Дядюшке Сэму наплевать
,Д. Ахаев, для CHECHENPRESS, 06.10.06г.
«Идут бараны, и бьют в барабаны»
(Из детской книжки).
Количественно и качественно убывающие, но все еще многочисленные правозащитники, целые демократические партии и отдельные либерально настроенные политики год за годом пытаются обратить внимание Запада, и в первую очередь могущественной Америки, на то, что Путин зажал Россию в авторитарные тиски. Такое поведение напоминает суету детей, бегающих жаловаться доброму милиционеру дяде Степе на безобразия, творимые распоясавшимся великовозрастным хулиганом. Вот сейчас пятиметровый дядя Степа засвистит в свой милицейский свисток, схватит хулигана за шиворот, встряхнет его хорошенько и заставит записаться в кружок друзей природы.
Но, увы, дядя Сэм – не дядя Степа. У дяди Сэма странные отношения с хулиганом. Они то друзья – водой не разольешь, то обиженно надувают губы и поворачиваются спиной друг к другу, и в такие минуты раздосадованный хулиган с особой свирепостью начинает раздавать наивным детишкам пинки и подзатыльники. Впрочем, как показывает многолетний опыт, дядя Сэм и хулиган никогда не ссорятся по-настоящему: только что они показывали друг другу кукиши или более энергичную пантомиму, а через минуту, смотришь, уже в обнимку идут к микрофону для совместных братских заявлений. И это все время озадачивает российских демократов и либералов.
Им начинает казаться, что равнодушие дяди Сэма к диктаторским повадкам Путина вызвано неорганизованностью и слабым звучанием их жалоб. Но дело в другом. Дело в том, что на демократию наплевать не только Путину, но и Бушу. Да и вообще – все мировые лидеры и «центры силы» давно живут совершенно другими приоритетами. Демократия или авторитаризм – это всего лишь социальная декорация, нарисованный на матовом стекле пейзаж, на фоне которого идут совсем другие игры. У Маркса была выведена формула: «Деньги – Товар – Деньги». Теперь в этой формуле среднее звено поменялось, и она звучит так: «Деньги – Война – Деньги».
Помните нью-йоркского таксиста Джерри Флетчера (его играл Мэл Гибсон) из фильма «Теория заговора», который каждому своему пассажиру объяснял, что миром заправляют «они», то есть две враждующие между собой мафии – военная и нефтяная? Мол, «нефтяная мафия» заинтересована в стабильности, чтобы без помех торговать своей нефтью, и потому выступает против войн, а «военная мафия», наоборот, заинтересована в войнах, чтобы торговать оружием и получать военные заказы. И по этой причине эти две могущественные силы находятся в перманентном противоборстве. Так вот, Джерри Флетчер ошибался. «Они» не враждуют между собой, а действуют рука об руку.
Торговля, конечно, увлекательное занятие. Но особенный шарм торговле придают прибыли. Если торговля не будет приносить прибыль, то люди перестанут торговать и займутся иными делами. И нефтью, равно как и нефтепродуктами, люди торгуют для того, чтобы получать прибыли. И чем выше эти прибыли, тем с большим энтузиазмом они торгуют. А если вы затеете парочку войн в местах, где добывают нефть, впечатлительный рынок немедленно отзовется высокими ценами на нефть. Поэтому «нефтяная мафия» совсем даже не против того, чтобы «военная мафия» затевала войны. Напротив, «нефтяная мафия» будет только благодарна «военной мафии» за такую коммерческую услугу.
Появляется интересный вопрос. Даже два. Первый: разве западным гражданам не выгоднее, чтобы цены на нефть (и, следовательно, стоимость заливаемого ими в баки автомобилей бензина) были низкими? Второй: разве западным гражданам так уж хочется воевать, рискуя жизнью ради прибылей «нефтяной» и «военной» мафий? И общий логический ответ: западные граждане заинтересованы в том, чтобы решительно выступать против войн. И вот тут-то мы и подходим к сути проблемы демократии. Но прежде давайте согласимся с тем, что люди, умеющие извлекать сверхприбыли, должны быть, как минимум, хорошими экспертами в науке, изучающей «психологию масс».
Перво-наперво эти люди сделали так, чтобы западные граждане, жмущиеся над каждой копейкой, не особенно страдали от увеличения цен на нефть. Весь фокус в налогах. Это – святое на Западе. Аккуратная выплата налогов это – единственное, в чем равны принц и нищий, богач и бедняк. Не заплатил налог до последнего цента – в тюрьму, будь ты Рокфеллер или распоследний батрак на ферме. И чем больше кто-то извлекает прибыль, тем больше он платит налоги. И западным государствам с помощью налогов удается успешно соблюдать баланс между ценами и зарплатами. Если увеличиваются цены, то это компенсируется увеличением зарплат. Хотя, конечно, не обходится без проблем.
Второе: воевать в заморские страны отправляют не всех подряд, а только тех, кто нанимается на войну за большие деньги и различные социальные льготы. То есть, война становится как бы личным делом того или иного индивида. А остальных просят не беспокоиться: раз гражданин захотел повоевать и заключил сделку с государством, то это касается только данного гражданина и государства. Простая коммерческая сделка. А чтобы наемник не обливался холодным потом в транспортном самолете, вылетевшем в Кабул или Багдад, ему предварительно рассказывают о том, что «эти макаки» разбегаются при одном виде бравого морского пехотинца. И врут о потерях, снижая их в разы.
Но и здесь не обходится без проблем. Правда об ожесточенном сопротивлении афганцев и иракцев все же просачивается в прессу, как и более-менее достоверные цифры потерь. И из западных армий бегут даже те, кто подписал сверхвыгодные контракты. Здесь простое соображение: зачем трупу деньги и льготы? В одной Канаде нынче укрывается несколько тысяч американских наемников. Да и граждане недовольны. «Заморские» войны их нервируют, потому что отзываются взрывами в метро и прочих общественных местах, хотя уже и не разберешь, кто взрывает. Как сетовал в свое время еще Робеспьер, «трудно понять, где заканчивается тайная полиция и начинаются заговорщики».
Недовольство граждан остужают новыми законами «о террористах и их пособниках». Чересчур ретивый пацифист вполне может быть обвинен если и не в самом терроризме, то в пособничестве. Какой-нибудь жгучий брюнет с арабским именем покажет на ретивого пацифиста пальцем и поклянется на суде, что год назад прятал у него на квартире бутылку с зажигательной смесью – и прости прощай. Впрочем, суды над теми, кто обвиняется в сопричастности к терроризму, уже уходят в прошлое. Их просто упрятывают на долгие годы в каком-нибудь Гуантанамо, что еще можно посчитать удачей. Могут ведь еще заключить в «секретную тюрьму ЦРУ» или передать Каримову в Узбекистан.
Словом, торгующим по-крупному людям некогда заниматься всякой ерундой вроде «попрания норм демократии». Купцы никогда не оценивают ту или иную страну с точки зрения демократии. Для них важны порядок на базаре и твердые правила торговли. А настоящие твердые правила и настоящий порядок всегда обеспечивали не изнеженные демократы, а решительные люди вроде тех вождей в галифе и с усами, от одного имени которых демократов тянет упасть в обморок. Но дядюшка Сэм пока ходит в цивильном. Вот и тянут его глупые дети за фалды фрака, жалуясь на диктатора, который с согласия дядюшки Сэма и поставлен, чтобы навести порядок на российском базаре.
|