РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Черная кровь»

Саламу Талхигов, CHECHENPRESS, 04.07.06г.

 

«Прозрение» западных СМИ относительно диктаторских замашек Путина уже имеет почтенную историю, причем, это «прозрение» накатывает приступами, становясь особенно массовым с приближением каких-нибудь важных встреч «князей мира сего». Множество самых разных газетных и журнальных авторов – американских, английских, французских, немецких, испанских и проч. – стали обращать свои жалобы по поводу самоуправства Путина и его подручных непосредственно к новому «цезарю» христианского мира Джорджу Бушу. В этот хор журналистов и обозревателей включились и правозащитники, а также политики-либералы, которые не упускают случая подчеркнуть, что уж они-то давно раскусили Путина, еще в тот момент, когда он взобрался на кремлевский трон, начав новое вторжение в Чечню.

Складывается впечатление, что на Западе существует некая «демократическая религия», и американский президент в момент инаугурации получает почетные регалии Папы этой религии, наподобие римского. Как и любая религия, подчиненная текущим интересам, демократия обладает набором своих «священных принципов», обязательных к декларации, но не столь обязательных к исполнению в кругу «своих». Совсем как у веселого муллы-забулдыги из чеченского фольклора, который говаривал своей пастве: «Подражайте моим проповедям, а не моим делам». Однако, приняв демократические проповеди западных лидеров за чистую монету, упомянутые выше репортеры, правозащитники и политики-либералы стали жаловаться этим сановным особам на еретические наклонности Путина, требуя для него публичной анафемы и отлучения от человеколюбивого Запада.

Усердие в «демократической религии», даже если оно страдает некоторой досадной наивностью, не может быть подвергнуто столь же суровой каре, как полное отрицание «священных догм» рыночного либерализма. Хотя простодушие преданных сторонников иногда раздражает не меньше, чем продуманные нападки противников. Тем не менее, не пошлешь же батальон морской пехоты в кабинет главного редактора «Вашингтон пост»: официальным лидерам любой религии приходится мириться с радикализмом фанатиков, поскольку разумную середину можно нащупать лишь при наличии крайностей. «Свой» фанатик, при осмотрительном использовании его пассионарной энергии, может даже принести немалую пользу, если уметь вовремя разворачивать его в ту сторону, где намечается массовое обращение «неверных» в демократическую веру. А пока, чтобы он не потерял форму и сердечный пыл, ему можно дозволять страстные обличения пороков и ересей в самом демократическом лагере.

На Западе, слегка перефразируя Вольского, существуют всего две партии: партия денег и партия дураков. Догадайтесь с трех раз, к какой партии относятся те, кто критикует чекистский режим Путина, новоявленного диктатора. Разве может Папа римский принимать в Ватикане козла Мендеса или пожимать руки мессиру Леонарду, разве можно Бушу разгуливать по казенным президентским лужайкам в обнимку с исчадием КГБ Путиным? – так вопрошают фанатики «демократической религии», поборники сакральной чистоты, фундаменталисты свобод и прав человека. Но точно так же, как и Ватикан в свое время видывал виды и похлеще, так и техасский ковбой, занятый постоянным родео на своевольно скачущем золотом тельце, руководствуется бессмертным лозунгом американской внешней политики: «Конечно, этот парень сукин сын, но он наш сукин сын».

А «нашим» для Запада сукиным сыном является любой большой и малый диктатор, который превращает свою банановую или нефтегазовую республику в безотказно действующий конвейер поставки стратегического сырья. Все остальное – внутреннее дело сукина сына. Лишь бы золотой телец исправно получал то, что обеспечивает его силу и резвость на полях жизни. И разве Путин не обеспечивает бесперебойное поступление из России той субстанции, которую недаром называют «черной кровью» современной экономики? И разве этим не служит верно и истово главному золотому истукану «демократической религии», упрятанному в самый сокровенный храм, куда дозволено входить только избранным, высшей касте посвященных?

Миллиарды людей забиты в свои виллы, коттеджи, квартиры и лачуги из жести и фанеры. Единственное, что заставляет их в едином порыве поднимать взоры к небесам – это интерес к утренней погоде. Смерть и муки ближних, голод, мор и война давно стали щекочущим омертвелые нервы товаром, почти не уступающим по уровню спроса спортивным зрелищам. Человечество, как ни печально это констатировать, превратилось в сытый или мечтающий о сытости скот. Но самое грустное заключается в том, что и «религия демократии», которой с искренностью служат лишь застрявшие в подростковом романтизме фанатики свобод, все больше обрастает догматикой этой вожделенной сытости, ставя на почетное место «здоровый эгоизм наций и личностей». Это и есть реальный мир, в котором нам выпало сомнительное счастье жить.

Коран доводят до всех интересующихся этими вопросами людей сообщение о том, что Всемогущий Творец дозволяет человечеству, превратившемуся в скот, погибнуть. Когда человеческие существа видят только то, что лежит на земле, у них под ногами, у них костенеют шейные позвонки и, словно свиньи, они теряют способность поднимать головы выше корыта. У современных прогрессивных народов, за редчайшими исключениями, подлинную цену имеет лишь то, что можно понюхать и потрогать чувствительным пятачком, прежде чем отправить во всеядную утробу. Но кладбища истории полны народами, считавшими себя средоточием земной мощи, как и Священные Писания полны рассказами о тех народах, что сгинули в различных катаклизмах или просто выродились, потеряв способность к размножению.

Это так, но при этом всегда оставались небольшие группы праведников, которым Господь дозволял спастись от гибели и возобновить род человеческий. И во главе этих групп спасенных всегда оказывался пророк – руководитель, наставник, учитель жизни. Но теперь никто не придет спасать даже праведников, потому что Последний Завет, священный Коран, говорит, что после Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха!) больше на земле пророков уже не будет. А это значит, что больше не будет и счастливых групп спасенных. Впрочем, возникает очень большой вопрос – а заслуживает ли, в случае гибели, это современное человечество, чавкающее у корыта с помоями, хоть каких-то сожалений?