РАЗДЕЛ "ДИАСПОРА"
   

«Неприкасаемые»

Т. Исмаилова, Президент Ассоциации Чеченцев в Бельгии, для CHECHENPRESS, 17.12.05г.

 

Международная конференция, которая прошла в Европарламенте 8 декабря, была организована фракцией Зеленых (Европейский Свободный Альянс) при Европейском Парламенте и Всемирным Чеченским Конгрессом. Тема для конференции была выбрана далеко не простая – «Противодействие насилию и установление правосудия на Кавказе». Ее актуальность очевидна, когда конфликт, за развязывание которого до сих пор не привлечены к ответственности ни физические, ни юридические лица, напрямую причастные к континентальному преступлению, связанному с массовой гибелью гражданского населения, продолжается уже 12-й год.

Состав  участников конференции предполагал широкую дискуссию и  предложения по противодействию насилию и  формам наказания за военные преступления.

- Безнаказанность – это препятствие при отправлении правосудия, и она способствует продолжению конфликта, – сказал в своем выступлении профессор старейшего Университета в г. Левене (Бельгия) С. Парментир. – Неприменение законов приводит к их дискредитации и подрыву доверия к законам и правосудию. Это так же увеличивает страдания потерпевших, растет количество преступлений и социальных противоречий.

Ситуация в зоне конфликта должна быть представлена на Совет Безопасности ООН, а СБ передает материалы на рассмотрение в Международный Уголовный Суд, как это было сделано недавно в отношении африканской страны Дарфур.

Таким же образом был создан Международный трибунал в 1993 году по Югославии, когда было убито 6 тысяч человек из 6 миллионного населения и это было признано геноцидом. На вопрос: Как же так? Ведь в Чечне уничтожено более 250 000 из миллиона населения! – профессор Брюссельского Университета, специалист по трибуналам Эрик Давид объясняет: – У таких стран, как Россия, США, Китай, есть право вето, и они в свое время на СБ ООН отклонили до 2009 года Римский статус Международного Уголовного трибунала, дающий более широкую возможность отправления правосудия. Поэтому и нет возможности привлечь к правосудию высокопоставленных лиц США и Великобритании за агрессию в Ираке, точно так же и руководителей других стран, совершающих подобные деяния.

Так что, Фемида не всегда бывает с повязкой на глазах, особенно, когда речь идет о США, Англии и России…

Чтобы Совет Безопасности ООН  занялся рассмотрением и передачей материалов по преступлениям против человечества, совершенных в Чечне, в Международный Уголовный Суд, истцом должно выступить государство-член ООН, а не физическое лицо, но пока, к сожалению, такого государства нет.

Был поднят так же вопрос о защите права нации на самоопределение. Да, есть, конечно, такое право, но в 1947 году был составлен список народов, которые с согласия тех государств, куда они входят, имеют право объявить о своем выходе из того или иного государства. Конечно же, Чечни в этом списке нет, да и не могло быть, потому что, когда в мире наступил 1947 год, в Советском Союзе еще был «37-й».

Получается замкнутый круг: чтобы обратиться в СБ ООН о  создании Международного трибунала по преступлениям, совершенным российскими военными против гражданского населения, Чечня должна быть признанным государством, но признать ее не могут, потому что чеченцев нет в списке ООН от 47-го года!

«Хорошо устроились, ребята!» – сказал бы великий сатирик А. Райкин. Пока на сильных мира сего распространяется иммунитет неприкосновенности и безнаказанности, пока Совет Безопасности ООН в своих решениях зависит от их желания, в мире будет Чечня, Ирак и т.д. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» – повторил бы другой сатирик в нашей ситуации.

Так какой же выход может предложить конференция, собравшая столь маститых ученых, политических и общественных деятелей из разных концов света?

Конечно же, никто не сомневается, что именно физические лица, виновные в нарушении прав человека, в преступлениях перед человечеством, должны предстать перед международным судом, как это случилось на Нюрнбергском процессе, когда не абстрактное образование, как государство, а именно лица, совершившие преступления были наказаны.

В некоторых странах, например, в Бельгии, есть международные суды, призванные преследовать (прокурорское расследование) и наказывать преступников, независимо от места нахождения преступника. Но в рассматриваемом деле должна быть хоть какая-то точка соприкосновения со страной, где происходит правосудие. Международное сообщество заинтересовано в  наказании за преступление,  и здесь важное значение придается возмещению ущерба, возвращению имущества, денежной компенсации за потерянное имущество, моральной компенсации, как, например, установление Дня памяти жертвам преступления.  

В связи с этим возрастает роль диаспоры, члены которой признаны Женевской Конвенцией беженцами и могут использовать различные механизмы, допускаемые в стране их пребывания, с целью привлечения к ответственности государства или лиц, выступающих от государства, нарушивших их гражданские права, повлекшие за собой потерю родных, имущества, физического и морального здоровья.

Женевская Конвенция в 1984 году определила обязательность преследования в случаях применения пыток. То есть, существует юридическая обязанность преследования по пыткам, но на практике она не применяется, хотя ни для кого не секрет, что пытки в Чечне применяются, число жертв не уменьшается. В этой связи, следовало бы привлечь экспертов из Комитета по предотвращению пыток при Страсбургском суде для более полной правовой оценки обсуждаемой ситуации.

- Очень жаль, что не смогла приехать на конференцию Каринна Москаленко, – начал свое выступление профессор Билл Боуринг, эксперт из Великобритании, – она прекрасный специалист по Страсбургскому суду. Сейчас у нее не лучшие времена в связи с делом Ходорковского и ей не открыли визу. Мы сейчас переживаем такое время, когда во главе государств находятся преступники, и мы не можем в отношении них установить правосудие, так как они обеспечены иммунитетом. Я сам представляю страну, премьер-министр которой является преступником, совершившим агрессию против другого государства.

Далее господин Б.Боуринг рассказал об особенностях англосакской модели правосудия, применяемой в Соединенном Королевстве и которая отличается от континентальной более широкими возможностями защиты и четким определением, в каких условиях совершено преступление, и может ли то или иное деяние рассматриваться как преступление в данных условиях.

В качестве примера докладчик привел дело об экстрадиции Закаева, когда судья Т.Уоркман не счел возможным квалифицировать предъявленное Закаеву обвинение, как преднамеренное убийство, на основании того, что данное обвинение может выдвигаться лишь в условиях мира. Утверждение защиты, что события в Чечне в 95-96 годах попадают под определение войны, сыграло решающую роль в вынесении оправдательного приговора на процессе.

Выступавшие на конференции президент Всемирного Чеченского Конгресса Дени Тэпс и вице-президент, профессор Мохаммад Шишани рассказали о ситуации в Чечне, о правовых аспектах русско-чеченской войны. Все участники дискуссии по этому поводу   были едины во мнении, что насилию можно противодействовать установлением правосудия, и через правосудие лежит путь к примирению сторон. Задача экспертов – определить возможные и эффективные механизмы воздействия на Совет Безопасности ООН, чтобы  привлечь его внимание на  преступления  против гражданского населения Чечни.

О положении чеченских беженцев в Европе, о новой миграционной политике Евросоюза и противоречиях Дублинской Конвенции, с применением которой самыми незащищенными и дискриминируемыми оказались наши земляки, рассказал вице-президент Всемирного Чеченского Конгресса Рамзан Ампукаев, ознакомив собравшихся с результатами своих исследований и рекомендациями по этой теме. 

- Службы по делам беженцев Польши, Чехии, Словакии, а так же, Германии и Австрии считают, что общеизвестные, жестокие проявления нарушений прав человека в Чечне российскими войсками в рамках так называемой антитеррористической операции не идентичны с угрозой преследования в соответствии с причинами, указанными в Женевской Конвенции, – подчеркнул Р. Ампукаев в своем докладе.

Завершая конференцию, Барт Стайс сообщил, что в наступающем 2006 году начнет работать сеть Европарламент – Всемирный Чеченский Конгресс – НПО – национальные депутаты. Эта форма работы будет способствовать более широкому взаимодействию НПО с представителями законодательной власти в Европе. Всемирный Чеченский Конгресс, зарегистрированный недавно в Брюсселе, и в который входят НПО – чеченские диаспоры в различных странах, при содействии национальных депутатов этих стран, будет иметь значительно больше возможностей изучать и вырабатывать предложения по важным национальным вопросам на уровне Европарламента.

На конференции так же присутствовал министр иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули, накануне прибывший в Брюссель для встречи в Европарламенте.

После официальной части состоялась неформальная встреча участников конференции, на которой своими впечатлениями по положению с правами человека в Чечне и ситуации с беженцами из Чечни в Европе поделились гости из различных стран, представители неправительственных организаций, ученые, политологи, журналисты и сотрудники Европейских институтов в Брюсселе. Были обсуждены пути взаимодействия и сотрудничества по теме Чечни в самой Чечне, России и Европе.

«Группа Действия», занимающаяся мониторингом положения чеченских беженцев в Европе, представила на встрече совместный проект, по которому изъявили желание сотрудничать Ассоциация помощи репрессированным народам и Форум «Чеченское Гражданское Общество». Координатор проектов Швейцарского отделения АПРН Шома Чаттередж много времени провела в палаточных городках в Ингушетии, ей близки проблемы морального-психологического характера, с которыми встречаются чеченские беженцы, где бы они ни были.

- Ингушские лагеря ликвидированы, но проблемы остались, и они постепенно перемещаются в Европу вместе с теми, кого лишили приюта в Ингушетии и в других местах временного проживания, – говорит Шома. – Мы должны продолжать эту работу, теперь уже совместно с европейскими НПО и Всемирным Чеченским Конгрессом.

О необходимости проведения тренинга по подготовке частных судебных исков в Страсбургский суд по правам человека сказала социолог Есита Арсланова, член Парижского Чеченского комитета: – Для нас очень важно, чтобы те, кто не смог добиться справедливости в своей стране, сохранил бы доверие к Европейскому правосудию.

Священник из Ордена Иезуитов Эдди Джадот, имеющий разрешение посещать депортационные центры в Бельгии, где сейчас находится около 50 чеченских беженцев, подпадающих под так называемый «Дублин-2», рассказал об условиях содержания этих людей и о том, что может сделать его организация для облегчения их участи. – Мир очень несправедлив, – говорит он, – эти люди совершенно беззащитны и поэтому чиновники не церемонятся с ними.

На встрече принимали участие Селин Франсис, аспирантка Брюссельского Университета, вместе со своими коллегами из Сорбоннского Университета, которые разрабатывают  новый проект для студентов из Чечни. Организация «Учеба без границ» уже смогла привезти 10 студентов в Париж, 2-х – в Лилль, а теперь Левенский и Брюссельский Университеты смогут принять нескольких молодых людей из Грозного.

Этим проектом заинтересовались Борз-Али Исмаилов, учредитель газеты «The Chechen Times», Л.Грутс, представитель Еврокомиссии и преподаватели Левенского Университета, которые решили поддержать важную инициативу. Представители НПО Карл Фоверсков из Дании и Ивар Амундсен из Норвегии тоже будут рассматривать вопрос о возможности осуществления такого проекта в своих странах.

Все больше и больше интереса к Чечне чувствуется сегодня в Европе. Люди думающие, сопереживающие, чувствующие ответственность за тех, кто рядом и нуждается в поддержке, собрались  в эти дни в здании Европарламента, в столице Европы и Демократии, чтобы говорить о Чечне, чтобы объединиться во имя справедливости, во имя защиты права человека на жизнь и свободу.