РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Новый «свидетель» против А.Закаева

CHECHENPRESS, Отдел оперативной информации, 06.10.06г.

Еще в апреле 2006 года российскими оккупантами был похищен житель Ачхой-Мартановского района Эльбиев Ризван. В Первую русско-чеченскую войну по приказу Джохара Дудаева он собирал по воюющим чеченским подразделениям пленных российских солдат и следил за тем, чтобы их содержали в специальных лагерях в соответствии с международными принципами обращения с военнопленными.

Четыре месяца о нем не было ничего известно, пока Эльбиев Ризван в критическом состоянии от постоянных пыток и насилия, в конце сентября не был помещен в больницу. Только тогда родным стало известно, что он жив. Адвокат похищенного передал родным, что российские каратели преследуют одну цель – под пытками хотят заставить Эльбиева лжесвидетельствовать против Закаева Ахмеда, которого российские власти хотят заполучить любым способом.

В «Мемориал» поступают сведения о том, что Эльбиев от пыток и побоев почти ослеп, еле держится на ногах и у него нестерпимые головные боли. И в таком состоянии Эльбиеву отказывали в медицинской помощи, которую похищенный не раз просил. Родные Эльбиева, обеспокоенные его состоянием, обратились в правозащитный центр «Мемориал» с тем, чтобы они предали огласке через СМИ случай с их родным, в связи с чем правозащитники  готовят заявление.

В своем заявлении правозащитникам стоило бы также отметить, что это не первый факт, когда российские каратели, выполняя кремлевский заказ, пытками и побоями готовят «свидетеля» против Закаева. Нечто подобное имело место и в 2003 году, когда в Лондоне, на судебном слушании «дела Закаева», «главный свидетель обвинения» Дук-Ваха (Дукваха) Душуев, выйдя из-под «опеки» российских спецслужб, произвел сенсацию – он стал главным свидетелем защиты, рассказав суду, как из него выбивали показания против Закаева. Вкратце напомним это событие в описании Анны Политковской.

«…в качестве свидетеля защиты Закаева перед судьей Тимоти Вокмэном предстал свидетель обвинения. Так сказать, «жертва Закаева». Имя этого человека – Дук-Ваха Душуев. В материалах дела, присланных из Москвы (их готовил следователь Медник), Душуев фигурирует как «личный охранник Закаева», в декабре 2002 года давший показания о том, как в январе 1996 года по приказу Закаева другие его охранники захватили в заложники с целью получения выкупа двух православных священников, находившихся в Чечне с «миротворческой миссией», – отца Анатолия Чистоусова (впоследствии погиб в плену) и отца Сергия Жигулина (в монашестве – отца Филиппа, он был допрошен в лондонском суде 10 июля)...

К свидетельской трибунке по правую руку от судьи на неестественно прямых ногах, выбрасывая вперед малопослушные ступни, вышагивает небольшого роста чеченец, стараясь ни на кого не смотреть и старательно скрывая, что идти ему нелегко. Это и есть Душуев Дук-Ваха. Вокруг Лондон, но глаз, тренированный на вторую чеченскую войну, быстро определит, что тут к чему: Дук-Ваха ходит именно так, как это делают сегодня многие мужчины в Чечне. Которые выжили в ходе «антитеррористической операции», но остались с перебитыми и плохо сросшимися конечностями.

- На чем надо клясться? – спрашивает свидетель переводчика, дойдя до трибуны, и улыбка у него тоже нездешняя. Как маска. – На Библии? Или Коране?

- Все равно.

Присяга позади, и Дук-Ваха объясняет, что год его рождения - 68-й, и, значит, лет ему только тридцать пять… А выглядит на пятьдесят…

Адвокат Эдвард Фитцджеральд (спикер группы защиты Ахмеда Закаева) начинает допрос:

- Давали ли вы показания против господина Закаева 2 декабря 2002 года?

- Да.

- Эти показания?

Дук-Вахе показывают материалы дела, присланные Генеральной прокуратурой РФ в Лондон. Перед лицом суда он должен удостоверить протокол собственного допроса, снятого в Грозном следователем по особо важным делам прокуратуры Чеченской Республики, младшим советником юстиции К. Криворотовым:

«…Примерно в октябре 1996 г. мне стало известно, что можно устроиться охранником в министерство культуры ЧР. Примерно 4 месяца я посменно осуществлял охрану здания министерства культуры. Примерно в феврале 1997 г. … (имя вымарано. – А.П.) предложил мне перейти работать личным охранником Закаева. Я согласился и с февраля 1997 г. по февраль 2000 г. практически постоянно находился рядом с Закаевым. В одной из поездок Закаева в Урус-Мартан я осуществлял сопровождение вместе с… (имя вымарано. – А.П.). Еще ранее я обратил внимание на цепочку из металла белого цвета, висевшую у… (имя вымарано. – А.П.) на брюках. Я поинтересовался, откуда у него эта цепочка, на что… (имя вымарано. – А.П.) ответил, что цепочку он отобрал у православного священника, который раньше носил на этой цепочке православный крест…

(Имя вымарано. – А.П.) рассказал, что в 1995 г. в Урус-Мартан приезжали двое священников, чтобы договориться об освобождении российских военнослужащих. Закаев приказал похитить священников с целью дальнейшего получения выкупа за их освобождение в размере 500 тысяч долларов США для приобретения оружия и экипировки боевикам. Выполняя приказ Закаева, он привлек к участию в похищении человек 5-6 из личной охраны Закаева… Для удачной реализации задуманного… (имя вымарано. – А.П.) переоделся сам и переодел своих подчиненных в милицейскую форму. Я поинтересовался у… (имя вымарано. – А.П.), кто мог заплатить такие большие деньги за освобождение священников, на что получил ответ, что 1 миллион долларов США готов был уплатить Папа Римский, а также 500 тысяч долларов обещал Патриарх Алексий Второй.

Как я понял из рассказа, Закаеву так и не удалось получить выкуп. С начала контртеррористической операции, то есть с 1999 г., Закаев возглавил так называемый Чернореченский фронт, который оказывал вооруженное сопротивление федеральным силам РФ на подступах к Грозному. В тот период я постоянно находился рядом с Закаевым. Мы оказывали вооруженное сопротивление российским войскам до февраля 2000 г., когда в массовом порядке отступили из Грозного. На тот момент Закаев был парализован. Тогда я видел Закаева в последний раз...».

- Да, это мои показания.

- Вы сказали тогда, что господин Закаев давал указание похитить двух священников?

- Да, сказал.

- Это правда?

- Нет, это неправда.

- А почему вы это сделали?

- Меня заставили.

- А почему? Что этому предшествовало?

- Я жил в Грозном. Как-то в ноябре 2002 года нас с товарищем остановили на блокпосту. Мы показали документы. Рядом стояли две бронированные военные машины. Из них выскочили вооруженные в масках, нас скрутили, не объясняя ничего, надели наручники и целлофановые мешки на головы, бросили в машины, на меня сел один из военных – и повезли. Ехали минут 20-25.

- Куда привезли?

- Точно не знаю. Но думаю, что на Ханкалу. Там меня взяли под руки, оттащили в сторону метров на тридцать, сказали приподнять ноги, кинули в яму и закрыли металлической крышкой. Дней шесть там держали.

- В это время допрашивали?

- Да, каждый день.

- Кто?

- Не знаю точно, у меня все время был мешок на голове. Но русские. Потом узнал, что из ФСБ. Меня вытаскивали из ямы, заводили в какое-то помещение. На первом же допросе сказали, что слов «не знаю» и «нет» быть не должно. Иначе сразу убьют.

- Они знали, что вы знакомы с Закаевым?

- Да. Сказали говорить, как мы с Закаевым воевали в Дагестане. И как – в исламском батальоне «Джамаат», которым командовал Закаев. «Вы резали головы российским солдатам!». Когда я говорил, что этого не было, они говорили: «А какая разница?». И начинали свои пытки.

- Как вас пытали?

- И током, и били ногами, и, наверное, дубинками – я же не видел, чем… При очередном допросе спросили, знаю ли я номер телефона Закаева. Я сказал: нет, Закаев уже был арестован тогда в Дании. Они мне ответили, что у них есть и аппарат, и номер телефона. Привязали к стулу, присоединили что-то к ногам, один набрал номер, сказав, что это звонок другу в Копенгаген, и меня стало бить током. Так каждый день. Когда заканчивалась процедура, меня бросали опять в яму. И я все время там находился.

- В ноябре?

- Да, зима уже была. Холодно. Яма – очень узкая, нельзя встать – голова упиралась в металлический люк, и сесть тоже нельзя – на дне вода. В конце концов, я сказал им, что сделаю все, что они хотят. Я больше не мог терпеть пытки – поймите, я же человек. Поймите…

В зале – шоковая тишина. Все замерли. Судья уже не перебирает бумаги перед собой и так же, как все, не отрываясь смотрит на Дук-Ваху. Не верит?..

- Они мне сказали: я должен подписать показания, что Закаев приказал своим охранникам похитить священников. Я им сказал: «Но я же не знал тогда Закаева и не знаю, что он тогда делал». Они ответили: «Ничего, мы знаем. Твое дело – подписать». И предупредили: если я когда-нибудь вздумаю изменить свои показания, «мы живьем шкуру спустим». Потом меня повезли в управление ФСБ по Чечне в центре Грозного. Там впервые сняли наручники и мешок с головы. И я подписал, что мне дали.

- И про Папу Римского?

- И про Папу Римского.

- Когда вы подписывали, вас снимали на видеокамеру?

- Сначала мне сказали выучить наизусть текст, который дали подписать. Предупредили, чтобы перед камерой не запинался, когда они станут задавать вопросы, а я как бы отвечать. Привели в комнату, там было 7-8 военных и двое гражданских. Один из них представился мне, что с НТВ, из программы «Совершенно секретно».

- Все это было в здании ФСБ в Грозном?

- Да.

- После записи куда повезли?

- В тюрьму в Грозном. Но сначала – в суд, оформили какие-то документы, я был в очень тяжелом состоянии, весь избитый, в кровоподтеках, но судья (в Старопромысловском районном суде. – А.П.) ничего не спрашивал, наложил арест на 10 суток, пока на мне побои заживут. После этого привезли в тюрьму, но там меня не приняли, сказали, что я умру тут, а они отвечай… Повезли вечером еще в одну тюрьму – там меня взяли, и я просидел два месяца.

- Вы знали, что ваши показания против Закаева прошли по телевидению?

- Да, охранники в тюрьме сказали. Что крутят по всем каналам. Через два месяца меня опять повезли на суд. Там присутствовал сотрудник ФСБ, чеченец – я его знаю, мы с ним вместе в школе учились. Он меня спросил: «Ты знаешь, зачем тебя сейчас освобождают? Чтобы убить и всю вину свалить на Закаева: мол, он уничтожает свидетелей против себя. Если хочешь жить, уходи из Грозного сегодня же». Я так и сделал».

Комментарии, как говорится, тут излишни. Кроме одного. Так называемая правоохранительная система России давно и, кажется, необратимо, превратилась в бандитскую организацию, в которой штатные костоломы и садисты-палачи пытками и угрозами заставляют людей оговаривать себя и других.