РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Химера в Чечне

CHECHENPRESS, Отдел писем, 19.01.06г.

 

Как говорится, сор с избы на обозрение не выносят, но мы уже вынесли его в ходе полемики последних двух недель вокруг статьи «Размышления моджахеда». Размышляли  авторы «размышлений», как стало нарицательным в последнее время это выражение, потихоньку, сами по себе. Так и остались бы в полном одиночестве, если бы на это не отреагировал официальный представитель Ичкерийского правительства. А теперь «авторы», можно сказать, одержали тактическую победу. Главная их задача, – вызвать общественный резонанс и прощупать «пульс» социального настроя, – достигнута.

Ахмед Закаев, как добропорядочный чеченец, наверное, неплохой мусульманин, но признаться, мало сведущ в исламе. Этим и решили воспользоваться «размышляющие авторы», спровоцировав его к идеологической дуэли. Дело в том, что Ахмед, будучи патриотом своего народа, не имеет обратной комплиментарной связи с активной его частью, борющейся за независимость Чечни. Он оторван от нее, несмотря на то, что их идейные чаяния однозначно совпадают. И напротив, чаяния чеченских моджахедов и помыслы авторов «размышлений» во многом расходятся, что признают сами «авторы», жалуясь на «мусор» в их головах. Но «авторы» лицемерно апеллируют к ценностям, святым для  воина-мусульманина любой национальности, ставшего на путь защиты своей родины и своего образа жизни, в то время как Ахмед говорит на языке, понятном международному сообществу, но, может быть, непонятном части моджахедов, которые, тем не менее, отстаивают все те же идеи, декларируемые Ахмедом на международной политической арене.

Получается как будто Ахмед плохой, а «авторы» хорошие. Чеченский народ исключительно набожен и это отмечали все, кто сталкивался с проявлением его этнической натуры. Во все времена лишь трепетно придерживающийся исламских канонов добропорядочный мусульманин мог стать его полноценным лидером. Правда, в разные периоды своей истории представления чеченцев о добропорядочном мусульманине несколько различались. А сегодня выросло то поколение, о котором еще недавно говорил сам Ахмед Закаев, не заканчивавшее российских учебных заведений и намеренное говорить с противником только на языке оружия. И Ахмед не совсем соответствует их представлениям о ревностном мусульманине. Это поколение, для которого свято только слово Всевышнего, не искушено в тонкостях мировой политики. И потому Ахмед Закаев им может быть не совсем понятен, в то время как не в меру ухищренные в околополитике авторы «размышлений» стараются манипулировать моджахедами с помощью исламской лексикологии. Но моджахеды, хотя и не знают много заумных слов, нутром чувствуют некий скрытый подвох авторов «размышлений», и потому не во всем соглашаются с ними. А не поддающихся зомбированию моджахедов «размышляющие» обвиняют в наличии «мусора в голове».

С чем, собственно, не согласны, на мой взгляд, чеченские моджахеды с авторами «размышлений»? Я думаю, что имею право отвечать на подобный вопрос, т.к. являюсь сверстником и соратником чеченских моджахедов, т.е. отношусь к поколению, выросшему в атмосфере революционных свершений, в религиозной и образованной семье, и формировался как личность в пылу первой русско-чеченской войны.

При прочтении «размышлений», которые переносят нас в разные уголки мира и призывают к защите каких-то отвлеченных понятий, сразу бросается в глаза космополитическая направленность идеологии ее «авторов». Из современного состояния мира понятно, что его намеренно раскачивают некие силы, подобно тому, как его раскачивали в начале XX века коммунисты. А авторы «размышлений» однозначно являются исполнителями программы этих «неких сил». «Авторы» требуют от чеченцев то, чего на них шариат не возлагает. Чеченцы столкнулись с вполне определенным врагом и не намерены играть в «туманные игры» по сценарию сомнительных «авторов». Чеченские моджахеды имеют совершенно конкретные задачи. И в этом они стоят на единой платформе с Ахмедом Закаевым.

Несомненно, чеченцы – часть исламской цивилизации, и им небезразличны судьбы исламского мира. Но исламскому миру, впрочем, как и всему остальному миру, безразлична судьба чеченцев, и это очевидно. Для чеченских моджахедов давно прошла пора «радужного ислама», они сполна ощутили суровость своего нелегкого пути, и не позволят авторам «размышлений» ставить на своем пути заградительные флажки и запугивать себя словами-страшилками «националист», «джахиль», «антишариатчик» и т.п. В отличие от тех, кто лицемерно причисляет себя к моджахедам, и имеют цели, выгодные кому угодно, но только не чеченскому народу, сами чеченцы прекрасно знают путь священного Джихада и ясно видят свою цель. А неуклонность их курса на протяжении нескольких веков – яркое тому свидетельство, но об этом поговорим  в конце.

А сейчас хочу рассказать о том, ради чего, собственно, я и решил вступить в этот идеологический спор. Предпосылки военно-политических неудач всегда скрываются в незнании врага, но более всего – в незнании самого себя. На это, впрочем, указывают и авторы «размышлений».

На страницах «размышлений» можно увидеть некоторые дельные замечания по вопросам международной политической обстановки и современного состояния исламской нации, а также по вопросам новой и новейшей истории военно-политического противостояния чеченского народа Российской империи. Но не стоит обольщаться тем, что авторы «размышлений» заняты поисками выхода из кризиса. Это всего лишь очередная закидушка для диагностики. Из уст лжеца может иногда исходит правда, но от этого сущность лжеца не меняется.

Чеченцев не может не выводить из равновесия циничный тон и ложность некоторых заявлений в «размышлениях», которые делаются от их имени, но более этого то, что их основные, главные авторы, претендующие на исключительную прерогативу определять национально-государственную идеологию, бесстыдно остаются в тени, хотя Мовлади Удугов и пытается их выгородить своим именем. Такое поведение достойно лучших традиций тайных обществ.

Чеченские лидеры и идеологии (в числе которых наши современники Джохар Дудаев, Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов), как и полагается поднявшему знамя, всегда были яркими личностями, а не серыми тенями. Они были открытыми, чтобы народу была видна чистота провозглашаемых ими идеалов, и когда нужно – приносили себя в жертву, чтобы придать силы своим последователям претворять в жизнь эти идеи. Они хорошо знали свой народ и своего врага и потому шли от победы к победе. Внутренний кризис охватил чеченцев, как только в роли главных идеологов оказались «серые кардиналы».

«Серым размышляющим» хотелось бы стереть с памяти чеченцев этих генераторов народной воли. Они иронизируют, формулируя, что для мусульман не существует «пути Джохара», «пути Зелимхана» и «пути Аслана», а есть только один истинный путь. Вот открытие для чеченцев-мусульман! А мы и не знали! Истинный путь один, но на этом пути нам примером подражания служат наши герои вроде Джохара, Зелимхана и Аслана и многие другие, предшествовавшие им, подобно тому, как сподвижники пророка служат примером для мусульман всего мира. Но никогда примером подражания и идеологическим ориентиром не станут серые личности вроде авторов «размышлений».

Ахмед Закаев в силу своего воспитания и положения не стал называть имена авторов этих «размышлений», хотя не сомневаюсь, что они ему известны. Хотя мне достаточно хорошо известен главный автор этого «гениального» сочинения, я также не стану называть по имени этого конспиративного «идеолога». Будем довольствоваться тем, что он, в отличие от своего имени, не скрывает названия партии «Исламского возрождения», одним из лидеров которой он являлся.

Суть сочинения «Размышления ...» заключена в том, что его авторы идеологически противопоставляют свою партию «Исламского Возрождения» всем другим чеченским партиям, объединяемым им под термином «демократические», а также противопоставляют свое сержень-юртовское псевдогосударство чеченскому государству, и заявляют о якобы свершившемся факте его гибели на фоне крепнущего серженьюртовского. Причем, терминологическому фокусу в «размышлениях» придается определяющее значение. Оказывается, если государство назвать султанатом или эмиратом, оно автоматически становиться исламским. Но я бывал в нескольких султанатах и эмиратах, и не могу согласиться с подобным заявлением.

Воссозданное в начале 90-х чеченское государство назвали тогда республикой, что отображало лишь форму государственности. По-чеченски республика звучит как халкълаг1а, правительство – мехкакхел, парламент – мехкакхеташо, конституция – мехкадустар, президент – холкъада. С достижением независимости мы однозначно перейдем на эти, исконно чеченские, термины и только от того, что мы не заменим их на арабские эмират, хьукумат, маджлис-шура, дустур, эмир, их сущность не перестанет быть исламской, потому что в основу государства будут положены единственно авторитетные для чеченцев исламские законы. 

Когда одна этно-политическая территория вмещает две разнонаправленные системы структурного образования, это называется химерой. А химера – это очень опасная болезнь для любой нации, потому что химера, как параллельная система, не самодостаточный организм, а паразит на теле нации. Химера относительно недолговечна, но она за краткий срок как упырь выпивает кровь нации, так что у нее не остается сил, и в этом ее основная угроза. Химера никогда не проявляется среди неактивного, «спящего» народа, его залежавшаяся кровь ему не по вкусу.

Таким образом, появление в среде активизировавшихся чеченцев химеры, можно сказать, закономерный процесс, но чтобы выжить, чеченцам нужно с ней справиться. Химера в наших рядах является той внутренней причиной, которая ослабляет нас и не дает нам победить своего врага. Россия и ее приспешники из среды чеченцев – это явный враг. А химера – внутренний недуг, и потому чрезвычайно опасна. Избавиться от химеры не трудно, так как она не является органической частью среды и легко отторгается подобно любому инородному телу. Сложность заключается в ее распознании, потому что она лицемерна.

Мне не раз приходилось бывать среди моджахедов сержень-юртовских лагерей, и я сам являлся членом Высшего Совещательного органа чеченского Джамаата. Ни сержень-юртовские моджахеды, ни исламская молодежь Чечни не считали себя чем-то вроде отдельной нации, а сержень-юртовские лагеря – отдельным государством. И после военно-идеологической диверсии, осуществленной в Гудермесе ФСБ России, в одном из видео-выступлений от имени Джамаат я лично об этом заявлял.

Джамаат, исламская молодежь Чечни мыслила себя религиозно образованной частью нации, за которой стоит ее будущее, усердствующей на пути Аллах в надежде, что вся Чечня к скорому времени избавиться от идеологического невежества и раскола, от религиозных нововведений и обрядовых предрассудков. Но была группа людей, входящая в состав Ичкерийского правительства, и внушающая исламской молодежи, что она, чеченский народ и государство Ичкерия – не одно и тоже. 

В главе «Две линии в чеченской революции» авторы «размышлений» стараются утверждать, что в движении чеченского Сопротивления со времен царской оккупации существуют две партии, борющиеся за независимость – шариатская и демократическая. Но, тем не менее, они признают, что «демократы» начала 90-х не отрицали необходимость построения Шариатского государства и считали, что идут к этой цели более последовательно чем «исламисты». Затем они признают их политическую грамотность и, как результат этого, достижение ими политической власти. Далее хвалят Джохара за его «упрямость» и неуступчивость в вопросе независимости, но конце концов утверждают что «демократическая» Чечня оказалась неустойчивым образованием.

После этого «авторы» ругают самих себя за то, что глубоко ошибались, думая, что все перечисленное было необходимыми этапами на пути построения исламского государства, так как «танцевальный клуб» нельзя превратить в «мечеть», и утверждают, что они, наконец, осознали необходимость просто жить по шариату не признавая никого и нечего в мире. В итоге Басаеву, согласившемуся в 2002 году на внутренний компромисс с Ичкерийским «государством-трупом», а также чеченским моджахедам они дословно заявляют «или-или», что означает: «если не по нашему, ребята, вы рискуете оказаться демократами в глазах исламского мира».

В этих заявлениях все – сплошная ложь и лукавство. Во-первых, в начале 90-х не было никаких двух партий, как не было и в начале XX века (заседавшее в Ростове-на-Дону правительство Т. Чермоева не исходило от народа). К примеру, «Вайнахская демократическая партия» по-чеченски называлась «Вайнехан бусалбан джама1ат». Чеченские «демократы» никогда не отделяли понятие «ислам» от понятия «чеченский народ», т.к. религиозность – наиболее ярко выраженная характерная черта чеченского народа. Правда, понятия «демократов» 90-х об исламе соответствовали тогдашнему состоянию народа, и это было нормальным явлением.

В общем, чеченские «демократы» не являлись партией, противостоящей в своих взглядах исламским ценностям, а были движущей политической силой чеченской мусульманской нации, тогда еще единой. А мыслящие себя исламистами «авторы», в силу ущербности своей психологической натуры, стали паразитами на теле этой нации и в последующем явились детонатором его раскола.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры из новейшей чеченской истории. В то время когда чеченские «демократы» в конце 80-х поставили перед собой долгосрочную цель достижения независимости для чеченской нации, осознавая, что только свободный народ может возродить свою духовность и традиции, «исламские возрожденцы» и, в частности, главный автор «размышлений», бывший врач психиатрической больницы, заявляли, что это «абсурд и неосуществимый бред». И что, пользуясь предоставленными Горбачевым «свободами», надо просто «лечить души людей, возрождая ислам». Однако после свершившейся революции они поняли, что прозевали реальную власть. А дальнейшее их поведение определял комплекс «опоздавшего».

Врач психбольницы обвинял президента Дудаева в «несговорчивости» с Москвой, что ставит, мол, под удар молодое, неокрепшее государство. Это теперь, когда Дудаев отсутствует как политический оппонент, он  хвалит его в своих «размышлениях» за то же самое качество. Затем врач лично примерялся к должности президента, но вовремя осознал, что серая личность такую тяжесть не потянет и начал искать «ручного вола» для запряжки в кресло президента.

В ходе первой русско-чеченской войны им удалось верно определить реального кандидата на очередное президентство, войти к нему в доверие и завязать близкие отношения. Но «вол» оказался не ручным. Добиться ожидаемого покровительства и соглашательства от президента А. Масхадова «серым кардиналам» не удалось. А сам врач, вопреки неуемному желанию, так и не смог добиться поста министра иностранных дел Ичкерии.

Атеистическая советская власть нанесла большой урон мусульманам Российской империи, деформировав их исламское сознание. Надо признать заслуги партии «Исламского Возрождения» в деле религиозного просвещения чеченской молодежи. Но опять таки оно проводилось «без души», что более всего требуется от  проповедников религии. А молодежь, в силу своего максимализма, быстро ощущает фальшь, и в 1992 году она откололась от авторов «размышлений», и составила Исламский Джамаат Чечни.

Джамаат, в отличие от партии «Исламского Возрождения», не имел никакого опыта, четкой системы организации и единого руководства, и потому вначале серьезно не воспринимался авторами «размышлений». Но членом Джамаата стал умудренный жизненным опытом иорданский чеченец Шейх Фатхи, которого через несколько лет, во время первой русско-чеченской войны, убедившись в его в ненаигранной религиозности, члены чеченского исламского Джамаата сами выдвинули своим лидером.

В отличие от монополизировавших само слово ислам авторов «размышлений», Фатхи стал лидером чеченской исламской молодёжи исключительно благодаря своему непререкаемому авторитету ревностного мусульманина. «Авторы» опять опоздали, как говорится, проиграли на собственном поле. Смириться с этим врач психушки, конечно, не мог, и он со своими товарищами травил больного сердцем Фатхи как только мог, клеветал на него президенту А. Масхадову, открыто заявлял ему в лицо, чтобы он убирался прочь из Чечни, что они и без него успешно «возрождают» ислам. Но духовный авторитет Фатхи среди молодежи, разуверившейся в старых муллах, но не поверившей и новым бездуховным «исламистам», неустанно рос.

Опять таки, после смерти Фатхи, когда подобно Дудаеву он перестал быть их оппонентом, психоврач и его товарищи, соавторы «размышлений», начали апеллировать к ставшим крылатыми изречениям Фатхи из его проповедей в чеченских мечетях. Теперь его религиозный авторитет им не мешал, напротив, помогал, можно было на свой лад трактовать его высказывания, что они и делали в 1999 году, перед началом новой войны.

Испытания первой русско-чеченской войны стали причиной того, что все большее количество чеченской молодежи, которой предстояло стать базисом возрожденного Чеченского государства, обратилось к духовности, расширяя свои знания об исламе. На фоне описанной обстановки Зелимхан Яндарбиев, сменивший на посту президента героически погибшего, исполняя свой долг, Джохара Дудаева, подписал указы о переводе судебной системы и обслуживающих ее структур на шариатскую основу. За годы войны З. Яндарбиев также прогрессировал в своих познаниях основ ислама, хотя и в начале своего политического пути неплохо разбирался в их сути, но не имел тогда достаточных знаний.

К этому политическому шагу готовился и сам Дж. Дудаев, но до начала войны считал его преждевременным. Что бы не говорили о религиозных убеждениях Дудаева, независимо от того, что он не имел обширных познаний в исламе и был женат на русской, как истинный чеченец, Джохар был глубоко набожным человеком. 

И как бы вы думали, кто указы Яндарбиева, подобно некоторым дудаевским указам, облегчавшим жизнь мусульман Чечни, поспешили объявить «популистскими»? Конечно же, вновь опоздавшие авторы «размышлений». К довершению ко всему этому, несмотря на свою первоначальную идеологическую шаткость и колебания между различными общественными силами республики, Аслан Масхадов в 1999 году объявил о введении полного шариатского правления в Чечне. Этому, конечно, во многом способствовало оппозиционное давление исламской молодежи, в которой Аслан, лишь перед первой войной вернувшийся на родину, сразу не распознал опору возрождающейся чеченской государственности. Но в их противостоянии ФСБ-ешному муфтию и его антиисламской пропаганде, Масхадов все же определился в выборе позиции. Каким он завершил свой жизненный путь, нам всем хорошо известно.

Все это было закономерное прогрессирующее развитие мировоззрения бывшего порабощенным, и решившего стать свободным в своем собственном независимом государстве, мусульманского народа и его лидеров, обусловленное их правильным выбором политического пути. И пускай нам больше не задают риторического вопроса наподобие: «можно ли превратить какой-то плохой дом в мечеть».

Вышеописанная ситуация породила следующее умозаключение у бывшего врача психушки, которое мне лично не раз приходилось слышать из его уст: «Какую бы глупость мы не совершали, Аллах оборачивает ее в нашу пользу». Соответственно этой его логике, раз дела обстоять именно так, то нечего церемониться и пора перехватывать инициативу. Во что это вылилось, нам тоже хорошо известно. «Серым кардиналам» и, в частности, психоврачу невдомек, что Аллах, конечно же, помогает своим ошибающимся рабам, но ошибающимся искренне, а не преднамеренно, горячо любящих вверенный им народ и желающих ему добра, а не прикрывающихся исламскими лозунгами, подводя его к краю гибели. 

Как видим, в отличие от «демократов», являвшихся неотъемлемой органической частью народа, трудившихся и отдававших жизни ради его блага, авторы нашумевших «размышлений», паразитирующие на теле народа, не смогли породить из своей среды не одной яркой личности, не одного лидера, не политического, не духовного, не военного. В роли последнего, для осуществления своих целей, они старались использовать Шамиля Басаева, подобно тому, как они пытались превратить А.Масхадова в «политическую куклу». Но Шамиль, будучи не согласен с политикой А. Масхадова, и имея в руках реальную военную силу, не идя на поводу у «серых кардиналов», воздержался от силовых методов решения внутриполитического спора и не стал подрывать основы собственного национального государства.

Это говорит о том, что как бы не старались авторы «размышлений», Шамиль не стал частью химерной партии, а стоит на позициях своего чеченского, мусульманского народа. В своем последнем интервью А. Бабицкому Ш. Басаев четко и ясно заявил о том, что он, как мусульманин, по праву, данному Аллахом, ведет освободительную борьбу против российских оккупантов. Теперь же «авторы» развернули интриги вокруг личности нового президента ЧРИ А.-Х. Садулаева. Что из этого выйдет, покажет время.

Химера цинична. Психоврач не раз заявлял что Аслан – президент без государства, Шамиль – имам без армии, а чеченский Джамаат – армия без имама. Сами «авторы», естественно, считали, что они по своему усмотрению могут тасовать эту колоду. Когда некоторые из авторов усомнились в этом, то психоврач, покрутив указательным пальцем, ответил, – «а куда денутся от фардзуль-1айн».

Химера аморальна. «Авторы» написали сочинение, озаглавив его «Размышления моджахеда». Но я и многие мои братья помнят, как они презрительно и высокомерно называли святых воинов-моджахедов «автоматчиками», а себя именовали возвышенно «алимами в политике». Все политические и иные доводы психоврача постоянно сопровождались примерами интимных отношений. Видимо, чересчур начитался Фрейда.

Химера лицемерна. Один из авторов «размышлений», к примеру, может одновременно являться как чересчур ревностным мусульманином, так и открыто происламским христианином, а также запрещать другим мусульман то, в чем себе никогда не отказывал.

Не раз приходилось наблюдать брезгливое отношение «авторов» к окружающей их «джахилиятской» среде. И это наиболее характерная черта химеры. А разве ислам предписывает ненавидеть тех, «разумнее» кого ты себя считаешь? Сколько бедствий и зла причинили народы своим пророкам (мир над ними), а они просили Аллаха о прощении их, в надежде, что лучшее увещевание может их исправить. В этом чувстве заключена суть истинных пророков и лидеров. Известен случай, когда пророк Мухаммад (а.с.с.) заплакал по поводу смерти язычника, чему очень удивились его сподвижники. Наш пророк (а.с.с.) разъяснил что он был послан Всевышним Аллахом для спасения людей от адского огня и плачет по поводу того, что не смог уберечь еще одну душу, ведь умер еще один человек, не внявший истине.

Авторы «размышлений» забыли, что шариат – это предписания Всевышнего Творца Своим созданиям – людям, а не люди – приложение к какому-то абстрактному «книжному» шариату.  Шариат вовсе не требует от чеченцев того, что требуют от них авторы «размышлений». Наипервейшим требованием шариата к чеченскому народу сегодня может являться только самосохранение и самоутверждение исключительно путем изгнания со своей земли врага, покушающегося на его жизнь в течении последних столетий, изгнанием России с Кавказа.

Некий «алим», преподаватель одного из египетских учебных заведений, решил утешить чеченского студента, опечаленного творимым Россией над его народом геноцидом, следующим рассказом: «Когда по приказу Фараона убили тысячи евреев, верующих в Аллаха, то тысячи египтян уверовали в Аллаха. Зачем тебе переживать, ведь если даже погибнет весь ваш народ, то жертва будет не напрасной, и большее количество россиян обратятся в мусульманскую веру». Как это похоже на то, что нам предлагают авторы «размышлений», как будто речь идет не об их народе.

Народ все равно, что родная семья. Я предлагаю авторам «размышлений» принести в жертву своим сомнительным идеям себя и свои собственные семьи (в полном составе), а египетскому «алиму» – пожертвовать 90-миллионным египетским народом, что будет эффективнее миллионной чеченской жертвы. Если 90 миллионов россиян станут мусульманами, то процесс исламизации самой антиисламской империи мира станет необратимым, а у 300-миллионного арабского народа не убудет.

По-моему выгодная сделка.

Не пугайте чеченцев тем, что виртуальный «исламский мир» может от них отвернуться, – его просто не существует. Исламские народы есть, а исламского мира сегодня нет, и это знает всякий мыслящий человек. Но даже когда был, в XIX веке, он ни разу не повернулся лицом к малым кавказским мусульманским народам, борющимся за свою веру и землю против Российской империи. И тогда чеченцы рассматривались Великой Портой всего лишь как разменная монета в дипломатии с Россией.

Не обвиняйте нас в недальновидности и бесперспективности создания государства в рамках границ Чеченской республики, очерченных Сталиным в 30-е годы. Моджахеды прекрасно знают, с каких рубежей враг начал наступление на их родину, и полны решимости вернуть все сполна, и спросить за все сполна.

Не льстите нам, говоря, что на нас смотрит весь исламский мир и восторгается нами, воодушевляясь нашей борьбой. Я бывал во многих исламских странах разных регионов земли и заверяю своих братьев, что основной части их населения глубоко наплевать на затерявшихся где-то на исламской периферии чеченцев, а уж тем более наплевать их правительствам. В их сознании, как и всегда, превалируют свои мирские проблемы. Исламский мир похож сегодня на дряхлого и грешного старика. И чтобы возродить его и привести в чувство, чеченцам пришлось бы воевать не со всем остальным миром, к чему призывают авторы «размышлений», а наоборот – повернуть свои войска на юг, против этих же мусульманских стран.

Но разве чеченцы могут себе позволить такое, разве у них нет других проблем? Заверяю, что проблема на севере у чеченцев будет актуальной еще долго. Мы не пытаем ложных иллюзий насчет «исламского мира», который вот уже 300 лет с «восхищением» смотрит на чеченцев и «спешит» им на помощь. Единственная надежда – на братьев мусульман-кавказцев и возрождение Кавказского мира. Альтернатива видится нам лишь в создании Кавказского союзного государства. Но и отношения с кавказцами однозначно будут окончательно испорчены, если следовать предлагаемым химерными «авторами» методам. Нет резона кавказцам заменять Российскую империю на Чеченскую.

Не внушайте нам страх перед развращенным миром, который будто бы мгновенно поглотит чеченцев, освободившихся от России. Мы знаем, что мир не идеален и в нем скорее имеют силу звериные, хищнические законы, нежели человеческие. Чеченский мусульманский народ самодостаточен, окреп и вырос в борьбе, и готов идти своим собственным курсом в бушующем океане современного мира.

Исламская молодежь Чечни, моджахеды, много лет сражающиеся за свою веру, национальные традиции и независимость своей родины, уже давно переросли возраст «наивного легковерия», и не нуждается в советах членов партии, лицермеров-паразитов, давно себя скомпрометировавших. Лишь избавление от их навязчивых «размышлений», превратившихся в «мусор в головах», может помочь чеченцам и всем мусульманам Кавказа в нелегкой борьбе с кровожадным и жестоким противником. 

Ханиф