Страсбург – не помеха
Александр ПОДРАБИНЕК, "Washington Profile", 04.11.06г.
В начале февраля этого года гражданин Узбекистана Рустам Муминов был задержан в городе Грязи Липецкой области по запросу узбекских властей. На родине он разыскивается по обвинению в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир» - общественно-религиозной организации, мечтающей мирным путем переустроить жизнь в стране на основах ислама.
Грязинская межрайонная прокуратура, принимая во внимание пожелания своих узбекских коллег, вынесла постановление о задержании Муминова для последующей выдачи Узбекистану. Самого же его, до решения Генерального прокурора о выдаче, посадили в Липецкий следственный изолятор. Не совершив никакого преступления, пол года просидел Муминов в тюрьме, ожидая решения своей участи. И дождался - Генеральная прокуратура России в выдачи Муминова Узбекистану отказала. Возможно, сыграло свою роль то обстоятельство, что свою принадлежность к партии «Хизб ут-Тахрир» Муминов категорически отрицал, и неоднократно заявлял, что не разделяет ее идеологию. Между тем, известно, что члены «Хизб ут-Тахрир» никогда не скрывают свою принадлежность к этой партии. 29 сентября Рустама вернули в город Грязи и освободили.
Вероятно, Грязинская прокуратура имела долг чести перед узбекским правительством, ибо, чем еще можно объяснить такое упорство в попытках выдать Муминова Узбекистану: в день его освобождения из под стражи местная прокуратура возбудила административное дело об отсутствии у него регистрации. «Это абсурд: в феврале, перед арестом, он имел регистрацию, а когда человек находится в СИЗО, считается, что регистрация у него есть», - говорит сотрудник комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина. Впрочем, абсурд оказался слишком велик даже для нашего времени: в тот же день Грязинский суд прекратил это дело за отсутствием события преступления.
Муминов, будучи, очевидно, человеком законопослушным, пытался где-нибудь зарегистрироваться, но в Липецке сотрудник местного отделения ФСБ заявил ему, что если кто-то зарегистрирует его на своей жилплощади, у этого человека будут неприятности.
Муминов решил неприятности никому не причинять, и 5 октября приехал в Москву. С помощью «Гражданского содействия» он обратился в представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где о его деле уже знали. 1 ноября он должен был придти туда на интервью, которое необходимо для получения статуса «мандатного беженца».
Однако «липецкие» не оставили его в покое. Как-то, будучи в Москве, он поговорил по телефону со своим липецким адвокатом. Через несколько минут адвокату позвонили из липецкого ФСБ и спросили, где находится Муминов, а также поинтересовались координатами «Гражданского содействия».
Днем 17 октября в офис комитета «Гражданское содействие», где находился Муминов, явился участковый милиционер из 10-го отделения милиции «Тверское» и человек в штатском, предъявивший удостоверение сотрудника ФСБ. Участковый объяснил, что проводится проверка паспортного режима, и Муминов был задержан. В 17 часов правозащитники узнали, что Тверской районный суд г. Москвы оштрафовал Муминова и принял решение о его выдворении из России. Мотив - отсутствия у него регистрации, теперь уже московской. Из зала суда Рустама Муминова отвезли в московский спецприемник «Северный».
Закон суров и многообразен. Решение об экстрадиции может принять только Генеральный прокурор или его заместители, а решение о высылке за административное правонарушение – любой районный суд. А уж если выдворять, так почему бы не в Узбекистан? Не так, так эдак.
Судебное решение о высылке Муминов обжаловал. Рассмотрение жалобы было назначено на 26 октября в Московском городском суде.
Правозащитники обратились со срочной петицией в Страсбург. Исполнение этого постановления суда, доказывали они, фактически, означало бы незаконную выдачу Муминова по запросу узбекских властей, несмотря на отказ Генеральной прокуратуры РФ в его экстрадиции.
24 октября Европейский Суд по правам человека принял решение приостановить высылку Рустама Муминова в Узбекистан. Решения Европейского суда обязательны для всех стран-членов Совета Европы. Но у России свой, особый путь.
24 октября в 15 часов, когда европейские судьи обсуждали дело Муминова, самого фигуранта вызвали из камеры «с вещами» и повезли в аэропорт. О праве на обжалование и предстоящем в Мосгорсуде кассационном разбирательстве на минуточку «забыли». В 17 часов по среднеевропейскому времени (у нас было 19 час.) суд в Страсбурге уведомил российскую сторону о принятом решении. В 19.20 конвой с Муминовым вылетел в Ташкент. Оставалось еще 4 часа на то, чтобы исполнить решение Европейского Суда и вернуть Муминова в Россию тем же самолетом. Однако обязательства перед президентом Каримовым оказались сильнее, чем обязательства перед Советом Европы.
На следующий день в телефонном разговоре с Еленой Рябининой начальник спецприемника «Северный» Сергей Герасимов оправдывался: «Что я мог сделать, это было согласованное распоряжение Федеральной миграционной службы и ФСБ».
Опубликовано также в «Новой газете» 30.10.2006.
|