РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Ответ Орхану Уравелли

Саламу Талхигов, CHECHENPRESS, 08.07.06г.

 

В одном из чеченских изданий  опубликовано письмо некоего Орхана Уравелли с вопросом: «Ребята – вы кто…?». «Ребята» – это мы, чеченцы. А интересует любознательного Орхана Уравелли, который представился давним читателем чеченских сайтов, следующая дилемма: «Вы – часть мусульманской Уммы, исламский народ, который ведет оборонительный Джихад? Или вы – просто народ, который ведет национально-освободительную войну против иностранной оккупации?». Признаемся, дилемма сия вполне ясно изложена, и данным изданием ставится перед чеченцами далеко не первый раз.

По идее, выслушав вопрос в такой хитроумной постановке, правоверные чеченские читатели должны дружно заверить непреклонного Орхана Уравелли в том, что они – «часть мусульманской Уммы, исламский народ, который ведет оборонительный Джихад»! И категорически отрицать кощунственное предположение о том, что они – «просто народ, который ведет национально-освободительную войну против иностранной оккупации». Тем не менее, для простоты суждений, можно слегка подсократить вопрос Уравелли и преподнести его в такой формулировке: «Ребята, вы кто – чеченцы или мусульмане?».

Если бы «давний читатель чеченских сайтов» поставил упрощенный вариант своего вопроса перед чеченскими моджахедами, он бы сначала получил хорошую затрещину за оскорбление, а потом ему бы популярно объяснили, что наши моджахеды являются и чеченцами, и мусульманами. И что у чеченских моджахедов нет никаких комплексов и душевных терзаний по поводу своей национальной и религиозной идентичности, поскольку обе эти идентичности слились в душах моджахедов в стальной несокрушимый сплав. А далее Уравелли объяснили бы, что «оборонительный Джихад» для чеченцев и есть «национально-освободительная война»: это одно и то же.   

Затем Уравелли начинает пункт за пунктом тыкать в нос чеченцам талибов: мол, талибы  вам не чета, они не объявляют голодовки перед зданием Европарламента, не устраивают марши мира, митинги протеста в «кафирских государствах», не обращаются к «кафирам» со слезными мольбами заступиться. «Также, я не могу представить демонстрацию талибов в  Европе с лозунгами прекратить американскую агрессию», – пишет Уравелли, которого смущают наши обращения к кафирскому правосудию (как российскому, так и «международного сообщества») с целью расследования фактов военных преступлений агрессора». Здесь сразу можно понять, с каким скользким фруктом мы имеем дело, потому что только подлец может писать о том, что чеченские моджахеды или их представители хоть когда-нибудь «обращались к российскому правосудию». 

Но чтобы до конца понять всю клеветническую подоплеку этих «пунктов обвинения» в адрес чеченцев, необходимо просто напомнить читателю одну элементарную вещь: талибы – это афганские моджахеды. Действительно, никому не доводилось видеть, чтобы афганские моджахеды объявляли голодовки у зданий Европарламента и устраивали по европейским дорогам марши мира. Но разве Уравелли видел, чтобы подобными мероприятиями занимались чеченские моджахеды? И разве ему непонятна разница между моджахедами, сражающимся на своей родной земле против оккупантов, и мирными жителями, ставшими беженцами?

Видимо, не всем понятна такая разница. Иначе Уравелли не сравнивал бы чеченских беженцев в Европе с талибами-моджахедами. Но почему бы в таком случае Уравелли и его духовным собратьям не попенять афганским беженцам, устраивающим голодовки и демонстрации протеста на «кафирском Западе», ставя им в пример чеченских моджахедов? Тот же Уравелли мог бы поехать куда-нибудь в Осло, в Дублин, или Австралию и, приняв горделивую позу, заявить афганским беженцам: «Ребята, вы – кто воще? Я не могу представить демонстрацию чеченских моджахедов в  Европе с лозунгами прекратить российскую агрессию».

Но, может быть, афганские беженцы на «кафирском Западе» не устраивают голодовки и демонстрации? Предлагаю читателю открыть поисковик на словах «афганские беженцы» и самому посмотреть. А я приведу лишь несколько взятых наугад случаев. Вот тут   например: «После продолжительных переговоров с австралийскими властями афганские беженцы прекратили массовую голодовку, продолжавшуюся более двух недель. Представитель департамента миграционной политики Рэй Фуннелл сообщил в среду: «Мы сумели добиться прекращения голодовки и надеемся, что акция не будет возобновлена».

Я не буду утверждать, что в Сиднее и Мельбурне голодали талибы, но пусть и Уравелли не пишет таким образом, что можно подумать, будто у стен Европарламента голодали чеченские моджахеды. А вот еще: В центре Осло, на пересечении улиц Karl Johans gata и Kirkegata с 26 мая 2006 развернут палаточный городок и проходит бессрочная акция протеста граждан Афганистана, просящих убежища в Норвегии, против принудительной депортации их на родину. Протестующие заявляют, что правительство Афганистана и Европейских стран ведут «двойную игру» по отношению по отношению к политической ситуации вокруг афганских беженцев».

Вот еще: «Более 430 беженцев из Афганистана и Шри-Ланки захватили возле Индонезии норвежское судно и просят предоставить им убежище в Австралии. Однако Канберра им пока отказывает. Австралийские СМИ между тем сообщают еще о 500 нелегалах, которые планируют бежать в Австралию в ближайшие часы. Захват норвежского торгового судна Tampa беженцами из Афганистана и Шри-Ланки произошел в это воскресенье приблизительно в 150 км от австралийского острова Рождества. По сообщениям CNN, во второй половине дня Tampa приняла на борт 434 нелегальных иммигрантов, находившихся на терпящем бедствие индонезийском пароме».

Вот еще: «Полиция Дублина выгнала из Кафедрального собора 41 участника голодовки, которую устроили афганские беженцы, протестующие против их депортации на родину. Полиция окружила собор Святого Патрика и приказала афганцам покинуть здание. После отказа участников акции освободить помещение, полиция задержала большинство из 41 человек. Все участники голодовки были отправлены в больницу. Некоторые были вынесены на носилках, очевидно, поскольку они были ослаблены после того, как неделю отказывались от пищи и воды. Ирландская католическая церковь попыталась выступить посредником между беженцами и властями, но их требования были отклонены».

И так далее. Подобными сведениями об афганских беженцах на «кафирском Западе» полон интернет, но хитромудрому Уравелли почему-то не приходит в голову писать, что на носилках из дублинского Кафедрального собора выносили голодающих талибов. А вот акции чеченских беженцев в Европе он почему-то с легкостью переносит на чеченских моджахедов, и ехидничает по этому поводу, как будто у здания Европарламента голодали Докка Умаров или Шамиль Басаев. Думается, после этих подтасовок Уравелли заслуживает от чеченских моджахедов не только затрещину, но и пару хороших пинков. Надеюсь, коллеги, опубликовавшие его опус, объяснили ему это.

Хотелось бы хоть в чем-то проявить солидарность с Уравелли и закончить эту статью восторгами по поводу талибов, но, увы, не могу идти против фактов. А фактов этих ровно два. По примеру Уравелли, перечислю их по пунктам. Факт первый: начало Второй российско-чеченской войны застало представителей талибов не где-нибудь, а в Нью-Йорке, за интенсивной дипломатической деятельностью по признанию их, талибского, правительства в ООН, которая, как согласится Уравелли, является «скопищем кафиров, мунафиков и язычников». И если, как сообщает Уравелли, он ссылается на талибов потому, «что они в новейшей истории человечества достигли наибольших результатов в деле построения исламского государства», то и чеченцы со спокойной совестью могут последовать их примеру и тоже добиваться признания в ООН.

Особо хочу остановиться на пункте втором. Когда началась Вторая российско-чеченская война, я абсолютно, на все сто процентов был уверен в том, что талибы, признавшие на дипломатическом уровне государственную независимость ЧРИ, и действительно являющиеся одними из храбрейших воинов в мусульманском мире, немедленно начнут военные акции в бывшей советской Средней Азии, чтобы отвлечь хотя бы часть российских агрессоров от Чечни и помочь нашим моджахедам. Прекрасно помню, что ни один из тех чеченцев, с которыми мне доводилось обсуждать этот прогноз, не сомневался в том, что так и будет.

Марионеточные режимы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии были в то время связаны с Москвой договором о «Коллективной безопасности», и на границах с Афганистаном располагались российские войска (они и поныне там). Чтобы помочь чеченцам, талибам не нужно было даже самим вторгаться в Среднюю Азию: им достаточно было просто активировать прошедшие обучение на территории Афганистана среднеазиатские джамааты. А это была солидная сила. Многие читатели, наверное, помнят, как в те дни на телеэкране истерично дергался Жириновский, визжа о том, что талибы вот-вот войдут в Среднюю Азию, и что «вторую войну, подобную Чеченской, России не выдержать». И в превентивном порядке предлагал сбросить на Афганистан атомную бомбу.

Атомную бомбу, конечно, Москва не стала бы бросать, потому что военные действия развернулись бы на территории «союзников России», всех этих рахмоновых-каримовых. А вот Путин, который, по собственному его признанию, едва наскреб по всей России войска, необходимые для вторжения в Чечню, мог бы быть поставлен талибами в ситуацию цугцванга, когда каждый шаг ведет к проигрышу. Я не стратег, и вполне допускаю, что ошибаюсь в этих расчетах, однако факт остается фактом: когда чеченские моджахеды отчаянно сражались с российскими полчищами, талибы столь же отчаянно сражались с ооновскими бюрократами, добиваясь признания своего правительства в этой «кафирской организации». А выводы пусть читатели делают сами.