. В его ходе были разрушены всё ещё сохранявшиеся городища и капища, а тех, кто сопротивлялся, жестоко усмиряли. Языческая часть князей нашла свою смерть, те же из них, кто принял крещение или был крещен ранее, получили какие-либо должности и быстро обрусели. Насильственное обращение в православие только внешне казалось успешным, на поверку обские угры никогда не забывали о почитании духов своих предков, своих домашних идолов.

Для последних двух столетий царской власти характерно, что исконные обитатели Западной Сибири полностью утратили свою экономическую базу. Купцы прибрали к рукам их лучшие охотничьи и рыбные угодья тем, что с готовностью открывали им кредит в счёт платы за добычу будущего года. Местные жители и так не знали истинных цен на добытые меха, т. е. на каждый вид товара, а спаивание водкой превращало их в совершенно послушных рабов. На пригодные для земледелия территории прибыли переселенцы из других мест Российской империи.

Южные группы обских угров были постепенно ассимилированы русскими и татарами. Такая же участь постигла и большинство европейских манси, и лишь небольшая их часть перевалила через Урал и искала себе новое пристанище дальше к востоку. Алкоголь, которого они раньше не знали, привел к серьёзным потерям в среде обских угров, кроме того, их численность сократилась в десятки раз из-за болезней, занесённых переселенцами. Выдающийся исследователь обско-угорских народов XIX столетия С. К. Патканов отметил уменьшение коренного населения на отдельных территориях на 10–20%.

Советская эпоха вначале принесла изменения к лучшему. В 1931 г. образовался Ханты-Мансийский национальный округ, с центром в Ханты-Мансийске. Новый строй параллельно с созданием местных органов управления реально способствовал культурному подъёму обско-угорских народов. Были созданы литературный язык и письменность первоначально на латинице, затем с использованием букв кириллического алфавита), с помощью которых можно было приступать к обучению грамоте и книгоизданию.

Система национальных средних и специализированных школ дала первых представителей местной интеллигенции, которые по окончании педагогических высших учебных заведений в Ленинграде и Ханты-Мансийске стали первыми учителями, деятелями народного просвещения и даже первыми представителями нарождающейся литературы на национальном языке. Зато перевод хозяйства на социалистические рельсы коллективизма вырвал жителей посёлков, располагавшихся вдоль течения рек, из их привычного окружения и загнал в большие сёла со смешанным населением, где разместились центральные усадьбы колхозов. С появлением промышленности началась новая волна переселений. Во второй половине 40-х гг. обские угры составляли всего 40% населения своих национальных территорий.

А в настоящее время — только полпроцента! Промышленные предприятия по добыче и переработке нефти и газа сильно загрязняют окружающую среду. Это сделало катастрофическим положение обско-угорских народов, лишив их возможности продолжать вести традиционный образ жизни. В тайге остается всё меньше промыслового зверя, в реках уменьшается количество рыбы. Некоторые привычки и замашки новых поселенцев также угрожают традициям коренных жителей. Случается, что промысловиков лишают их лесных балаганов-лабазов, где хранится охотничий припас и продовольствие, уничтожают капканы, из озорства и хулиганских побуждений отстреливают их охотничьих собак и домашних оленей.

Вследствие отказа от традиционного уклада жизни и от статуса национального меньшинства в настоящее время треть обских угров не говорит совсем или едва говорит на национальном языке. В новых политических условиях, возникших с распадом Советского Союза, представители обско-угорской интеллигенции с чувством большей ответственности обращают взоры в сторону своих народов. Некоторые из их влиятельных представителей вернулись на родину, во многих проснулось уже почти забытое национальное чувство. В Ханты-Мансийске был создан Научно-исследовательский институт по спасению обско-угорских народов. Наблюдается доброжелательное отношение к обским уграм со стороны отдельных властных структур.

Одним из основополагающих вопросов с точки зрения интересов обско-угорских народов в современной Российской Федерации является вопрос о регулировании собственности на землю. Вызывает опасения то, что в процессе возможной приватизации попадут в чужие руки леса, без обладания которыми навеки могут потерять надежду на выживание наши ближайшие родственники по языку. Новую проблему, с которой до этого не приходилось сталкиваться, представляет появление мультинациональных нефтяных концернов. В ходе своих гигантских рекламно пропагандистских кампаний они возвещают о себе, о своих природоохранных технологиях, о своей экономической философии «друзей аборигенов». Это ещё вопрос, можно ли опираться на их экономическую силу обско-угорским народам.

4.Манси

Как этническая общность манси сложились в I тыс. н. э. на базе аборигенного населения и угорских племен, пришедших во второй половине I тыс. до н. э. из степей Западной Сибири. По русским письменным источникам известны с конца XI в. вместе с хантами под именем «югра», а с XIV в. как «вогуличи», «вогулы». Ко времени захвата Сибирского ханства Россией в конце XVI в. манси жили родо-племенным строем, пережитки которого сохранялись вплоть до 1930-х гг.

Лингвоцид

1. Керекский язык

Основное название этноса — кереки. Самоназвание — «приморские люди»; в качестве самоназвания используется также каракыкку (из чукотского кэрэкит). Кереки делятся на две группы: наваринскую, или мэйныпильгынскую (самоназвание «верхние») и хатырскую (самоназвание «нижние»). Соответственно, и язык делится на два диалекта.

Генетическая принадлежность

Керекский язык входит в чукотско-камчатскую семью. Может рассматриваться как один из диалектов корякского, однако вследствие тесных контактов с чукчами в керекском языке заметны многие чукотские черты.

По данным переписи 2002 г., керекским языком владеет не более 15 человек; по другим данным, уже в 1991 г. говорящих на керекском языке было всего трое: два человека знали наваринский диалект и один — хатырский. Все они, помимо родного, владели также чукотским и, хуже, русским языком.

Керекский язык никогда не имел ни письменности, ни какого-либо официального статуса. В качестве языка межнационального общения выступал чукотский; контакты с русскими до 30–40-х гг. XX в. были крайне ограниченными. Сегодня образование ведется на чукотском и русском языках.

2. Орокский язык

Уйльта/ульта, орочёны (как правило, при общении на русском языке), oроки, нaни (‘местный человек'); известны десятки других вариантов

По итогам переписи населения России 2002 г., ульта (ороки) (к ним были отнесены все, кто определил себя как «ороч с языком ульта», «орочён с языком ульта», «уйльта», «ульта», «ульча с языком ульта») насчитывают 346 чел., 201 из которых — горожане и 145 — сельские жители. 64 чел. (18,5%) указали, что владеют своим («ульта») языком, что в большей степени следует считать итогом роста самосознания в постсоветский период, чем отражением реальной ситуации. Фактически число людей, способных (в разной степени) к коммуникации на языке уйльта, не превышает 10 человек.

Язык уйльта практически не используется; очень редко — для общения между собой представителей самого старшего поколения, языком владеют также несколько человек в возрастной группе от 40 до 50 лет. Лишь самое старшее поколение испытывает неудобство, особенно во время длительного пребывания с оленями в тайге, от невозможности говорить на своем языке.