РАЗДЕЛ "ПРЕССА "

Принцип жонглирования принципами

PRIMA-NEWS, 05.10.06г.

 

Приднестровье проголосовало на референдуме за вхождение в Россию. Относиться к этому можно по разному, все зависит от политических устремлений. Ясно, что это огорчает Молдавию. Понятно, что это радует Россию. Но есть ли что-то, что стоит выше политических предпочтений? В обычной, внутригосударственной жизни – это закон. Так принято в правовых государствах - закон выше политики.

Что говорит международное право о сепаратизме? Многочисленные двусторонние и многосторонние договоры, конвенции и, разумеется, национальные законодательства, не устают напоминать о принципе территориальной целостности государства. В основополагающих международных документах, начиная с Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, утверждается принцип права народов на самоопределение. Первый принцип стоит на защите интересов государства, второй – на защите прав его граждан. Если исходить из того, что права государства выше прав личности, то верховенствует принцип территориальной целостности. Если исходить из того, что права личности выше прав государства, то справедлив принцип права на самоопределение.

Поскольку соотношение этих принципов в международном праве не урегулированы, государства, в зависимости от политической конъюнктуры, пользуются и тем, и другим. Жонглирование здесь доведено до совершенства. Государство всегда ссылается на принцип территориальной целостности, если часть страны хочет от него отделиться, и вспоминает о праве народов на самоопределение, если сепаратизм в другой стране может оказаться ему выгоден.

Так, с точки зрения сегодняшней России, чеченский сепаратизм – это покушение на территориальную целостность России, а приднестровский или юго-осетинский – реализация права на самоопределение. Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции 18 сентября в Лиссабоне отозвался о референдуме в Приднестровье весьма благожелательно: «Сам референдум, как я понимаю, прошел с соблюдением всех процедур – демократически, открыто, на нем присутствовали сотни наблюдателей из стран СНГ, Европы, от неправительственных организаций. Так что, думаю, они могли своими глазами видеть желание народа Приднестровья».

Скорее всего, желание приднестровцев именно таково. Хотя вопросы референдума сформулированы лукаво: хотите вы потерять независимость и жить в Молдавии или быть независимыми и жить в России? Кто же захочет потерять независимость? Хотя фактически, Приднестровье теряет свою независимость что в Молдавии, что в России. Понятно, что формальный уход Приднестровья из Молдавии в Россию был бы очень болезнен для Молдавии, как страны, считающей своей главной ценностью государственную целостность.

Принцип территориальной целостности пришел к нам из глубины веков. Им, в своей терминологии, оперировали еще удельные русские князья, сопротивлявшиеся объединению страны; властители обширных империй пытались удержать завоеванные земли, ссылаясь на территориальную целостность империи. Не забывают о нем и современные режимы. Тирании развили этот принцип до «невмешательства во внутренние дела» и прикрывались им (да и сейчас) для безнаказанного подавления гражданских свобод в своих странах.

Право народов на самоопределение – завоевание второй половины XX века. Большинство государств относится к этому праву неприязненно, предполагая в нем угрозу своему политическому и экономическому благополучию. Чем хуже обстоят дела с демократией и правом в стране, тем категоричнее отвергают ее власти права человека вообще и право на самоопределение в частности.

В современном мире, по крайней мере, в демократической ее части, постепенно укрепляется понимание того, что государство существует для человека, а не человек для государства; что права личности выше прав государства. В конечном счете, это дает возможность избежать гражданских конфликтов и кровопролитных внутренних войн.

Вероятно, большинство гражданских войн начиналось с подавления сепаратизма – начиная с попытки Южной Каролины в 1860 году выйти из США и кончая недавней войной на Балканах и в Чечне. Не один очаг сепаратизма, где искусственно подогреваемый политиками, где искренне поддержанный большинством местного населения, тлеет сегодня на постсоветском пространстве. Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Чечня в России, Крым и восточные области на Украине, Нагорный Карабах в Азербайджане, Приднестровье и Гагаузия в Молдавии. Каждый случай не прост, причины для сепаратизма разные и политическая подоплека не всегда видна невооруженным глазом.

Остается сожалеть, что российские демократы, как и демократические страны Запада, в свое время пренебрегли правом народа Приднестровья на самоопределение. Испугавшись призрака сепаратизма, они устранились от цивилизованного решения вопроса, чем довели дело до войны 1992 года и позволили местным коммунистам, остаткам советской номенклатуры и бывшему рижскому ОМОНу представлять интересы людей, не пожелавших жить в Молдавии. Теперь это исправить трудно, даже европейски ориентированному молдавскому правительству. Впрочем, реальных шансов на присоединение Приднестровья к России нет почти никаких. Хотя бы потому, что у Приднестровья нет с Россией общих границ, и оно во всем будет зависеть либо от Молдавии, либо от Украины.

И, тем не менее, народ любой территории должен иметь право уйти из коммунальной квартиры, в которой ему жить неуютно. Государства, уважающие своих граждан, должны признать за ними такое право.


Опубликовано также в «Новой газете» 25.09.2006.