РАЗДЕЛ "ДИАСПОРА "
   

Собрание и Заявление чеченской диаспоры в Бельгии

CHECHENPRESS, Отдел писем, 14.02.06г.

 

*********

Собрание диаспоры в Бельгии

4 февраля в Антверпене (Бельгия) состоялось очередное собрание чеченской диаспоры, на которое были приглашены представители чеченского духовенства из Бельгии, Голландии, Франции и Германии.

В первой части собрания обсуждались вопросы морального и духовного состояния чеченского общества в Европе, а так же проблемы заключения браков и разводов среди молодых семей.

Вайнахи, вынужденно покинувшие родину и не имеющие опыта и традиций жизни в эмиграции, стараются объединиться в общины и самоорганизовываться, чтобы совместно решать проблемы, возникающие в новой для них среде.

Уроки выживания, определение для себя достойного места в обществе и государстве, использование больших возможностей, предоставляемых страной, принявшей переселенцев, демонстрируют сегодня национальные диаспоры в Европе, в семью которых уверенно вливается и вайнахская диаспора – одна из самых молодых из них. 

Вопросы, решавшиеся на родине в своем привычном кругу, здесь, в Европе решаются с учетом местных условий и существующих законов, чтобы не вызывать разногласий с обществом, в которое диаспора старается интегрироваться. Это те правила, через выполнение которых прошли все большие диаспоры в Европе, имеющие большой опыт интеграции и сохранения своих национальных и религиозных особенностей.

Имам Рамзан-Хаджи  в своем выступлении отметил, что к нашей общей радости, чеченская молодежь в Европе стремится к образованию, к труду, она не забывает наши традиции, старается сохранять обычаи.

Мы все свидетели возрастающей активности молодежи на наших общенациональных и религиозных мероприятиях, и мы верим, что наше общество получит достойных преемников, которым мы можем передать взятое у наших дедов и сохраненное нашими отцами.

Бельгия – это маленькая страна и более 7 тысяч вайнахов, проживающих здесь, все чаще связываются и новыми родственными узами. Мы приветствуем желание молодых людей создавать свои семьи, и всячески поддерживаем их.

Но нас не может так же не тревожить немалое число разводов после короткого совместного проживания, а так же отдельные случаи похищения невест, которые преподносятся как «дань традиции», безответственность и легкомыслие некоторых молодых людей и их родителей в вопросах заключения брака и разводов.

Так называемое «похищение невесты» в вайнахском обществе всегда было чревато серьезными последствиями, вплоть до тейповой вражды. Кроме того, это противоречит исламу, и ни один имам не имеет права заключить брак между молодыми, если невесту склоняют к этому против ее воли. А здесь, в Европе, мы должны еще иметь в виду и юридические последствия таких явлений, а так же возможную реакцию местного общества.

Имам Рамзан из Голландии, сказал о том, что в вопросах воспитания молодежи мы должны учитывать, что отсутствие трех компонентов: язык, страна, адат – ведет к потере понятия «нохчалла». Лишившись страны, мы рискуем потерять язык и забыть адат. Поэтому одним из важных аспектов национального самосохранения и развития является сохранение языка. Радует, что те, кто ведет работу в диаспорах, уделяют внимание изучению языка, культуры и традиций народа.

- Некоторые молодые не совсем серьезно относятся к такому весьма важному шагу в своей жизни, как женитьба, и не всегда понимают всей ответственности за свое решение, - добавил Джабраил из Антверпена. Он отметил так же, что роль родителей не всегда соответствует должному уровню, а некоторые из них иногда даже способствуют легкомысленному отношению своих детей к браку и к разводу.

Общество действительно встревожено участившимися разводами, когда молодые зачастую и не могут объяснить причин такого решения, а, если и объясняют, они часто не являются поводом, чтобы разрушить только что создавшуюся семью.

Приехавший из Германии Н. Ахьма сказал, что молодой человек должен быть самостоятелен, зная, что семью нужно не только создать, но и содержать ее. Но ответственность за создающуюся семью так же лежит и на тех, кто становится  посредником при сватовстве и заключении брака. Ведь очень часто согласие родителей основывается и на авторитетности посредников. Это легко объяснить: если раньше люди знали друг друга по одному селу или по месту жительства, работы и т.д., сейчас это, по известным причинам, осложнено.

- Немаловажное значение имеет наличие имана у тех, кто готовится к созданию семьи, - сказал в своем выступлении приехавший из Шарлеруа Б. Зиявди. – Иман – это основа наших поступков, нашего отношения к происходящему. – Шарлеруа – пример для подражания. Мы, живущие там, в своих общениях часто беседуем об имане, это очищает сердце, душу.

- Разговор о том, что нужно укреплять иман, прежде всего, касается родителей, - отметил студент из Опена Мохьмад-Амин, - родителей должно заботить, что получают наши дети в школе, кроме знаний. С 8 часов утра до 4 вечера они находятся в школе, и если родители упустят то время, которое обязаны посвятить своим детям, прививая им иман, очень трудно будет потом добиться этого.

Завершая важную тему, для обсуждения которой собрались чеченцы из нескольких стран, Султан Яшуркаев сказал: - То, что мы сегодня переживаем, что нас заботит – думаю, не раз поднималось в чеченском обществе, где бы оно ни оказывалось – в странах Ближнего Востока, Турции, в Средней Азии, и теперь здесь, в европейских странах. Наша история сложилась так, что проблема сохранения обычаев, национального духа, языка, традиций всегда была и остается для нас главной задачей. Нам не нужно изобретать ничего нового, у нашего народа есть опыт выживания, перед нами опыт других диаспор, уже давно освоившихся в Европе и нисколько не утративших свою самобытность.

Конечно, наши дети уже другие, и никогда они не будут такими, как мы. Это закон жизни. Просто нельзя забывать, что роль родителей и старшего поколения в воспитании, в прививании детям принципов морально-нравственного кодекса, позволяющих нам называть себя НОХЧИЙ, народом, здесь, в неродной среде, удваивается и утраивается.

Представителям старшего поколения и духовенства следует чаще проводить  беседы по обсуждавшимся сегодня темам на различных религиозных, обрядовых мероприятиях и встречах среди вайнахского общества в странах Европы. Руководители диаспор и культурных центров тоже должны акцентировать свою работу на этих немаловажных вопросах нашего общества.

Во второй части собрания были обсуждены вопросы интеграции, образования, культуры, языка и  организационные вопросы Ассоциации Чеченцев в Бельгии.

Рамзан Ампукаев, вице-президент Всемирного Чеченского Конгресса и директор Департамента по связям с вайнахской диаспорой, поблагодарил гостей из соседних стран, принявших участие в обсуждении актуальных для общества вопросов.

Он рассказал о возрастающей роли культурных центров, объединений, занимающихся просветительской, образовательной и воспитательной работой среди молодежи, приводя  радующие  примеры работы школ по изучению чеченского языка и этики в нескольких бельгийских городах, школ искусства, детской хореографии, спорта.

Школа профессора Дауда Байсултанова в Опене, которая успешно работает около 4-х лет, известна сегодня не только в Бельгии, но и в других странах Европы. В прошлом году профессор был приглашен в Дрезденский университет прочитать лекцию на тему национальных языковых школ. Так же известна спортивная школа Марата Дзейтова в Вервье, воспитавшая уже десятки чемпионов Бельгии. Детская танцевальная группа «Башлам» Эмильхана Шерипова из Вервье объездила почти всю Европу, дети выступали в Страсбурге перед депутатами ПАСЕ и Европарламента и Генштабом НАТО в Брюсселе.

Здесь, в Антверпене при Культурном центре открыта школа по изучению английского, нидерландского и французского языков, где преподаватели – наши земляки. Работает секция по боксу, открывается группа по вольной борьбе, где тренеры тоже наши ребята.

Р.Ампукаев отметил, что руководитель Антверпенского центра С. Халиков успешно осваивает опыт использования государственных субсидий в работе центра, и действительно, будущее за такой формой работы. Сейчас С. Халиков перешел на работу в городскую администрацию, где будет курировать вопросы интеграции и социально-правовой защиты. Это большой успех всей нашей общины. И это не единичный пример. Чеченцы и ингуши работают сегодня в государственных и общественных организациях и пользуются уважением.

Конкретные дела, практические результаты, а не титулы и звания вызывают сегодня  уважение и признание в обществе, в народе. Болезни виртуальных должностей и помпезных названий – вчерашний день, и, чем скорее мы поймем это – тем быстрее сформируемся, как диаспора, как полноправное общество в семье других народов.

Затем выступил Сайпудди Халиков, который  рассказал о своей новой работе в городской администрации Антверпена, где будет еще заниматься вопросами трудоустройства и профессионального образования для чеченской молодежи, и, конечно, помогать открывать новые культурные центры в городах и провинциях Бельгии.   

В соответствии с решением последнего собрания от 1 сентября 2005 года, было утверждено новое Правление Ассоциации Чеченцев в Бельгии, а так же сформирован Совет диаспоры, в который вошли авторитетные и уважаемые представители общества, руководители образовательных, спортивных и культурных центров из различных провинций Бельгии. Это – Султан Яшуркаев, писатель, публицист, Юсуп Умаев, экономист, Султан Серганов, экономист, Султан Юшаев, известный в Европе живописец,  Абдул-Хьамид Даудов, преподаватель, Шамсуддин Бахтарышев, юрист, Ахьмад Байгаев, Эмильхан Шерипов, Умар Исламов, водитель, Мусса Дудаев, строитель, Умар  Музаев и другие (полный список  будет опубликован после согласования с членами Совета).

Совет Диаспоры единогласно избрал своим Председателем Султана Яшуркаева.

Далее президент Ассоциации Чеченцев в Бельгии Т. Исмаилова  представила Финансово-ревизионную комиссию во главе с ее председателем, членом Совета Юсупом Умаевым, которые  были утверждены новым Правлением.

Председатель Финансово-ревизионной комиссии представил новый банковский счет Ассоциации ( 000-3347034-49) и объявил размер членских взносов – 1 евро в месяц.

Затем собравшиеся обсудили последние  публикации на некоторых чеченских веб-сайтах, в которых проявилось неуважительное отношение  к чеченской диаспоре в Бельгии и поручили новому Совету диаспоры сделать заявление по этому поводу.

Заявление Совета чеченской диаспоры в Бельгии

Собрание чеченской диаспоры в Бельгии, обсудив ряд публикаций на некоторых веб-сайтах, выражает глубокое сожаление в связи с тем, что в последнее время затеваются обсуждения совершенно надуманных проблем, допускающие высказывания, выходящие за рамки национальных традиций и нравственно-этического кодекса поведения.

Собрание считает совершенно не допустимым, чтобы веб-сайты стали ареной для тех, кто пытается внести раскол в не совсем еще твердо ставшие на ноги национальные общины в Европе, и осуждает попытки создавать между членами диаспоры атмосферу недоверия, отчуждения, дискредитации тех, кто вносит посильный вклад в формирование национальной диаспоры.  

Мы доводим до сведения тех, кто интересуется  делами нашей диаспоры, что Ассоциация Чеченцев в Бельгии сформировалась и живет по приемлемой для себя программе. Все события в обществе освещаются в прессе и на собственном сайте www.chechenstoday.com. У диаспоры есть Совет и Правление, к которым  может обратиться любой по волнующим его вопросам. Ассоциация добилась уважения и признания у общественности и властей страны. Бельгия – единственная из европейских стран, где диаспора добилась разрешения вопроса предоставления убежища для беженцев из Чечни, и подавляющее число получило статус. Бельгийская диаспора готова помочь и поделиться своим опытом со всеми, кто в этом нуждается.

Чеченцы и ингуши в Бельгии заняты трудоустройством, изучением языков и вопросами интеграции.

Чеченская диаспора в Бельгии зарегистрирована в 2001 году в соответствии с законами Королевства Бельгии и заявляет, что любые обращения, заявления, интервью от ее имени, не согласованные с Советом диаспоры и Правлением, являются нарушением Бельгийского юридического законодательства – подлог со стороны физического и юридического лица,  а так же попыткой раскола и дискредитации общества, и, соответственно, оставляет за собой право официально обращаться в судебные органы в случае повторения таких действий.

4 февраля, Антверпен.