РАЗДЕЛ "НОВОСТИ "

Пресс-релиз Министерства образования и науки ЧРИ

CHECHENPRESS, 29.06.06г.

 

Преамбула

Пресс-служба Министерства образования и науки ЧРИ сообщает, что компетентная комиссия, созданная руководством МОН ЧРИ, разработала проект новой государственной концепции развития системы образования ЧРИ.

Ниже публикуемый проект концепции развития образования Чеченской Республики Ичкерия является основополагающим документом общегосударственной образовательной политики, в котором определены стратегические приоритеты в развитии образования, позволяющие сформировать религиозно-национальную модель многоуровневого непрерывного образования в ЧРИ, интегрированной в мировое образовательное пространство и удовлетворяющей потребности личности, общества и уммы.

В проекте концепции нашли отражение вопросы, касающиеся статуса учителей и воспитателей, качественного улучшения состава педагогических кадров чеченских вузов, ссузов, колледжей, лицеев, интернатов, школ, медресе и детсадов на основе повышения их квалификации и переподготовки, а также вопросы профессиональной подготовки кадров, предполагающие её развитие с учётом требований новейших технологий и рынка труда.

Концепция развивает основные принципы образовательной политики Чеченского Государства, определённые Конституцией ЧРИ.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ

1. Введение

Концепция развития образования ЧРИ (далее - Концепция) является документом, определяющим общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в области образования и механизмы их реализации, как фундаментальной составляющей становления и укрепления государственной независимости и суверенитета ЧРИ, прогрессивного развития страны.

Концепция развивает основные принципы образовательной политики Чеченской Республики Ичкерия, определённые Конституцией ЧРИ, Законом ЧРИ «Об образовании», Законом ЧРИ «О науке», Законом ЧРИ «О национальной безопасности», Государственной программой ЧРИ «Образование», Конвенцией по техническому и профессиональному образованию, Лиссабонской Конвенцией о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, Конвенцией «О правах ребёнка», Декларацией Всемирной конференции по высшему образованию, Международным Советом по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях при Интеграционном Комитете Евразийского Экономического Сообщества.

Концепция определяет образование в качестве общенационального приоритета, закладывает основу для развития государством образовательной политики Чеченской Республики Ичкерия на длительный период и является основой для внесения изменений и дополнений в законодательство, систему финансирования, содержание образования, структуру системы образования, систему управления образованием, кадровую и социальную политику.

В соответствии с настоящей Концепцией разрабатывается План мероприятий по её реализации.

2. Текущее состояние образования ЧРИ

За короткий исторический период после изгнания российских оккупантов с территории ЧРИ, в результате победы Чеченских Вооружённых Сил в Первой русско-чеченской войне (1996-1999 гг.), Чеченская Республика Ичкерия сделала существенный прорыв почти во всех сферах общественной жизни страны, несмотря на жесточайшую блокаду со стороны проигравшей России.

ЧРИ делала всё возможное, чтобы интегрироваться в мировую цивилизацию, используя новые прогрессивные технологии и определяя перспективы социально-экономического развития страны.

В этом контексте политическое руководство ЧРИ чётко уяснило для себя роль и значение современной системы образования, человеческого капитала как критериев уровня общественного развития, составляющих основу нового уровня жизни общества и являющихся важнейшими факторами, базой экономической мощи и национальной безопасности страны.

Многие руководители ЧРИ прекрасно осознавали, что преобразования в системе общественных отношений оказывают огромное влияние на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и должны соответствовать потребностям развития экономики в целом.

В данное время, в условиях жесточайшей российской оккупации, чеченское образование развивается на основе русистско-имперской бесчеловечной идеологии, и такая методологическая база образования абсолютно ничего не даёт для его поэтапного вхождения в мировое образовательное пространство.

Состояние системы образования на оккупированной территории ЧРИ свидетельствует о полной дезорганизации и деморализации всех ступеней образования, не говоря уже о совершенно неохваченном организованными программами дошкольного воспитания и обучения детей в возрасте от одного года до пяти лет.

Содержание обучения (точнее - симуляция обучения) в чеченской общеобразовательной школе при марионеточном режиме Кремля является в корне прорусистским, неоимперским и аморальным. Отсутствует компетентный подход, ориентированный на индивидуальность ученика.

Так называемое «обучение» в разрушенных зданиях чеченских школ носит пародический характер, не говоря уже о том, что оно не даёт ученику чётко выраженной позитивной мотивации к выбору жизненного пути и перспектив в интересах религиозной и национальной самобытности чеченского этноса, исподволь размывая в неокрепших душах чеченских детей высокие нравственные ориентиры, заложенные веками исламской религией и чеченским менталитетом.

В диких условиях оккупации территории ЧРИ российской военщиной и разгула местной марионеточной кадыровщины показушно-симулятивное дошкольное, начальное, неполное среднее, среднее, среднее профессиональное, среднее специальное, высшее и послевузовское образование абсолютно не удовлетворяют потребности личности и чеченского общества и не могут решить проблему подготовки кадров для чеченской государственности, находящейся на грани полного разрушения.

Поэтому не может быть и речи об эффективности механизмов формирования у подрастающего поколения чеченских школьников этнокультурной и гражданской идентичности, основанной на знании истинной истории Чеченского Государства, чеченского государственного языка, религиозно-нравственных и национально-культурных ценностей чеченского народа.

Министерство образования и науки ЧРИ констатирует факт, что данная катастрофическая ситуация в области образования в оккупированной ЧРИ свидетельствует о необходимости кардинальных организационных и структурных преобразований, обновления содержания образования и совершенствования качества подготовки специалистов в соответствии с современными социально-экономическими и политическими условиями развития страны и прогрессивным опытом высокоразвитых стран.

3. Цель и задачи

Главная цель:

- определение стратегических приоритетов в развитии образования для формирования религиозно-национальной модели многоуровневого непрерывного образования, интегрированной в мировое образовательное пространство и удовлетворяющей потребности личности и общества.

Основные задачи:

- совершенствование законодательной и иной нормативной правовой базы функционирования образования на основе участия общества в управлении образованием;

- развитие образования с учётом религиозно-национальных, культурно-исторических, географических, демографических и экономических особенностей ЧРИ;

- обновление содержания образования, учебного, учебно-методического обеспечения и материально-технической базы;

- создание национальной системы оценки качества образования;

- интеграция образования, науки и производства;

- создание механизмов привлечения сектора реальной экономики для повышения качества профессионального образования и обучения;

- совершенствование финансового, кадрового обеспечения системы образования, а также повышение социального статуса педагогических работников;

- интеграция в мировое образовательное пространство.

4. Уровни и содержание образования

4.1. Уровни образования

На основе принципов непрерывности, преемственности образовательных программ и международных требований предусматриваются следующие уровни образования: дошкольное воспитание и обучение, среднее образование, послешкольное профессиональное образование, высшее образование и послевузовское образование.

4.2. Дошкольное воспитание и обучение

Дошкольное воспитание и обучение – первый уровень непрерывного образования, создающий развивающую среду для полноценного формирования личности ребёнка с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.

Право детей на дошкольное обучение и воспитание обеспечивается сетью дошкольных организаций, а также дошкольными группами детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дошкольными группами во внешкольных организациях.

Этот этап также включает организованное воспитание и обучение детей с особыми потребностями в специальных коррекционных дошкольных организациях и группах, комплексах «школа - детский сад».

Цель:

- обеспечение равных стартовых возможностей детей в получении образования путём последовательного увеличения охвата детей дошкольными образовательными, оздоровительными и коррекционными программами.

Задачи:

- ранний охват дошкольными организациями всех детей независимо от социального положения и места проживания;

- обеспечение полного охвата пятилетних детей предшкольной подготовкой;

- достижение согласованности обучающих программ дошкольного и начального образования, обеспечение оптимальной нагрузки на ребёнка с целью защиты его от переутомления, укрепления здоровья, приобщения к ценностям здорового образа жизни;

- формирование у ребёнка личностных качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью;

- развитие инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями.

Содержание воспитания и обучения должно обеспечивать специфичные виды деятельности и направления развития ребёнка, его последующую адаптацию к школьной жизни.

4.3 Среднее образование

Среднее образование функционирует как базовое звено целостной непрерывной системы образования ЧРИ.

Право граждан на среднее образование обеспечивается сетью общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и учебными заведениями технического и профессионального образования.

По особым условиям обучения школы подразделяются на школы–интернаты, школы для одарённых детей и детей с ограниченными возможностями в развитии и обучении.

Внешкольные учреждения входят в систему среднего образования, обеспечивая дополнительное образование и воспитание детей.

Цель:

- формирование личности, которая будет способна на основе полученных глубоких знаний, профессиональных навыков свободно ориентироваться, самореализовываться, саморазвиваться и самостоятельно принимать правильные, нравственно–ответственные решения в условиях быстроизменяющегося мира.

Задачи:

- воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, исламской нравственности и чеченского патриотизма, уважения к мусульманским святыням и государственным символам, а также к языку, традициям и культуре чеченского народа;

- снижение влияния субъективных факторов на конечную оценку качества образования;

- повышение мотивации учащихся к получению качественного образования, функциональной грамотности, а учителей - к постоянному повышению квалификации и педагогического мастерства;

- создание условий для получения профессиональных навыков с целью обеспечения конкурентоспособности обучающихся на рынке труда;

- внедрение здоровьесберегающих и информационных технологий;

- создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями в развитии;

- создание условий для обеспечения дополнительного образования и воспитания обучающихся.

Для реализации поставленных задач необходимо:

- усилить духовную, информационную, экологическую, экономическую, правовую и языковую подготовку учащихся;

- формировать образовательное пространство с программно-методическим обеспечением для детей с ограниченными возможностями в развитии;

- повысить ответственность родителей за воспитание и обучение детей;

- создать систему профильного и профессионально ориентированного обучения учащихся старшей ступени на основе обеспечения принципа ранней профессиональной ориентации в соответствии с индивидуальными способностями и потребностями обучающихся;

- совершенствовать структуру и содержание дополнительного образования с учётом склонностей и интересов детей для социального и профессионального самоопределения;

- совершенствовать систему научно-методического обеспечения среднего образования;

- обновить структуру и содержание профессиональных образовательных программ подготовки квалифицированных кадров и специалистов;

- разработать нормативные и правовые механизмы стимулирования и привлечения средств работодателей для качественной организации технического и профессионального образования;

- обеспечить сопоставимость довузовского образования по продолжительности обучения целям образовательных программ.

В условиях чеченской государственности наиболее оптимальной, приемлемой и экономически целесообразной структурой среднего образования является 12-летка (4+6+2). Эта структура соответствует научно обоснованным возрастным периодам развития детей (6-10 лет - период детства, 11-16 лет – подростковый период, 17-18 лет - ранний юношеский период).

12-тилетнее среднее образование будет реализовываться на трёх ступенях. Изучение образовательных программ на каждой ступени завершается внешним контролем.

4.3.1. I ступень – начальное общее образование, 1-4 классы (продолжительность обучения – 4 года)

Начало обучения с 6 лет. Данный возраст - наиболее благоприятный период для умственного развития и социальной подготовки ребёнка.

Основная задача начальной школы - обеспечить первоначальное становление личности ребёнка, выявить и развить его способности.

Содержание образования будет обогащено ранним изучением иностранного языка, основ Ислама и информатики.

Обучение и воспитание на этой ступени ориентируются на формирование положительного мотива и умений в учебной деятельности: прочных навыков чтения, письма, счёта, элементарного опыта языкового общения, творческой самореализации, культуры поведения, основ личной гигиены и здорового образа жизни для последующего освоения образовательных программ основной школы.

4.3.2. II ступень – основное общее образование, 5-10 классы (продолжительность обучения- 6 лет)

Приоритетным направлением функциональной деятельности основной школы является освоение учащимися базисных основ системы наук и формирование у них высокой культуры межличностного и межэтнического общения, самоопределения личности и профессиональной ориентации.

На данной ступени содержание каждого предмета логически завершается в объёме основного базового образования. Расширяется вариативная часть учебного плана для изучения учебных дисциплин по выбору. Вводится предпрофильная подготовка.

По результатам внешнего контроля будут выявлены способности и уровень подготовки учащихся для выбора дальнейшего профиля и формы обучения на третьей ступени среднего образования.

4.3.3. III ступень – среднее общее образование

4.3.3.1. Профильное обучение, 11-12 классы (продолжительность обучения – 2 года)

Приоритетным направлением функциональной деятельности старшей ступени среднего образования является введение профильного обучения для осуществления углублённой допрофессиональной подготовки учащихся.

Принципиально новый подход к построению третьей ступени среднего образования состоит в том, что обучение ведётся на основе дифференциации, интеграции и профессионализации содержания образования.

В 11-12 классах вводится профильная подготовка по социально-гуманитарному, естественнонаучному, техническому и другим направлениям.

На III ступени должен быть обеспечен переход от установки на приобретение знаний к овладению систематизированными представлениями о религии, мире, обществе и человеке, умении самостоятельно расширять и углублять их.

Учащиеся III ступени могут выбирать формы и методы обучения, индивидуальные образовательные программы, в которых особое место отводится творческой деятельности и созданию условий для развития индивидуальных способностей учащихся.

В сельской местности ЧРИ необходимо строительство и открытие профильных школ-интернатов для детей из малокомплектных школ.

4.3.3.2. Техническое и профессиональное образование (продолжительность обучения на базе основного общего образования - 2 года)

Для получения более квалифицированного технического и профессионального образования срок обучения увеличивается на один год.

Основным направлением деятельности организаций технического и профессионального образования является создание достаточных и необходимых условий для обеспечения квалифицированной профессиональной подготовки обучающихся на уровне требований новейших технологий и в соответствии с развитием рынка труда.

Цель технического и профессионального образования: удовлетворение потребностей общества и рынка труда в квалифицированных кадрах и специалистах технического и обслуживающего характера с учётом индивидуальных особенностей личности и отдельных социальных групп.

Для достижения цели необходимо:

- обеспечение доступности и повышение заинтересованности населения ЧРИ в получении квалифицированного технического и профессионального образования;

- развитие многопрофильной и многофункциональной сети учебных заведений технического и профессионального образования;

- создание системы независимой оценки качества профессиональной подготовленности, подтверждения и присвоения квалификации.

Содержание технического и профессионального образования предусматривает изучение интегрированных курсов по общеобразовательным, социально-экономическим предметам, являющимся профилирующими для успешного освоения образовательных программ по общепрофессиональным и специальным дисциплинам и приобретения профессиональных навыков по избранной специальности.

Структуру технического и профессионального образования по характеру и сложности реализуемых профессиональных образовательных программ представляют:

- Техническое и профессиональное образование первой ступени, предусматривающее овладение умениями и навыками выполнения работ по несложным массовым профессиям технического и обслуживающего труда, не требующим углублённой теоретической и профессиональной подготовки. Продолжительность обучения на базе основного общего образования - 2 года.

Содержание профессиональных программ первой ступени предусматривает по завершении обучения присвоение достигнутого уровня профессиональной квалификации (разряд, класс, категория) по избранной профессии.

- Техническое и профессиональное образование второй ступени, предусматривающее овладение более сложными (смежными) специальностями и практическими навыками выполнения работ технического и обслуживающего труда во всех отраслях экономики, связанных с высокими технологиями и профессиональной деятельностью.

Образовательные программы данной ступени предусматривают изучение общегуманитарных, экономических, общепрофессиональных, специальных дисциплин и выполнение практических работ по приобретению и закреплению профессиональных навыков.

По завершении обучения по конкретной специальности учащимся присваивается более высокая профессиональная квалификация. Продолжительность обучения составляет 3 года.

Граждане ЧРИ, имеющие среднее образование, изучают программы общепрофессиональных, экономических и специальных дисциплин, определяющих будущую профессиональную деятельность по избранной специальности.

Продолжительность обучения зависит от сложности профессиональных программ и уровня присваиваемой квалификации.

Освоение образовательных программ среднего образования завершается Единым национальным тестированием.

4.4. Послешкольное профессиональное образование

Послешкольное профессиональное образование охватывает профессиональные образовательные программы для подготовки квалифицированных кадров среднего звена обслуживающего и управленческого труда в области права, экономики, образования, социологии и психологии, медицины и информационных технологий.

Продолжительность обучения на базе среднего образования (кроме специальностей «педагогика» и «медицина») - 2 года, на базе технического и профессионального образования - не менее 1 года.

Реализация образовательных программ по специальности «культура и искусство» осуществляется с учётом принципа ранней профессионализации и особенностей содержания профессиональных программ.

Цель:

- удовлетворение потребностей общества и экономики в квалифицированных специалистах среднего звена управленческого и обслуживающего труда.

Задачи:

- обеспечение условий доступности и выбора различных уровней профессионального образования с учётом потребностей общества, экономики и граждан на базе среднего образования;

- подготовка специалистов среднего звена с повышенным уровнем квалификации управленческого и обслуживающего труда с присвоением соответствующей квалификации.

Содержание послешкольного профессионального образования предусматривает освоение ассоциированных образовательных программ, включающих, наряду с профессиональными, социально-гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, дающие возможность продолжения обучения с 3-го курса в высших учебных заведениях по программам бакалавриата.

В целях реализации указанных задач необходимо:

- сформировать нормативную правовую базу функционирования послешкольного профессионального образования;

- разработать Перечень специальностей послешкольного профессионального образования;

- ввести механизм распределения государственного заказа на подготовку специалистов среднего звена обслуживающего и управленческого труда.

Программы профессионального обучения и подготовки кадров реализуются на различных курсах продолжительностью обучения от 1 до 6 месяцев и предусматривают овладение умениями и навыками несложных работ по узкопрофильным профессиям, выполнение профессиональных образовательных программ по использованию новой техники и информационных технологий в производстве, составленных с учётом имеющегося уровня квалификации по конкретным профессиям (специальностям).

Такие курсы могут быть организованы в учебных заведениях технического и профессионального, послешкольного и высшего образования, на предприятиях и фирмах или межотраслевых учебных центрах переподготовки и повышения квалификации.

4.5. Высшее образование

Основной тенденцией развития высшего образования является повышение качества подготовки специалистов, обеспечение новых направлений подготовки, инновационного развития, интеграция с интенсивной научно-исследовательской деятельностью, тесная связь вузовских исследований с потребностями исламского мира и чеченского общества на основе совершенствования образовательных и информационных технологий.

Системе высшего образования в современных условиях необходимо придание нового качества, общественного статуса и понимание её как особой сферы, первоочередной задачей которой является опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов, гибкость и адаптация.

Цель:

- удовлетворение интересов общества, государства и личности в получении качественного высшего образования, предоставление каждому человеку широких возможностей в выборе содержания, формы и сроков обучения.

Задачи:

- подготовка специалиста новой формации, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, способного адаптироваться к меняющимся требованиям рынка труда и технологий;

- усиление мотивации всей системы высшего образования на предоставление качественных образовательных услуг;

- подготовка отдельных вузов ЧРИ к прохождению международной аккредитации, создание объективных условий для развития элитных вузов ЧРИ;

- формирование новых принципов и практики управления вузами, внедрение системы стратегического планирования и повышения автономности вузов;

- укрепление прав студентов на получение качественного образования, разработка и внедрение механизмов, определяющих ответственность руководителей вузов за предоставление качественных образовательных услуг.

В целях реализации указанных задач необходимо:

1. Совершенствовать систему управления вузами в соответствии с требованиями открытого гражданского общества через усиление общественного контроля за их деятельностью.

2. Ввести механизм распределения государственного заказа на подготовку профессиональных кадров среди лучших вузов ЧРИ.

3. Совершенствовать технологию организации учебного процесса, подчинить её интересам обучающихся и создать здоровую конкуренцию среди преподавателей.

4. Принять меры, обеспечивающие прозрачность финансово-хозяйственной деятельности чеченских вузов для усиления общественного доверия к их деятельности.

5. Ввести законодательные нормы, предусматривающие ответственность руководителей вузов, независимо от организационно-правовой формы, за качество предоставляемых образовательных услуг.

6. Стимулировать внедрение системы управления качеством образовательных услуг в вузах, международную и общественную аккредитацию отдельных программ, направлений подготовки кадров, а также вуза в целом.

Структура высшего и послевузовского профессионального образования будет трансформироваться в систему подготовки кадров через бакалавриат, магистратуру и докторантуру, которые должны быть взаимно согласованы.

Бакалавриат является уровнем высшего образования, в котором первые два курса должны быть максимально унифицированы.

На последующих двух курсах бакалавриата подготовка ведётся по базовым дисциплинам, а в рамках вузовской компоненты осуществляется профильная подготовка.

Содержание бакалаврского образования предполагает широкую базовую профессиональную подготовку, направленную на достижение фундаментальности предметных знаний будущих специалистов, для обеспечения выпускника-бакалавра общей интегральной методологией профессиональной деятельности, на развитие у них профессионального творчества, формирование потребности в самообразовании.

В основе подготовки специалистов высшей квалификации будет использована кредитная технология обучения, которая обеспечит её непрерывность, аккумуляцию учебных достижений и взаимопризнание образовательных программ.

Конкретное содержание устанавливается типовыми учебными программами дисциплин с учётом мирового опыта, в том числе стран исламского мира.

Нормативный срок обучения в бакалавриате составляет 4 года и завершается итоговой государственной аттестацией с присвоением соответствующей академической степени бакалавра в той или иной области.

В дальнейшем выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить обучение в одно-двухгодичной магистратуре.

4.6. Послевузовское образование

Послевузовское образование является высшим уровнем системы непрерывного образования и включает магистратуру и докторантуру.

Цель:

- создание на основе интеграции образования и науки эффективной системы подготовки научных, научно-педагогических кадров новой формации, способных решать вопросы совершенствования общества, экономики, производства, науки и разработки новых технологий.

Задачи:

- перевод магистратуры на послевузовский уровень и внедрение докторских программ;

- разработка механизмов внедрения новой модели подготовки научно-педагогических кадров в магистратуре, предусматривающей её функционирование на базе вузов и научных организаций;

- внедрение целостной трехуровневой системы подготовки профессиональных кадров, основанной на аккумулирующей кредитной технологии обучения;

- обеспечение целевой подготовки магистров и докторов на основе обновляемых образовательных программ в соответствии с запросами рынка труда;

- создание на базе нескольких чеченских вузов центров по подготовке докторов в партнёрстве с ведущими зарубежными вузами, имеющими международные аккредитованные докторские программы.

В магистратуре подготовка может проводиться по двум направлениям:

1) профильная углублённая подготовка;

2) научно-исследовательская подготовка.

Образовательные программы магистратуры должны предполагать научно-методологическую направленность обучения и углубленную специализированную подготовку в соответствующей области.

Выпускникам магистратуры присваивается академическая степень «магистр». Магистры имеют право продолжить обучение в докторантуре.

Докторантура является завершающим образовательным уровнем подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В докторантуру должны трансформироваться аспирантура, адъюнктура, соискательство, предоставление творческих отпусков, традиционная докторантура и все другие формы подготовки диссертаций.

Особенностями докторских программ является:

- обеспечение оптимального баланса между обучением и исследовательской деятельностью;

- получение широкой научной, образовательной и методологической подготовки;

- обеспечение академической мобильности преподавателей и научных работников страны.

Лицам, освоившим программу докторантуры и защитившим докторскую диссертацию, присваивается академическая степень доктора по избранному профилю (медицины, истории, математики, педагогики, права и т.д.).

Срок обучения по докторским программам составляет не менее 3 лет.

Система послевузовского образования будет соответствовать потребностям рыночной экономики, процессам глобализации, общепризнанным международным требованиям, повысит интерес молодёжи к получению академической степени, решит проблему обновления научно-педагогических кадров.

5. Повышение квалификации и переподготовка кадров

Повышение квалификации и переподготовка кадров является основной формой дополнительного профессионального образования.

Цель:

- углубление профессиональных знаний и навыков, приобретение новых профессий и специальностей в соответствии с требованиями индустриально-инновационного развития страны.

Основным принципом дополнительного профессионального образования должна стать непрерывность совершенствования профессиональной подготовки в течение всей жизни.

Задачи:

- разработка различных по содержанию и срокам обучения образовательных и профессиональных программ;

- создание условий для доступности дополнительного профессионального образования;

- удовлетворение потребности личности в непрерывном получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте.

6. Педагогические кадры

Основным звеном реализации новой модели образования должны быть педагогические кадры новой формации.

Цель:

- опережающее развитие педагогического образования, создание кадрового потенциала, соответствующего возрастающим образовательным потребностям Чеченского Государства и различных социальных групп общества.

Задачи:

- обновление содержания педагогического образования, позволяющее повысить качество подготовки педагогических кадров с учётом интеграции и профилизации обучения;

- создание условий для поднятия социального статуса учителя, непрерывного общего и профессионального самообразования;

- обеспечение условий для овладения современными образовательными технологиями, гарантирующими достижение ожидаемого результата;
подготовка педагогов по интегрированным специальностям с учётом особенностей преподавания в малокомплектной школе;

- подготовка качественно нового поколения специалистов – педагогов высшей квалификации для успешного преподавания в докторантуре, магистратуре, бакалавриате, организациях технического и профессионального образования, профильной школе, ведения научных исследований в условиях освобождённой от российской оккупации ЧРИ.

Для реализации поставленных задач необходимо:

- создание вариативных моделей обучения, обеспечивающих максимальное разнообразие содержания, форм и методов подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров с учётом запросов организаций образования и в соответствии с мировыми стандартами;

- разработка новой системы аттестации и переаттестации педагогов, механизмов стимулирования труда педагогов и лицензирования педагогической деятельности учителя;

- развитие в организациях образования принципов наставничества;

- осуществление переподготовки руководителей организаций образования и учителей с учётом нового содержания образования, изменения технологии обучения и методики преподавания;

- введение в содержание образовательных программ подготовки педагогических кадров непрерывной педагогической практики на протяжении всех лет обучения, организация на последнем курсе стажировки от трёх месяцев до года с оценкой деятельности обучающегося всеми субъектами образовательной деятельности.

7. Ожидаемые результаты реализации Концепции

В результате реализации Концепции чеченская система образования должна обеспечить:

- совершенствование управления системой образования;

- переход к принципу «образование для всех в течение всей жизни»;

- доступность и преемственность всех уровней образования;

- полноценное, качественное, конкурентоспособное образование, ориентированное на результат;

- совершенствование системы научного и учебно-методического обеспечения всех уровней образования;

- опережающее развитие образования по сравнению со всеми другими социальными сферами и отраслями экономики;

- формирование общественного мнения в пользу приоритетности сферы образования как важнейшего условия социально-экономического прогресса во всех областях общественного развития;

- усиление государственной поддержки и совершенствование механизмов стимулирования труда педагогических работников;

- развитие социального партнёрства в профессиональной подготовке кадров;

- развитие научной и инновационной деятельности;

- переход на нормативный метод финансирования образования.

Реализация Концепции позволит создать законодательные, нормативные и правовые основы эффективного функционирования системы образования.

8. Этапы реализации Концепции

Концепция будет реализовываться поэтапно.

Первый этап

В системе дошкольного воспитания и обучения предусматривается разработка научно-методических основ по развитию сети детских дошкольных организаций, реализующих задачи дошкольного образования как подготовку детей к школе.

Разработка нормативных правовых актов по реструктуризации сельских школ как открытого социального института и полифункциональной организации образования с целью создания в них комплексов «школа - детский сад», мини-центров дошкольного воспитания.

В среднем образовании будут усовершенствованы базовое и профильное содержание общеобразовательных школ, разработаны экспериментальные учебные планы, программы, учебники и учебно-методические комплексы в связи с переходом к 12-летнему среднему образованию.

На этом этапе предстоит решить задачу создания и апробации модели среднего образования, ориентированной на результат.

Для создания такой модели будут приняты следующие меры:

1. Разработка системы целей образования в виде ожидаемых результатов, которая должна иметь три уровня:

а) национальный уровень: какого человека и гражданина общество хочет получить в результате обучения (для ЧРИ национальными целями образования могут стать две широкие базовые компетенции: исламская религия и чеченская ментальность);

б) уровень широких образовательных областей, где национальные цели должны конкретизироваться в виде ключевых компетенций;

в) уровень образовательных предметов.

2. Создание системы внешнего текущего и итогового оценивания.

Национальная система оценки качества образования позволит оценить качество знания через комплексные экзамены, разработать национальную систему мониторинга качества образования для отслеживания динамики развития обучающихся и организаций образования, создать комплексные системы постоянного отслеживания качества образования, ключевыми компонентами которых являются учебные достижения учеников.

3. Изменение принципов организации обучения, роли ученика от пассивного «получателя» знаний, умений и навыков к активно познающему субъекту образовательного процесса.

4. Создание системы вовлечения всего сообщества в процесс обсуждения ожидаемых результатов школьного обучения и путей их достижения на основе данных мониторинга.

Переход на 12-летнее обучение начнётся после изгнания российских захватчиков с территории ЧРИ, инша Аллах!

В техническом и профессиональном образовании начнётся пересмотр структуры и содержания образовательных программ и учебных заведений, поэтапное сокращение приёма на базе основного образования в организациях послешкольного профессионального образования по специальностям обслуживающего и управленческого труда в области шариатского права, экономики, образования, социологии и психологии, медицины и информационных технологий.

Будут созданы нормативные и правовые основы категоризации и расширения сети по видам организаций технического и профессионального образования, разработаны новые учебные планы, программы, учебники и учебно-методические комплексы по специальным дисциплинам и интегрированным курсам и система независимой оценки качества профессиональной подготовленности, подтверждения и присвоения квалификации.

Будет создана законодательная основа привлечения реального сектора экономики к организации подготовки профессиональных кадров.

В высшем и послевузовском образовании будет осуществлён полный переход на целостную систему подготовки кадров (бакалавриат – магистратура - докторантура), поэтапный отказ от аспирантуры, традиционной докторантуры, открытие на базе ведущих вузов программы подготовки докторов совместно с ведущими зарубежными вузами, имеющими соответствующую международную аккредитацию.

Будут созданы условия для осуществления международной аккредитации чеченских вузов и образовательных программ, обеспечения академической мобильности студентов и преподавателей.

Будет реализована новая модель подготовки научных и научно-педагогических кадров, основанная на реальной интеграции образования и науки через обновляемые программы магистратуры и докторантуры, оптимально сочетающие в себе образовательную и научную компоненты.

С целью разработки механизмов стимулирования подготовки докторов по новой программе:

- будут внесены дополнения в лицензионные, аккредитационные требования, предъявляемые к вузам и научно-исследовательским институтам в части обязательного наличия кадров, имеющих степени;

- будет разработан специальный Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;

- будет создан механизм, обеспечивающий карьерный рост лиц, имеющих степени.

На данном этапе предполагается укрепление материально-технической, информационной и законодательной базы организаций образования в сфере вещных прав, безвозмездная передача им в собственность земельных угодий.

Второй этап

Полномасштабная реализация Концепции, её корректировка с учётом накопленного в 1996-1999 гг. опыта, развития рынка труда и социально-экономических условий в ЧРИ.

Развитие потенциала и ресурсов системы дошкольного воспитания и обучения, которые в дальнейшем будут рационально и с предельной эффективностью использованы для реализации программ раннего образования детей.

Завершение перехода на 12-летнее обучение, изменение структуры и содержания профессиональных образовательных программ и организаций технического и профессионального образования, создание достаточной сети организаций технического и профессионального образования.

Будет осуществлён полный переход на подготовку высококвалифицированных кадров по бакалаврским, магистерским, докторским программам и кредитную технологию обучения на всех ступенях послешкольного образования.

Прохождение вузами процедуры международной аккредитации завершится обеспечением качества подготовки кадров в соответствии с международными требованиями.

В результате реализации данной Концепции будет сформирована эффективно функционирующая ичкерийская модель образования, ориентированная на исламскую религию и чеченскую ментальность, достигнут качественно высокий уровень обучения и подготовки кадров, который позволит Чеченской Республике Ичкерия занять достойное место в современном мире, инша Аллах!

Пресс-служба Министерства образования и науки ЧРИ