РАЗДЕЛ "НОВОСТИ "

Вечер французско-чеченской дружбы в Нанси

CHECHENPRESS, 22.02.06г.

 

19 февраля во французском городе Нанси состоялась презентация  клуба «Общество французско-чеченской дружбы». Открытие клуба было приурочено Дню памяти жертв чеченского геноцида 1944 года  и церемония началась с традиционного «саг1адаккхар».

Президент клуба Жоэль Лопарелли рассказал собравшимся о Чечне, о печальных страницах чеченской истории, о нескончаемом духе сопротивления, благодаря которому народ, несмотря ни на что, не сломлен, продолжает жить и хранить свою историю, культуру и красивые традиции, так полюбившиеся французам.

Вице-президент общества Хамукаев Хусейн, всего два года, как живет в Нанси, но уже успел завоевать уважение земляков и жителей города своей активностью, желанием консолидировать разрозненно живущих в округе чеченцев и ингушей, своей готовностью помочь нуждающимся, найти выход из сложных ситуаций, которых немало встречается на пути беженца.

Хусейн рассказал о проблемах чеченских беженцев, о тех путях, которые он видит в разрешении этих вопросов. Он так же представил активистов французско-чеченского клуба, энтузиазм и стремление творить добро которых сделали жизнь в городе интересней, и благодаря которым стал возможным сегодняшний вечер. Это – Катерин Краусс, Доминик Воше, Т. Сигаури, Витали Нуазье, Терри Жерард и многие другие.

Представители Ассоциации Чеченцев в Бельгии, приглашенные на презентацию, пожелали новому клубу успехов, интересной работы, которая несомненно принесет полезные плоды во взаимопонимании культур двух народов. Гости преподнесли подарок – небольшую экспозицию, в которую вошли карта Чечни, номера журнала «СтелаIад» («Радуга»), книги чеченских авторов, изданные в Европе.

Затем состоялась культурная программа, составленная  детской фольклорной группой «Ларам» из Бельгии, выступление которой прошло с большим успехом у многочисленной французской и чеченской публики.

Пресс-служба Департамента по связям с вайнахской диаспорой 

 

 

 

 

 

 

 

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]