Памятные даты Второй русско-чеченской войны (декабрь 2005)
Магомед Нохчмахкахойский, для CHECHENPRESS, 16.01.06г.
Как известно, 11 декабря 2005 г. чеченский народ «отметил» 11-ю годовщину одного из самых трагических событий в своей истории – начала ввода оккупационных войск Российской Федерации на территорию Чеченской Республики Ичкерия.
Так называемые «меры по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», перечисленные в ельцинском указе о вводе федеральных войск на территорию суверенной республики, как только оккупанты пересекли государственную границу ЧРИ, переросли в кровопролитную войну между двумя странами, которая вошла во все учебники новейшей истории под названием Первой русско-чеченской.
Самыми известными баталиями «первой чеченской кампании», которые еще долго будут изучаться военными специалистами, аналитиками и историками со всего мира, являются: Новогодний штурм русских и оборона чеченцами Грозного (31 декабря 1994 г. - 1 января 1995 г.), Будённовский рейд разведывательно-диверсионного батальона Шамиля Басаева (июнь 1995 г.), Первомайское сражение отряда чеченских диверсантов под командованием Салмана Радуева (январь 1996 г.) и операция «Джихад» по освобождению Грозного-Джохара и остальной территории ЧРИ от русских оккупантов (август 1996 г.). Можно назвать здесь и героическую оборону Бамута на протяжении всей войны (Руслан Хайхароев).
Логическим завершением Первой РЧВ стали Хасав-Юртовские соглашения (31 августа 1996 г.) и Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ (12 мая 1997 г.), подписанные на межгосударственном уровне. К сожалению, очередная агрессивная война против чеченского народа, развязанная ельцинско-путинским режимом летом 1999 г., поставила большой крест на все эти соглашения и договорённости.
В настоящее время Вторая русско-чеченская война переросла в Большую русско-кавказскую. И нет никаких сомнений в том, что следующий раз кремлянам придётся договариваться и подписывать соглашения не только с чеченцами, но и с ингушами, дагестанцами, кабардинцами, балкарцами, карачаевцами, ногайцами и другими народами Северного Кавказа, которые являются истинными хозяевами этого уникального края.
Да благословит Аллах Газават народов Кавказа!
* * *
1 декабря. В столице Финляндии Хельсинки состоялся научно-практический семинар «Чечня сегодня», организованный Обществом финско-чеченской дружбы (ОФЧД), который возглавляет известный в этой стране общественно-политический деятель Талани Маттила. В работе форума приняли участие: представитель МИД ЧРИ в ФРГ Сайд-Хасан Абумуслимов, первый заместитель министра информации и печати ЧРИ Иса Джабраилов, доктор философских наук Апти Тепсаев, а также депутат финского парламента, кандидат в президенты Финляндии Хейди Хаутала. Участники семинара обсудили три основные темы: «Корни русско-чеченского конфликта», «Сегодняшняя ситуация в Чечне», «Политика нового руководства Чеченской Республики Ичкерия».
3 декабря. В чеченской столице Джохаре так называемый «Верховный суд Чечни» объявил сроки четырем сподвижникам Президента ЧРИ Аслана Масхадова (Шахид, инша Аллах!), захваченным в плен российскими спецназовцами во время коварного убийства лидера чеченского народа в с. Дойкур-Эвл Старо-Юртовского района ЧРИ 8 марта 2005 г. В результате проведенной инсценировки «судебного процесса» по «делу Масхадова» («государственный обвинитель» – Шарпудди Амхаев), который российское руководство, стремясь всячески отмежеваться от этого преступления века, провело на территории оккупированной Чечни, соратники Аслана Масхадова получили большие сроки заключения в колонии строгого режима: Вахит Мурдашев (министр связи ЧРИ) – 15 лет, Висхан Хаджимуратов (племянник Масхадова) – 7 лет, Андарбек Юсупов (хозяин домовладения, где произошло убийство Масхадова) – 6 лет, Илъяс Ирисханов (телохранитель Масхадова) – 5,5 года.
5 декабря. На окраине села Билтой-Юрт Гудермесского района ЧРИ произошел неравный бой между тремя бойцами Вооруженных Сил ЧРИ и так называемыми «сотрудниками Гудермесского РОВД». В ходе ожесточенного боя, который длился до тех пор, пока все чеченские бойцы не стали Шахидами, инша Аллах, коллаборационисты-мунафики понесли серьезные потери. Стали известны анкетные данные погибших моджахедов: уроженец райцентра Ножай-Юрт Абдулла Висимбиев (1984 г.р.), братья Имхаджиевы –
Адам (1977 г.р.) и Аюб (1980 г.р.), являвшиеся жителями с. Ульяновское Наурского района ЧРИ. Да благословит Аллах их Газават!
5 декабря. В канадском городе Монреале прошел форум под названием «Эмигранты и решение проблем», организованный министром эмиграции и культурных объединений Канады Лизом Терио, на котором присутствовали депутаты канадского парламента Jonathan Valois и Philippe Couillard, а также представитель МИД ЧРИ в Канаде Бекхан Бакалаев. Чеченский представитель обсудил с канадским министром проблемы, касающиеся чеченских эмигрантов, и вопросы о чеченских детях, находящихся в Канаде и нуждающихся в более широкой программе реабилитации. Бекхан Бакалаев также ознакомил присутствующих подробной информацией о геноциде чеченского народа.
5 декабря. В Швеции, в городах губернии (лен) Вестернорланд, состоялись манифестации под названием «Фем и тольв» («5 i 12»), которые проводятся здесь ежегодно. На одной из манифестаций в городе Соллефтео выступил представитель МИД ЧРИ в Королевстве Швеция Майрбек Тарамов, который рассказал о некоторых вехах трагической истории чеченского народа, а также о нынешней ситуации в ЧРИ. Больший интерес шведской общественности вызвал стенд под названием «Забытая война в Чечне» («Det glomda kriget i Tjetjenia»), подготовленный чеченскими беженцами в Швеции. На этом стенде были собраны многочисленные фотоматериалы из газет и журналов России, Турции, Франции и других стран, доказывающие факты реального геноцида РФ в ЧРИ.
6 декабря. В австрийской столице Вене прошла конференция под названием «Как хорошо быть глухим», посвящённая ситуации в ЧРИ и приуроченная к Международному дню прав человека (10 декабря). Организаторами форума выступили депутаты Парламента Австрии от партии «зелёных» (ведущая Ульрике Луначек, ответственная за внешнюю политику партии) и организации «Форум Бруно Крайски за интернациональный диалог», «Дипломатическая академия», «Профсоюз работников образования зелёного движения». В работе конференции приняли участие известные правозащитники (руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и др.), журналисты (руководитель московского бюро ТВ Австрии Сузанне Шолл и др.), а также официальные представители Чеченской Республики Ичкерия (заместитель председателя комитета по внешним связям Парламента ЧРИ Хусейн Исханов, представитель МИД ЧРИ в Австрийской Республике Хаважи Бисаев).
8 декабря. В Итум-Калинском районе страны, поздно вечером, когда мобильный отряд Старо-Сунженской диверсионно-подрывной группы (ССДПГ) «Джохар» возвращался на место дислокации, на пути его следования русскими оккупантами была устроена засада. Заняв круговую оборону, моджахеды ответили шквальным огнем из различных видов стрелкового оружия и гранатометов. В ходе завязавшегося ожесточенного боя уничтожено не менее 5 и ранено до 10 террористов. Имеются потери и с чеченской стороны: три бойца ССДПГ стали Шахидами, инша Аллах, а командир группы Сурхо получил ранение.
8 декабря. В городе Аргун, в результате успешно проведенной диверсионной акции бойцами Аргунского сектора Восточного фронта ВС ЧРИ (позывной командующего – Имам), взорваны два русских карателя: 23-летний наемник-рядовой Дуванов и 19-летний ефрейтор-рекрут Кириллов, которые находились в составе караула оккупантов по охране отделения Сбербанка при марионеточном режиме. Стали известны некоторые детали, важные с точки зрения «сортирной» эпопеи Путина. В момент, когда террористы направились в туалет и открыли дверь в уборную возле городского рынка, моджахеды привели в действие взрывное устройство: в результате Дуванова «замочили в сортире», а Кириллов получил многочисленные осколочные ранения.
8 декабря. В Малгобекском районе Республики Ингушетия, на одном из постов милиции на границе с ЧРИ, по ориентировке «кадыровцев» были остановлены автомобили «Газель» и ВАЗ-21099, в котором находились бойцы Кавказского фронта ВС ЧРИ. Во время проверки документов моджахеды открыли по «сотрудникам милиции» огонь из автоматического оружия, а также начали избивать их. В результате девять «милиционеров», среди которых есть и каратели из так называемого «ОМОНа Северо-Кавказского УВДТ», получили серьезные огнестрельные ранения и физические травмы (все пострадавшие доставлены в больницы Джохара и Малгобека). При этом моджахеды не понесли потери и без проблем скрылись в направлении чеченского поселка Горагорск.
8 декабря. Большая группа членов Сейма Литовской Республики (31 депутат) выступила с заявлением «Во что превращается Европа в результате войны в Чечении?», которое адресовано руководителям ЕП, ПАСЕ и ОБСЕ. В заявлении литовских парламентариев, в частности, говорится: «Мы призываем Вас посмотреть на проблему Чечении всесторонне, срочно это обсудить и признать, что право – выше корыстных действий отдельных политиков или полумер в решении проблемы, разрушающих человечность, предназначение международных организаций и честь каждого из нас» («Чеченпресс», 14.12.2005).
8-9 декабря. 8 декабря в бельгийской столице Брюсселе, в здании Европейского Парламента (Wiertzstraat, 1047), состоялась международная конференция на тему «Противодействие насилию и установление правосудия на Кавказе», организованная фракцией «зелёных» ЕП и Всемирным чеченским конгрессом (ВЧК). Конференция была проинформирована о текущем положении в ЧРИ и других республиках Северного Кавказа, после чего разработала стратегическую программу содействия прекращению вооружённого конфликта и установлению мира на Кавказе на основе международного права. Конференция рассмотрела ситуацию жертв войны, геноцида и экоцида, предложила механизмы защиты и реабилитации. Докладчиками-экспертами форума были: президент ВЧК Дени Тэпс, начальник Департамента по связям с вайнахской диаспорой, вице-президент ВЧК Рамзан Ампукаев, Магомед Шишани (ВЧК), Наталья Эстемирова (ПЦ «Мемориал»), Стефан Парментир (Университет в Левене), Эрик Давид (Университет в Брюсселе) и др. 9 декабря участники конференции приняли участие в манифестации, посвященной 11-летию начала Первой русско-чеченской войны, которая прошла в Брюсселе, на площади Шумана, перед зданием Еврокомиссии. В акции также участвовали: Ассоциация чеченцев в Бельгии (АЧБ), Валлонский, Фламандский, Фландрийский, Французский и другие чеченские общественные комитеты, организация Пакса Кристи, а также члены Европарламента, Евросоюза и Еврокомиссии, занимающиеся «чеченским вопросом». «Наказать виновных в геноциде!», «Пожимающий кровавую руку Путина – его сообщник!», «Международный трибунал по преступлениям России в Чечне!» – эти и другие лозунги держали в руках чеченцы, бельгийцы, французы, немцы, датчане, норвежцы, финны и другие представители европейских народностей, пришедшие на манифестацию.
9 декабря. В дагестанском городе Хасав-Юте бойцы Чеченского Сопротивления, входящие в диверсионный отряд под командованием Амира Абубакара, провели спецоперацию по ликвидации национал-предателя из Цацан-Юрта Шалинского района ЧРИ. Этот коллаборационист, устроившись на работу водителям автобуса, вёл разведку и устанавливал местонахождение моджахедов и их семей, после чего возил на рейды русских «эскадронов смерти» и их прихвостней из числа местных марионеток (в результате таких бандитских вылазок несколько моджахедов стали, Шахидами, инша Аллах!). После успешного завершения операции один из заместителей Амира Абубакара заявил: «Это была месть за наших братьев. Где бы и под какими бы масками эти оккупанты и коллаборационисты не находились, мы их будем выявлять и уничтожать на месте. И руки у нас намного длиннее, чем они представляют!» («Даймохк», 09.01.2005).
9 декабря. В стенах мэрии немецкого города Веймара, который считается культурной столицей Европы, открылась выставка фотографий чеченского фотографа Мусы Садулаева, проживающего ныне в Германии (в статусе гостя программы гамбургского Фонда политически преследуемых лиц). Всего на выставке, посвящённой русско-чеченской войне и проходящей под названием «Krieg im langen Korridor», представлены 92 фотографии: разбомбленные русскими террористами здания в Джохаре, покалеченные русскими оккупантами чеченские дети, жизнь чеченских мухажиров в лагерях Ингушетии, диверсионная акция моджахедов в Беслане и др. После Веймара выставка фотографий Садулаева будет показана в Баден-Бадене, Берлине и Гамбурге.
9 декабря. Во французском городе Анже (административный центр департамента Мен и Луара) состоялась презентация фильма о русско-чеченской войне «Ичкери Кенти» («Ичкерин кIентий» - «Парни Ичкерии»), автором которого является известный французский фоторепортёр Флорен Марси, сам находившийся в гуще всех событий на месте в ходе военных атак русских оккупантов против мирного населения Чечни в 1995-1996 гг. Фильм рассказывает о простых людях, оказавшихся в военной ситуации, об их стремлениях и переживаниях, о бомбах, сбрасываемых на их головы российской армией, об артиллерийских обстрелах оккупантов, а также о том, как ведут себя люди в короткие периоды передышки от обстрелов. На презентацию фильма прибыли работники мэрии города Анже и гости со всей Франции, а также представители официальных властей ЧРИ и чеченских диаспор во Франции. После окончания фильма «Ичкери Кенти», который произвёл очень сильное впечатление на французских зрителей, началась спонтанная дискуссия, продолжавшаяся до часа ночи. В дискуссии приняли участие чеченские барды Хусейн Бетильгиреев и Арби Цураев, которые затем исполнили свои песни. Выступила также чеченская журналистка Хазман Умарова, которая сама прошла все тяготы русско-чеченской войны. С короткой речью и с благодарностью к автору фильма Флорену Марси обратился полномочный представитель Парламента ЧРИ за рубежом Ахьяд Идигов.
10 декабря. В городе Осло состоялся учредительный съезд чеченской диаспоры в Норвегии. Более ста делегатов из различных районов Норвегии, прибывшие для участия в работе форума, избрали руководящие органы чеченской диаспоры (руководителем на альтернативной основе избран Зелимхан Натаев), а также Совет чеченской диаспоры, куда вошли авторитетные люди из числа чеченских беженцев, проживающих в этой стране. В качестве почётных гостей на съезде присутствовали: министр иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули, почётный консул ЧРИ в Королевстве Норвегия Ивар Амундсен, член Парламента Норвегии Бьерн Якобсен и правозащитница Зоя Граннес.
10 декабря. В связи с Международным днём прав человека, отмечаемым ежегодно 10 декабря, правозащитная организация «Amnesty International» («Международная амнистия») обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Правительство Меркель должно подходить к нарушениям прав человека в Чечне... намного более критично и говорить о них более открыто, чем это делало красно-зелёное правительство» Шрёдера. В своём заявлении «МА» критикует также коалиционный договор, принятый на Бундестаге и предусматривающий особое отношение к «стратегическим партнёрам» Германии, к числу которых относится и путинская Россия (например, продолжение замалчивания преступлений русских оккупантов в ЧРИ).
10-11 декабря. 10 декабря в польском городе Кракове, в клубе Ре на улице Sw. Kzyza, 4, состоялась демонстрация двух документальных фильмов «SOS для Чечни», «Чеченцы и Беслан», снятых кинорежиссёром Кристиной Курчаб-Редлих в 2004 г. Акция была организована местным комитетом «Свободный Кавказ». 11 декабря, по инициативе «Свободного Кавказа», в Кракове прошла крупная манифестация, посвящённая 11-й годовщине агрессии РФ против ЧРИ, которая началась у городской ратуши и закончилась у генерального консульства Российской Федерации. Манифестанты держали в руках государственные флаги ЧРИ и транспаранты с лозунгами: «Путин - убийца и бандит», «Завершить русский террор в Чечне», «Безопасность для Чечни – не путинская стабилизация», «Беслан – ежедневная действительность в Чечне» и др. Участники мероприятия скандировали: «Путина в Нюрнбергский суд», «Долой русских!», «Руки прочь от Чечни!», «Путина на виселицу» и т.д. В манифестации участвовали представители Чеченского информационного центра в Кракове, комитета «Польша-Беларусь» им. генерала Балаховича, а также члены молодёжных организаций Польши.
10-31 декабря. 10 декабря, накануне 11-й годовщины начала Первой русско-чеченской войны (11 декабря 1994 г.), во французском городе Страсбурге, перед зданием Парламентской Ассамблеи Совета Европы, состоялся санкционированный митинг, посвящённый Международному дню прав человека. В акции принимали участие представители из Австрии, Бельгии, Германии, Франции и других стран Европы. На митинге выступил известный чеченский правозащитник, президент международной ассоциации «Мир и права человека» Сайд-Эмин Ибрагимов, который в конце своего выступления объявил, что с этого дня начинает бессрочную голодовку перед зданием ПАСЕ с требованиями к ООН, ЕП и ПАСЕ выполнить в отношении ЧРИ свои международные обязательства по прекращению геноцидной войны и восстановлению прав и свобод человека в этой республике. Акцию протеста Ибрагимова голодовками разной продолжительности и в другой форме поддержали: Общество швейцарско-чеченской дружбы «Даймохк», Общество защиты ЧР-Ичкерии, Чеченское общество «Барт» (Польша), Бельгийское общество «Шатой», Ассоциация защиты суверенитета ЧРИ, Ассоциация чеченцев в Бельгии, Ассоциация чеченцев во Франции, Вайнахская диаспора в Канаде, Чеченская диаспора в США, Чеченская община в Литве, Чеченская община в Турции, общественная организация «Синтем» (Германия), Комитет антивоенных действий (Россия), РОД «Чеченский комитет национального спасения» (Ингушетия), Общество российско-чеченской дружбы (Нижний Новгород), Татарский общественный центр (Набережные Челны), а также семья Президента ЧРИ Аслана Масхадова, известный миротворец, буддийский монах из Японии Дзюнсэй Тэрасава, депутаты ПАСЕ Витаутас Ландсбергис (Литва), Марко Михельсон (Эстония), Рудольф Биндиг (Германия) и Андрес Херкель (Эстония), депутаты Парламента ЧРИ Лёма Сараляпов, Селим Бешаев, Ахъяд Идигов, Хамзат Янгульбаев и Балаудди Белоев, независимые журналисты и правозащитники Надежда Банчик (США), Елена Боннэр (Россия), Ярас Валюкенас (Литва), Лариса Володимерова (Нидерланды), Светлана Ганнушкина (Россия), Тенгиз Гудава (США), Станислав Дмитриевский (Россия), Лига Криевиня (Латвия), Олег Михилевич (Израиль), Виктория Пупко (США), Ирина Смит (Великобритания), Борис Стомахин (Россия), Майрбек Тарамов (Швеция), Хазман Умарова (Франция) и другие. С 30 декабря создан и приступил к деятельности Организационный комитет в поддержку требований, выдвинутых С.-Э.Ибрагимовым (председатель Иса Ацаев, после его отставки руководство Оргкомитетом взял на себя Хусейн Салбанов). Многие видные деятели и просто люди доброй воли из различных уголков мира просят и требуют от чеченского правозащитника прекратить голодовку. Прервать голодовку призвал Ибрагимова и Президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев, который через вице-премьера Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева направил ему соответствующее обращение («Чеченпресс», 29.12.2005). Несмотря на резкое ухудшение физического состояния (Сайд-Эмин несколько раз падал в обморок, а 26 декабря перенёс микроинсульт), он отвечает отказом и заявил, что будет стоять до конца: «Если европейские парламентарии считают, что убийство чеченского народа происходит далеко от них и не касается их, то пусть увидят смерть чеченца вблизи – может, хоть это заставит их вмешаться в геноцид нашего народа» («Чеченпресс», 25.12.2005).
11 декабря. В городе Джохаре, в результате чётко спланированной диверсионной акции спецслужб ЧРИ, прямо в жилом вагончике, который находится в самом логове так называемого «комплекса административных зданий» оккупационной и марионеточной власти, расположенного на территории мебельной фабрики «Терек» и охраняемого на уровне военный базы в Ханкале, уничтожен известный национал-предатель и коллаборационист - так называемый «секретарь СБ ЧР», генерал ФСБ РФ Рудник (Абдул-Рашид) Умалатович Дудаев (кадровый сотрудник КГБ-ФСБ ещё с советских времён, «курировал» чеченское направление в постсоветский период). Вагончик, где находился 56-летний Рудник, был взорван с помощью дистанционной мины. После взрыва возник сильный пожар, который потушить не удалось (даже сверхмощная охрана не помогла «секретарю безопасности» избежать жестокой смерти). Останки презренного предателя-чекиста, который сгорел заживо, «похоронены» 12 декабря в его родовом селе Терское (Надтеречный район).
11 декабря. В российском городе Санкт-Петербурге, на Малой Конюшенной улице, у памятника Гоголю, прошёл пикет против политики руководства РФ на Северном Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом и посвящённый 11-й годовщине начала ввода оккупационных войск России в Чечню. В акции приняли участие представители анархических, левых, правозащитных и либеральных организаций, которые держали в руках транспаранты «Свободу Чечне!», «Свободу народам!», «Смерть империям!» и плакаты с требованиями соблюдения прав человека на территории ЧРИ.
13 декабря. Президент Чеченской Республики Ичкерия, Председатель Кабинета министров ЧРИ Абдул-Халим Садулаев подписал указы об изменениях в руководстве Администрации Президента ЧРИ: руководитель АП ЧРИ Идрис Хасанов освобождён от занимаемой должности «в связи с переходом на другую должность» (№061), а новым руководителем АП ЧРИ назначен Ибрагим Межидов, который наделён «дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью всех институтов государственной власти ЧРИ, функционирующих за пределами страны» (№062).
13 декабря. Семья Президента ЧРИ Аслана Масхадова (Шахид, инша Аллах!) обратилась к главам государств - участникам 11-го саммита АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), проходящего в Малайзии, с призывом употребить своё влияние на президента РФ В.Путина и помочь в выдаче останков убитого российскими спецслужбами чеченского лидера для захоронения. В своём обращении семья Масхадова также подчеркнула: «…Необходимо усилить международное давление на российское правительство с требованием остановить кровопролитие в Чечне и восстановить мир на этой многострадальной земле, соблюдать общечеловеческие и гражданские права в Северо-Кавказском регионе» («Даймохк», 13.12.2005).
13 декабря. На очередном заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека рассмотрен доклад о ситуации в Чечне, подготовленный немецким парламентарием Рудольфом Биндигом, и принят проект резолюции по нему, в котором указывается на многочисленные факты похищения людей, убийств и пыток на территории ЧРИ и на отсутствие прогресса в расследовании этих фактов со стороны оккупационных властей (эти документы будут вынесены на январскую 2006 г. сессию ПАСЕ). Заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, депутат ГД РФ Валерий Гребенников назвал Биндига «заклятым оппонентом России», а его доклад по Чечне – «отрыжкой, неприятной для нас».
13 декабря. В городе Веймаре (Германия) завершилось представительное мероприятие по награждению престижной международной Веймарской премией за 2005 год («Menschenrechtspreis der Stadt Weimar 2005»), присуждаемой в области защиты прав человека, 56-летней чеченской правозащитнице Липхан Базаевой, возглавляющей Ассоциацию женщин Северного Кавказа (за сбор информации о людях, погибших, пропавших без вести и преследуемых на территории ЧРИ). На торжественном вечере премию Базаевой вручил обер-бургомистр Веймара доктор Фолькхарт Гермер (Dr. Volkhardt Germer). Среди гостей мероприятия были представители чеченской диаспоры в Германии М.Давлетмурзаев и З.Эдаев, живущие в Веймаре, а также почётный консул ЧРИ в ФРГ Эккехард Маас. В своём выступлении чеченская правозащитница призвала немецкие власти не забывать о судьбах её соотечественников, на долю которых выпала нелёгкая участь вынужденно оказаться вне исторической Родины.
14 декабря. В Масхадовском районе Джохара стал Шахидом, инша Аллах, командир диверсионной группы моджахедов, кавалер ордена «Къоман Турпал» («Герой нации») Кюра Бациев, вышедший на Джихад в 1994 г. Амир Бациев руководил группой из 20 чеченских диверсантов, которая прозвана в народе «истребителями мунафиков» (основной целью группы являются «кадыровцы», а также офицеры-оккупанты). Свой последний бой Кюра принял на оперативной базе моджахедов в районе городского кладбища. Бациев вёл неравный бой с многочисленными «кадыровцами» в течение целого дня. Мунафики понесли большие потери, которые тщательно скрываются по сей день (они в течение четырёх часов боялись подойти даже к погибшему моджахеду). Да благословит Аллах его Газават!
14 декабря. В ингушском городе Назрань, в одном из жилых домов на ул. Партизанская, в результате карательной акции русских оккупантов и их прихвостней геройски погиб житель Карабулака, уроженец Чечни Хасбулат Амирханов. При попытке задержания чеченский моджахед открыл по террористам огонь на поражение, отправив на тот свет несколько карателей, и сам стал Шахидом, инша Аллах!
15 декабря. В дагестанском селении Гимры, на родине двух Имамов – Гази-Мухаммада и Шамиля, произошёл ожесточённый бой между группой дагестанских моджахедов и карательными формированиями русских кафиров и местных мунафиков, которые рано утром заблокировали населённый пункт и приступили к так называемой «зачистке». В ответ на карательный налёт террористов моджахеды предприняли внезапную атаку, в ходе которой было уничтожено трое оккупантов и их приспешников. Со стороны дагестанцев один моджахед стал Шахидом, инша Аллах!
15 декабря. В австрийском городе Клагенфурте, в главном зале местного Университета, впервые прошёл День австрийско-чеченской культуры, который состоялся благодаря инициативе Марии Линде и Зигфрида Ступника из проекта АСПИС совместно с рядом других организаций. На мероприятии присутствовали чеченские беженцы в Австрии и представители австрийской общественности. В качестве почётных гостей были приглашены заместитель руководителя комитета по внешним связям Парламента ЧРИ Хусейн Исханов и представитель МИД ЧРИ в Австрийской Республике Хаважи Бисаев. Участники акции имели возможность познакомиться с австрийской и чеченской кухнями, оценить австрийскую народную музыку и чеченский национальный танец.
16 декабря. В российской столице Москве, в Новопушкинском сквере, прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, посвящённый на этот раз трагической дате - началу Первой русско-чеченской войны. В акции приняли участие члены Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, правозащитного центра «Мемориал», правозащитной группы «Обратная связь», «Демократического союза» и других общественных организаций. Перед центральным транспарантом «Война в Чечне - преступление против человечности» активисты положили на асфальт гвоздики - в память о погибших за 11 с небольшим перерывом лет на территории ЧРИ. «Война в Чечне - путь к распаду России», «Россия вляпалась не в Чечню, а в историю!», «Сколькими ещё жизнями мы заплатим за «территориальную целостность России»?» - гласили плакаты пикетчиков. В ходе акции было роздано более трёх сотен листовок «Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю», а также несколько сотен листовок с обращением Антивоенного клуба, приуроченным к 11-й годовщине войны РФ в ЧРИ. На пикете также собирались подписи под обращением к главарю кремлёвского режима Путину с просьбой выдать тело убитого российскими спецслужбами Президента ЧРИ Аслана Масхадова родственникам.
16 декабря. В результате крупной автомобильной аварии, произошедшей вблизи села Кошкельды Гудермесского района ЧРИ, сильно пострадал небезызвестный национал-предатель – так называемый «вице-спикер народного собрания парламента Чеченской Республики» Султан Билимханов, «избранный» на эту марионеточную должность всего лишь несколько дней назад, а до этого совершивший немало преступлений против Чеченского Государства и его граждан (с тяжёлой черепно-мозговой травмой он был доставлен в Гудермесскую районную больницу, а оттуда переведён в Московский институт нейрохирургии им. Бурденко). В этой же аварии, где столкнулись сразу четыре легковые автомобили, в том числе и джип «вице-спикера», разбился насмерть террорист из так называемого «Гудермесского РОВД». Ещё трое предателей, которые находились в одной машине с Билимхановым, получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы.
17 декабря. Недалеко от селения Верхатой Веденского района ЧРИ, в горной ложбине в лесном массиве, обнаружены обломки российского военного вертолёта «Ми-24», сбитого чеченскими моджахедами. На отдельных частях обшивки боевой машины имеются около 20 отверстий от пулевых пробоин. Однако на месте падения вертолёта останки членов экипажа оккупантов найдены не были.
17-19 декабря. «Группа действия», состоящая из ряда европейских НПО, в рамках европейской программы по изучению положения чеченских беженцев в Европе, посетила Федеративную Республику Германия и Королевство Бельгия. 17 декабря «ГД» прибыла в немецкий округ Ойскирхен (Euskirchen), где встретилась с членами Оргкомитета чеченских беженцев земли Нордрайн-Вестфалия (председатель Беслан Керимов) и обсудила вопросы положения мухажиров, которые продолжают получать уведомления из германских судов с требованиями вернуться в страну, которую они покинули, опасаясь за свою жизнь. 18 декабря «ГД» приехала в бельгийскую провинцию Лимбург, где в городе Опен встретилась с руководством Чеченского культурного центра. В ходе беседы были обсуждены итоги уходящего года, который был насыщен интересными событиями и встречами с известными деятелями чеченской культуры и искусства, совместными мероприятиями с бельгийскими друзьями. 19 декабря «ГД» прибыла в немецкий город Дюссельдорф, где встретилась с известным правозащитником Имраном Эжиевым из Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и обсудила вопросы взаимодействия по проблемам чеченских беженцев в Германии с Международной Хельсинской группой (МХГ) и «Международной амнистией», с которыми тесно сотрудничает ОРЧД.
17-31 декабря. Тревожная информация министерства здравоохранения ЧРИ о применении против чеченского народа психотропного, химического, радиационного и других видов запрещённого оружия получила своё подтверждение в Шелковском районе страны, где поражение детей-школьников (в основном девочек), а затем и взрослых (преимущественно молодых женщин) приняло масштабный характер (оккупанты и марионетки назвали это «неизвестной болезнью», несмотря на то, что у всех поражённых детей наблюдаются симптомы заболевания, характерные для облучённых сверхвысокими частотными излучателями: резкое ухудшение состояния, головная боль, анемия конечностей, приступы страха, паника, слабость, озноб, удушье, судороги, истерики и т.д.). Среди жителей ЧРИ широко распространено убеждение, что «неизвестная болезнь», поразившая чеченских школьниц, является заранее спланированной медико-биологической акцией российских спецслужб, целью которой является стерилизации девочек, чтобы лишить их способности к деторождению. По сути, Москва начала в ЧРИ радиационную террористическую войну по подрыву этнического генофонда чеченской нации и сокращению численности населения с помощью стерилизации.
19 декабря. В Москве были похищены две чеченские девушки – сёстры Бакаевы, проживавшие в подмосковном городе Подольске: 17-летняя Яха (Жанетта) – студентка 1-го курса одного из московских вузов и 15-летняя Петимат (Лиана) – ученица 11-го класса одной из московских школ (утром они поехали на Павелецкий вокзал провожать свою тётю в Чечню). Поздно вечером того же дня, неподалёку от посёлка Шишкин Лес, в 30-ти километрах от райцентра Подольска, были обнаружены тела сестёр Бакаевых со следами огнестрельных ранений и ножевых порезов (обе жертвы добиты контрольными выстрелами в затылок). По одной из версий, убийство чеченских девушек произошло на почве национальной розни, а по другой - они могли быть убиты по причине личной мести (похороны сестёр Бакаевых состоялись 25 декабря в их родовом селе Старые Атаги).
23 декабря. Министр здравоохранения ЧРИ, руководитель специальной комиссии по изучению ситуации с заболеваемостью и болезненностью населения ЧРИ Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций (ВОЗ, ООН, СЕ и ОБСЕ) с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследование массового поражения чеченских детей. В частности, доктор Ханбиев обратился к ООН «со следующими требованиями: 1) соблюсти основополагающий принцип Организации Объединённых Наций - защита этнических меньшинств от геноцида и рассмотреть вопрос о катастрофической ситуации со здоровьем населения ЧРИ на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН; 2) объявить территорию Чеченской Республики Ичкерия зоной экологического бедствия и предпринять энергичные меры для спасения населения ЧРИ и предотвращения специальных мероприятий российского руководства, направленных на уничтожение чеченского этноса; 3) обязать Российскую Федерацию, как постоянного члена ООН, обеспечить доступ независимой международной комиссии в зону проводимого ею геноцида чеченского народа» («Кавказ-Центр», 23.12.2005).
24 декабря. Ассоциация защиты суверенитета ЧРИ (руководитель Ахмад Сардали) обратилась к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с напоминаем, что год назад (23 декабря 2004 г.) Москве были переданы представители российских спецслужб, совершившие террористический акт в столице Катара Дохе, в результате которого погиб экс-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев (Шахид, инша Аллах!) и был тяжело ранен его несовершеннолетний сын Дауд. АЗС ЧРИ отметила, что именно после беседы генсека ООН тет-а-тет с эмиром Катара русские террористы были переданы Москве: с условием того, что оставшийся срок (25 лет) они будут отбывать в российской тюрьме (но при нынешнем режиме в Кремле эти условия можно легко обойти). АЗС ЧРИ ещё раз напомнила Кофи Аннану, что за соблюдением договорённости между катарской и российской сторонами должна следить специальная комиссия ООН и заявила: «Учитывая ваше непосредственное участие в переговорах об экстрадиции этих преступников и обстоятельство того, что эти люди представляют потенциальную опасность для окружающих, чеченская общественность обращается к вам с требованием направления мониторинговой группы ООН для проверки исполнения наказания и установления местопребывания террористов» («Кавказ-Центр», 24.12.2005).
25 декабря. Министр иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули обратился к международной организации «Врачи без границ» с убедительной просьбой «использовать весь свой авторитет для направления в ЧРИ группы независимых медицинских экспертов с целью объективного расследования случаев массовых отравлений чеченских детей». Так как «отравление тяжёлое, с возможными патологическими последствиями», а «причины и источник отравления до сих пор не идентифицированы», глава МИД ЧРИ ещё раз попросил эту влиятельную организацию «настаивать на независимом расследовании отравления чеченских детей и принять в этой миссии непосредственное участие» («Даймохк», 25.12.2005).
26 декабря. Заместитель председателя Кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев обратился к генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Рогелио Пфиртеру с просьбой «провести срочное международное расследование массового отравления мирных жителей Чечни, которое имеет все признаки поражения боевым отравляющим веществом», а также «потребовать от российских властей полного отчёта об этом инциденте и направить на место происшествия специалистов Вашей организации для проведения независимого расследования» («Чеченпресс», 26.12.2005).
27 декабря. В селении Нурадилово Хасав-Юртовского района Дагестана произошёл неравный бой между моджахедом Рустамом Башировым из подразделения Исы Мажидова и сворой кафиров и мунафиков. После многочасовой ожесточённой перестрелки окружённому со всех сторон моджахеду удалось прорвать кольцо оцепления и уйти невредимым на оперативную базу. При этом Рустаму, на счету которого множество успешных боевых операций в Хасав-Юртовском районе, удалось уничтожить одного и ранить троих кафиров из спецподразделения СОБР.
27 декабря. В дагестанской столице Шамилькале, у дома №7 по ул. Ирчи Казака, около 21 часа по местному времени, моджахеды обстреляли служебный автомобиль «Волга» так называемого «заместителя министра внутренних дел Дагестана» Магомеда Газимагомедова. В результате обстрела уничтожены телохранитель-водитель (марионеточный милиционер) и находившийся в машине сын «замминистра», являющийся капитаном террористической организации ФСБ РФ (самого Газимагомедова в автомобиле не оказалось).
27-31 декабря. Первый заместитель председателя Кабинета министров ЧРИ, Военный амир Государственного Комитета Обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ Абдаллах Шамиль Абу-Идрис (Шамиль Басаев) провёл плановые встречи и совещания с командующими секторами и командирами подразделений ВС ЧРИ, действующих на территории города Джохара, а так же в северных районах страны. Совещания и встречи проходили в одном из районов чеченской столицы (по их итогам подготовлен подробный отчёт и специальный доклад Президенту ЧРИ, Главному амиру ГКО-МШ ЧРИ Шейху Абдул-Халиму Садулаеву).
31 декабря. В Чеченской Республике Ичкерия появились две новые общественные организации: Комитет матерей учащихся, отравленных в Шелковском районе страны (руководитель Хава Закриева), и Комитет по пропавшим без вести (руководитель Тамара Кагирова). Х.Закриева заявила, что поводом для создания общественной организации явилось то, что «никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают» («Интерфакс»). Т.Кагирова выразила уверенность, что создание неправительственной организации, «при тесном взаимодействии с Комитетом солдатских матерей и другими общественными объединениями, принесёт ощутимые результаты» (ИА REGNUM).
* * *
Из других памятных событий Второй русско-чеченской войны, произошедших в декабре 2005 года, можно отметить плановые спецоперации бойцов Вооружённых Сил ЧРИ на всех фронтах и секторах, направленные против пресечения коллаборационистской деятельности национал-предателей и мунафиков, активно сотрудничающих с кафирскими режимами Кремля, установленными оккупантами на территориях национальных образований Северного Кавказа. Как это не парадоксально, но в последнее время у кавказских моджахедов появились «группы поддержки» из числа карателей «эскадронов смерти» (как среди оккупантов-пришельцев, так и среди местных марионеток), нередко устраивающие кровавые разборки между собой. Нельзя не отметить и участившиеся в «общежитии» карателей «несчастные случаи» (ДТП, пожары, лавины, наводнения, камнепады и т.д.), которые заметно пополняют списки «двухсотых» и «трёхсотых».
Например, в чеченском райцентре Ачхой-Мартан, на ул. Павлова, днём 3 декабря российские оккупанты, одетые в камуфляжные формы и маски, приехавшие на трёх машинах без номерных знаков, подвергли незаконному силовому захвату и увезли в неизвестном направлении местного имама Альви Хамзатовича Хасханова, который имел религиозное образование и отличался своей набожностью (через несколько дней нечеловеческих пыток и избиений молодой исламский ученый был освобождён после допроса, который сводился к выяснению одного вопроса, а именно: готов ли он исповедовать Ислам, который выгоден российским оккупантам). Альви отказался от лже трактовки Ислама в интересах оккупационных структур России.
В Масхадовском районе чеченской столицы днём 4 декабря бойцами Джохарского фронта ВС ЧРИ ликвидирован национал-предатель - сотрудник так называемого «патрульно-постовой службы» промосковской милиции.
В чеченском селе Пригородное Грозненского (сельского) района утром 6 декабря террористы из промосковских бандформирований захватили и увезли в неизвестном направлении местного жителя Муслима Акаева (1982 г.р.), который ранее являлся членом оккупационных формирований (ночью того же дня был отпущен на свободу после пыток и избиений).
На точке «КПП-164», расположенном в чеченском райцентре Шелковская, 9 декабря, в ходе возникшей ссоры, террорист из так называемого «АТЦ МВД ЧР» Амурди Измаилов (1973 г.р.), проживающий по адресу: с. Шелковская, ул. Калинина, д. 19, кв. 2, в упор расстрелял двух своих подельников из населённого пункта Старощедринская Шелковского района: «сержанта милиции» Гайербекова Асхаба Хусаиновича (1981 г.р.) и «командира отделения ППС Шелковского РОВД» Нудиева Усмана Уматхаджиевича (1981 г.р.). От полученных ранений оба террориста скончались в районной больнице.
В дагестанском городе Хасав-Юрте днём 9 декабря моджахедами из группы «Джундулла» (ИДД «Шариат»), в результате взрыва заложенного фугаса, уничтожены один мунафик из числа «дагестанской милиции» и один кафир из прикомандированной группы брянских милиционеров, ещё четверо карателей получили тяжёлые ранения. А вечером того же дня в другом дагестанском городе Темир-Хан-Шура (Буйнакск), около так называемого «Дома офицеров», моджахедами из группы «Абдулла» (ИДД «Шариат») подорваны кафиры из военной части и мунафики из «патрульно-постовой службы» (о потерях не сообщается).
В ингушском городе Назрань в ночь с 9 на 10 декабря неизвестные бросили гранату в дом национал-предателя Джамбулата Бештоева – «следователя» в звании «капитана юстиции» из так называемого «ГУВД» (жертв среди мирного населения нет).
В дагестанском райцентре Новолакское 27 декабря моджахедами из группы «Сейфулла» (ИДД «Шариат») уничтожены три кафира и мунафика, являющиеся сотрудниками так называемого «сводного отряда МВД РФ».
В дагестанском городе Хасав-Юрте, на ул. Пролетарская, около полудня 28 декабря, в тот самый момент, когда там проезжали две машины с вооружёнными национал-предателями из так называемого «милицейского патруля», сработало взрывное устройство (есть убитые и раненые).
В столице Карачаево-Черкесской Республики – городе Карачаевске 31 декабря неизвестными уничтожен мунафик из промосковской милиции в должности начальника марионеточных структур и звании майора (был застрелен, когда ставил свою машину в гараж).
|