А.Закаев: «У нас есть пароль, по которому мы узнаем друг друга»
CHECHENPRESS, Отдел интервью, 20.01.06г.
- Ахмед, что вы можете сказать по поводу чеченских общественных организаций, которые в последнее время все чаще оказываются в центре информационных скандалов?
- Если проанализировать ситуацию и заняться подсчетами, мы обнаружим огромное количество чеченских общественных организаций и их объединений, действующих как на территории Чечении (полулегально и нелегально), так и за рубежом. В основном, конечно, за рубежом, так как в оккупированной Чечении их деятельность чревата смертельным риском.
Каждая из этих организаций и их ассоциаций занимается публичной деятельностью – политической, гуманитарной, правозащитной. Это вполне нормальное явление для сражающегося против иностранной агрессии народа, и чем больше таких организаций – тем лучше, так как они, в меру своих сил и возможностей, отстаивают везде по миру права чеченцев, рассказывают мировой общественности о тяжелейшей ситуации, в которой находятся наши сограждане. И деятельность их, – конечно, реже, чем нам всем хотелось бы, – но все же приносит немаловажный позитивный результат. И естественно, это очень не нравится нашим противникам, и они не сидят сложа руки.
- Что вы имеете в виду под словами, что наши враги не сидят сложа руки?
- Мы располагаем достоверной информацией о том, что на этот, 2006-й год, Кремль выделил полтора миллиарда долларов для работы против тех общественных организаций, которые работают на законодательной базе Чеченского государства. Так же предусмотрено создание новых общественных организаций, которые будут работать от имени Чеченского государства и «на благо чеченского народа». По сценарию кремлевских политтехнологов, их деятельность будет направлена на дискредитацию легитимного руководства ЧРИ и на раскол в вайнахской диаспоре, которая структурно организуется и в последнее время очень громко о себе заявляет на политической арене.
- С попытками дискредитировать чеченское руководство понятно. Но почему в Кремле стали придавать столь важное значение вайнахской диаспоре в Европе?
- Вайнахская диаспора в Европе создает для России огромные проблемы, потому что вайнахи в Европе свободны в своих высказываниях о происходящем в Чечении. Кроме того, своим законопослушанием, трудом и учебой, вайнахи в Европе разрушили имидж «народа-разбойника», «народа-террориста», который усиленно создавался российской пропагандой с начала 90-х годов. И заявления Путина о том, что война закончилась несколько лет назад, и Россия, якобы, освободила чеченский народ от «оккупации международными террористами» звучат не убедительно на фоне продолжающегося массового потока беженцев из Чечении. Потому что они все мотивируют свое бегство из Чечении войной и геноцидом. И на это обращает внимание европейская общественность, и вынуждено обратить внимание руководство европейских стран.
И поэтому в Кремле принято решение изменить эту ситуацию руками самих чеченцев, то есть, как я выше говорил, будут создаваться всяческие «общественные организации», «информационные центры», «парламентские фракции», «правительства в изгнании» и проч. И вся деятельность этих организаций будет направлена на создание нового имиджа чеченского народа, как народа, не способного объединиться даже в самые трагические времена, образ народа-анархиста, не способного самостоятельно устроить свою судьбу.
- Надо полагать, что именно эти кремлевские провокации вызвали создание Оперативной Комиссии при Администрации Президента ЧРИ и последние Указы Президента ЧРИ?
- Несомненно. Оперативная Комиссия по расследованию провокационной деятельности данных группировок, созданная при Администрации Президента, и Указы Президента о регистрации и перерегистрации чеченских общественных организаций направлены на то, чтобы антигосударственные силы, подрывающие основы чеченской государственности, не могли маскироваться под «ичкерийскими вывесками», не вводили наших соотечественников в заблуждение. Пусть занимаются подрывной деятельностью против нашего государства под другими «вывесками», не ичкерийскими. Пусть занимают свое законное место в ряду других врагов нашей независимости, нашего суверенитета.
- Существует мнение, и оно открыто высказывалось в чеченских СМИ, что последние президентские Указы вызваны деятельностью Ассамблеи Защиты Суверенитета ЧРИ (АЗС ЧРИ). Так ли это?
- Конечно, нет. Вообще, эта Ассамблея впервые появилась еще 1995 году, во время Первой войны, в ее состав входили такие известные наши политики как Сайд-Хасан Абумуслимов, Дик Альтемиров и другие авторитетные лица, возглавлявшие более 20 чеченских общественных организаций. Ассамблея Защиты Суверенитета ЧРИ в то время полностью отвечала своему названию, она проделали огромную и очень полезную для нашей независимости работу. Свою деятельность Ассамблея осуществляла, соблюдая полную солидарность с государственным руководством и координируя с ним свои действия.
И сегодня у нас идет война и, на мой взгляд, Ассамблея Защиты Суверенитета должна соответствовать своему названию, то есть, должна поддерживать государственные институты ЧРИ. Кто бы и как себя не называл, Суверенитет ЧРИ реально защищают сегодня чеченский народ, его Вооруженные Силы и избранное народом руководство страны. И задача АЗС ЧРИ – помогать руководству ЧРИ идеологически и политически.
- И как, на ваш взгляд, справляется с этой задачей АЗС ЧРИ?
- Сегодня создается впечатление, что эта Ассамблея находится в жестокой оппозиции к чеченскому руководству, и ее деятельность (цитирую Заявление Администрации Президента ЧРИ) «является политической диверсией, направленной на подмену государственных структур». Именно этим и была вызвана реакция Администрации.
Я знаю почти всех людей, которые входят в эту структуру. Это – патриоты до мозга костей, прошедшие через многие испытания, и в их твердости и преданности нашей независимости никто не имеет права сомневаться. Создается впечатление, что кто-то целенаправленно пытается противопоставить чеченскому руководству самих больших чеченских патриотов, самых преданных сторонников нашей независимости. И вот разобраться в этом – задача той самой Оперативной Комиссии, которая создана при Администрации Президента ЧРИ.
- Однако руководители АЗС ссылаются на свое демократическое право подвергать критике деятельность государственной власти и отдельных ее представителей. Разве кто-то может лишить их этого права?
- В мирное время такая критика полезна и необходима. Но во время войны, которая вводит и устанавливает более жесткие законы и более суровую ответственность, критика или протест допустимы только в одном случае – если государственными институтами и представителями власти предается или дискредитируется идея суверенитета. Никто не застрахован от ошибок, многим вещам мы учимся, как говорится, на ходу, осваивая сложные механизмы современной политики и овладевая искусством дипломатии. Но на ошибки, если они есть, надо указывать в рабочем порядке, помогать, а не подвергать публичной обструкции на страницах СМИ, что однозначно на руку нашим врагам.
Но главное, конечно, не в этом. Публичную критику со стороны наших бдительных товарищей мы научились воспринимать как должное, и она совсем не раздражает нас. Только и у нас могут быть свои требования к бдительным товарищам, и первое среди них – соблюдать объективность, элементарную справедливость. Но вот что интересно: на протяжении нескольких месяцев некоторые наши аналитики и идеологи пишут и публикуют объемные труды, в которых открытым текстом призывается «выбросить на помойку истории» Конституцию ЧРИ, а Чеченское государство, на страже которого вроде бы стоит бдительная АЗС, презрительно называют «политическим трупом».
Как должна была отреагировать на эти прямые антигосударственные выпады Ассамблея Защиты Суверенитета ЧРИ? Ведь это не мелкие «ошибки» вроде тех, что совершает (в реальности или в воображении бдительных товарищей) руководство ЧРИ, на каждую из которых АЗС разражается целым потоком заявлений и протестов. Это – прямая и ничем не прикрытая диверсия против Чеченского государства, против суверенитета чеченского народа. Но на протяжении многих месяцев АЗС не отозвалась на эти антигосударственные выпады даже легким укором, даже мягким отеческим наставлением. Чем это назвать: политикой двойных стандартов или попросту лицемерием – оставляю судить читателям.
- Что бы вы хотели сказать читателям Чеченпресс в завершение нашей беседы?
- Мысль сложная, и хотел бы быть правильно понятым. Стали общим местом утверждения, что чеченский народ и его Государство находятся в тяжелых и трагических условиях. Тяжесть и трагизм нашей ситуации выражается в первую очередь в том, что чеченский народ продолжает испытывать неимоверные муки и страдания, неутихающий ни днем, ни ночью террор со стороны фашистского режима Путина. Однако есть еще одно обстоятельство, которое усугубляет наше положение. Дело в том, что и некоторые наши соратники, выступающие против юридического фундамента ЧРИ, и чеченские предатели, прислуживающие оккупантам, и даже палач чеченского народа Путин – все в той или иной степени апеллируют к исламу, оправдывая каждый свой путь и метод уничтожения Чеченского государства.
Что мы должны противопоставить этому? Вступать с ними в религиозные дискуссии? Это бесплодное занятие, потому что позиции уже определились и религиозная проповедь вряд ли превратит наших противников в наших союзников. В этом случае остается единственный способ проверки кто есть кто, единственное знамя, под которым могут собраться все, кто искренне хочет для чеченского народа свободы и независимости – это идея Независимого Чеченского Государства, ЧРИ. И эти слова – Независимое Чеченское Государство, ЧРИ, смогут стать тем «паролем», или, как говорили наши предки, тем «словом доверия» («тешаме дош»), по которому мы узнаем, кто нам друг, а кто враг.
Пусть мы видим послевоенное политическое устройство нашего государства по-разному, пусть мы с разной интенсивностью пользуемся светской или религиозной терминологией, пусть мы даже в чем-то раздражены друг против друга на личном уровне, но я считаю, что все мы, сторонники Независимости, должны сплотиться на этой идее Независимости и прекратить раздоры, мелкие уколы и выпады друг против друга, чтобы не вносить раскол в наши ряды и не осложнять себе и без того сложный путь к победе над врагом, к освобождению от оккупантов нашей общей Отчизны.
С вице-премьером чеченского правительства Ахмедом Закаевым беседовал Сайхан Умаров.
|