«Дальнейшее – молчание»
Олег Димидов, для CHECHENPRESS, 17.12.05г.
Еще десять лет назад в России слышали журналистов. Их репортажей, их мнений ждали. Поскольку многим людям необходим спектр мнений для того, чтобы составить свое, личное. И, конечно, нужна информация – независимая и актуальная.
Последние годы словосочетание «российская журналистика» способно вызвать только горькую усмешку. Конечно, в России осталось несколько площадок, где люди, ищущие информацию, способны ее получить. Но сформировать общественное мнение ни «Новая газета», ни «Grani.ru», ни «Эхо Москвы» уже не могут. Тем более что их существование необходимо власти лишь для того, чтобы Запад принял свои «пилюли счастья».
Ведь он, Запад, пока еще нуждается в том, чтобы время от времени вежливо просить своих российских партнеров дать им возможность убедить себя в том, что демократия в России существует. Ведь должен же министр иностранных дел Лавров где-то подбирать цитатник для Кондолизы Райс как доказательство того, что президента Путина критикуют. Ни «New York Times», ни «Washington Post» для этого все-таки не годятся. Цель достигнута – свидетельство того, что самобытный российский вариант «демократии» существует, Запад получил. И всем хорошо: у власти России снова в руках карт-бланш и время на обустройство России в соответствии со своими потребностями. А Запад получает индульгенцию за желание обманываться и нежелание расстаться с сытым покоем.
Время безжалостно упущено. Когда разгоняли «НТВ», публику услаждали зрелищем грызущихся между собой журналистов. Комментарии тех, кого тогда еще не разгоняли, сводились к тезисам «а они все равно не в нашей лодке», и «этот мальчик очень нехороший: он меня обидел». А власть радовалась, потому что более всего на свете такая власть боится солидарности. Грызться же стоило за свою собственную свободу.
Можно долго сокрушаться по поводу «двойных стандартов» в дипломатии демократического Запада и их российских коллег. Да, Запад предает сейчас тех немногих в России, кто пытается выполнить свой профессиональный долг и донести до общества непредвзятую информацию. Предает тем, что заглатывает успокоительный состав, основным ингредиентом которого являются деньги. Это ведь только на свободном Западе долг журналиста – обеспечение доступа ко всей общественно значимой информации. Это для Запада Европейский суд по правам человека установил, что журналисты вправе доводить любую информацию, даже если это задевает репутацию частных лиц и организаций, расходится с симпатиями общественного мнения и взглядами автора публикации. А для самобытной российской демократии демократические институты Запада сами помогают устанавливать другие правила.
Очень скоро еще один крошечный, но независимый источник информации из все более расширяющейся зоны Российско-Чеченского конфликта может быть уничтожен. В Нижнем Новгороде продолжается уголовный процесс по обвинению главного редактора газеты «Право-защита» Станислава Дмитриевского в разжигании национальной, социальной и религиозной розни.
Конечно, прокуратура очень старается. Для того, чтобы сформулировать обвинение, прокуратуре пришлось выделить президента в отдельную социальную группу, а его администрацию объявить отдельной национальностью. И не важно, что инкриминируемые публикации заявлений погибшего президента Аслана Масхадова и его представителя Ахмеда Закаева появились в испанской «El Paiz» и на BBC гораздо раньше, чем в нижегородской газете тиражом в 5 тысяч экземпляров. Но иногда вдохновение отступает перед фактами. Так, например, даже экспертиза, проведенная по приказу ФСБ, не смогла найти в заявлении Масхадова призывов к насильственному изменению конституционного строя. А именно это было первоначальной статьей обвинения.
Мы понимаем, что все эти абсурдные обвинения – не более чем повод. Цель – заткнуть брешь в информационной блокаде ситуации на Северном Кавказе. Каждый день в Нижний Новгород поступает информация от корреспондентов Российско-Чеченского информационного агентства. И именно эти ежедневные сводки – о боях, обстрелах, подрывах, катастрофическом количестве нарушений прав человека – воспринимаются теми, кто организовал преследование ОРЧД, как знак того, что эту не очень большую организацию стоит уничтожить. Спектр средств весьма широк – от уголовных дел и набегов налоговых инспекторов до пикетов «возмущенной общественности» под окнами суда и оголтелой кампании травли, развязанной «по приказу и поручению» нижегородскими СМИ.
К сожалению, сколь бы сильными не были доводы адвокатов и показания свидетелей стороны защиты, вероятность того, что один из немногих каналов регулярной информации о конфликте на Северном Кавказе исчезнет, остается весьма высокой. Как и перспектива того, что Дмитриевский окажется за решеткой. Мы знаем, что вы, российские журналисты, способны помочь не дать раздавить ваших коллег, честно выполняющих свой долг перед страной, которая называется Россия.
|