РАЗДЕЛ "ДИАСПОРА"
   

Первые шаги на чужбине (3 часть)

Саид Саидов, Бельгия, для CHECHENPRESS, 28.01.06г.

 

Долго не писал на эту тему, все ждал, что в наступившем году могут произойти какие-то изменения  в бельгийских законах по предоставлению политического убежища. Но пока, на официальном уровне ничего не известно. И поэтому, пойдем дальше по лабиринтам официальных и неофициальных  законов, которые пока еще существуют.

В своем предыдущем материале «Первые шаги на чужбине» я остановился на том,  как ты благополучно сдал первое интервью и подписал необходимые бумаги...

И вот, ты, уставший, как после тяжелого физического труда, выходишь  из здания Комиссариата, полной грудью вдыхаешь Брюссельский воздух, и радуясь тому, что не каждый день нужно сдавать подобный  экзамен, и что у тебя есть теперь перерыв до следующего броска, возвращаешься на свое временное место жительства.

Опять идут дни ожидания. Ничего в твоей повседневной жизни не меняется. Опять ты должен быть внимательным к своей почте и, несмотря ни на что, упорно  учить язык. Ожидание бывает не очень долгим, где-то в пределах  месяца.  

Твое ожидание кончается в один прекрасный день с получением извещения. Ты с этой бумажкой идешь на почту, и забираешь конверт со своей судьбой.

Если ты находишься в лагере или в «полусоциале», ты идешь с этим письмом к своему ассистенту, к которому ты прикреплен. И вот, из его уст ты и слышишь это желанное слово, цвета радуги – «Позитив», или пугающее слово холодно-стального цвета – «Негатив».

(Если ты живешь у кого-то, ты сам идешь в Комиссариат за ответом, или же, возможно, получишь ответ по почте).

Но ты, Дала мукъалахь, получишь «Позитив», потому что, кто, как не ты, мой бедный соотечественник, заслужил этот самый «Позитив»!

Неужели Комиссариат может быть таким слепым, что твой рассказ об угрожающей тебе смертельной опасности в твоей стране они признают недостаточно убедительным?  Даже если ты допустил неточность в каких-то хронологических деталях!!

Ты теперь – счастливчик с позитивом на руках! Что же дальше? Как дальше разворачивается твоя жизнь?

Тебя закрепляют за одним из многочисленных в Бельгии ОСМВ (фламандская зона) или СПАС (французская зона). ОСМВ или СПАС – это так называемые социалы, т.е. общественные организации для малоимущих и безработных.

После получения позитива, ты имеешь право находиться в лагере только месяц. За это время ты едешь знакомиться в свой социал, который может находиться весьма далеко от твоего лагеря. Кстати, переводчика тебе не дают, ты должен сам решать этот вопрос.

Но ты имеешь право дать номер телефона своего знакомого,  владеющего языком, ассистенту социала и через телефон вы сможете общаться с ним. Эта услуга бесплатная. А знакомые, знающие язык и готовые тебе помочь, за время, которое ты уже провел в Бельгии, у тебя непременно появятся, потому что здесь очень много хороших людей.

Справка: Если повезет, тебе достанется социал на том же языке, что и твоя процедура, но может быть и так, что твоя процедура будет на французском языке, а твой социал на фламандском.  Или же наоборот. Не пугайся, в этом нет ничего страшного. Просто будет волокита с переводом всяких писем на двух языках. А Бельгия – это бумажная страна! И писем будет предостаточно. Но со всем этим можно потихоньку научиться справляться.

Твой социал определит тебе пособие (на взрослого 613 евро, на ребенка 100 евро).  Эта сумма – прожиточный минимум. Если ты останешься в том же городе, где твой социал, он тебе поможет найти жилье, твоих детей определят в школу или садики.

Если твой ребенок совершеннолетний и вы живете вместе в одной квартире, вам социал платит только по 400 с чем-то евро, это касается и  твоей жены. Если у вас нет детей, и вы живете в одной квартире вам тоже платят с женой по 400 с чем-то евро. Что касается подробностей этих нюансов, ты про них узнаешь  здесь, на месте. Всегда вокруг найдутся люди, которые введут тебя в курс всяких тонкостей.

Если живешь при своем социале, у тебя есть определенные льготы. У тебя бесплатные проездные на метро, трамвай и автобусы. А на междугородний проезд – скидки. Если же ты живешь не при своем социале, у тебя просто скидки на все виды транспорта.

Ты окружен большим вниманием со стороны социала, вплоть до того, что к тебе приходит твой ассистент и  проверяет, как ты живешь, в чем ты нуждаешься, помогает тебе обставить квартиру и т. д.

Если же ты изъявляешь желание жить в другом месте, ты сам должен решать многие проблемы (в том числе, поиски жилья полностью ложатся не твои плечи) и в придачу ездить в свой социал, до того, как ты получишь свою банковскую карту, каждый месяц за своим деньгами,  а потом – периодически. Дорожные расходы в этом случае социал на себя не берет. Мой совет: жить в том же городе, где находится твой социал. Это гораздо выгоднее в финансовом отношении.

А о финансах здесь приходится думать. Приходится быть очень расчетливым, потому что львиная доля твоего пособия уходит на оплату жилья и коммунальных услуг.

В этом отношении семьи, особенно, многодетные, чувствуют себя более обеспеченно, но одиноким приходится очень туго. Поэтому советую тебе перебираться сюда не в одиночку. Одному здесь тяжело не только в финансовом отношении. 

Как бы много не окружало тебя хороших людей, человеку, перебравшемуся сюда в одиночку, бывает невыносимо тяжело без родного по крови человека. Ее величество  Ностальгия, которая  здесь и неодиноких людей повергает в депрессии, одиноких просто-напросто валит с ног.

Хочется все бросить и уехать туда, где находится твоя родная, поруганная этими  шакалами, земля, припасть к ней, и пусть тебя убивают! Зато ты уйдешь из этого мира, зная, что ты убит именно на этой родной земле и что лежать ты будешь именно в ней, и что будешь окружен своим родными людьми!

Самое главное здесь – научиться бороться с такими приступами, потому что, вернувшись, ты для этих же, своих родных, а не только для себя, увеличишь смертельную опасность.

Надо верить, что война все-таки кончится (ОНА  ДОЛЖНА КОНЧИТЬСЯ! ВЕРЬ В ЭТО!) и ты, инша АллахI, обязательно вернешься домой! 

Но вот жилье найдено и теперь ты полностью включаешься в новую для тебя жизнь. На тебя наваливается столько проблем, что тебе порой кажется, что лагерная жизнь была  сказкой. Но не надо отчаиваться, это не более того, что ощущает заключенный, который, выйдя на свободу, чувствует странную растерянность от того, что теперь он сам  хозяин своей судьбы.

Квартиры дорогие. Цена от 250 до 700 евро. Поначалу шокирует, что даже вода платная, но ко всему приходится привыкать. Ты заключаешь с хозяином контракт, и с ним идешь в Коммуну по своему адресу. Твои данные записывают. К тебе в назначенный день приходит полицейский, чтобы удостовериться, действительно ли ты живешь по указанному адресу.

Тебе назначают «рандеву» т. е. встречу (без предварительного «рандеву» здесь почти ничего не делается) и ты приходишь в Коммуну и получаешь временное удостоверение беженца, так называемую «оранжкарту». Тебя прописывают на три месяца. За это ты платишь 7 евро. Отныне, ты через каждые 3 месяца аккуратно должен продлевать свою прописку и, соответственно, каждый раз платить 7 евро.

Детей нужно устроить в школу. Школы здесь разные. Есть даже стоимостью в 1000 евро. Естественно, в таких школах дети беженцев не учатся. Есть и бесплатные школы. Здесь, на месте, тебе посоветуют в какую школу отдать детей. В Бельгии нет ни одного города, чтобы там не жили беженцы из Чечни, и они всем, чем могут, помогают вновь прибывшим соотечественникам.

Ты должен записаться в Мютюэль, который будет оплачивать где-то 80 процентов твоего лечения и плюс около 3-5 процентов раньше доплачивал социал, но с этого года социал свою долю не будет доплачивать.

В твой почтовый ящик будут лететь письма. С незнанием языка, тебе придется  прибегать к чьей-то помощи, чтобы ты мог понять, что там написано, куда тебе нужно бежать, какую бумагу относить. И каждый раз ты будешь стоять перед проблемой: кого попросить пойти с тобой в качестве переводчика.

Утешать тебя будут в этой суматохе только улыбки, которыми тебя бесплатно будут одаривать все бельгийские служащие, и идеальный порядок, который царит везде. Все рассчитано, выверено, расставлено по местам, насколько это возможно при таком громадном притоке беженцев.

В школу нужно устроиться не только твоим детям, но теперь, официально, и тебе. Ты устраиваешься в школу для взрослых. Здесь их великое множество. Твой социал следит за тем, учишься ты или нет.

Очень важный момент: твой учитель ни слова не понимает на твоем языке и тебе очень трудно, потому что он не может ничего объяснить тебе на понятном тебе языке. Он будет объяснять тебе значение слов жестами, мимикой, мяуканьем, кукареканьем, короче – всеми доступными средствами, кроме ясного перевода.

Отсюда совет: если возможно, привезти с собой самоучитель языка, который ты будешь изучать, и словарь, желательно, с транскрипцией. Или договориться заранее с кем-нибудь, чтобы тебе в их выслали.

Если тебе будет трудно морально, или будут проблемы юридические, или даже просто  будет проблема разобраться со своими бумагами, ты можешь обратиться в Психологический Центр, где тебе помогут и социальные работники, и психологи, и психиатры.

Если ты остановишься в Брюсселе, советую – «Риваж».

Важно знать это, потому что если ты сам не обратишься за этой помощью, тебе никто в Бельгии не предложит пройти курс психологической реабилитации, что непонятно и обидно. Не понимаю, как можно было не предусмотреть психологическую реабилитации людям с изувеченной войной психикой!

Но материальную помощь, в виде продуктов тебе будут оказывать. Здесь очень много всяких благотворительных центров, которые оказывают помощь рефружерам (беженцам).

Ты и сам можешь позволять себе круглый год покупать на знаменитом брюссельском базаре «Клемансо»  всякие экзотические фрукты за очень небольшие деньги. Это и неудивительно: ведь Бельгия стоит где-то на пятом  месте в мире по экономическому благосостоянию.

Ты сейчас, при наличии оранжкарты, имеешь право и работать, зарегистрировавшись в соответствующей организации, но без знания языка – это очень сложно. Многие работают «по черному» – это значит неофициально. Если узнает об этом твой социал, ты будешь наказан, т. е. тебя лишат определенной суммы денег. Тем не менее, многие беженцы умудряются тайком подрабатывать.

И так, постепенно, ты будешь привыкать к жизни на чужбине. Ты не будешь уставать удивляться тому, что ты можешь и не запирать свою дверь, что тебе не нужно бояться наступающей ночи, что никто не заскочит к тебе ночью в масках, что ты не видишь бронетранспортеры с зомбированными рожами оккупантов, что ты здесь – в полной безопасности.

И только сознание того, что твои родные и твои соотечественники, которые находятся там, в Чечне, ежесекундно подвергаются всем опасностям, от которых ты сейчас защищен, отравляет твое сознание и не дает тебе спокойно спать по ночам.

И еще тебя беспокоит и волнует, следующее интервью, которое, как дамоклов меч, висит над тобой, всей своей угрожающей неизвестностью. Сколько его нужно ждать – никто с точностью не может сказать.

Вполне возможно, что вторым решением для тебя будет негатив, а возможно, что ты без вызова на следующее интервью сразу получишь белую карту, т. е. статус беженца. Все это трудно предугадать. Надо надеяться на Всевышнего и на то, что справедливость восторжествует!

Дорогой соотечественник, я набросал тебе примерную картину жизни беженца, получившего временное удостоверение беженца – оранжкарту. В своем следующем материале я постараюсь  рассказать тебе, как дальше разворачиваются события и что предпринимают, когда человек получает первый негатив.

Удачи тебе во всем, мой дорогой соотечественник!