«Ташкента»
Как был ранен пособник террористов, освобожден британский банкир и убит посредник
CHECHENPRESS, Отдел СМИ, 21.03.06г.
Юсуф Крымшамхалов – один из двоих приговоренных к пожизненному заключению по делу № 103. Это огромное дело охватывает несколько событий сентября 1999 года, по мнению следователей, взаимосвязанных: взрывы двух домов в Москве и одного в Волгодонске и минирование еще одного дома в Москве. Возможно, в это же дело включен и взрыв военного общежития в Буйнакске.
Московскую часть этих событий нельзя считать расследованной до сих пор. Не найден ни один из четверых обвиняемых по этому эпизоду, чьи фотографии и имена выставлены на сайте ФСБ, не говоря уже о то и дело фигурирующих в документах следствия и суда «неустановленных лицах».
Волгодонский же взрыв полностью расследован. Дело в отношении двух задержанных –
Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева – выделено в отдельное производство. В нем остаются некоторые неясные моменты, которые в принципе могут дать совсем другую версию событий, но та версия, по которой осуждены на пожизненное заключение Крымшамхалов и Деккушев, выглядит очень убедительной. Третий участник минирования, Тимур Батчаев, убит в 2002 году – тогда же, когда был захвачен Крымшамхалов. Обстоятельства убийства нескольких человек, ехавших в «Опеле» из Панкисского ущелья Грузии в Азербайджан, остаются крайне непонятными, но это тема для отдельного разбора. Заметим лишь, что из множества фигурантов дела, погибших, по сообщениям ФСБ, в последующие годы в различных «боестолкновениях», Тимур Батчаев – единственный, чье тело опознано и захоронено.
Крымшамхалов при захвате не был даже ранен. На фотографии, сделанной чекистами во время допроса в Лефортове, мы видим большую ссадину на его носу; его защитник, адвокат Арифулов, объясняет: при захвате с Юсуфом жестко обошлись грузинские спецназовцы, к российским же силовикам ни у Юсуфа, ни у его адвоката претензий нет.
О своих ранениях, полученных задолго до ареста, сам Крымшамхалов на допросе рассказал так: «В Сержень-Юрте при обстреле лагеря я получил сквозное осколочное ранение мягких тканей верхней трети левого плеча, а затем в Панкисском ущелье Грузии в ноябре 2002 года при неосторожном обращении с автоматом получил сквозное ранение левой стопы. <…> Хочу отметить, что данные ранения были мной получены вне боестолкновения с федеральными войсками».
В акте психиатрической экспертизы обвиняемого описана одна из этих ран: «Следы входного и выходного отверстия на своде и внутренней боковой поверхности левой стопы». Действительно похоже на «самострел», но только при условии, что Юсуф левша. Этого мы не знаем: на других лефортовских снимках он пишет правой рукой, но это ничего не значит.
Но если просмотреть прессу за ноябрь и декабрь 2002 года, хотя бы только официальные сообщения грузинских властей, можно прийти к уверенному выводу: за месяц до ареста Крымшамхалову довелось участвовать в перестрелке. «Неосторожное обращение с автоматом» выглядит большой натяжкой в ситуации, когда один человек был убит, а другой освобожден из заложников.
Три версии освобождения Питера Шоу
Вечером 6 ноября 2002 года британский банкир Питер Шоу оказался на свободе. Именно оказался: если это была, как утверждали представители Министерства государственной безопасности Грузии, спецоперация по его освобождению, то крайне странная.
«Спустя несколько часов после своего освобождения, – писала тбилисский корреспондент тогда еще существовавшей московской газеты «Время «МН» Ирина Джорбенадзе, – Шоу вылетел в Лондон и стал раздавать журналистам сенсационные интервью. Суть их в следующем: он пробыл в заточении 141 день, почти все время его держали в яме, на цепи. Четыре раза он пытался бежать. Не получив выкупа в 2 млн долл., похитители вывезли его на расстрел, но что-то не поделили между собой. В результате перестрелки один бандит погиб, трое разбежались. Сам он отсиделся в кустах, потом добрался до шоссе и шел 5 км до светофора. Там встретил грузинских военных, которые отвезли его в свою штаб-квартиру, куда за ним и приехало начальство МВД и МГБ. Он сомневается, что местом заточения было Панкисское ущелье, – вероятно, его держали неподалеку от Тбилиси».
Другое свидетельство – самого Юсуфа Крымшамхалова. Мы получили его, разумеется, не из камеры смертников. В материалах уголовного дела никаких упоминаний о Шоу мы также не обнаружили, а свое ранение Юсуф списал, как мы видели, на «неосторожное обращение». Конечно, надо учитывать, что протокол допроса пишет не обвиняемый, а следователь. Но вот рассказ Крымшамхалова, полученный по другому каналу: его передал наш друг, которого мы назовем здесь Кистинец и который, в свою очередь, получил эти сведения от своих друзей в Панкиси.
«Сами карачаевцы понимали, – пишет Кистинец, – в какую тяжелую ситуацию они попали, и всеми силами пытались вырваться из заколдованного панкисского круга.
Группа Крымшамхалова 6 ноября послала на встречу с сотрудниками грузинского МГБ, поджидавшими в джипе у села Кварельцгали, посредника по кличке Ташкента (грузинское произношение названия города, где, по сведениям из разных источников, посредник окончил школу милиции. — М.У.), который должен был дать знак, если все нормально. Но, как позже рассказывал сам Крымшамхалов, которому удалось приблизиться к джипу, через открытую дверь машины вместе с Зурабом Отиашвили (его подозревают в соучастии в убийстве итальянского журналиста Антонио Руссо) он увидел Иракли Аласания – заместителя главы МГБ Грузии – и давно разыскиваемого английского бизнесмена Питера Шоу. Почувствовав неладное, Ташкента стал подавать знаки и резко рванул назад, а вслед ему раздались выстрелы из пистолетов и автоматов.
Организованная сотрудниками засада стала преследовать группу карачаевцев, которые отреагировали ответным огнем, после чего преследование прекратилось. В перестрелке получил легкое ранение Крымшамхалов, а Мекудишвили по кличке Ташкента был убит».
Третий взгляд на события того вечера — рассказы родных и друзей убитого Мекудишвили.
«Вечером того дня, когда Шоу был освобожден, Зураб Отиашвили, руководитель департамента безопасности в районе Ахмета (пограничный район Грузии, в который входит Панкисское ущелье. Видимо, более точно должность Отиашвили будет указана ниже. – М.У.), обратился к Мекудишвили и попросил у него помощи в транспортировке трех человек. Люди говорят, что Ташкента сопровождал его невооруженный. Как выяснилось позже, их вездеход не смог продолжить движение из-за отсутствия дороги, и они в сопровождении трех человек в масках оставили вездеход местным жителям до возвращения. Несколько часов спустя Мекудишвили был убит, а Шоу освобожден.
— Кто были трое в масках?
— Никто не знает. Возможно, чеченцы, возможно, агенты или сотрудники безопасности.
Между прочим, мы выяснили, что Иракли Аласания, заместитель главы МГБ, и Отиашвили поддерживали интенсивные отношения с Мекудишвили – «Ташкента». <…>
Труп был сдвинут на несколько метров. Как говорят родственники, Мекудишвили вышел из дома безоружным, хотя у него был пистолет ТТ. Подозрительно, что полиция обнаружила разное (видимо, имеется в виду «другое». – М.У.) оружие на месте убийства». (Интервью Джемала Гогитидзе, члена парламента и лидера одной из партий, газете «Georgian Times». 17.11.2002)
«Его супруга уверяет, что он (Мекудишвили. – М.У.) имел тесные контакты с высокопоставленными сотрудниками МГБ; один из них звонил Мерабу за три часа до освобождения Шоу – просил подъехать в ущелье якобы по делу. Мекудишвили был популярной фигурой в среде чеченцев Панкисского ущелья, и силовики часто пользовались его услугами на переговорах и допросах чеченцев. Он вышел из дома без оружия, с мобильным телефоном. Но рядом с убитым было найдено оружие; телефон же, по которому можно было вычислить его собеседников, исчез. По словам супруги убитого, другой высокопоставленный чиновник МГБ незадолго до этого просил спрятать в доме четырех человек, но Мекудишвили отказался». (Из статьи Ирины Джорбенадзе)
Итак, картина более чем противоречивая. Спецоперация или побег? В эпизоде участвует масса народу, в то же время Питер Шоу видел всего четырех «бандитов». Далее мы построим версию событий, не противоречащую всем этим показаниям, хотя и противоречащую бравурным рапортам грузинских чекистов: в версию «освобожден в результате спецоперации» не вписывается ни одно из этих свидетельств, если только не понимать эти слова в чисто издевательском смысле. Конечно, она тоже имеет право на существование наравне с нашей, как возможны и другие версии.
Реконструкция
Достоверно о событиях 6 ноября известны только две вещи: Шоу освобожден, Ташкента убит.
Оба эти события произошли в одном месте: Шоу видел, как кого-то убивают, именно в это время; рассказ Крымшамхалова это подтверждает. Назовем это место пунктом N.
Построим картину событий максимально простым способом, постепенно привлекая нужное из цитат.
Предположим сперва самое простое: что в N не было никаких карачаевцев и засады, были только Шоу, Ташкента и еще три «бандита». Оказавшийся после этого на свободе Шоу явился к совершенно случайным людям, никто за ним не гнался. Значит, либо «бандиты» отпустили его со словами «Иди куда глаза глядят, выйдешь к людям – скажешь, что мы разбежались». Либо «бандитам» было не до него.
Заложника в глухом месте легче пристрелить, чем осложнять себе жизнь возможными последствиями. Если бы была цель потом обвинить кого-то (например, чеченцев) в похищении, то безлюдное, неопределенное место для этого не годилось бы. Значит, «бандиты» действительно «разбежались».
От кого? Друг от друга или гонясь друг за другом? Вместе приехали, потом что-то «не поделили», но застрелили при этом не заложника, а одного из своих, потом устроили салочки, позабыв о заложнике? Конечно, такой сюжет тоже можно вообразить, но оставляем его для коммерческих авторов, поскольку критерию простоты он не отвечает.
Итак, почти достоверным нам представляется, что в пункте N были люди, которых Шоу не видел, и что «бандиты» не разбежались, а убежали (уехали) в погоне за кем-то.
Поскольку других персонажей на роль преследуемых никто не предлагает, рассмотрим тех, кого представил осужденный впоследствии карачаевец. В материалах уголовного дела – допросах самого Крымшамхалова, показаниях его знакомых – он предстает человеком очень серьезным, и лично я не поверю, что ранение по неосторожности он мог развить в столь красочную историю. Тем менее ее стал бы придумывать от его имени кто-то другой: Юсуф жив и даже вправе подать на публикаторов иск за клевету. Но если эти доводы, на мой взгляд – очень сильные, читателя не устраивают, то дальше не читать не стоит.
Если же рассказу Крымшамхалова верить, то в точке N в этот вечер сошлись по меньшей мере три группы: карачаевцы и Ташкента; Питер Шоу и высокие чины грузинской госбезопасности; засада.
Шоу говорит только о четверых. Один из них, Ташкента, погиб на его глазах. Раз Крымшамхалов сумел разглядеть в машине Шоу, то Шоу его тем более должен был заметить. Оставшиеся два «бандита», таким образом, – это сидевшие в машине с Шоу замминистра и главный чекист района…
Тело было сдвинуто на несколько метров, утверждают родственники покойного. Зачем? Самое простое объяснение – чтобы не мешало. Ташкента шел от одной машины к другой, значит, находился между ними, значит, сдвинули его те, кто гнался за другими. Вряд ли замминистра и районный начальник сами вели стрельбу «из пистолетов и автоматов», скорее у сидевших в засаде был приказ в отношении противной стороны: будут уходить –
огонь на поражение. Ташкента оказался на линии огня. Другие версии типа «он слишком много знал» – гораздо сложнее: у участников инцидента не было времени обсуждать, кто сколько знает; Ташкента как посредник между двумя группами все равно должен был рано или поздно увидеть всех участников встречи. Так что будем считать, что он погиб случайно, «под горячую руку», и не даст нам ключей к другим загадкам.
Займемся его высокими друзьями.
Возникает сомнение: мог ли Крымшамхалов узнать в лицо заместителя министра госбезопасности Аласанию, начальника районного управления Отиашвили и английского банкира Шоу? Тем более что уже были некие показания Крымшамхалова, на мой взгляд, высосанные из пальца, – о его знакомстве с московским бандитом Лазовским. В заявлении, подписанном Юсуфом и Тимуром Батчаевым и датированном августом того же 2002 года, говорилось:
«Как руководителей среднего звена (в операции по взрывам домов. – М.У.) мы знаем только двоих: 1) подполковник, татарин по национальности, кличка (псевдоним) Абубакар; 2) полковник, русский по национальности, псевдоним Абдулгафур. Мы предполагаем, что Абдулгафур и известный сотрудник российских спецслужб Макс Лазовский – это одно и то же лицо».
Думаю, что обещанные за это заявление деньги на спасение подвигли Крымшамхалова на самооговор: из всего известного следует, что он не знал над собой никаких руководителей, кроме Деккушева.
Но заявление писалось с заранее заданным содержанием, а рассказ о перестрелке происходил спонтанно, без всякой видимой цели, тем более что рассказчик оставался в пределах досягаемости тех, кого он обвиняет в тяжком преступлении – удержании заложника. Непонятно, кому можно было бы продать этот рассказ. Он до сих пор не был опубликован.
Знать же в лицо замминистра и тем более своего ближайшего противника – Отиашвили –
беглецы, скрывавшиеся в Панкиси, могли из передач грузинского телевидения. Портрет похищенного британца в Грузии тоже широко распространялся.
Итак, я считаю изложенную информацию достаточной для предъявления Отиашвили обвинения в соучастии в похищении человека и для рассмотрения этого обвинения судом (не российским, разумеется). Очень вероятным мне кажется и соучастие министра Хабурдзании и его заместителя Аласании.
Сотрудники
Предыдущая часть статьи была уже написана и даже нашла своего читателя. На наше счастье, этот читатель заинтересовался ею и любезно сделал для нас перевод с грузинского языка еще одного свидетельства. Поэтому взгляд на события с четвертой стороны стоит особняком от первых трех. На мой взгляд, он этого заслуживает.
Версия, которую дал в интервью грузинской газете «Квирис палитра» помощник начальника Ахметского регионального управления безопасности Зураб Отиашвили –
самая загадочная. Мало того что ее труднее всего совместить с остальными свидетельствами. Она удивительна и сама по себе.
Отиашвили сообщает, что Ташкента (он называет Мекудишвили только так) был его другом, но не был его агентом. «Насколько я знаю, – говорит Отиашвили, – Питер Шоу показал на допросе, что он сидел в яме и что сверху до него доносился поросячий визг». «Как известно, у Мекудишвили была свиноферма…» – подхватывает журналистка, но Отиашвили обрывает тему: «Его ничего не связывало с Питером Шоу».
Гибель Ташкенты в устах чекиста выглядит так: «6 ноября у меня был с ним телефонный разговор. <…> Я его попросил оказать помощь нескольким чеченцам, которые хотели вернуться на родину. <…> Ташкента согласился, что он привезет из Панкисского ущелья в Ахмету четырех чеченцев, которые утеряли документы, удостоверяющие личность, и разместит их у себя дома на несколько дней».
Офицер госбезопасности не уточняет, как именно он собирался помочь рассеянным чеченцам: восстановить документы или вернуть на родину без оных? Вспомним, что тремя месяцами раньше некие люди из Панкисского ущелья получили большие деньги за написание некоего заявления. Не объясняет он также, почему чеченцы не могут явиться в райцентр в нормальное время, а должны несколько дней услаждать свои мусульманские души поросячьим визгом в маленькой чужой деревне Матани. Настолько маленькой и заброшенной, что самому Ташкенте было трудно до нее добраться:
«Вечером он привез чеченцев на своей машине в деревню Кварельцхали. Оставив машину у кого-то из своих близких, он попытался (то есть не был даже уверен, что дойдет… После этого вы, читатель, будете возмущаться мелкими трудностями, которые чинит вам столичный паспортный стол? – М.У.) лесной тропинкой пешком провести своих пассажиров до деревни Матани. Примерно в 9 часов он с пассажирами случайно наткнулся на группу из шести человек, полностью одетых в черную одежду».
В ноябре в девять вечера в горном лесу – глухая ночь, пояснил мне переводчик. И попутно удивился: как можно было в этих условиях различить людей в черном, да еще и пересчитать их?
«Остановив своих спутников, он смело подошел к вооруженной группе и крикнул: «Не стреляйте, я сотрудник!».
Это понятно: оружие блестело при свете луны. Простые крестьяне не ходят ночью по лесу с оружием. Если это правонарушители, то не стоит признаваться, что ты сотрудник, тем более что ты всего лишь сотрудник собственной свинофермы. У бедного Ташкенты, видимо, были основания полагать, что ночью по лесам бродят сотрудники более солидных организаций.
«Один из сопровождавших Ташкенту услышал в ответ реплику одного из людей в черном на грузинском языке: «Ну и что же, мы тоже сотрудники», после чего отвечавший несколько раз выстрелил. Видимо, похитители сочли, что люди, сопровождавшие Ташкенту, тоже сотрудники, и, не желая обострять ситуацию, они разбежались».
Истолкуем сомнение в пользу обвиняемых: будем считать, что под последним «тоже» Отиашвили имеет в виду «как и Ташкента», а не «как и они сами».
Не дожидаясь вопроса журналистки, откуда ему все это известно, Отиашвили объясняет:
«Я разыскал одного из тех, кто в тот день находился с Ташкентой».
То есть с одним из рассеянных чеченцев Отиашвили снова встретился. Будем надеяться, что новая попытка восстановления документов обойдется без трупов.
Еще хуже получается, если пытаешься совместить версию чекиста с другими свидетельствами.
Питер Шоу: один бандит был убит, трое разбежались. Но ведь только группа его похитителей, согласно Отиашвили, состояла из пяти человек. Плюс по меньшей мере один вышедший навстречу.
Родственники Ташкенты: труп был сдвинут на несколько метров. Кому это могло понадобиться, если дело происходило ночью на непроезжей лесной тропе? «Чеченцы» подумали, что человек еще жив, и понесли его неизвестно куда? Легче было попытаться оказать помощь на месте…
Версия одного из «чеченцев» (карачаевца Крымшамхалова) совпадает с версией чекиста только в одном: что Ташкента первым приблизился к встречной группе.
И из всех версий версия чекиста, на мой взгляд, меньше всего похожа на правду. Хотя чего на свете не бывает…
Сорванный спектакль
Чего же все-таки хотели господа чекисты?
Ответим сначала на более легкий вопрос: что для них было желательным?
Привлечем сюда еще одну версию – тогдашнего министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзании. В декабре, рассказывая журналистам об уничтожении группы, из которой в живых остался только Крымшамхалов, министр «подчеркнул, что бандгруппа, члены которой – карачаевцы по национальности, пыталась уйти через границу в Россию, захватив заложника». Лучше бы министр не намекал на подобный сценарий…
«Хабурдзания не исключил также, – пишет News.ru 17.12.2002, – что члены бандгруппы имеют отношение к похищению британского бизнесмена Питера Шоу, который в течение четырех месяцев удерживался в Панкисском ущелье и был освобожден в результате спецоперации МГБ Грузии. В ходе спецоперации был ликвидирован один из похитителей, предположительно чеченец по национальности».
Отиашвили опубликовал свою версию через две недели после гибели Ташкенты, его начальник – через месяц. Воистину правая рука не знает, что делает левая, и что сама она делала месяц назад. Сразу после освобождения Шоу Хабурдзания на пресс-конференции «подтвердил факт гибели одного из участников многонациональной группы похитителей. Им оказался бывший грузинский полицейский Мераб Мекудишвили по кличке Ташкент. По словам Хабурдзании, некоторое время назад Ташкент был уволен из полиции за употребление наркотиков». И вот Ташкента превратился в чеченца, что министру, видимо, и требовалось доказать…
Зато мы имеем дополнительный довод в пользу того, что в лесу под Матани были обстреляны именно карачаевцы.
Через считанные дни наступил полный конец приключениям группы карачаевцев, для которой министр «не исключил» причастность к похищению Шоу. Вся группа была расстреляна при попытке выехать в Азербайджан (как сообщил мне Кистинец, одежда на всех телах, привезенных в мечеть Дуиси – главного села Панкисского ущелья, была выпачкана грязью с передней стороны, то есть расстреливали лежащих ничком).
Единственный оставшийся в живых – Крымшамхалов – помещен навечно в страшную соликамскую тюрьму. Возможно, его пощадили потому, что за него ходатайствовали состоятельные родственники или же у него были большие деньги, возможно – по другим причинам, но вряд ли потому, что он утверждает, будто видел гибель Ташкенты.
Устраивает министра Хабурдзанию такая судьба всей группы? Более чем. Министр выполнил обещания, данные тогдашним президентом Эдуардом Шеварднадзе его северному коллеге. Еще летом того же 2002 года в ответ на российские обвинения, будто Грузия терпит присутствие в Панкиси международных террористов, Шеварднадзе ответил делом – правда, несколько неожиданным для России: призвал в Грузию американских военных инструкторов. Раз террористы международные – то пусть ими занимаются главные борцы с бен Ладеном. После недолгих тренировок грузинские армия и полиция обрушились на Панкиси с такой силой, что прятаться были вынуждены не только обвиняемые в терроризме, но и бывшие бойцы чеченского сопротивления.
Именно в это время к нашим карачаевцам пришел человек с предложением за большие деньги дать письменные показания против ФСБ (или они сами придумали такой способ заработать). Деньги (как, по сведениям адвоката Арифулова, рассказал на допросах Крымшамхалов), были получены. Так что ночной поход из Панкиси в глухую грузинскую деревню предлагаю считать доказанным фактом. Только не чеченцев, а карачаевцев, числившихся в международном розыске. Это косвенно подтверждает и министр.
Шли ли они, «захватив заложника»? Это не вписывается ни в одно из свидетельств, кроме версии министра Хабурдзания. Даже почти бессодержательные показания ничего не понимавшего банкира этому противоречат: ни у чеченцев, ни у карачаевцев поросята не водятся. Да и где беглецы рассчитывали держать заложника, тем более как волочь его в Россию?
Следовательно, Шоу шел (или ехал) через лес не в той группе, которую вел Ташкента, будь то законопослушные чеченцы или прячущиеся карачаевцы. А в другой группе –
встречной.
Таким образом, в лесу встретились две группы, в одной из которых был Ташкента, в другой – заложник Питер Шоу.
На кого в этот момент работал Ташкента?
Он был другом высокопоставленного офицера госбезопасности – по словам самого этого офицера. Отиашвили не отрекается от Ташкенты даже тогда, когда тот все равно мертв, а его вдова выдвигает против Отиашвили тяжкие обвинения.
Ташкента вел свою группу к себе домой (раз уж это признает сам Отиашвили). На их пути не было мировых столиц – они шли прямо в деревню Матани. Группа, ведшая заложника, по всем версиям (кроме министерской), шла навстречу. Из Матани.
Ташкента действовал по заданию Отиашвили. Отиашвили не мог не знать, что за «чеченцев» он подсовывает другу: Юсуфа Крымшамхалова принять за чеченца очень трудно, а после июльского ареста Деккушева местонахождение Юсуфа было известно: Деккушев не раз говорит об этом на допросах. Местный офицер безопасности это знать был обязан.
Что Отиашвили любит больше – деньги или родину? И, следовательно, что он готовил карачаевцам – побег с фальшивыми документами или ловушку?
Будем к нему гуманны и выберем второе.
Почему же он в этом не признается? Благое, казалось бы, дело. Единственная видимая причина (хотя, конечно, могут быть и невидимые) – участие в комбинации заложника.
Что делал Шоу в деревне Матани? Даже если считать, что в яме он сидел под совершенно другим свинарником. Кто осмелился хоть на минуту привести его в эту деревню, под самый нос к известному другу госбезопасности? Про самого Ташкенту Отиашвили говорит: «Он был на редкость смелым парнем. Нельзя было человека с его возможностями оставлять без дела». Значит, кто-то из его соседей оказался еще отчаяннее? Матани –
родина героев и авантюристов? Прячут всех подряд – террористов и заложников? В это придется поверить: иначе жена Ташкенты проговорилась бы. Она ведь утверждает, что Отиашвили уговаривал Мераба забрать Шоу из его, Отиашвили, дома в свой, но не говорит, что Мераба заставили это сделать.
Итак, Питер Шоу был задействован в операции с ведома Зураба Отиашвили. Это самая вероятная причина, по которой Отиашвили отвергает само существование операции, хотя о ней говорит министр. Это подтверждается тем, что его собственное ночное мероприятие по восстановлению утерянных документов счастливо совпадает с освобождением знаменитого заложника. Это подтверждается и словами вдовы Мераба: зачем ей признавать, что друг мужа – настолько грязная личность, когда сам Отиашвили превозносит покойного друга до небес?
Но что задумывали господа чекисты? Какую судьбу они готовили участникам лесного саммита?
Совместить на безлюдной дороге разыскиваемого заложника и разыскиваемых же террористов имеет смысл только для одного: объявить последних похитителями первого.
Другие журналисты намекали, что готовилось «шоу для Шоу». Перестрелять карачаевцев, а Шоу предложить опознать их как своих похитителей? Но он мог отказаться их «узнавать» (но мог узнать, наоборот, Отиашвили). Следовательно, гораздо вероятнее, что заложник должен был погибнуть.
Погибнуть он должен был от оружия карачаевцев или оружия, на котором имелись бы отпечатки их пальцев. То и другое вряд ли можно было получить от карачаевцев живых.
Не для того же свели Шоу и карачаевцев в таком глухом месте, чтобы на суде обе стороны заявили, что первый раз друг друга видят, а британец еще и про поросят рассказывал.
Впрочем, его могли и пощадить. Щадить же людей, числящихся в розыске, у МГБ никакого резона не было. Что через месяц и подтвердилось.
Просмотрев статью назад, читатель, надеюсь, убедится, что к столь мрачному предположению меня привели не рассказы осужденного, которому, конечно, мало кто склонен верить, а несомненные факты публикаций (в том числе заявление Крымшамхалова и Батчаева, увидевшее свет через день после ареста первого и гибели последнего) и самые правдоподобные объяснения, которые я даю странным словам самих грузинских чекистов. Рассказ Крымшамхалова, переданный Кистинцем, всего лишь дает одну из возможных картин происшествия; он дает более правдоподобное, на мой взгляд, объяснение причины гибели Ташкенты. Был ли сам Отиашвили рядом с Шоу в этот момент – не имеет решающего значения для его обвинения в организации кровавой комбинации с заложником. Присутствие замминистра Аласании мог бы подтвердить только Питер Шоу: остальные свидетели недоступны.
«Я считаю, что Ташкента должен быть представлен к награде», – говорит Отиашвили в том же интервью. «Если бы не Ташкента, – пишет интервьюер в предисловии, – Питер Шоу до сих пор сидел бы в яме». От себя поправлю: не сидел бы, а лежал…
Не уверен насчет награды, но думаю, что Ташкента – Мераб Мекудишвили –
действительно помог спасти британца. Не потому, что смело противодействовал планам своих кураторов-чекистов, а потому, что не знал этих планов и не сумел в них вписаться. Оказался более нормальным человеком, чем от него ожидали.
В декабре 2004 года Британская вещательная корпорация ВВС сообщила, что грузинские власти приглашают Питера Шоу для опознания неких подозреваемых в его похищении. Похоже, что бизнесмен склонен приехать и помочь. Так что история эта пока не закончена.
Марк Уленш, «Кавказский Вестник»
|