«Распространённая или систематическая практика»
Александр ЧЕРКАСОВ,
"ЕЖ", 31.10.06г.
Сколько раз уже приходилось писать об «исчезновениях» людей в Чечне! И вот опять – зачем? А вот зачем…
Сначала – о большом.
В июне сего 2006 года в Женеве завершилась первая сессия Совета ООН по правам человека, и первым одобренным Советом документом стала "Конвенция о насильственных исчезновениях". Конвенция была одобрена консенсусом и теперь ожидает одобрения Генеральной Ассамблеи ООН. Документ предписывает государствам «принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения», запрещает существование секретных тюрем, обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Сверх того, Конвенция предусматривает создание специального Комитета, который будет рассматривать жалобы частных лиц и доклады стран-участниц. То есть государства, которые ратифицируют Конвенцию, будут отчитываться перед Комитетом о её выполнении. В статье пятой Конвенции записано: "Распространенная или систематическая практика насильственных исчезновений является преступлением против человечности, как оно определяется в применимых нормах международного права, и влечет за собой последствия, предусмотренные этими нормами".
Хотя одобрение Конвенции на Генассамблее и последующая ратификация государствами – дело будущего, уже сегодня уместно задать вопрос: а кто же несёт ответственность… вернее, должен нести ответственность за похищения, совершаемые у нас, в России, на Кавказе, в Чечне?
Здесь «практика насильственных исчезновений» была и «распространенная», и «систематическая». Только начиная с 2002 года, по далеко не полным данным «Мемориала», похищены были почти две тысячи человек. А за всю «вторую чеченскую», по оценкам, исчезли от трёх до пяти тысяч человек.
И кто должен за это отвечать?
Пока осуждён – один-единственный! — служивший в Октябрьском временном отделе внутренних дел Сергей «Кадет» Лапин. Он был причастен к похищению, пыткам и исчезновению в январе 2001 года Зелимхана Мурдалова.
А что остальные?
Тут объяснения, даваемые «говорящими головами» в погонах и в штатском, весьма разнообразны.
«Их похитили? Значит, их похитили бандиты!»
«А кто сказал, что их похитили? Может, просто так из дому вышли, и надо подождать?»
«Не просто так они из дому вышли, а в горы, к бандитам, а заявления о похищении - попытка семьи помешать изобличению преступника!»
Из этих трёх версий и смешивали свой нехитрый коктейль уполномоченные не только по связям с общественностью, но и по правам человека.
Так что разного рода самодеятельные правозащитники давно должны были понять это и прекратить наветы на «силовиков». В конце концов, именно для того, чтобы покончить с похищениями людей, и ступила семь лет назад на территорию мятежной Чечни российская армия…
Теперь – о… нет, слово «малое» тут не подходит.
Рассмотрим тот же сюжет с «исчезновениями» на примере одного района чеченской столицы. В «Новой газете» за понедельник опубликован любопытный документ, позволяющий достаточно определённо ответить на вопрос: «Кто должен нести ответственность?». "Аналитический обзор состояния оперативной обстановки, сложившейся по линии похищения людей на территории Октябрьского района г. Грозный в период с 1995 г. по сентябрь 2006 г.", составленный службой криминальной милиции этого района.
«Анализируя криминогенную ситуацию, связанную с похищениями людей на территории Октябрьского района г. Грозный в период с 1995 г. по сентябрь 2006 г., можно сделать несколько выводов:
В период с 1995 г. по 2000 г. основная доля совершённых преступлений по ст. 126 УК РФ приходится на лиц из числа членов НВФ //(незаконных вооружённых формирований), //основным мотивом которых являлось похищение выкупа от родственников похищенных, а также получение правоустанавливающих документов на владение квартир, домов или иного имущества похищенных. При этом, как правило, после получения таких документов, похищенные были убиты. По данным фактам возбуждены уголовные дела…»
Далее следует список из девяти случаев «криминального» похищения – два за 1996 год, три за 1999 год, 2 за 2000год и два за 2002 год — с указанием номеров уголовных и розыскных дел, заведённых по этим фактам. Запомним это число: девять.
Вообще, следите за цифрами!
В период с 2000 г. по 2003 г., основная доля фактов похищения людей приходится на военнослужащих и сотрудников силовых структур: МО РФ, ВВ МВД РФ, ОМОН, СОМ; в частности на сотрудников ВОВД Октябрьского района г. Грозный. Такие данные находят своё подтверждение в письменных показаниях очевидцев и свидетелей совершённых преступлений.
Тут не обойтись без пояснений. СОМ – это сводные отряды милиции, которые также в просторечии нередко именовали ОМОНами, как упоминаемых ниже ханты-мансийских милиционеров.
Ряд руководителей КМ ВОВД Октябрьского района г. Грозный из числа сотрудников УВД Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время находится в международном розыске за совершение данных преступлений, а один из них приговорён судом Октябрьского района г. Грозный к 11 годам лишения свободы».
КМ ВОВД значит — «криминальной милиции временного отдела внутренних дел» — такие временные отделы в равнинной Чечне существовали до последних лет, до «чеченизации» конфликта. Октябрьский – самый известный из них. Но ведь они – не бандиты, а «государевы люди»!
«Однако необходимо отметить, что часть похищенных в то время являлись активными участниками НВФ, были причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений» — и приведены два примера.
«Похищения, совершённые, согласно имеющейся информации, сотрудниками ВОВД Октябрьского района г. Грозный» - следует список из двадцати двух уголовных дел.
То есть по всем этим вроде бы приостановленным уголовным делам у милиционеров есть «зацепки», позволяющие определить круг подозреваемых. Они понимают, что «похищения» были не самоцелью, но методом «контртеррористической операции» — похищали-то ведь и бандитов… двух из двадцати двух.
При этом милиционеры отнюдь не пытаются «вешать» всех исчезнувших в тот период на «хантов»: «Также в анализируемый период, как подчёркивалось выше, незаконные задержания, после которых задержанные пропадали без вести, осуществлялись военнослужащими и сотрудниками силовых структур: МО РФ, ВВ МВД РФ, ОМОН, ФСБ, и в частности по данным фактам были возбуждены следующие уголовные дела…» — следует список из 36 уголовных дел
В период с 2004 г. и по настоящее время, согласно оперативной информации, похищение людей на территории Октябрьского района г. Грозный приходится на сотрудников различных силовых структур дислоцирующихся на территории Чеченской Республики, а именно ФСБ, ОРБ-2, полка ППСМ-2 им. А.-Х.Кадырова, бывшего АТЦ и других силовых структур».
Поясню: ОРБ-2 — оперативно-розыскное бюро, бывший РУБОП; как и ФСБ, он подчиняется федеральному центру, а не республиканскому руководству. А ППСМ-2 — полк патрульно-постовой службы милиции и бывший АТЦ – антитеррористический центр, который в настоящее время переформирован в батальоны внутренних войск «Север» и «Юг»; «нефтеполком» составляют основу сил, в просторечии именуемых «кадыровцами», и лояльных нынешней республиканской власти.
А дальше – не «правоохранительный», а типичный правозащитный текст. «Исчезновения» «…происходят, прежде всего, по причине того, что сотрудники данных силовых структур не оформляют процессуальное задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не предъявляют документы в момент задержания, не извещают родственников, соседей задержанных или представителей органов местного самоуправления о причинах задержания, предстоящем местонахождении задержанных. Родственники задержанных ничего не зная об их судьбе впоследствии обращаются в ОВД о их похищении. Розыск таких задержанных затруднён из-за порой открытого противодействия сотрудникам ОВД, в связи с чем, они вынуждены ограничиваться простой констатацией факта преступления, не будучи в состоянии собрать полноценный первоначальный материал и опросить сотрудников той или иной силовой структуры. Сотрудники ОВД на территорию дислокации силовых структур и воинских частей не допускаются. По данным фактам возбуждены уголовные дела…» — и следует список из ещё пятнадцати уголовных дел, числящихся за названными в предыдущих двух абзацах.
Так неужели пропагандисты нам врали, неужели люди не «исчезают» сами себя? Отнюдь: «Также согласно имеющейся оперативной информации… зафиксирован факт инсценировки похищения участника бандформирований (излагаются обстоятельства) в целях прикрытия, в связи с причастностью Яхъяева к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. По данному факту возбуждено уголовное дело».
То есть милиционеры не только не отрицают, что среди «исчезнувших» есть бандиты (двое), но и имеют место попытки (одна штука) инсценировки исчезновений.
И вновь – будто у правозащитников списанный текст: про форму без опознавательных знаков, про маски на лицах, про машины без номеров или с фальшивыми номерами, про то, как командиры частей отказываются давать следствию какую-либо информацию…
То есть в райотделе знают, кто похищал.
А кому этот документ писан?
Начальству, разумеется.
Значит, в сентябре 2006 года начальство, наконец, прозрело, и можно ждать прорыва в расследовании «исчезновений»?
Вот, например, в начале октября в Сунженском районе Чечни было обнаружено захоронение, в котором лежали десять тел. И следствие сразу установило и личности убитых, и назвало виновных. Семья Мусаевых, похищенных в ночь с 3 на 4 января 2004 года, была, как утверждается, расстреляна Мовлади Байсаровым, возглавлявшим оперативно-боевую группу ФСБ "Горец". «Горцев» расформировали в феврале, из них хотели создать отдельную роту в республиканском МВД — то есть «под Кадыровым», и тут между «большими людьми» возникли разногласия. "Все мероприятия, которые мы проводим, являются плановыми без какого-либо давления извне", — сказал начальник республиканского управления по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудинов, рассеивая слухи о том, что неожиданные успехи следствия как-то связаны с конфликтом между Байсаровым и Рамзаном Кадыровым.
Конечно, как в песне: «всё идёт по плану!»
Глядишь, и второе дело об «исчезновении» людей будет раскрыто. Когда-то этот процесс завершится? «Лет чрез пятьсот?»
И последний вопрос, я ведь просил следить за цифрами!
Девять криминальных похищений. Одна инсценировка.
И семьдесят три похищения с последующим исчезновением – на счету «федералов» и прочих «наших» силовиков.
Я ничего не перепутал, кажется, войну семь лет назад начинали, в частности, для того, чтобы покончить с похищениями людей?
Цель-то была благая.
Однако напомню цитату из начала статьи: «Является преступлением против человечности, как оно определяется в применимых нормах международного права, и влечет за собой последствия, предусмотренные этими нормами"
Автор — член правления общества «Мемориал»
|