\
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Первые шаги на чужбине (продолжение)

Сулейманов Саид, Бельгия, для CHECHENPRESS, 29.12.05г.

 

В своем прошлом материале «Первые шаги на чужбине», я остановился на том, что человек, вынужденно покинувший свою Родину (в данном случае Чечню, где продолжается Российская оккупация) и прибывший в Бельгию, уже прошел через свой первый визит в Комиссариат, получил распределение на жилье и живет то ли в лагере, то ли в «полусоциале», то ли у кого-то из родственников или друзей. При этом был дан совет: очень внимательно следить за своей почтой, чтобы не пропустить вызова на свое первое интервью, потому что неявка или опоздание на интервью – это автоматический негатив, со всеми вытекающими последствиями.

Еще совет: в ожидании интервью – не трать впустую ни одну минуту и учи язык, французский или нидерландский, в зависимости от того, в какую зону ты попал. Детей твоих определят в школу, где бы ты не находился, и для тебя тоже есть возможность учить язык на курсах. Если ты попал в Бельгию в период школьных каникул, все равно учи язык любым способом. И еще: за это время у тебя должно быть составлено четкое, продуманное интервью. А как оно должно быть составлено, объясню позже.

Пойдем дальше по лабиринтам гласных и негласных правил процедуры предоставления  убежища в Бельгии.

Тебе приходит письмо с вызовом на интервью. Администрация лагеря или «полусоциала» оплачивает тебе дорогу в Комиссариат и обратно. Если ты живешь у кого-то в гостях, этих льгот у тебя нет. И в любом случае ты должен выйти в дорогу так, чтобы не опоздать.

Лучше ждать, чем опаздывать.

Тем не менее, ты должен быть готовым к тому, что тебе, может быть, в лучшем случае придется ждать до вечера, а в худшем – в этот день тебя и не примут, но они обязательно должны сказать, когда приходить в следующий раз. Бывают случаи, что вызывают и по нескольку раз, так что, опять нужно запастись терпением.

Ну вот все ожидания позади, и ты сидишь перед сотрудником Службы для Иностранцев, рядом с тобой сидит переводчик.

Неофициальная информация. Говорят, положительно решится твой вопрос или нет – зависит иногда даже от того, с какой ноги встал сотрудник, и что собой представляет как человек предоставленный тебе переводчик. Одним словом, как всегда и всюду, субъективный человеческий фактор и здесь тоже играет немаловажную роль.

Нужно быть готовым к тому, что интервью – это обычный допрос. Допрашивают вас работники МВД Бельгии. Все ваши ответы заносятся в компьютер. Цель первого интервью – определить, кто вы есть, откуда прибыли и по каким причинам, нет ли за вами криминального прошлого в вашей стране. Они должны определить, кем вы являетесь – действительно беженцем или преступником.

Ваши отпечатки пальцев дают им возможность сравнить их с базой Интерпола. Я точно этого не знаю, но думаю, что отпечатки пальцев каким-то образом проверяются еще до первого интервью. Было немало случаев, когда преступников, пытавшихся пройти как беженцы, полиция задерживала прямо в здании Комиссариата.

Помни: ты должен знать историю своего побега из страны назубок, в хронологическом порядке.

На твоей Родине идет жесточайшая война, тебе грозит реальная опасность быть в любую минуту убитым или похищенным на «зачистке», ты сходишь с ума от страха за жизнь своих детей, но, тем не менее, ты не должен говорить им об «общей опасности». Все это их нисколько не волнует, потому что эти пункты не отвечают критериям Женевской конвенции.

Сотрудник может задавать тебе вопросы, или же он просто позволит тебе рассказать свою историю побега из страны. Манера твоего рассказа очень важна для развития процедуры, от этого зависит, будет ли удовлетворена или отклонена твоя просьба о политическом убежище.

Каким должен быть твой рассказ о побеге? Его необходимо построить ясно и по обдуманной структуре. В том случае, если сотрудник не будет задавать тебе вопросов, твой рассказ должен быть разделен на 3 этапа:

Во-первых, расскажи кто ты. После этого – почему ты сбежал из своей страны. И в конце расскажи о том, каким образом ты приехал сюда.

Остановимся немного на пункте «почему ты сбежал из своей страны».

Ты сбежал потому, что тебе непосредственно перед побегом угрожала смертельная опасность. Реальность такова, что редко сегодня найдется чеченец, по отношению к которому данное утверждение являлось бы преувеличением.

Примеры. Была «зачистка». Но если ты скажешь, что в твоем селении или городском квартале была зачистка «вообще», и ты поэтому сбежал – это тоже никого не тронет.   Зачистка должна быть «адресной». Искали именно тебя, допустим, по агентурному доносу. Ты заблаговременно узнал об этом и сбежал, иначе ты был бы или убит, или замучен пытками в «фильтре».

Ты был схвачен во время «зачистки». Тебя пытали с целью выведать информацию.

Ты был похищен с целью убийства. Тебя выкупили.

У тебя, возможно, спросят, за сколько тебя выкупили – ты все твердо должен знать: за сколько, где, как, в какое время суток, какой вид транспорта, даты, названия местностей, имена персонажей, одним словом – все мельчайшие подробности. Но при этом надо помнить: чем меньше слов, тем меньше проблем. Каждое лишнее слово, сказанное тобой в первом интервью, будет использовано против тебя в дальнейшем. Поэтому каждое слово должно быть тщательно продумано.

Я надеюсь, ты  уже понял, мой дорогой соотечественник, что у тебя должна быть четко выстроенная история твоего побега из страны. И самое парадоксальное заключается в том, им все равно – выдумана она или нет, лишь бы она соответствовала какому-нибудь пункту Женевской конвенции.               

Теперь немножко официальной информации:

На основании определения, зафиксированного в Женевской конвенции, беженцем является каждое лицо, находящееся за пределами государства, гражданином которого оно является, и которое не может или не хочет требовать защиты в своей стране, потому что это лицо имеет основание опасаться преследований из-за своей расовой принадлежности, религии, НАЦИОНАПЬНОСТИ, принадлежности к определенным социальным группам, или из-за своих ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ.

Таким образом, данное определение включает в себя 4 элемента:

1.1.Беженец должен находится за пределами своей страны.

Это не означает, что вы должны  были иметь основания  спасаться бегством из своей страны в тот момент, когда вы из нее уезжали. Вполне возможно, что вы уехали без опасений (например, на учебу в Бельгию), но ваше возвращение в страну стало невозможным по причине изменений, произошедших в вашей стране за время вашего пребывания в Бельгии. С другой стороны, возможно, что из-за вашей деятельности в Бельгии вы рискуете подвергнуться преследованиям в случае возвращения в вашу страну.

Данные ситуации позволяют считать вас «беженцем на месте пребывания».

1.2. Беженец должен иметь основания  опасаться преследований.

Под «основаниями опасаться преследований» подразумевается опасность того, что могло бы с вами произойти в случае возвращения в вашу страну происхождения. Эти опасения оцениваются по отношению к пережитым вами (или вашими близкими) событиям и с учетом того риска, которому вы подверглись бы в случае возвращения в вашу страну. Это может быть преследование (опасность преследования) как со стороны властей, так и со стороны каких-либо группировок.

Вы должны убедить бельгийские власти в том, что ваша просьба об убежище оправдана, предоставить как можно больше элементов, позволяющих установить реальную опасность будущих преследований в вашей стране.

1.3. Мотивы преследований могут быть различными.

Для того, чтобы быть признанным беженцем, вы должны доказать, что имеете основание опасаться преследований по следующим пяти мотивам: ваша расовая принадлежность, вероисповедание, национальность, политические убеждения, или принадлежность к определенной  общественной группе

Возможно одновременное сочетание нескольких мотивов.

1.4. Беженец не может или не хочет требовать защиты в своей стране, т. к. местные власти не обеспечивают или не могут обеспечить ему эту защиту.

Кроме того, в Женевской конвенции упоминаются  исключительные основания.

Это означает, что определенные ситуации исключают применение Женевской конвенции и пол