Отношение Ислама и православия к свободе слова
Иса Абубакаров, ИА DAYMOHK, 18.02.05г.
Государство, руководимое КПСС пыталось решить с помощью политических средств идейный спор между атеизмом и религией. Оно на практике делило своих граждан, по вероисповедному признаку, предоставляя им определенные права или, напротив, ограничивая их в зависимости от убеждений. Верующие не могли заниматься очень многим по сравнению с теми, кто считался атеистом, например, быть главным инженером завода или директором школы, да и вообще, преподавать в школе, не говоря уже о том, чтобы быть дипломатом, военачальником…
Между тем, принцип свободы совести требует именно равенства граждан независимо от их отношения к религии во всем, что касается приобретения информации и распространения своих взглядов. Демократизация в странах постсоветского пространства привела к существенным изменениям в отношениях между государством и религией, в отношении общества к религии, в положении верующих. Сошла на нет былая атеистическая пропаганда. Религиозные сюжеты теперь привычны на российском телевидении и радио, в периодической печати, но в России свобода исповедовать религию или придерживаться других убеждений ограничена.
В основном, там мелькают ухоженные физиономии штатных, религиозных деятелей РПЦ и иногда тюрбаны муфтиев, ведущих проповедь тех положений Ислама, которые известны семилетнему ребенку от своих родителей. Со свободой совести несовместима идеология, обеспечивающая привилегии исключительно своим последователям, которые не признают права на проповедь мусульманам. Правовые аспекты в России определены законами, лишающими Исламскую религию ее корней. Нетерпимость по отношению к мусульманам и Исламской проповеди способствует лишь разжиганию религиозной вражды и ненависти. В подлинно свободном обществе каждому должно быть предоставлено право выражать и распространять свои убеждения.
Свобода совести - это свобода от духовного насилия, с какой бы стороны угроза такого насилия ни исходила. Однако в России, в которой проживает более 20 миллионов последователей Ислама, слишком явно проявление религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам. Ныне в России тон задает РПЦ, для которой стало модным проводить богослужения и религиозные обряды в армии. Да и вообще РПЦ сразу же после начала русско-чеченской войны трансформировалась в некую военизированную структуру при Минобороны России.
Минобороны РФ обещает церковникам кус пожирнее. Главная военная прокуратура России (ГВП РФ) уже подготовила законопроект о полковых священниках, которые должны войти в штат вооруженных сил России, получив воинские звания. Как пишут российские издания, координировать их работу будет созданное в структуре Министерства обороны РФ так называемое главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным министром обороны (!).
По мнению авторов этого удивительного проекта, появление в российской армии батюшек из РПЦ должно, повысить уровень патриотизма в войсках. Накануне в концертном зале Брянска прошел концерт фестиваля «солдатской песни». Он был посвящен, в частности, «Дню памяти воинов, погибших в Чечне».
Пятый год подряд все средства от продажи билетов на концерт ложатся в карман лоснящихся от переедания попов. Каждый новый год РПЦ «начинает» строительство попами РПЦ храма-часовни «всех святых воинов», но билетов на концерты как таковых нет. Система проста как ночной горшок - всем пришедшим просто предлагалось опустить в ящик для пожертвований посильный денежный вклад. На входе всех пришедших приветствуют некие «юнармейцы», доказывающие, что в России есть «поколение юных патриотов». Промежуточным итогом фестиваля стало грядущее (пятый год) окончание строительства храма-часовни «всех святых воинов».
Можно ли даже в мыслях допустить, чтобы мусульмане собирали деньги на построение мечети, устраивая концерты в «память о моджахедах», даже если бы это допускал Ислам? Надо только вообразить какую реакцию вызвало бы со стороны РПЦ, такая пропаганда! Противники закона, высказывают резонные опасения того, что православные священники в российских войсках лишь спровоцируют межрелигиозную рознь, ведь нельзя забывать о том, что в российскую армию набирают также и мусульман! Это одна сторона вопроса. Рассмотрим отношение Ислама к свободе слова за пределами России.
Относительно позиции Ислама к свободе слова высказался в своем последнем заявлении Президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев: «Ислам признает невозможность построения правового государства без признания свободы слова и конструктивной критики, но категорически запрещается богохульство, пропаганда разврата, насилия, расовой и религиозной нетерпимости». Из этого следует, что только Исламское государство отвечает всем требованиям человека, и полностью реализует принцип свободы совести.
|