РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Сближение религий. Взгляд Шариата

CHECHENPRESS, Отдел СМИ, 11.10.06г.

 

Сегодня часто говорят о проблеме сближения религий, при этом имея виду несколько концептуальных понятий, одни из которых абсолютно неприемлемы, другие могут быть приняты за основу. Мы предлагаем исламское видение идеи интеграции или сближения религий и степени ее осуществления в реальности.

Неприемлемая концепция сближения

Под неприемлемой концепцией сближения, интеграции религий подразумевается сглаживание между ними принципиальных, фундаментальных различий, например, между исламской концепцией Единобожия и христианской концепцией Троицы или между понятиями абсолютизма в исламской теологии и антропоморфизма в теологии иудаизма.

В этом же смысле следует рассматривать разное отношение мусульман и христиан к Иисусу (мир ему). Христиане, в зависимости от различных течений и доктрин, считают Иисуса Богом, сыном Бога, третьей ипостасью Бога или составной частью божественной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Мусульмане же воспринимают его в качестве одного из величайших посланников, которому Бог ниспослал Евангелие (содержащее в себе руководство, свет и наставление для верующих), даровал ясные знамения и Духа святого (ангела Гавриила) для укрепления его пророчества, знание Писания и мудрость, наделив его сверхъестественными физическими способностями как одного из посланников.

В этой связи Коран упоминает знамения, которые не упоминаются даже в Евангелии. Например, Иисус создает из глины образ птицы, вдыхает в нее, и волей Бога она становится живой; или ему была ниспослана с небес трапеза, в честь которой названа сура Корана «Трапеза».

Однако, вместе с тем, Иисус – это только посланник-человек, посланник-раб, призывавший людей к поклонению Богу, но не к поклонению самому себе. Как говорит Всевышний Аллах: «Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха!» (Св. Коран, 4:172), а также: «Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу» (Св. Коран, 5:75).

Необходимым следствием потребления пищи является отправление естественных потребностей. Разве подобное может быть присуще Богу?! Отсюда Коран обращает свой призыв к христианам: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Св. Коран, 4:171).

Одно из принципиальных различий между мусульманами и христианами состоит в том, что сохранность Писания мусульман – Корана от каких-либо искажений, изменений гарантирована Богом, который не нарушает Своих обещаний: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Св. Коран, 15:9). И нет ничего удивительного в том, что десятки тысяч мусульман во всех уголках мира знают Коран на память, и даже неарабоязычные мусульмане заучивают его наизусть, не нарушая правил произношения даже в одной букве, хотя подавляющее большинство их них не понимают значения заучиваемых ими слов.

Иначе дело обстоит с Торой и Евангелием. Существуют неопровержимые доказательства наличия в них изменений, внесенных путем интерполяций: вставок и замен слов, фраз. Это утверждают не только мусульмане. Множество западных ученых нашей современной эпохи – иудеев и христиан – говорят то же самое.

Такое изменение привело к искажению сущности божественных атрибутов в Торе (в которую веруют как иудеи, так и христиане): Богу придаются не присущие Его абсолютному совершенству качества – незнание, немощь, зависть, раскаяние, что наиболее ярко прослеживается в первой книге «Бытие» из пятикнижья Моисеева. Это является стержневым различием между нами, иудеями и христианами.

Мы абсолютизируем совершенство Бога, который, с нашей точки зрения, лишен каких-либо недостатков. Они наделяют Бога присущими человеку недостатками.

Вследствие подобных искажений, благочестивые пророки и великие посланники также преподносятся в Библии в том качестве, которое не соответствует их человеческому совершенству, данному им Богом, чтобы они могли выполнить свою миссию, указать людям божественное руководство: «Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание» (Св. Коран, 6:124).

Поэтому мы, мусульмане, верим в доктрину непогрешимости пророков. Они защищены от прегрешений и пороков, которые противоречат их функции наставлять человеческое общество на правильный путь и которые оттолкнули бы от них людей и сделали их объектом критики: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя...?» (Св. Коран, 2:44).

Таким образом, сближение религий посредством тщетной и искусственной попытки сгладить между ними принципиальные различия является делом невозможным. Мы с этим не согласимся, так же как и они (иудеи и христиане).

В связи с этим мы считаем, что любой призыв, основывающийся на компромиссах в сфере основополагающих религиозных принципов (будь то в области вероубеждений, поклонения, в вопросах запретного и дозволенного или в любой подобной области основных законов, касающихся индивида, семьи и общества), является, сточки зрения Шариата, неприемлемым.

Приемлемая концепция сближения

Под приемлемой концепцией сближения религий, в особенности авраамических религий, подразумевается сближение между их последователями, рассматриваемое в свете нижеследующих положений:

1. Проведение конструктивного диалога

Нам, мусульманам, повелевается нашим Господом вести диалог с оппонентами наилучшим образом. Подобный диалог или диспут является одним из методов призыва, применять который повелевает Коран: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Св. Коран, 16:125).

Своих религиозных сторонников ты призываешь мудрым и добрым наставлением, т.е. путем убедительных для разума и пробуждающих сердца и эмоции средств. Что касается оппонентов, то с ними ты должен вести спор наилучшим образом, в том смысле, что из двух существующих методов (лучший и наилучший) мусульманин должен применить наилучший, самый идеальный метод.

Таким образом, Коран требует вести с оппонентами диспут, проводимый исключительно наилучшими средствами. В частности, это касается обладателей Книги (иудеев и христиан): «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом» (Св. Коран, 29:46).

Поэтому если подобный призыв будет носить название не «сближение или объединение религий», а «диалог между религиями», то это будет более верно.

2. Акцентирование внимания на точках соприкосновения

Необходимо делать акценты на общих для нас и для последователей Христианства и Иудаизма моментах, положениях. Не случайно в заключении предыдущего аята о споре с обладателями Писания говорится: «Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только Ему» (Св. Коран, 29:46).

Относительно сближения и проводимого наилучшими методами диалога следует упоминать не разъединяющие положения, а точки соприкосновения. Некоторые радикалы среди мусульман полагают, что между иудеями, христианами и нами не существует ничего общего, поскольку они, с нашей точки зрения, являются кафирами (неверующими), в силу того, что они исказили, подменили Божественное слово. Это неверное понимание позиции, занимаемой Исламом по отношению к иудеям и христианам.

Почему же Всевышний Аллах дозволяет нам сотрапезничать с ними, вступать с ними в родственные отношения, женившись на их женщинах? Почему дозволяется мусульманину иметь супругой, хозяйкой его дома и матерью его детей ту, которая является последовательницей иудаизма или христианства? Ведь вследствие этого брака дед и бабушка, дяди и тети по материнской линии, кузены и кузины его детей будут также из числа обладателей Писания. И все они обладают родственными правами.

Почему же мусульмане были опечалены, когда иранцы, являющиеся зороастрийцами-огнепоклонниками, одержали победу над византийцами – христианами, обладателями Писания? По этому поводу Всевышний Аллах даже ниспослал радующие мусульман аяты Корана о том, что в ближайшем будущем византийцы вернут себе победу: «В тот день верующие возрадуются» (Св. Коран, 30:4). На данный счет говорится в суре «Ар-Рум».

Это указывает на то, что, хотя обладатели Писания (иудеи и христиане) и не уверовали в посланническую миссию Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), они все же ближе к мусульманам, нежели атеисты или многобожники.

3. Сотрудничество в противостоянии атеизму и моральной деградации

Было бы полезно прилагать совместные усилия для оказания противоборства противникам религиозной веры, адептам атеизма и безнравственности: сторонникам материализма, поборникам нудизма и сексуальной распущенности, абортов и сексуальных аномалий, брака мужчин с мужчинами и женщин с женщинами.

Для нас нет ничего предосудительного в том, чтобы выступить единым фронтом с обладателями Писания против тех, кто стремится разрушить человечество своими губительными лозунгами и аморальным поведением, низвергнуть его с красоты гуманизма до уровня животного мира: «Видал ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились с пути» (Св. Коран, 25:43-44).

Мы все были свидетелями того, как в 1994 году на конференции «Население» в Каире и в 1995 году на конференции «Женщина» в Пекине университет Аль-Азхар, Ассоциация «Исламский мир» и Ватикан в одном ряду выступили против адептов моральной распущенности.

4. Осуществление защиты прав человека и оказание помощи угнетенным народам

Предпринимать совместные усилия по осуществлению защиты прав человека, оказания помощи слабым и притесняемым во всех уголках планеты. Например, это касается решения проблемы Палестины, Боснии и Герцеговины, Косова, Кашмира, проблемы дискриминаций, которым подвергаются черное, цветное население в Америке и в других странах мира.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в доисламскую эпоху принимал участие в «Союзе достойных», члены которого оказывали помощь притесняемым людям и требовали соблюдения их прав даже от знатных и богатых членов общества. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы меня призвали к подобному в эпоху Ислама, то я непременно ответил бы согласием».

5. Создание атмосферы толерантности

В области взаимоотношений с обладателями Писания необходимо создавать не атмосферу фанатизма, ожесточения и насилия, а терпимости, милосердия и доброты. Всевышний Аллах обращает Свою речь к своему посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Мы послали тебя только как милость для миров!». Пророк (мир ему и благословение) также говорил о самом себе: «Я – только лишь милость, указывающая правильный путь!».

Сыны Израиля порицаются в Коране таким образом: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца» (Св. Коран, 5:13). В другом месте Всевышний обращается к ним со словами: «После этого ваши сердца ожесточились и стали как камни, или даже жестче» (Св. Коран, 2:74).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил своей жене Аише: «Поистине, Аллах любит во всем проявление доброты. Если доброта сопровождает какое-либо дело, она непременно украшает его, а когда что-либо лишается доброты, то оно обезображивается. Поистине, Аллах любит доброту и дарует за нее то, чего не дарует за жесткость».

Таким образом, атмосфера терпимости, милосердия и доброты во взаимоотношениях с иудеями и христианами не противоречит убеждению мусульман о том, что обладатели Книги не уверовали в Ислам и пребывают в заблуждении.

Существуют и другие моменты, снимающие напряженность в мышлении и сознании мусульман в этом вопросе:

1. Мусульмане верят в то, что разновидности человеческих вероисповеданий определены Божественной волей и мудростью: «Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого» (Св. Коран, 11;118-119). Как видим, разногласия людей имеют естественную причину, поскольку Бог создал их имеющими разум и свободу воли.

2. Суд над заблудшими и неверными состоится не в этой, а в будущей жизни, и вершить его не нам, а Аллаху – Справедливому Властелину, Сведущему, Знающему. Как говорит Аллах Всевышний своему Посланнику: «Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям и говори: «Я уверовал в то, что Аллах ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо. Аллах – наш Господь и ваш Господь. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния. Нет места доводам (дальнейшим спорам) между нами и вами. Аллах соберет всех нас, и к Нему предстоит прибытие» (Св. Коран, 42:15).

3. Мусульмане чтут честь и достоинство любого человека, исходя просто из названия Человек. В хадисе, который передает аль-Бухари от Джабира, говорится, когда мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха) проходила похоронная процессия, он встал. Ему сказали: «О посланник Аллаха, это похороны иудея!», на что он ответил: «А разве это не человеческая душа?». Поистине, вот правильнейшая позиция и наидостойнейшее разъяснение.

4. Мусульмане верят в то, что Божественная справедливость распространяется на всех людей: мусульман и немусульман. Аллах Всевышний говорит: «Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (Св. Коран, 5:8).

Поэтому мусульмане не ограничивают справедливость кругом симпатичных им лиц и не чинят угнетения к ненавистным им, нелюбимым людям. Напротив, они соблюдают права всех людей: мусульман и немусульман, друзей и врагов.

Юсуф аль-Кардави,
глава Международного союза исламских ученых
«Современные фетвы»

ПЕН-сайт

 

*********

 

Приложение:

Фетва Юсуфа аль-Кардави о Джихаде в Чечне

Выдающийся исламский ученный современности, председатель Европейского совета по исследованиям и фетвам Юсуф Кардави выпустил специальную Фетву (Исламское постановление в соответствие с Шариатом, основанное на консенсусе ведущих исламских ученных мира), в которой определяет вооруженную борьбу чеченского народа против российской агрессии, как «лучший Джихад перед Аллахом».

Юсуф Кардави так же определил в Фетве, что помощь чеченским моджахедам является прямой обязанностью мусульман всего мира.

Фетва

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Поддерживать угнетенных мусульман во всех уголках мира, это долг каждого верующего. Нет сомнения в том, что чеченцы ведут справедливую борьбу в защиту своей страны, своей религии и своего достоинства, и, следовательно, совершают перед Аллахом самый лучший вид из всех проявлений Джихада.

Поразительную борьбу, которую ведут наши братья в Чечне можно рассматривать как один из лучших видов Джихада на пути Аллаха. Они борются в защиту своей страны, чести и религии, против тиранической репрессивной силы, которая не боится Аллаха, и не имеет жалости ни к одному из живых существ.

Существует всеобщий богословский консенсус исламских ученных (Ижтима), согласно которому каждый из верующих, кто борется в защиту своей религии, земли и собственности, и убит в той борьбе, рассматривается как Мученик за Веру (Шахид).

Нам всем известно, что чеченцы ни на кого не нападали; однако они были атакованы и истребляются на своей земле. Но мы уверены, что Аллах Всемогущий поможет им обратить их врага в бегство, дарует им победу и поможет им обрести превосходство в их стране.

Всевышний Аллах говорит: «Тем, которые подвергаются нападению, дозволено сражаться, – ведь им (несправедливо) причинили зло. Воистину, во власти Аллаха помочь» (Сура «Aль-Хадж», аят 39).

Последние дни предсказывают (предвещают) победу для Чечни, и обещание Аллаха осуществится скоро. Аллах, Всевышний и Славный говорит: «Если Аллах – ваш помощник, то нет победителя над вами…» (Аль-Имран, аят 160).