КГБ и ЦРУ
(Из серии «Истоки нашего демократического режима». 22 часть)
Олег Греченевский, Санкт-Петербург, для CHECHENPRESS, 13.12.05г.
(Продолжение. Начало здесь)
Наши патриоты подают всю эту тему очень просто и грубо. Была замечательная советская империя – мощная держава, которую все боялись и уважали. Советский Союз был только ядром этой империи – а вообще она включала в себя всю Восточную Европу и охватывала своим влиянием чуть ли не полмира. Но вот американской разведке удалось как-то завербовать или подкупить советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым – и эти предатели по заданию Вашингтона начали «перестройку», чтобы развалить нашу могучую советскую империю. Операция эта вполне удалась – и американцы нас победили без единого выстрела!
Есть и еще более бредовые варианты этого мифа. Например, такой: все организовали масоны и их тайное Всемирное Правительство…
Некоторые патриоты копают еще глубже. Они знают, что перестройку задумал еще Юрий Андропов – поэтому именно этот бывший председатель КГБ считается у них главным американским агентом. Доказательства у них всегда в таких случаях очень простые. Типа того, как писал Маяковский: «Спросим его: Ваши кто родители? И только этого Дантеса и видели!». Вот и наши патриоты уцепились за темное (в смысле совершенно неизвестное) происхождение и неславянский облик Генерального Секретаря ЦК КПСС… Тем более, что все знают, что Юрий Андропов вел вполне скромный образ жизни – ни золотых самоваров, ни счетов в западных банках у него никогда не было. Значит, он хотел развалить советскую империю совершенно бескорыстно, из-за одной только своей национальной злобы против русского народа!
Тут что-то доказывать и говорить совершенно бесполезно – поэтому мы никакую дискуссию с патриотами затевать по этому поводу не собираемся.
Но и позиция большинства демократов, которые просто молча обходят тему «Запад и перестройка», нас тоже не устраивает. Ведь наш «братский лагерь стран социализма», то есть советский блок, вовсе не был накануне перестройки каким-то изолированным островом в океане.
Какая там изоляция! Мы тогда сцепились с американским блоком в жестокой схватке, это даже «холодной войной» не назовешь – на всех континентах, кроме Антарктиды, десятки лет шли локальные войны… Все «народно-освободительные движения» и практически все международное коммунистическое движение – все это на наши деньги содержалось, обучалось и вооружалось с ног до головы, если требовалось. Только воюйте с империалистами!
Такие отношения в наставлениях по боевым искусствам называются «полным контактом». Третья мировая война началась бы давным-давно, если бы не страх перед взаимным ядерным уничтожением – и мы все послевоенные годы провели на самом краю этой пропасти…
Попробуем разобраться, как же зародилась и окрепла при таких исходных данных пламенная дружба между советским руководством и западными правительствами.
Начнем с Андропова. Какие-то тайные контакты нашего КГБ с ЦРУ, разумеется, при Андропове были, остались они и после его смерти – об этом есть вполне однозначные свидетельства в воспоминаниях самих чекистов. Известно, например, что по такому тайному каналу наша внешняя разведка однажды запросила у ЦРУ информацию о пропавшем в Южной Америке генерале КГБ Леониде Никитенко. И американцы тогда ответили, что они тут не при чем – а генерал умер от инфаркта при таких-то обстоятельствах…
Одним словом, таким образом наши и американские разведчики решали тогда свои узкопрофессиональные проблемы – здесь иногда были отступления от служебных инструкций, но еще не было никакого предательства. Когда американцы пытались иногда расширить рамки этого диалога на вопросы политики, то такие попытки при Андропове нашими чекистами всегда пресекались…
Еще одна скользкая тема в отношениях между КГБ и ЦРУ возникла, когда по указанию Андропова наша внешняя разведка организовала в Австрии учебный центр для тайной подготовки «молодых экономистов», которые должны были разработать и осуществить в будущем экономическую реформу в СССР (команда Гайдара – Чубайса). Разумеется, все западные спецслужбы знали о том, что происходит в этом Международном институте проблем системного анализа (МИПСА) под Веной – поскольку все делалось под их контролем. Желание наших «молодых экономистов» изучать рыночную экономику могли тогда только приветствовать на Западе… Если бы это было не так, то западным спецслужбам стоило только настучать в ЦК КПСС обо всех этих «стажерах» – и тогда этот чекистский проект был бы прихлопнут еще в зародыше! Ведь в середине 70-х годов, когда этот проект только начинался, позиции Андропова в руководстве страны были еще не такие уж прочные – и партийный аппарат мог тогда его жестоко наказать за подобные антисоветские планы, если бы что-то узнал о них. Таким образом, у американцев фактически появилось тогда средство если не для шантажа, то для серьезного давления на руководителей КГБ…
Но нигде нет ни малейших свидетельств, что председатель КГБ Юрий Андропов в те годы жестокой борьбы с блоком НАТО хоть на волос в чем-то уступил американцам!
Андропов не только нигде не отступал, он даже пытался атаковать лагерь империализма: вторжение советских войск в Афганистан в 1979 году произошло лишь по настоянию Андропова и его сторонников в Политбюро Устинова и Громыко. (Правда, некоторые патриоты и здесь видят только изощренный подвох со стороны Андропова: это он нарочно втянул нас тогда в эту авантюру, чтобы погубить… Это, конечно, совсем не так: просто хотели как лучше, а получилось, как всегда!)
Вывод отсюда может быть только один: председатель КГБ Андропов сумел так обставить этот проект МИПСА, что запудрил мозги не только нашему партийному руководству, но и американцам. К слову сказать, обмануть американцев было бы не так уж и трудно: они плохо знают о том, что происходит за пределами США – и еще меньше понимают чуждые для них реальности. Американцам могло показаться, что рыночная экономика – это настолько замечательная вещь, что даже в Политбюро ЦК КПСС это наконец поняли! И американские разведчики вполне могли бы поверить чекистам, что они все делают с одобрения партийного руководства…
Сам Андропов не верил американцам ни на грош – он их боялся и ненавидел. Даже ближайшие соратники Андропова удивлялись его сильнейшими антиамериканскими настроениями (есть масса свидетельств об этом). Например, известно, что Андропов очень боялся внезапного ядерного нападения со стороны Запада – и старался принять все мыслимые меры, чтобы не пропустить такой нокаутирующий удар… Допустим, когда Андропов был председателем КГБ, он мог выслуживаться перед Брежневым и партийным аппаратом – и просто показывать свое усердие (такая черта в характере Андропова тоже была, это надо признать). Но когда Андропов сам стал Генеральным Секретарем – тогда ведь эта необходимость ломать комедию пропала! Тем не менее, есть свидетельства из его ближайшего окружения, что в последний год жизни Андропова эти панические настроения у него только возросли еще больше…
К слову сказать, если в прошлые времена могла случиться тотальная ядерная война, то она могла начаться тогда именно из-за такой вот паранойи: «на нас вот-вот нападут – надо ударить первыми!».
Итак, давайте лучше патриотическую версию «Юрий Андропов – русофоб и агент ЦРУ» оставим нашим патриотам и пойдем дальше.
После смерти Андропова в феврале 1984 года нашей страной один год как бы руководил смертельно больной Черненко – и весь этот год чекисты потратили на внутренние разборки. Внутри андроповского клана тогда возникли серьезные разногласия по вопросу о том, надо ли проводить в стране экономическую реформу – или лучше еще подождать с этим сомнительным экспериментом. Но в конце концов сторонники реформаторского курса победили: в марте 1985 года на престол взошел Михаил Горбачев, партаппаратчик из реформаторского крыла андроповского клана – то есть ставленник чекистской мафии, если называть вещи своими именами.
Но в 1985 году никакой перестройки еще не было, как известно: борьба с империализмом весь год шла полным ходом и серьезных реформ внутри страны тоже не было. Если конечно, не считать за реформу тотальную борьбу с пьянством и нарушениями трудовой дисциплины! Кроме того, в ход тогда пошел новый пропагандистский лозунг, так называемое «ускорение» – т.е. советское руководство уговаривало наш народ делать все то же самое, но только немного побыстрее… Михаил Горбачев вовсе не кинулся сразу же проводить экономическую реформу, проект которой чекисты тайно разрабатывали больше 10 лет.
Правда, если вспомнить то время, то надо признать, что в советском обществе с самого начала воцарения Горбачева циркулировали смутные слухи, что скоро будут какие-то крутые перемены – причем к лучшему! Но такое на Руси было с древнейших времен – от каждого нового царя наш народ поначалу всегда ожидал каких-то чудес и ослабления гнета. Разве что от товарища Черненко никто и ничего не ждал (кроме новых торжественных похорон)… Народ радовался тогда избранию в Генеральные Секретари Михаила Горбачева даже только из-за его почти что юного возраста («Сам ходит – никто его не поддерживает!») – особенно на фоне прежних маразматиков…
Распространено такое объяснение для этого первоначального бездействия и выжидания нового советского руководства: Горбачеву надо было сначала осмотреться, подобрать себе новую команду и т.д. Возможно, что так оно и было. Тем не менее, эта неторопливость наводит и на другие мысли, которые можно выразить такой метафорой: человек подошел к самому краю высокого трамплина и задумался, прыгать ему или нет – а вдруг в этом бассейне воды всего по колено!
То есть, это судорожное хватание нашей правящей верхушки в 1985 году то за борьбу с нарушениями трудовой дисциплины, то просто за уговаривание народа «ускориться» – на самом деле означает, что даже у реформаторской группировки было тогда отчетливое понимание того, какой опасный эксперимент с неясным концом представляет собой экономическая реформа в нашей стране. И если бы у наших правителей была хоть какая-то надежда обойтись без этого прыжка в неизвестность – они бы ни за что не начали перестройку…
Тем более что на первых порах даже тотальная борьба за трезвость на производстве подействовала благотворно на советскую экономику – и та стала уже выходить из тупика, опять начался некоторый экономический рост.
И тут весной 1986 года наша экономика получила такой мощный удар, что у советского руководства последние сомнения пропали: экономическую реформу проводить все равно придется, дальше тянуть время уже нельзя. Случилось сразу две катастрофы почти одновременно:
1. Чернобыль. На ликвидацию последствий от взрыва АЭС ушли громадные средства, миллиарды рублей (величина этой суммы точно неизвестна – тратили без счета).
2. Резкое падение мировых цен на нефть – сразу в три раза. Это была еще худшая катастрофа для советской экономики, которая на одном только экспорте нефти и держалась тогда.
Как известно, себестоимость добычи нефти в арабских странах в несколько раз меньше, чем у нас в Сибири. Так что арабы даже при цене в 10 долларов за баррель получали тогда очень неплохую прибыль – а вот экспорт советской нефти сразу стал убыточным…
Михаил Горбачев в своих воспоминаниях пишет, что цену на нефть тогда умышленно обвалили американцы – и только для того, чтобы ударить по советской экономике. Этому выдающемуся политическому деятелю далеко не всегда можно доверять, но тут он сказал чистую правду: так оно и было. Есть подтверждения из американских источников, в которых подробно раскрывается весь механизм этой спецоперации.
Главным мировым экспортером нефти всегда была Саудовская Аравия – поэтому администрация президента Рейгана весь 1985 год уговаривала саудовского короля резко увеличить добычу нефти. Как известно, страны ОПЕК искусственно сдерживают свою добычу на очень низком уровне, чтобы удержать высокую цену на нефть – так что королю Саудовской Аравии было достаточно только пальцем шевельнуть, чтобы добыча нефти в его стране подскочила бы сразу в несколько раз. Технических проблем здесь никаких не было – а долгие переговоры здесь понадобились лишь по той причине, что саудовская королевская семья хотела за это получить от администрации США по самому максимуму. Причем, деньги саудовцам были не нужны – они хотели получить от США самую современную боевую технику.
Только получив от американской администрации гарантии на перевооружение саудовской армии, осенью 1985 года король наконец согласился до отказа открутить свой нефтяной кран – и нефть тогда потекла рекой! А мировые цены, естественно, тут же поползли вниз… Все очень просто – и можно не сомневаться, что американцам и теперь ничего не стоит опять повторить этот фокус с нефтяными ценами, в любое время, когда они сочтут это нужным.
Что же касается Чернобыля, то никакой тайны в этой катастрофе нет, она была практически неизбежна. Разве что «мирный атом» мог рвануть в другое время и на другой АЭС… Известно, что сам по себе реактор чернобыльского типа был совершенно безопасен. Но только при одном маленьком условии: если персонал будет соблюдать инструкции по эксплуатации. Вот здесь конструкторы допустили роковую ошибку: им надо было думать, для кого они проектируют этот реактор! Наше национальное раздолбайство, помноженное на борьбу за перевыполнение плана, неизбежно тут вело к катастрофе: рано или поздно на какой-нибудь АЭС нашлась бы удалая команда атомщиков, которая в борьбе за премию в 100 рублей отключила бы все предохранители и нарушила бы все инструкции по безопасности…
И все равно, остается ощущение какой-то мистики: почему чернобыльская авария случилась именно тогда, в апреле 1986 года? Ведь чернобыльские атомщики неоднократно и раньше занимались этими художествами с отключенными предохранителями – но как-то все обходилось… Словно бы где-то там, на самом верху, высшие силы тогда решили, что одного обвального падения цен на нефть для советского руководства может оказаться мало, чтобы подтолкнуть его на запуск перестройки. А теперь, после Чернобыля, нашим правителям уже просто ничего другого не оставалось, как зажмуриться и прыгнуть – неизвестно куда!
Кто-то может думать, что перестройка была ниспослана русскому народу свыше в наказание за его грехи и безверие. Я лично склоняюсь к другому мнению: развал советской империи был большим благом для всего человечества – как прогрессивного, так и всего остального! И весьма возможно, что это просто спасло население нашей планеты от взаимного уничтожения…
Должны признаться, что пока мы не сообщили ничего особенно нового. Все это аналитиками давно уже было замечено: и нерешительность советского руководства по поводу реформ в начальный период перестройки – и то, что именно обвал цен на нефть и чернобыльская катастрофа сильно повлияли на решение нашей правящей верхушки все же приступить к реформам. Не секрет и то, каким образом правящие круги США душили советскую экономику в 80-е годы: сначала навязали ей непосильную гонку вооружений, а потом просто добили ее в нужный момент обвальным падением цен на нефть.
Но дело в том, что с этого момента только и начинается самый интересный и загадочный период в истории взаимных отношений между нашей правящей чекистской мафией и администрацией США!
Однако прежде чем продолжить обсуждать эту тему, имеет смысл сначала немного отвлечься в сторону и поговорить о тайной чекистской науке.
(Продолжение следует)
|