РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Откуда у нас чекисты берутся?»

(С любезного разрешения автора, продолжаем публикацию выдержек из дневника  Петра Ткалича)

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 01.11.06г.

 

18 октября.        

«До свидания. Все будет у вас хорошо. Вы хорошие люди!». Несколько минут мы разговаривали на улице с этой женщиной. Случайная встреча. Если учесть, что у меня плохая зрительная память, поэтому я ни с кем не здороваюсь, и то, что многие сейчас делают вид, будто мы не знакомы, я могу дать круг по поселку и ни с кем не заговорить. А тут меня окликнули, поздоровались. Поговорили, попрощались.

Хорошие люди!? Это мне такие вещи говорят? Это я хороший человек??? Да я остервенел уже совсем! Мне кажется, я на людей скоро кидаться начну! Поседел, потолстел, обрюзг. Потому что я стал много есть. Меня постоянно мучает чувство голода. Не понимаю, как я мог, в прошлый раз, объявив голодовку, три недели не прикасаться к пище? Сейчас я постоянно хожу вокруг холодильника, как мышь вокруг мышеловки. Уговариваю себя, что я только кусочек колбасы положу на язык и буду его сосать. А еще, кусочек хлеба обмакну в майонез. А еще... И так весь день.

Я «завожусь» с пол оборота, глядя на экран телевизора, на эти честные рожи людей, которые рассказывают, сколько у нас проблем и как мы их решим. И сколько у нас желающих оставить президента Путина на третий срок.

Для меня это просто счастье, что когда-то, слава Богу за это, я начал ходить в церковь. Иначе бы таких дров наломал! Это я хороший человек? Да я Топоркову, за его подлость и свое бессилие, хотел в окно бутылку с зажигательной смесью бросить. Но вспомнил, как Оля рассказывала о том, что она не раз молилась у постели больной матери Топоркова. Это меня и остановило. Я не мог представить как больная женщина, на постели, с ужасом смотрит на бушующее пламя. Помню как, в знак протеста, я решил порезать себе вены у дома Топоркова.

Это я хороший человек? Господи, да сколько в нас дури и агрессии! Беспомощные советские люди! Теперь, вот еще один урок: с чего это я взял, что одна Оля идеалистка и все приукрашивает в жизни? Это я идеалист, если поверил в то, что она изменилась, и стала смотреть на мир без розовых очков. Это не так. Она по-прежнему верит в добрых начальников, которые не спят, а думают о пользе  дела, и о торжестве справедливости. На собрании, куда согнали всех директоров магазинов, им объяснили, почему директора, со своими коллективами, должны голосовать за «Единую Россию». Воспользовавшись случаем, Оля подошла к главному агитатору и рассказала о том, как с ней поступила Советская власть. Тот заверил ее, что уважаемый председатель правительства Свердловской области товарищ Воробьев немедленно исправит сложившуюся ситуацию. Только нужно обратиться к нему письменно. Что Оля и сделала. Передала письмо с этим товарищем. И после этого, по честному, ждала ответной реакции.

Я, так это мягко, боясь ее обидеть, невзначай спросил, что ты, мол, в самом деле, на что-то надеешься? Оказывается – да! Молодой человек, глубоко порядочный, обязательно передаст письмо Воробьеву. Воробьев, тоже глубоко порядочный, обязательно, должным образом отреагирует на сложившуюся ситуацию. А чтобы подстраховаться, такое же письмо  Оля отправила Воробьеву по другому каналу. Я не стал Оле напоминать, что три подобных письма Воробьев уже получил два года назад. Ну, как можно разрушать веру у человека, который надеется на человеческую порядочность, и верит во что-то хорошее в этом обществе? Я промолчал.

Долги наши растут. Мы продали уже Олежкину машину, заложили дом. На что мы надеемся? На Бога, на какую-то, вопреки всему, справедливость в нашем государстве. «Правохоронительные органы» –  здорово это я все-таки придумал! Публикую для истории Олино письмо Воробьеву:

Добрый день, Алексей Петрович!

Сегодня у меня появилось желание еще раз напомнить Вам о себе и наших проблемах, с которыми я обращалась к Вам за помощью. (Бывший главный бухгалтер птицефабрика «Рефтинская»). Хочется верить в то, что Вам небезразлична судьба нашей семьи.

В настоящее время мы живем в очень стесненных материальных условиях. На нашей семье 5 кредитов, дом в залоге, машину продали. Я работаю в небольшом арендованном магазине, в Екатеринбурге, на Старой сортировке (директор, заведующая, бухгалтер, иногда и за грузчика приходится хлеб разгружать). В Екатеринбурге снимаем комнату со средним сыном (студент 4 курса института), он и учится и работает в магазине. Домой, в Рефтинский, езжу один раз в две недели. Муж, после инсульта, не работает, следит за домом и воспитывает 8-летнию дочь. Честно сказать – очень трудно, не жизнь, а битва за выживание.

Два года назад я обращалась к Вам за помощью. Вы отреагировали на мое обращение. Я была на приеме у Шимановского Сергея Юрьевича, который пообещал решить вопрос с записью в трудовой книжке и с документами на квартиру старшего сына. Поверив в его искреннее желание помочь мне, я не стала обращаться в суд. В последствии, через своего помощника, Сергей Юрьевич извинился передо мной и сказал, что он сделал все, что мог, и я должна обращаться за помощью к Чемезову С.М. и Топоркову Н. В. Так я потеряла возможность решить свои проблемы через суд (прошел срок подачи искового заявления).

В настоящее время в моей трудовой книжке – статья за систематическое неисполнение должностных обязанностей. Нормально оплачиваемую работу, с такой трудовой книжкой, я так и не нашла в течение 2 лет. Документы на квартиру сына нам не отдали и вынудили продать ее птицефабрике на 40 % ниже рыночной цены. Семья старшего, с двумя детьми, жилья в настоящее время не имеет.

Трудно понять все это. Защищая 2 тысячный коллектив работников птицефабрики, я подставила под удар всю нашу семью. А ведь я работала не в частных компаниях: налоговая инспекция г. Асбеста (старший налоговый инспектор); областное государственное предприятие птицефабрика «Рефтинская» (замдиректора по финансам и экономике; главный бухгалтер). 4 года была депутатом МО Рефтинский – председатель финансовобюджетной комиссии. И мне не стыдно за свое прошлое, и есть чем гордиться. Трудилась я честно и добросовестно. И видела результаты своего труда.

Жаль, что в этой системе я оказалась как инородное тело, со своими взглядами и поступками.

Была бы благодарна Вам за возможность встречи. У меня, как у специалиста, есть предложения по решению некоторых проблем нашего общества.

Ваш ответ, как бы он не выглядел и в чем бы не выражался, я приму как позицию государства, которое Вы представляете как наделенный властью чиновник, и как один из членов партии «Единая Россия».

С уважением                                                    
О.Н. Ткалич   26.09.2006г.
Мой сотовый телефон 8-906-80-80-28
Домашний телефон 8-343-65-34807

 

Вот такое послание девочки-идеалистки. Почти три недели она ждет ответа. Она не предполагает, что Воробьев – это только шестеренка в механизме часов. Такой как все. Больше всего он боится оказаться не таким, как должно. Если окажется, что у него, как у шестеренки, диаметр больше или меньше, чем должно – его тут же заменят. Ведь он сцеплен в механизме с другими шестеренками. Притерся. Часы должны работать. Только ни кого не интересует – спешат часы или отстают. Какая разница? Стрелки на часах давно уже просто висят, болтаются, показывая одно и тоже время – половина шестого. Механизм работает, а стрелки в самом низу – время замерло.

Так нужен ли в этом механизме такой профессионал, как Ольга Николаевна? Ведь она не соответствует главному требованию – крутись в отведенных тебе рамках. И зубьев у тебя должно быть определенное количество. А если ты оказалась более зубастая… В этом бессмысленном механизме, в часах, которые не показывают время, легко ей найти замену. А она еще с предложением: «У меня, как у специалиста, есть предложения по решению некоторых проблем нашего общества». Ха-ха-ха! «Проблем нашего общества»! Да это она проблема нашего общества. Поэтому от нее и избавились. Вдобавок, относительно гуманно. Пинком под зад – это лучше, чем пуля в голову. А меня успокаивают: «Все будет у вас хорошо. Вы хорошие люди!». Если бы!!! Я теперь во всем сомневаюсь.

23 октября.    

Наверное, пришла пора рассказать о последних событиях. О том, что произошло за последнее время в моей жизни. Самое главное из всего – стала выходить новая местная газета. Редактор – член нашей асбестовской церкви. Человек он очень неравнодушный, с нарушенным чувством баланса. В том смысле, что мы, в нашем обществе, всегда выбираем: или жить и говорить по правде, или жить спокойно. Чтобы выглядеть порядочными людьми всегда приходится балансировать. Похоже, у него этот баланс нарушен в пользу «говорить и жить по правде». Он взялся, на свой страх и риск, печатать объективную, по возможности, информацию и отрывки из моего дневника. Ему «в отместку», я послал об этом сообщение в Нидерланды, Ларисе Володимеровой. Человеку, который разместила мой дневник на своих сайтах. Один из этих сайтов «Чеченпресс».

Само по себе, это уже лестно мне, как порядочному человеку, коим я себя, в глубине души, считаю. Этим сообщением я попытался хоть немного подстраховать Сашу Шмелева, редактора этой газеты. Теперь о нем будут знать не только в наших деревнях и поселках, но и где-то далеко, в Европе, в Нидерландах, которая славилась своими цветами, а сейчас своими правозащитными организациями. Пусть это будет его страховка в путинском обществе. Хотя он, насколько я знаю, больше полагается на Бога. Другого варианта у неравнодушных и честных людей, живущих в России, нет.

В этом же сообщении Ларисе, я сделал шаг, который полностью меня дискредитировал, как порядочного человека. И в глазах советской общественности, мнением которой приходится дорожить; и в глазах людей, которые живут за рубежом, хотя их мнение для нас совершенно неважно; и в собственных глазах, что уже совсем ни для кого не имеет значения. Я попросил у них помощи. И не словесной поддержки, и не духовной помощи, а материальной.

Этой просьбой я себя поставил вне закона. Для советских людей я теперь продался фактически и окончательно. Для тех, кто живет там, за «бугром», я стал обычным советским попрошайкой. Для себя… С одной стороны, в своих глазах я опустился еще ниже. Но в нашем государстве, при этом беспределе, в этом беззаконии у меня просто нет никаких вариантов. Поэтому с другой стороны – стал больше себя уважать. В таком дерьме живу, но до сих пор барахтаюсь, и не тону, сопротивляюсь, пытаюсь сделать что-то для своей семьи. Только, в отличие от Светланы Горячевой, поступаюсь своими принципами. Как и те люди, не патриоты, которые обращаются в Европейский суд, не найдя справедливости и помощи на своей Родине.

А что делать, если гарант есть, а гарантий никаких? Мне кажется: надо или пересмотреть гарантии, которые мы себе требуем. Или пересмотреть свое отношение к гаранту, которого мы затребовали аж на восемь лет. Неужели за этот срок советские люди до сих пор не рассмотрели в чекисте человеконенавистника, преследующего свои цели? А может я не прав? Например, только что, на НТВ, в программе «ЧП», «Чрезвычайные  Происшествия», показали, как уточку со сломанным крылышком спасли, и оставили на зиму жить в зоопарке. Как это мило! 

В самом деле, как в кинокомедии говаривал Шурик: «Птичку жалко!». А сюжет-то, какой хороший! Раненая уточка на Родине осталась! И сколько у нас добрых людей, готовых найти терпящих бедствие и помочь им! Ну, никак тогда не пойму: откуда тогда у нас чекисты берутся? И кто за них голосует?

Автобиографическая справка от Ткалича Петра Степановича:

«Родился в 1950 г. Закончил 8 классов. В Вечерней школе рабочей молодежи получил среднее образование. Это все мои университеты. Много читал. К сожалению, как и все другие, в основном, советскую литературу. Из-за этого поздно пришел в церковь. Мне тогда уже было 43 года. Только после этого я «нашел» себя. Имею 3-х детей. Двух сыновей и дочку-красавицу. Она прекрасно играет с моими двумя внучками. Хожу в местную протестантскую церковь «Скала спасения». С 1993 года. Время от времени проповедую в церкви. С болью слежу за всем, что происходит у нас в России».