РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА "

Мовлади Удугов:  «Главное слово в Чечне – за моджахедами!»

CHECHENPRESS, Отдел СМИ, 14.02.06г.

В эфире чеченской редакции «Радио Свобода» корреспондент «Маршо» Аслан Аюбов беседует с директором Национальной Службы Информации при ГКО – Маджлисуль Шура ЧРИ Мовлади Удуговым по актуальным вопросам внутренней и внешней политики Чеченского государства. Интервью печатается в переводе с чеченского языка.

*********

Аюбов Аслан: На сегодняшний день в Чечне, где сосредоточено огромное количество российских войск и усиленно работают спецслужбы, сможет ли в полной мере функционировать новый Кабинет Министров ЧРИ?

Удугов Мовлади: Враг продолжает свою работу против нас – наши бойцы продолжают бороться с ним. И, как мы знаем, уже 7-й год идет война, и это не закончится, пока агрессор не покинет нашу землю. И я считаю, что будет правильно, если наши министры будут находиться дома. Например, когда моджахеды получают ранения, есть же бойцы, которые заботятся о них, чтобы они получили нужную помощь, будь то операционное вмешательство или применение медикаментов. И поэтому будет лучше выбрать министра здравоохранения среди этих же бойцов. И еще пример: если вдруг понадобится выпустить листовку или газету, или же вдруг выйти в радио- или телеэфир, для этого министр печати должен находиться дома и делать эту работу на месте. Моджахеды, которые на своих плечах несут всю тяжесть этой войны, и смело защищают свою Родину, должны быть вице-премьерами, они должны быть во власти и управлять страной. Вот это и является главной стороной этого дела. На сегодняшний день за пределами страны будет работать министр иностранных дел, и я думаю, что этого будет достаточно.

Аюбов Аслан: В последнее время, на чеченских сайтах развернулась полемика по принципиальным вопросам государственного устройства ЧРИ, в которой и Вы принимали участие. В чем состоял главный смысл этой дискуссии?

Удугов Мовлади: Я бы не сказал дискуссия… Мы высказывали свои мнения, и сколько бы мы не дискутировали на эту тему – все решают наши власти. И, как мы знаем, власть у нас находится дома, и последнее решение за ней.

Сегодня мы говорим о том, какого типа государство мы создаем, за что мы воюем, за что мы боремся. Мир вокруг нас поменялся и перед нами опять таки встает вопрос – подходит ли тип государства, который мы создаем, тем условиям, тем изменениям в мире, которые сегодня происходят. Например, Масхадов в1999 году выпустил указ о проведении конституционной шариатской реформы, была создана Комиссия, работе которой помешала война, которая к тому времени началась. И сегодня мы видим, кто воюет, кто защищает свою землю от врага – это мусульмане. И поэтому государство должно быть мусульманским. Сегодня мы не должны стесняться Шариата и лукавить, говоря, что мы говорим не об этом; я считаю это неправильным. И я еще раз повторяю – мы высказывали свои мнения, и я считаю, что это нормально. И наш Президент не раз говорил, чтобы мы высказывали свои мнения и вводили его в курс проблем, которые встают перед нами в процессе нашей работы. Но он также говорит, что должностные лица не должны публично заводить полемику по принципиальным вопросам государственного устройства ЧРИ. Вот это имел в виду президент А.-Х. Садулаев.

Аюбов Аслан: Если  чеченские бойцы, как и десять лет назад, одержат победу и придут к власти, то, какого типа будет строиться государство, и на какой политике оно будет основано?

Удугов Мовлади: Я хочу подчеркнуть, что я  высказываю лично свое мнение по всем вопросам. Главное слово должно быть за моджахедами, которые с оружием в руках  защищают свою землю. И на этот путь они встали ради Аллаха, и я думаю, что у нашего правительства и моджахедов единая цель – установление Шариата на чеченской земле и на земле Кавказа, и вопросы, связанные с этим, решены и определены. И второе: это государство уже существует, и существует там, где ступает нога моджахеда. Об этом мы говорим сегодня. И я не зачеркиваю все то, что было сделано за эти годы, и не говорю, что надо начинать с нуля. Начиная с 1991 года, мы проделали огромную работу. И народ знает это.

Аюбов Аслан: Какое государство в сегодняшнем мире могло бы стать моделью Чеченского государства?

Удугов Мовлади: У всех мусульман одна модель – путь, по которому шел наш пророк (с.а.с.), то государство, которое он установил. Это – модель и для чеченцев, и для всех мусульман в мире. И если мы будем трудиться на этом пути, то Аллах поможет нам и смилостивится над нами.

Аюбов Аслан: Как Вы сегодня оцениваете политику пришедшего в 1996 году к власти чеченского Сопротивления?

Удугов Мовлади: Об этом много говорят, – возьмем промежуток с 1996 по 1999 годы, – особенно русские, что был беспредел. Но если посмотреть на то, как сегодня обстоят дела, то я считаю, что это было хорошее и свободное время. Конечно, тогда были проблемы, мы часто сталкивались с несправедливостью, и люди это видели. Но мы должны помнить о том, что нас кругом окружал противник, среди нас по поручению спецслужб России работали разные кадыровы, ямадаевы и т. д. Именно они, выполняя задание ФСБ, и занимались беспределом с целью дестабилизации обстановки в Чечне: похищали людей, терроризировали население. И все это делалось для того, чтобы Чеченское государство не укрепилось и выглядело в глазах общественности ненадежным.

Но наше правительство, сталкиваясь с множественными проблемами, вело борьбу с этим злом. В то время правительство старалось определиться с моделью государства, как я уже говорил, Масхадов тогда, в 1999 году, издал указ о шариатской конституционной реформе, и мы работали в этом русле. И меня лично удивляет, когда говорят, что то время было не хорошее. Учитывая то, как враг усиленно работал против нас, я считаю, время было хорошее. Если сравнить время при Дудаеве и промежуток с 1996 по 1999 годы с сегодняшним днем в Чечне, то и люди, и политики видят, что времена были хорошие.  Просто идет пропаганда.

Аюбов Аслан: В прошедшем декабре месяце Радио «Маршо» провело опрос в Чечне, Дагестане и Карачаево-Черкесии, в котором участвовало 3 000 человек. Результаты опроса нас крайне удивили. На вопрос: «Как вы относитесь к Российской Федерации?», среди черкесов 82% ответили положительно, среди дагестанцев эта цифра еще выше – 94% населения относятся положительно. А больше всего нас удивили ответы среди чеченцев – шесть из десяти относятся к РФ положительно, несмотря на то, сколько горя принесла война чеченскому народу. С таким настроем людей, возможно ли отделение от России и создание чеченского или кавказского шариатского государства?

Удугов Мовлади: Мы знаем, как ведутся эти опросы, но, допустим, они верны. Однако тут нужно отметить одну вещь. Вот, к примеру, выведите российские войска из Чечни, и тогда задайте тот же самый вопрос населению, и тогда мы реально увидим, сколько «положительных» ответов мы получим. Например, в Дагестане уберите ФСБ, и мы тогда получим совершенно другие  результаты опроса, и  узнаем, сколько дагестанцев на самом деле относятся «лояльно» к РФ.

Аюбов Аслан: Как должны выясняться отношения с РФ?

Удугов Мовлади: Наш Президент в своем интервью уже говорил об этом. Все будет происходить по Шариату. А Шариат нам говорит, чтобы мы не оставляли то зло, которое они нам совершили, без воздаяния. Если нас сегодня, как и вчера, устроят такие условия мира, как прекращение войны и вывод войск, то в таком случае Россия через год или два опять может вернуться с войной. Нас такое положение дел уже не устраивает. И поэтому люди, причастные к этой войне, должны ответить за все. Их нельзя оставлять безнаказанно. И об этом говорил А-Х. Садулаев в своем интервью. Мы не будем больше повторять тех ошибок, которые в прошлом допускали наши руководители и лидеры, прощая то зло, которое против нас совершили. Если Шариат нам позволяет – мы будем воевать, если Шариат позволяет нам заключить с ними мир, то мы сядем с ними за стол переговоров. Все должно держаться в рамках Шариата. Инша АллахI, у нас дома установлен Шариат, и есть люди, знающие как правильно поступать!

Аюбов Аслан: Иногда мы слышим, как люди говорят о том, что Яндарбиева в Катаре, подложив в машину бомбу, взорвали; Закаева, находящегося в Лондоне, российские власти требуют выдать как террориста. А как Вам удается уйти от преследований российских властей?

Удугов Мовлади: В 2000 году Кремль потребовал от Турции выдать меня. Но перед этим, буквально за два дня, я покинул эту страну, и турки ответили, что меня нет  в Турции. После этого, где бы я не находился, они делают официальные запросы в тех странах, в которых я бываю. По работе мне приходится часто менять места, и российские спецслужбы узнают об этом и, соответственно, требуют моей выдачи. Но пока, по милости Аллаха, со мной ничего не случилось. Но надо сказать, что не все страны реагируют на эти запросы и придают им значения. Что меня ждет впереди – неизвестно. Но, несмотря ни на что, работу мы свою делаем и, иншаАллахI, будем ее делать и дальше!