РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

«Суд да дело»

CHECHENPRESS, Отдел интервью, 28.07.06г.

(Интервью Чеченпресс с Министром иностранных дел ЧРИ Ахмедом Закаевым)

Ахмед, как вы прокомментируете очередную активность Генпрокуратуры РФ, ее требования к Англии выдать вас на расправу?

«Объективность» российского правосудия общеизвестна, в том числе очень хорошо известна и в Великобритании. В 2003 году я уже судился с российским государством, обвинявшей меня во всех смертных грехах. В конце концов, все обвинения оказались сфабрикованными и выбитыми под пытками. И западная общественность, следившая за этим процессом, получила, можно сказать, уникальную возможность узнать, какими методами и приемами «работает» российское правосудие против чеченских граждан, и не только чеченских. Поэтому я уже говорил и снова повторю, что лично я не против повторного судебного процесса.

Что вы ожидаете от повторного суда, если он состоится?

Генпрокуратура РФ «намекает», что за прошедшие после предыдущего суда три года накопила против меня какие-то «компрометирующие факты». Не знаю, что они имеют в виду, но сегодня у меня у самого есть много дополнительных фактов и документов, оценка которых на суде позволит общественности узнать, кто на самом деле является преступниками и террористами – я или мои российские оппоненты.

Почему бы и чеченской стороне не воспользоваться прецедентом, созданным Генпрокуратурой РФ, и не подать в международный суд иски против российских деятелей, публично оскорблявших наши национальные и религиозные чувства?

Действительно, можно вспомнить заявления Ельцина, Грачева, Барсукова, Жириновского, Путина, Шаманова, Казанцева, Трошева и множества других бывших и ныне действующих политических и военных деятелей. К примеру, Путин открыто шантажировал чеченцев, ставя прекращение похищений людей и «зачистки» в прямую зависимость от их голосования на «референдуме» в 2003 году. Бывший Генпрокурор РФ, ныне Министр юстиции Устинов призывал в Госдуме захватывать чеченских жителей в заложники. Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ, неоднократно провозглашал на митингах и в печати, что «хороший чеченец – мертвый чеченец».

Могу добавить, что чеченской стороной собрано и задокументировано более полутора сотен подобных высказываний и призывов российских деятелей, в том числе и из кремлевского руководства, и, несомненно, придет время, когда эти факты будут предъявлены суду.

Больше всего меня поразил своей неприкрытой наглостью и поистине бесовским бесстыдством такой пункт обвинений Генпрокуратуры РФ в ваш адрес: «Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чечни». Как вы прокомментируете это обвинение?

Это действительно верх цинизма! Ведь даже марионеточное, полностью подконтрольное Москве «правительство Чечни», очень сильно принижая цифры, утверждает в открытой печати, что в результате российской агрессии погибло 160 тысяч чеченских мирных жителей, 10 тысяч мужчин и 600 женщин заключены в концлагеря, 6 тысяч чеченских жителей из тех, что были захвачены во время зачисток, «пропали без вести», то есть, убиты в итоге пыток и бессудных казней. В Чечне 30 тысяч детей остались  полными сиротами, 15 тысяч инвалидов, до 200 тысяч чеченцев рассеяны по всему миру в качестве беженцев, стерты с лица земли города и селения.

И это все, повторю, утверждают ставленники Путина в Чечне. Что касается нас, то наши цифры в этом отношении гораздо выше и ситуация в целом намного трагичнее. И после этого кто-то утверждает, что «враждебные действия и опасные намерения россиян в отношении жителей Чечни» – это все, якобы, «приписывает россиянам Закаев». Думаю, суд, если он все же состоится, объективно разберется в том, где факты, а где «приписки Закаева».

И последний вопрос: не кажется ли вам, что некоторые наши, скажем так, «соратники», своим неустанным критиканством ваших публичных заявлений специально провоцирую вас на такие высказывания, которые ложатся в «Закаевскую папку» Генпрокуратуры РФ?

Только Всевышний может судить об истинных намерениях этих «соратников», но объективно все так и получается, как вы говорите. Впрочем, я достаточно зрелый человек, не первый день в политике и знаю с кем имею дело, чтобы не поддаваться на разного рода провокации, от кого бы они ни исходили.