Почему Запад должен встать на защиту Грузии
Эдвард Лукас, "The Times" (Великобритания), перевод - Иносми, 14.10.06г.
Если позволить России и дальше запугивать своего соседа, то вскоре ее неоимпериалистические аппетиты придется удовлетворять нам самим
'Это далекая страна, о которой мы ничего не знаем', - сказал небрежно Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) о Чехословакии в 1938 году. Вряд ли он был так уж прав, верно? Однако его фраза весьма точно описывает наше нынешнее отношение к странам, выдвигающимся сегодня на передовую новой 'холодной войны': Грузии и Молдове.
Здесь нет холостяцких вечеринок, на которые сегодня модно выезжать в старые центры Праги и Риги; здесь не ходят с восторженными глазами любители-спекулянты, скупающие старые дома в Болгарии и Богемии. Эти страны действительно лежат вдали от протоптанных нами дорожек; они не просят о спасении, но они тонут - и если они скроются в глубине, то от этого очень сильно пострадает безопасность Европы в целом.
Уже по тому, что мы предпочли практически не заметить ни жестокости санкций, наложенных Россией на Грузию на прошлой неделе, ни момента, который Россия для этого выбрала, можно судить о том, насколько меньше, чем раньше, мы ожидаем сегодня от России. Невредно было бы помнить, что российские шпионы пытаются устроить в Грузии государственный переворот уже больше года, однако обученные на Западе грузинские контрразведчики уже сорвали несколько подобных попыток, и в прошлом русских просто тихо объявляли персонами нон грата.
Несмотря на то, что правительство Грузии неоднократно вежливо просило Кремль прекратить эти безобразия, безобразия продолжались, и в конце концов Грузия взяла и, арестовав банду отчаянных шпионов из российской военной разведки, выслала их публично. Этот шаг спровоцировал Россию на истерические высказывания в адрес своего крошечного соседа, за которыми последовали прекращение воздушного и наземного транспортного сообщения и разрыв финансовых связей. Причем сделано было это уже после того, как российские шпионы вернулись домой.
Удивительно, но российская критика в адрес Грузии, будто списанная из инструкций советского agitprop'а, нашла немало сторонников на Западе. Да действительно, как смеет эта крошечная страна на границах России мечтать о свободе, демократии и безопасности? В программе 'Сегодня' в интервью с Саакашвили Джон Хамфрис (John Humphrys) прямо-таки выпорол президента Грузии за то, что тот хочет покинуть геополитическую орбиту России, как будто со стороны более чем мальчишеский каприз президента. Дезинформационная война ведется в масштабах, которых не было с советских времен. Лучшие западные пиар-агентства мобилизованы на то, чтобы нести по миру слово Кремля. Словно грибы после дождя, в интернете начали появляться сайты странного содержания - якобы принадлежащие беспристрастным западным аналитическим центрам, однако проповедующие откровенно прокремлевские взгляды и в реальном мире широко известные в подозрительно узких кругах.
Ну ладно, скажете вы, но ведь это все портит жизнь по большому счету только тем самым странам вокруг России? Почему мы-то, британцы, должны волноваться? Главным образом потому, что, сдав маленькие позиции сегодня, мы будем сдавать более серьезные - завтра. Российские нефтекраты всерьез решили остановить геополитическое отступление своей страны, а затем они развернутся и пойдут вперед. И если им удастся сейчас свалить Саакашвили, то этим они покажут свою силу всем остальным. Если падет Грузия, остальные последуют вслед за нею: усилится влияние России на Украину, не выдержит и самая слабая страна Европы Молдова. А затем, когда тень Кремля накроет плохо управляемые и деморализованные страны посткоммунистической Прибалтики и Центральной Азии, российский неоимпериализм придет и к нашим границам.
Во-вторых, Грузия - это единственный путь продвижения на мировые рынки нефтяных и газовых богатств стран Центральной Азии, который пролегает не через Россию. Через Грузию проходит 'первая ласточка' - нефтепровод из азербайджанского Баку в Джейхан, порт на юге Турции, и это единственное (здесь я прошу понимать меня буквально) средство выхода из нынешней ситуации, когда Россия полностью контролирует потоки энергоносителей.
Бои за энергетическую безопасность, которых, кстати, в Западной Европе практически никто не замечает, идут уже не первый год - и Россия пока выходит из них победителем. Мечта Европейского Союза о единой энергетической политике, в рамках которой все двадцать пять его членов в переговорах с поставщиками энергоресурсов могли бы выступать с единых позиций и добиваться более выгодных для себя цен и сроков, так и остается мечтой. Сначала двусторонние договоренности с Россией заключили крупные страны - Германия и Италия. Теперь их примеру уже следуют и мелкие - Венгрия и Австрия. В каких-то случаях у них просто нет выбора, потому что российским компаниям в системах поставки и распределения топлива принадлежат такие большие доли, что ни о какой независимой политике не может идти и речи.
С помощью подобных связей 'между компаниями' любую достаточно уязвимую политическую систему будет очень легко 'лечить' российскими денежными инъекциями в форме пожертвований политическим партиям, гарантий общественным деятелям в виде высокооплачиваемых директорских постов или щедрых трат на всякие рекламные мероприятия. Можно делать так, а можно и более открыто и грубо. Как рассказал нам один из высокопоставленных представителей одной небольшой восточноевропейской страны, 'мы хотели создать рабочую группу по энергетической безопасности и пригласили к участию в ней нашу национальную газовую компанию, однако там сказали, что не смогут в этом участвовать: это не понравится 'восточному акционеру''.
Грузия с этой точки зрения - весьма удобная мишень. Грузия бедна, и история ее полна примерами потрясающе бездарного руководства. Провальная и авторитарная этническая политика, которую Грузия проводила в начале 90-х годов, привела к тому, что две из ее областей, Абхазию и Южную Осетию, сегодня контролируют промосковские сепаратисты. Однако ситуация начала меняться: в Грузии быстрыми темпами растет экономика, а западные советники не устают поражаться скорости и интенсивности реформ, проводимых правительством страны.
Момент истины настанет еще до конца этого года, так как в этом году Запад скрепя сердце, скорее всего, признает, что Косово больше не является, как раньше, составной частью Сербии, а становится более-менее независимым государством. Это наверняка разозлит не только Сербию, но и ее российских покровителей, и Россия решительно скажет - причем определенная логика в этом заявлении будет присутствовать, - что если этническому меньшинству в Косово, которое не хочет быть частью Сербии, позволили отделиться и дали независимость, почему этого нельзя сделать всем остальным подобным областям? И после этого, словно Кощей Бессмертный из детской сказки, будет пугать всех своим трехголовым змеем - Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем в Молдове - и настаивать на предоставлении всем трем этим областям 'независимости', которая на деле будет означать их постепенное включение в состав России. Многие, может быть, даже такого названия, как Абхазия, никогда не слышали, но ведь и такие слова, как сначала 'Сараево', а затем 'Судетская область' когда-то тоже были непривычны для западного уха, и считалось, что все это где-то далеко и неправда.
Остановить сползание ситуации к катастрофе еще можно, пока не стало слишком поздно. Запад должен встать плечом к плечу с Грузией, при этом подчеркивая необходимость продолжения реформ, совершенствования госуправления и мирного решения проблем сепаратизма. Запад должен заявить, что для любой страны, удовлетворяющей стандартам в отношении реформ и военной компетенции, открыта дверь в НАТО. И, кроме того, России необходимо четко дать понять, что наша поддержка Грузии - это не просто геополитические кулачные забавы, а ответ на ясно выраженный выбор страны, которая хочет обеспечить себе безопасность и свободу. Те самые безопасность и свободу, к которым когда-то, в демократические 90-е, стремилась сама Россия.
Автор статьи - корреспондент журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе.
|