РАЗДЕЛ "ПРЕССА "

ДЕСЯТКА

АКРАМ  МУРТАЗАЕВ, "Евразийский Дом", 08.03.06г.

 

Для нашего военизированного сознания (во власти - генералы и полковники, главная цель жизни – борьба с терроризмом) цифра десять стала  почти священной. Во-первых, это самый центр мишени. А, во-вторых, десять это закодированное обозначение операции «2008».

Предстоящие президентские выборы, являются доминантой государственной власти, и любой её поступок направлен на решение этой стратегической задачи. Встречаем ли ХАМАС, который, по словам председателя  думского комитета по международным делам К. Косачева,   «мы не считаем  террористами, потому что он не действует на территории РФ».  Бряцаем ли газовой трубой, самым солидным инструментом своей внешней политики. Или задумываем законопроект, дающий право только первому лицу определять каких  иностранных инвесторов можно допускать к «стратегическим отраслям» экономики. Чтобы не делали - все мысли только о том, кто следующим войдет в Кремль. Это совершенно нормальная политика власти, которая не может не думать о плодах своего правления. Помнится и скупой рыцарь из одноименной трагедии, все горевал над тем, кому достанутся сундуки с «активами», которые он нажил непосильным трудом. 

Закон «О противодействии терроризму» принятый Госдумой на прошлой неделе, тоже работает на   стратегическую операцию «2008», которая может (и это уже почти общее мнение) завершиться не через два года, а значительно раньше. Чтобы остаться на коне, надо, видимо, сделать ход конем, который осуществил Ельцин в канун 2000-го года. Но при этом необходимо сделать всё, чтобы не выпустить из рук уздечку, что опрометчиво сделал тот же самый Борис Николаевич. И судя по всему, новый закон по борьбе с терроризмом и есть та самая искомая уздечка, которая не позволит будущему преемнику делать лишние шаги на марше. Таким образом, управляемая демократия достигла практически высшей стадии своего развития.

Понятно, что новый закон не сильно изменит ситуацию с борьбой с терроризмом – с ним и так борются решительно и беспощадно. Это прекрасно видно по количеству жертв среди мирного населения, которого уничтожено несравненно больше, чем террористов. Разрешение сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, и без нового закона вполне мог бы дать президент страны. Вспомним, школа в Беслане (ничуть не меньше самолета, хотя, правда, была не над Москвой) была сожжена на вполне законных основаниях. А капитан Ульман в полном соответствии с законами Российской Федерации расстрелял по приказу простого полковника ни в чем не повинных мирных жителей, и недалек тот день, когда он еще потребует компенсацию за моральный ущерб, который  понес в связи с незаконным уголовным преследованием.

В новом законе прописана выплата компенсаций за гибель и увечья участников контртеррористической операции, но совершенно ничего не произносится относительно жертв этих самых операций из числа мирных жителей. А ведь они, как показывает опыт, значительны. И  разрешение на ликвидацию самолета, захваченного террористами, наверно было бы логично связать с соответствующей мерой наказания для тех, кто виновен в захвате воздушного судна.

Но самое интересное это то, что, по словам сенаторов, одобривших закон, в случае если самолет окажется захвачен террористами, военные будут сбивать, в том числе, и самолеты, в которых могут находиться высокопоставленные российские чиновники, включая президента. Для будущего преемника это вполне может стать чем-то вроде импичмента. Напоминание о том, каким курсом следует лететь, чтобы в твоем судне не оказалась группа террористов.

Указом президента в стране создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), которым будет руководить председатель ФСБ Николай Патрушев. Он  получит полномочия, сравнимые ну разве что с президентскими. В НАК входят руководители всех остальных силовых структур, а также МИДа, Минюста и других отраслевых ведомств. И все они будут иметь одного руководителя – ФСБ.      Таким образом, Национальный антитеррористический центр становится самой могучей веткой власти, не контролируемой никем, кроме самого Президента. И этот контроль вполне осуществим даже на тот период, когда Владимир Владимирович временно выйдет из Кремля.

Автор - лауреат премии "Золотое Перо"