«Ислам – подлинный, божественный социализм»
Валентин Пруссаков, «Институт религии и политики», 10.11.06г.
Вряд ли будет преувеличением сказать, что за всю свою более чем 1400-летнюю историю ислам и мусульмане никогда не подвергались столь многочисленным, яростным нападкам и зачастую просто глупым, бесстыдно сфабрикованным обвинениям как в наши дни. Ведают ли они, что творят? Действуют по собственной инициативе, «побуждению совести» или же выполняют заказ со стороны и отрабатывают чьи-то тугрики? Пожалуй, это не столь уж и важно: ненависть и вражда, направленные на собственных соотечественников, придерживающихся иных религиозных воззрений, ни к чему хорошему привести не могут. Особенно в такой больной и взрывоопасной стране, каковой является сегодня наша Россия.
Однако, вот что интересно, вопреки клевете и разнообразным наговорам на него, ислам сегодня по числу неофитов, несомненно, опережает все прочие веры. Причем, не только у нас, но и за рубежом. Почему это происходит? В чем состоит его привлекательность для людей, ищущих руководства, как в духовной, так и в повседневной жизни?
Ответы на подобные вопросы, очевидно, следует искать, прежде всего, в особенностях этой религии. Обратим внимание лишь на одну из них, заслуживающую, по крайней мере, на мой взгляд, особо пристального внимания.
Высшая власть в исламе принадлежит не отдельному человеку, не партии, не народу, а только Богу (Аллаху). Согласно шариату (исламскому закону), не может быть ни диктатуры отдельной личности, ни господства одной партии, ни власти народа. Все перечисленные системы правления противоречат Слову Божьему. Исламисты (а, может быть, и все сознательные мусульмане! – В. П.) убеждены, что большая часть социально-экономических несправедливостей и проявлений политического произвола имеют в своей основе тот факт, что властные функции подпадают под законодательство, разработанное людьми на определенный исторический период.
Демократия теоретически дает власть народу и делает его источником власти. С формальной стороны он вроде бы сам решает все вопросы, но на самом деле реальная власть, как показывает практика, находится в руках лишь тех немногих, кому принадлежат национальные финансы и национальные ресурсы. Иными словами, подлинное различие между диктатурой и так называемой демократией обнаруживается только в теоретических постулатах, а не в действительности. При демократической системе, когда одновременно размывается индивидуальность как таковая и непомерно раздувается могущество отдельных людей; неизбежно падение авторитета власти.
Ощущение того, что человек является источником законов и законодательных актов, побуждает его вольно обращаться с ними, дает ему основание считать себя способном использовать власть в угоду своим интересам и желаниям и, таким образом, как бы дает ему право злоупотреблять в сфере законодательства, разрабатывать законы в своих целях.
Ничуть не лучше и власть одной партии. Такая власть не может быть источником стабильности, справедливости и равенства, пока те, в чьих руках она сосредоточена, стремятся подчинить все своим личным и партийным интересам.
В исламском же обществе (практически осуществленном после смерти Пророка только при четверых праведных халифах. – В. П.) власть принадлежит не народу, как в «демократическом», не партии, как в «коммунистическом» и прочих «социалистических» обществах, а также не отдельному лицу, как бывает в условиях диктатуры. Она принадлежит Аллаху — Создателю и Властителю всего сущего. Подтверждение чему имеется во многих аятах Корана. В частности: «Нет власти, кроме как у Аллаха»; «Мы ниспослали тебе писание в истине, чтобы ты мог судить среди людей так, как показал тебе Аллах».
Ислам уникален тем, что его положения, системы и само законодательство разработаны не по прихоти какого-то правителя или в интересах некоей партии. Это результат деятельности небесной справедливости. Здесь нет и не может быть места дискриминации, пристрастиям, эгоизму, авторитарности, партийности, властолюбию. Перед законом Аллаха все равны. Ислам – подлинный, божественный социализм.
Справедливость не знает угнетения, принуждения и дискриминации. Равенство распространяется на всех без исключения. Вот некоторые свидетельства из Корана: «О вы, которые уверовали. Будьте стойкими перед Аллахом, исповедальниками по справедливости. Пусть сильная ненависть не приводит вас до того, чтобы вы нарушили справедливость; будьте справедливы, это ближе к богобоязненности, и бойтесь Аллаха, поистине Аллах сведущ в том, что вы делаете»; «И суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел Аллах».
В завещании халифа Омара своему наследнику указывалось: «Пусть люди для тебя будут равны. Не смотри, против кого правда, и пусть тебя не беспокоит в делах Аллаха осуждение порицающего. Остерегайся себялюбия и пристрастности во всем, над чем назначил тебя Аллах».
Главная привлекательность, жизненность и сила ислама, как представляется, сегодня те же, что и были 14 столетий назад и заключаются, прежде всего, в его высшем, неземном происхождении, в его неизменности (нереформируемости!) и в его страстной приверженности к вечным идеалам равенства, свободы и отрицанию любых форм угнетения и эксплуатации человека человеком. Ислам, полагают мусульмане, –
изначальная религия Авраама, религия Моисея и Иисуса, всех пророков, и Мохаммад –
«печать пророков», не сказал принципиально ничего нового, его функция состояла только в утверждении и очищении Истины, искаженной теми, кто отошел от нее, увлекшись игрой собственного ума и сатанинскими «соловьиными песнями». Он также напомнил людям о том, что им доверена высочайшая миссия – быть наместниками Бога на земле.
Когда известного британского ученого, лорда Стенли спросили о причинах его перехода в ислам, он отметил, что сделал это лишь потому, что не хотел пренебрегать человеческим достоинством, не хотел отречься от Бога и Его учения... Он добавил также, что только руководствуясь Кораном, можно достичь справедливости в обществе и что, по его глубокому убеждению, все остальные пути ведут человечество к дальнейшим ошибкам и заблуждениям, "в пучину бед и несчастий".
|