РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Интервью с главой МИД ЧРИ Ахмедом Закаевым

CHECHENPRESS, Отдел СМИ, 05.06.06г.

 

Эксклюзивное интервью ИА DAYMOHK с Министром Иностранных Дел Чеченской Республики Ичкерия Ахмедом Закаевым

 

- Ахмед, Информационное Агентство DAYMOHK поздравляет вас с назначением на высокий и ответственный пост главы МИД ЧРИ! И первый вопрос: какими, на ваш взгляд, являются приоритетные задачи внешнеполитического ведомства ЧРИ?

А. Закаев: Благодарю вас. Для меня это действительно – очень большая ответственность и честь. Я считаю, что сегодня каждый чеченец, который озабочен происходящим у нас Дома событиями, должен в общении с гражданами других государств быть и дипломатом, и политиком. То же самое я всегда думал и о себе, и пытался в меру своих сил следовать этому правилу, независимо от того, какой пост занимал в тот или иной момент по поручению Президента и Правительства нашей страны.

Считаю, что в приоритетах нашей внешнеполитической деятельности стратегических изменений нет. Главная задача чеченской дипломатии остается прежней: донести до мировой общественности и официальных международных организаций позицию чеченского руководства относительно причин и сути российско-чеченского вооруженного конфликта. Мы должны четко и ясно доказать всему миру, что государственный суверенитет чеченского народа достигнут в строгих легитимных рамках, в полном соответствии с действующими на момент восстановления нашей независимости законами СССР, РСФСР и ЧИАССР, и соответствует духу и букве международного права.

- Как известно, западные властные элиты, несмотря на очевидную их нацеленность на заигрывание с режимом Путина, все же в определенной степени прислушиваются к общественному мнению. Отсюда следующий вопрос: планируете ли вы усилить работу по донесению до западной общественности позиции руководства ЧРИ по всему спектру российско-чеченских отношений? Если да, то какую отдачу вы ожидаете от этой работы?

А. Закаев: Эту работу наши зарубежные представители и МИД при всех его руководителях не прекращали ни на минуту с начала российского вторжения в ЧРИ. Можно бы перечислить сотни массовых разъяснительных мероприятий, проведенных чеченскими представителями во многих странах мира: митинги, демонстрации, фотовыставки, показ документальных фильмов, участие в различного рода конференциях и семинарах и так далее. Проблема не в том, что властные элиты западных или восточных стран не знают правду о происходящем в Чечне, проблема в том, что они преднамеренно игнорируют ситуацию, отделываясь ни к чему не обязывающими «озабоченностями», а то и поощряя руководство России на продолжение политики террора и геноцида против чеченского народа.

Эту проблему действительно трудно решить без «посредничества» общественности, то есть без ее активного влияния на правительства ведущих держав. Как мы понимаем, влияние общественности на политику своих правительств проявляется только в демократических странах, и поэтому наши разъяснительные мероприятия проводятся преимущественно на Западе. Нельзя сказать, что эта работа не приносит никаких результатов, как нельзя, к сожалению, сказать и то, что эти результаты для нас на сегодняшний день удовлетворительны. Сверхмощная кремлевская пропагандистская машина, обкатанная и доведенная до технического совершенства за годы «холодной войны», во многих случаях нейтрализует усилия наших представителей.

К великому нашему сожалению, российским пропагандистам в этом вольно или невольно помогают и некоторые чеченские «идеологи». Они не жалеют усилий для того, чтобы, в унисон с российской агитацией, внушать европейцам и американцам уверенность в том, что мы сражаемся не за свою национальную независимость, не за освобождение своей страны от иностранной оккупации, а являемся «непримиримыми врагами» всего мира. Российским дипломатам и представителям РФ в международных организациях во время различных дискуссий по кругу «чеченских проблем» иногда достаточно бывает только процитировать их, чтобы свести на нет все доводы чеченской стороны.

- Считаете ли вы, что возможен какой-нибудь позитивный прогресс в отношении международного сообщества к чеченской проблеме? Если да, то по каким направлениям?

А. Закаев: Как известно, в современном мире на решение любой конфликтной политической проблемы, даже, на первый взгляд, сугубо «двусторонней», самое серьезное и действенное влияние оказывает международный политический контекст. Международная политика – это постоянное столкновение самых разных интересов, и в силу этого – очень динамичный процесс. Если в тот или иной момент международная политическая конъюнктура складывается не в нашу пользу, это не означает, что ситуация и завтра сохранится в том же виде. Мы должны сознавать, с какой изменчивой «стихией» имеем дело в лице мировой политики, и всегда быть в курсе ее течений и поворотов. У «реал- политиков» нет никаких твердых принципов, а это значит, что для них возможен любой зигзаг.

Ведь как полагали эти «реал-политики»? Вот, принесем чеченцев в жертву («внутреннее дело России»), а когда надо будет надавить на Россию – вспомним о «нарушениях прав человека» в Чечне, и этим сочетанием «кнута и пряника» получим от России все желаемые уступки. Но не успели «прагматики» толком опомниться, как сами стали игрушкой в руках Кремля. И стоило России почувствовать некоторую силу, как тут же первой ее реакцией на окружающий мир стала агрессивность.

Словом, со всей определенностью можно отметить, что на сегодняшний день политический климат в мире значительно изменился. В 1999-2000 годах и в последующие годы те международные учреждения и организации, которые по своим уставным декларациям обязаны были вмешаться в происходящее и остановить российскую агрессию против ЧРИ, были «глухи» к нашим доводам. В частности, они никак не реагировали на наши предупреждения о том, что война, развязанная Кремлем против чеченского народа, является только прологом к целой серии будущих завоевательных акций, запланированных Россией на постсоветском пространстве. Что российско-чеченская война – это только начальный этап попыток Кремля реставрировать агрессивную милитаристскую империю. Теперь весь мир видит правоту наших доводов.

- Объясните подробнее, что вы имеете в виду?

А. Закаев: Наиболее свежий пример – разрастающийся политический скандал вокруг Южной Осетии. На очереди конфликты в Абхазии, Карабахе, Приднестровье, Крыму и далее везде. Кремль по своему желанию может в любой момент активировать эти конфликты до уровня вооруженного противостояния и вмешаться в них. Это все прекрасно понимают, в том числе и те постсоветские страны, которые провозглашают свой суверенитет над названными территориями, а это Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия. Но Кремлю нужны не крохотные «автономные» республики, он едва ли станет их аннексировать. Кремлю нужно держать ситуацию на таком уровне напряженности, чтобы боязнь потерять эти территории делала правительства постсоветских стран более послушными его воле.

Если, к примеру, Кремль на самом деле официально присоединит Южную Осетию и Абхазию к России, то Грузия, поставленная перед этим свершившимся фактом, уже не будет оглядываться на Москву, стараясь различными уступками сохранить эти республики в своем составе, и, естественно, стремительно ускорит свой дрейф в сторону атлантических структур. Кремлю нужно, чтобы Тбилиси или Кишинев, находясь в постоянном страхе лишиться суверенитета над своими «автономиями», были сговорчивее в стратегических вопросах.

Не стоит думать, что Запад этого не понимает. По сути дела, конфликт между Тбилиси и Москвой из-за Южной Осетии, несмотря на всю кажущуюся «локальность» этой проблемы, является одним из важнейших фронтов глобального противостояния Запада и России за контроль над постсоветским пространством, а шире – над Евразией. И тут акценты меняются. Россия вдруг официально заговорила о «праве народов на самоопределение». А Запад, напротив, все больше теоретизирует на тему того, что термину «нация» надо придавать не этнический, а политический смысл. Иными словами, проводится мысль о том, что правом на самоопределение пользуется не нация в этническом смысле, а «нация-государство».

- Но ведь тогда получается, что Запад с еще большим усердием будет отрицать и право чеченского народа на государственную независимость.

А. Закаев: Это не так. Я уже говорил о том, что «прагматики» очень легко меняют свою риторику, когда на карту ставятся реальные политические и экономические интересы. Не буду здесь заниматься прогнозированием всей ситуации в целом, но вектор ее развития совершенно четко указывает на то, что «чеченская проблема» очень скоро может быть вновь поднята как одна из самых актуальных международных тем. Западные политики, и в первую очередь руководители США, не только получили такую возможность, но и вынуждены будут предпринять «контрнаступление» против России на «чеченском участке». Короче говоря, перед российским руководством будет поставлен простой вопрос: почему, признавая право на самоопределение за южными осетинами или абхазцами, Кремль отказывает в этом праве чеченцам?

У России на этот вопрос только один ответ: ссылка на всяческие «референдумы» и «выборы» в Чечне. Однако, при всем своем заигрывании перед Россией, ни одна из западных стран так и не признала правомочность этих шитых белыми нитками имитаций, так что для Запада они не имеют абсолютно никакой юридической силы. С другой стороны, в правовом активе ЧРИ есть то, что не имеет ни одна из республик, чьи права на самоопределение отстаивает Россия. Например, у нас есть равноправный Мирный договор с Россией от 12 мая 1997 года, у нас есть свободные, признанные всем мировым сообществом, в том числе и Россией, выборы президента и парламента на основе конституции ЧРИ. И масса иных правовых активов, имеющих юридическую силу.

- Каковы шансы, что эта юридическая сила обретет политический вес?

А. Закаев: Шансы не безоговорочные, но очень серьезные. Не хочу обижать ни осетин, ни абхазцев, ни других, но ничего подобного и близко нет у тех «автономий», за самоопределение которых ныне ратует Кремль. Чеченский народ в ходе двух войн доказал свою политическую зрелость, а Чеченское Государство доказало свою прочность. Мы ведь держим свой суверенитет не на штыках лже-миротворцов, фактически – российских оккупантов, как это происходит в названных выше «автономиях». Напротив, чеченский народ руками своих законных вооруженных сил отстаивает свой государственный суверенитет в жесточайшей войне с ядерной державой, а это – сильнейший политический довод.

Главное, чтобы этот довод был «услышан» мировым сообществом. И, надо признать, Россия в данное время прикладывает огромные усилия, чтобы он был «услышан» Западом. Сама логика российских политических акций на постсоветском пространстве, в частности, ее действий на Кавказе, диктует именно такую реакцию западного альянса. Хотя, конечно, предугадать все обстоятельства невозможно. Поэтому я исхожу из той политической картины и ее внутренней логики, которые существуют на данный момент. Будущее знает только Всевышний Аллах, а мы можем лишь строить предположения и просить Его помочь нам в нашей праведной борьбе.

- Спасибо за интервью. Дела реза хуьлда! Дала аьтто бойла!

А. Закаев: Массеран а бойла Дала аьтто!

 

ИА DAYMOHK