РАЗДЕЛ "НОВОСТИ"

С.-Э. Ибрагимов: «Голодовку я не прекращу»

CHECHENPRESS, 04.01.06г.

Как сообщил редакции CHECHENPRESS  председатель орг.комитета Иса Ацаев, в настоящее время руководитель чеченской правозащитной организации «Мир и права человека» Саид-Эмин Ибрагимов продолжает акцию протеста перед зданием ПАСЕ.

Самочувствие его плохое, однако, невзирая на рекомендации врачей и просьбы многочисленных соратников, он продолжает начатую им ещё 10 декабря голодовку.

В Страсбург продолжают прибывать в поддержку проводимой акции многочисленные сторонники, поступают звонки со словами поддержки и солидарности в проводимой акции.

Корреспондент агентства «Кавказ-Центр» связался по телефону с Саид-Эмином Ибрагимовым. В ходе недолгой беседы (Ибрагимову было крайне тяжело разговаривать) чеченский правозащитник заявил, что он с большим уважением относится ко всем, кто обратился к нему с призывом прекратить акцию, но он этого не сделает и доведет начатое до конца.

«КЦ» - Прошла информация, что вы ушли из больницы. Вы не могли бы пояснить ситуацию?

Ибрагимов – Дело в том, что некоторые недобросовестные люди стали распространять информацию о том, что меня якобы подкармливают через капельницу. Я не хочу давать никому повода усомниться в своих действиях. Поэтому я принял решение покинуть больницу.

Какова сейчас обстановка? Рядом с вами есть кто-нибудь, кто помогает, поддерживает вас?

Да, конечно. Это в первую очередь наша чеченская молодежь, которая постоянно со мной. Возле меня постоянно дежурят, помогают чем могут. Подбадривают. Должен сказать, что у нас отличные парни. Если бы не их поддержка было бы все гораздо тяжелее.

Ваша акция перед зданием ПАСЕ продолжается уже больше трех недель. Кто-нибудь обратил на вас внимание из Парламентской Ассамблеи?

Да, только не депутаты ПАСЕ, а офицер полиции, который сегодня (3 января) подошел ко мне и поинтересовался ситуацией. Как выяснилось, его прислали из ПАСЕ разведать обстановку. Уходя, он пожелал мне успеха.

Можно ли понимать так, что со стороны ПАСЕ до сих пор не было никаких признаков интереса к тому, что у стен Ассамблеи вот уже 25 суток голодает человек?

Да, это так. Несмотря на то, что в ПАСЕ прекрасно знают, что происходит. Перед началом акцией я в письменной форме предупредил руководство ПАСЕ о предстоящей голодовке. Но с их стороны нет никакой реакции.

Как проходит сама акция?

Каждый день меня выносят из моей квартиры на третьем этаже и везут к зданию ПАСЕ. Там на раскладушке я провожу акцию. В течение дня приходят большое количество людей, группы поддержки, сочувствующие. Если бы был микроавтобус, где бы я мог оставаться на ночь возле здания ПАСЕ это очень помогло бы мне. А так приходится постоянно возвращаться на ночь в квартиру. Это для меня тяжело, особенно после перенесенного микроинсульта.

И что вы намерены делать?

Продолжать голодовку. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто обратился к мне с призывом прекратить акцию, но я этого не сделаю и доведу начатое до конца.

Что вы имеете в виду, говоря до конца?

То, что сказал. Я доведу начатое до конца, а каков будет этот конец завит от ПАСЕ, которая должна принять мое требование - признать войну в Чечне убийством и масштабным нарушением прав человека со всеми вытекающими из этого правовыми и юридическими последствиями, или отвергнуть мои требования. В этом случае вся ответственность за гибель человека от голода у стен Ассамблеи ляжет на ПАСЕ