РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА "

Ярас Валюкенас: «Мир, лишенный нравственности, обречен на гибель»

Полная версия для CHECHENPRESS, 10.02.06г.

Фотомонтаж Яраса Валюкенаса.

Встретившись в интернет-океане со статьями Яраса Валюкенаса, я была поражена их нетривиальностью. И попросила Яраса поделиться своими мыслями, тем более что у нас вакуум информации из наших бывших «республик-сестер», Литвы, Латвии и Эстонии, недавно удостоенных высочайшей чести сегодняшнего мира: быть принятыми в Евросоюз. Тем более – недавно исполнилось 15 лет рубежной даты. 13 января 1991 – трагическая дата для литовского народа и переломный рубеж начала развала «империи Зла». Тогда, в ответ на заявление литовского парламента о выходе из СССР, Москва ввела в Вильнюс танки. Вильнюсцы и гости города вышли на митинг протеста против вторжения, но танки успели произвести несколько выстрелов, и погибло 13 человек... Эта акция вызвала бурю протеста в мире и положила начало цепной реакции распада СССР.

Ярас Валюкенас, по профессии – программист, занимается публицистикой. Некоторые его взгляды, возможно, кажутся слишком категоричными, но, как мне представляется, по сути он прав. Предлагаю наше интернет-интервью.

- Ярас, расскажите о себе, что сами сочтете нужным.

- Если писать все, то можно написать целую книгу. Эту честь я предоставляю уже своим детям. А кратко... Наша семья была репрессирована органами советской власти буквально с первого дня вторичной оккупации ею Литвы, в 1945 году, когда сотни тысяч литовских граждан в один момент потеряли все, чем они жили, на что они надеялись, о чем мечтали. Родителей моего папы выслали в Сибирь, а самого отца в 1946 году, особым совещанием приговорили к 10 годам каторги, с отбыванием ее в Казахстане, где я и родился. Мама – гречанка, из Крыма, была также со всей семьей выслана, после освобождения Крыма в 1944 году.

Образ настоящего литовца в моем сознании с самого раннего детства складывался именно на примере моего отца. В нашем семейном окружении тех лет был полнейший интернационал, среди семейных друзей литовцев было немного. Моим «крестным отцом» на спецпоселении был еврей Давид Цгоев, он эмигрировал в США в конце 60-х, а вот крестная мама была литовка. Все наше семейное окружение тех лет, так или иначе, прошло один путь – советские концлагеря, впоследствии замененные ссылками. В силу сложившихся обстоятельств, наверное, и во мне отпечатался дух протеста 50 – 60-х годов. Особенно я запомнил, как отец порвал мой первый пионерский галстук, и лишь только годы спустя я осознал саму опасность этого поступка. Нашей семье всегда был присущ дух неповиновения – не только коммунистической, но и нацистской идеологии. Отец рассказывал, как во время оккупации Литвы фашистской Германией в 1941 году наша семья в Каунасе спасла еврейскую семью Волфа Шустера.

- Нельзя ли об этом чуть подробнее? Кто эта семья? Что стало с Волфом?

- Это были совершенно незнакомые до войны люди. Им угрожала неминуемая смерть, поэтому и было решено укрыть их. На протяжении всей войны эта семья могла относительно спокойно жить на территории оккупированной Литвы, их маленькую дочь Эльфриду тайно удалось вывезти в деревню, перекрестить и дать ей новое имя Мария. Вы, наверное, можете представить, чем мог в то время обернуться такой поступок. Сразу после войны девочку забрали ее родители. Буквально через пару дней был арестован мой отец, и в последующие 15 лет никто из моих родственников в Литву уже не попал. Связь была утеряна. Отец вспоминает, что после окончания войны маленькая Эльфрида могла общаться со своими настоящими родителями уже только на литовском языке. Девочка, судя по возрасту, должна быть жива и сегодня. Мой отец, который живет в Казахстане, не теряет надежды увидеть ее.

-15 лет спустя после трагического 13 января... Что Вы хотели бы сказать в связи с этой датой?

- По официальным данным, во время трагических событий в Вильнюсе погибло 12 человек – гражданских лиц. Меня самого не было в то время в Литве, к сожалению. Но однозначно я могу утверждать одно – события 13 января были ничем иным, как очередной репетицией хорошо отработанного сценария, ранее успешно осуществленного Москвой в некоторых городах бывшей Советской империи, таких как Алма-Ата, Тбилиси и Баку. Я думаю, что Вильнюсские события являлись не последней попыткой возродить российскую империю в границах бывшего СССР. Во всяком случае, сожаление о ее развале сегодня открыто высказывают многие первые лица российской власти. Другой вопрос – как будет выглядеть сам сценарий возврата к точке Х. В современной политике все успешнее используются экономические рычаги, и я думаю, тенденция к росту их влияния, для осуществления «мирной» экспансии, будет возрастать.

Но вернемся к событиям пятнадцатилетней давности. Тот год для Литвы, без сомнения, был годом надежд, консолидации и духовного  возрождения нации. Нужно отдать должное политикам того времени, в первую очередь, конечно, Витаутасу Ландсбергису и возглавляемой им в то время организации «Саюдис». Именно им удалось в свое время консолидировать литовское общество. Немаловажной была и поддержка со стороны российских демократических сил. В связи с трагическими событиями в Вильнюсе, акции протеста прокатились по многим крупным городам СССР. Немало российских демократов того времени лично прибыли в Литву и пополнили ряды сопротивления. Помню, что, даже не являясь литовским гражданином, находясь в Новгороде, я получал много поздравительных звонков от своих друзей из различных точек бывшего Союза. Моральная поддержка чувствовалась отовсюду.

Кстати, запрос о получении литовского гражданства я подал еще 1989 году, ответ, подписанный ген прокурором Пауласкасом, хранится у меня как реликвия. Но, к большому сожалению, 1991 год, для большинства пока так и остался годом надежд. Однако я уверен, что Литва, пройдя сложный путь  очищения, возродится и будет великим государством.

- Что сейчас происходит в Литве в политическом и экономическом отношении? Какие перемены после вступления в ЕС?

- Для большинства граждан Литвы вступление в Евросоюз положительных результатов пока не принесло. Евросоюз преследует одну лишь цель – экономическое благополучие некоего виртуального государства, в котором живут некие виртуальные граждане. Мало того, что это выгодно далеко не всем, но еще более опасно, что полностью отсутствуют принципиальные элементы нравственности, что изначально делает сам этот союз уязвимым. Проще говоря, это объединение временно по своей природе. Меня просто порой удивляет, что в нас, то есть в «современной» цивилизации, полностью отсутствует элементарный инстинкт самосохранения.

Тут надо бы всем нам вспомнить элементарную историю из общеобразовательной школьной программы, то есть проанализировать гибель всех ранее существовавших империй и, более того, цивилизаций. Причина их гибели всегда была одна, и я не думаю, что мы являемся неким исключением из этого правила. Вы, наверное скажете, что тут опять пахнет революцией? Нет, я не сторонник насилия, но, боюсь,  то, что сегодня происходит в Европе в экономическом плане, рано или поздно может спровоцировать беспорядки, связанные именно с насилием. Осенняя Франция – всего лишь маленькое предупреждение.

- «Римская империя времени упадка сохраняла видимость твердого порядка» (Б. Окуджава) – это Вы имеете в виду? Но ведь основа современной европейской нравственности, как мне кажется, – Универсальная Декларация прав человека и основополагающие направления философской мысли после второй мировой войны. Другое дело, что Декларация далеко не всегда соблюдается, ее нравственно-этические принципы слишком легко приносятся в жертву экономическим и политическим интересам. Однако разве есть что-либо более подходящее для современной цивилизации, с ее естественной глобализацией, всемирным сотрудничеством и постепенным, мучительно дающимся осознанием единства всего рода человеческого? Религия? Но в традиционных ее формах она теперь служит как добру, так и злу, в зависимости от того, как ее «поворачивают» политики. Возможно, нужны новые формы религий, более универсальные, с упором на общность основных этических ценностей во всех вероисповеданиях?

- Римская империя пала жертвой собственного благополучия и богатства. И удивительного тут ничего нет. Всего лишь повторился сценарий, по которому гибли все ранее существовавшие цивилизации. Вспомните, как все развивалось в Риме. Со всех концов мира люди стремились попасть именно в Рим, но полноценными гражданами империи становились далеко не все. Да, имеющие гражданство люди жили в достатке. Но какой ценой их достаток поддерживался? И если мы говорим о гибели Римской империи в сравнении с современной Европой, то стоит вспомнить и тех, кто поставил точку на могуществе Рима. Да, это были так называемые варвары, окружающие империю со всех сторон.

Наша история повторяется с завидным постоянством. Сам сценарий ведь ничуть не изменился. Кто сегодня создает материальное «благополучие» индустриального мира? Все та же дешевая рабочая сила из тех же иммигрантов. Большинство коренных европейцев, как и римских граждан того времени, сегодня больше интересуют лишь достаток и зрелища.

Магазины завалены, бои гладиаторов заменены виртуальными боями и убийствами на компьютерах. А по сути ничего не изменилось. Да и вообще, о каких нравственно-этических принципах вообще можно говорить? Тогда лилась кровь, и все рукоплескали,
льется она и сегодня рядом с благополучной Европой, и все продолжают молчать.

Нравственные принципы и декларации современного мира существовали в индустриальном мире, когда он лежал в руинах и существовала угроза коммунистического вторжения. Не стало открытой угрозы, поменялись приоритеты – и постепенно исчезли принципы. На смену им пришли жесткие рыночные отношения, для которых чужды нравственность и духовность.

Что касается Религии, то я позволю себе не согласиться. Между всеми существующими религиозными конфессиями существует единое немаловажное звено, связывающее их, - вера в единого Создателя. Я думаю, что именно это могло бы послужить некой консолидацией верующих людей перед лицом общей опасности. В отношении же новых религиозных форм я не буду дискутировать - такая форма уже существует. Это искусственно созданная религия материального благополучия.

- Вы считаете, уже нет угрозы нашествия на Европу постсоветских «варваров» из прежних карательных структур, превратившихся в мафиозные группы? Или нашествие уже состоялось? Мне кажется, решающую роль в разрушении принципов сыграли они – ну, и их тайные и явные единомышленники на Западе.

- Я еще раз хочу повторить, постсоветские «варвары» по своей сути, как были, так и остались. Идеология и ее принципы живы, и я думаю, будут жить до конца. Другой вопрос, под какой маской и какие рычаги воздействия они используют. В одно мгновенье люди, служившие фашистской и коммунистической идеологии, сделались «демократами». Разве так бывает? На мой взгляд, тут важна среда, к которой им приходится приспосабливаться  в той же Европе или России. Как только среда обитания станет благоприятной для них, они сразу скинут свои маски. Я могу лишь сожалеть об одном - среда нашего обитания с каждым днем становится все более неблагоприятной для нравственного и духовного возрождения. Отсюда и делайте вывод.

- Вы считаете, материального благополучия не должно быть? Но, согласитесь, бомжам, замерзающим на улице; беженцам, скитающимся по миру; смертельно больным, не имеющим средств для достойного ухода, – не до философий. Значит, сытые как-то все же должны выработать моральные нормы, заставляющие их делиться с голодными?

- Материальное благополучие должно быть, во всяком случае, к нему всегда нужно стремиться, но ни в коем случае не жертвуя нравственными принципами. И более того, я скажу, – нравственные ценности должны превалировать над материальными. В этом случае вопрос о голодающих и замерзающих отпадет сам по себе. Я допустим, не могу есть на улице купленный пирожок или булочку, когда вижу, что напротив меня сидит голодный нищий человек, просящий подаяние. А когда у меня нет возможности что-то дать ему, то я почему-то считаю себя виноватым.

Но вернемся к Вашему вопросу и постараемся дать оценку происходящего в Литве после вступления в союз европейских государств. На мой взгляд, сегодняшнее руководство Литвы не заинтересовано в сохранении гражданского общества, более важным для него является некий показательный экономический рост государства, а не самого общества в целом. А ведь главным богатством любого государства должны быть именно его граждане. Сегодня десятки тысяч человек вынуждены покидать Литву в поисках элементарных средств для существования, они просто стали невыгодны в своем государстве. Едут на заработки во все страны без исключения, в том числе и в Россию.

Тут нет ничего нового, таков, к сожалению, закон свободного рынка. Безусловно, уровень жизни немногих начинает удивительно быстро повышаться, но уровень жизни большинства понижается гораздо более высокими темпами.

- Когда, по-Вашему, было лучше: в 80-е годы (когда Прибалтика и, в частности, Литва, считалась «советским Западом» и местом паломничества полу-диссидентствующей интеллигенции) или сейчас?

- Я не могу ответить на этот вопрос, так как ни я, ни мои родители не жили в советской Литве, но, судя по публикациям опросов в СМИ, многие жители с ностальгией отзываются о советских временах. И я считаю, что для этого есть основания. Пример могу привести, ссылаясь только на наш опыт жизни в «свободной Литве». Во-первых, считаю, что экономические реформы принесли в Литву дух меркантилизма, сделав основой жизни погоню за деньгами, и напрочь уничтожают межчеловеческие отношения. У меня как верующего человека это вызывает особую тревогу. Во-вторых, что я хотел бы отметить, это ужасающую некомпетентность литовских чиновников. Возможно, это связано с нежеланием брать на себя какую-либо ответственность. Законы очень сложные, часто противоречат друг другу, опытному юристу не всегда удается добраться до истины. Законодательные органы также вызывают большое сожаление. Порой, похоже, наши законодатели большую часть своего времени тратят на внутренние интриги, напоминающие битву за собственное  материальное благополучие. Все очень сложно и для большинства совершенно непонятно.

- Но, кажется, и назад под Россию никто не захочет, и в «светлое» социалистическое прошлое дороги, по-видимому, уже нет. Что же делать, если обрушивается последняя мечта – о благополучии в Европейском Союзе?

- Если нравственное состояние Европы не претерпит изменений, то спрашивать о желании никто ее не будет. Предоставленный выбор будет невелик – материальное благополучие или свобода. Я не думаю, что удастся совместить одно с другим, рано или поздно нам придется выбирать.

В связи с этим я для себя давно избрал путь в Литве, путь этот будет нелегким, но в то же время необходимым нашему государству. Мы с небольшой группой единомышленников планируем создать совершенно независимый информационный центр в Интернете, который будет отслеживать наиболее негативные факты, происходящие в Республике и вообще в Евросоюзе, и впоследствии размещать их в сети, включая и видеоматериалы. Конечно, существует множество проблем, включая и финансовые, но мы надеемся с Божьей помощью преодолеть их в ближайшее время.

- Что бы Вы сказали в связи с вопросом «ответственности за преступления коммунистических режимов» и «о предотвращении возрождения нацистской идеологии», обсуждавшихся на прошедшей сессии ПАСЕ? Ведь преступления коммунистических режимов выносятся на международное обсуждение впервые?

- А почему только коммунистических и нацистских, позвольте спросить? Я так полагаю, что мировое сообщество решило вынести приговор несуществующей уже вывеске. Как любили повторять ГБешные следователи, «Нет человека, нет проблемы». Но люди этой идеологии остались и, что характерно, остались у власти. Литва так же не исключение.  На мой взгляд, это больше похоже на спектакль. Кто же возместит ущерб оставшимся в живых миллионам пострадавших, которые по сей день остаются самым незащищенным классом? И вообще, Вы посмотрите, что творится в мире. Идеология нацистов и коммунистов жива; сменив вывеску, она продолжает сеять смерть во всех регионах мира.

Возьмите, к примеру, Чеченскую Республику. Я всегда повторяю, что сегодняшние события в Чечне – это вчерашние события в Литве (1940-1991). Все происходит по сценарию, написанному одной рукой. И как на это смотрит «свободная Европа»? Кого будет судить ПАСЕ? Сталина и Гитлера? Но будет ли от этого легче тем же чеченским
беженцам, разбросанным по  всему миру, кому, как не им, знать о том, что идеология жива, и, мало того, она преследует их даже в Европе. Я не думаю, что голодавший более месяца у здания ПАСЕ С. Ибрагимов поверит в справедливый суд над идеологией, уничтожающей по сей день его народ.

- Что, по-вашему, надо делать, чтобы сохранить хотя бы основные человеческие ценности и смыслы в мире, который, как кажется, все больше погружается в хаос?

- Я боюсь, что данный процесс уже необратим, и нам так или иначе предстоит пройти путь через очищение. Материальный мир собственными руками загнал себя в ловушку, он стал заложником собственного технического прогресса. Сейчас от политиков не зависит совершенно ничего, мы живем в эпоху тотальной глобализации по сетевому принципу. Этот принцип не предусматривает независимости, каждый член этой сетевой паутины зависим друг от друга и не может работать автономно, в этом и есть основная уязвимость глобально-индустриального мира. Малейший сбой в этой внутренней сети способен разрушить всю сеть целиком, и тогда нас ждет хаос. Вы представляете, в кого может превратиться безнравственное общество, не получая привычного материального достатка? Я это очень четко представляю. И вообще я думаю, это делается умышленно. Автор нового мирового порядка прекрасно понимает все слабости данного проекта и поэтому спешит взять под контроль все общество целиком.

- Один автор или несколько? У меня такое ощущение, что сегодня миром правит единое зло. В разных формах оно проявляет себя в различных регионах мира, связь просто очевидна. Особенно в глаза бросается одна трагическая цепь – это события в Беслане, ужесточение войны на Кавказе, президентские выборы в США и война в Ираке. Вам не кажется, что участники этих событий, возможно даже поневоле, являются актерами одного спектакля, поставленного одним режиссером? Вспомним 2004 год. Буш явно проигрывает теледебаты  Керри в избирательной кампании, тут происходят известные события в Беслане, американские СМИ муссируют слух о попытке проникновения чеченских боевиков в США, и рейтинг Буша как сторонника войны моментально растет. И, наконец, все становится на свои места. Буш становится президентом, и война в Ираке вспыхивает с новой силой, Путин получает карт-бланш и оправдывает свои преступления на Кавказе. И что характерно, оба президента в своей внутренней политике делают глубокий крен в сторону авторитарного правления. Кстати, этот крен чувствуется и в Европе.

- С Бесланом, конечно, связь не столь прямолинейна, хотя косвенно войны в Чечне и в Ираке подпитывают друг друга. Буш, конечно, не дошел и, смею надеяться, никогда не дойдет до такого маразма, как дошли чекисты в России: американское общество не позволит. Но многие его шаги настораживают и вызывают тревогу за судьбу демократии. Подслушивание телефонных разговоров без санкции суда, секретные тюрьмы в странах Востока (даже, до недавнего времени, в Узбекистане!), «славящихся» своим «гуманизмом»... да вообще, эти войны, смутные, непонятные... а главное, утверждающие главными ценностями – на Востоке! – именно превалирование материального достатка... Какая-то неясность, двусмысленность, неопределенность во всем... Но, возможно, так было и в ХХ веке, просто многого мы не видели и не знали, так как не жили в открытом мире? «Демократия – ужасный строй, но ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль)...

- Что же делать, по-Вашему?

Не нужно изобретать велосипед. Наш путь был прописан тысячелетия назад и переведен на все языки мира. Не дано нам построить то, что противоречит замыслу Создателя. На протяжении всей истории человечество воюет между собой, отстаивая идеалы свободы и справедливости, и ни разу за это время не задумалось, что добиться заветной цели подобными методами еще никому не удавалось. Сегодня нас очередной раз хотят заставить наступить на грабли. Отметая все конструктивные предложения своих противников, Путин и Буш все же не теряют надежды очередной раз доказать миру , что существует только силовой вариант решения мировых проблем. Вот тут-то и стоило бы вспомнить древнюю восточную мудрость: Дракона убить нельзя – убив дракона, ты сам становишься им.

- Я тоже не верю в универсальность силовых методов, особенно когда стирается четкая граница между войной и миром, война становится все более аморфной, непонятно, где подлинная война, а где плохо сработанное шоу. Но как сосуществовать с Драконом? Наверное, нам надо задуматься над Вашими словами о Едином Создателе и об ответственности за нашу маленькую деревню под названием Земля. В одном интервью невозможно решить все вопросы, и, надеюсь, мы еще встретимся с Вами и с авторами Вашего сайта.

Беседу вела калифорнийская журналистка Надежда Банчик.

Сокращенная версия интервью – в самой крупной русскоязычной американской газете «Запад – Восток» (http://www.westeast.us/).