РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Ахъяд Идигов: «Необходимо международное расследование всех событий в Чечении…»

ИА DAYMOHK, 06.12.05г.

 

(Редакция ИА DAYMOHK по электронной почте получила интервью с председателем комитета по иностранным делам Парламента Чеченской Республики Ичкерия, созыва 1997 года, Ахъядом Идиговым. Беседу ведет Надежда Банчик, независимая журналистка)

 

А. Идигов: Впервые за всё время чеченской войны чеченцы, нашедшие приют в разных странах Европы, выступили самостоятельной, организованной силой, с конкретными требованиями.

Н. Банчик: Но ведь и раньше были такие митинги и акции?

А. Идигов: Да, раньше были. И в этом вопросе чеченским беженцам помогали европейские правозащитники, но многие из них порой не знают нюансов чеченской проблемы. А сейчас, это впервые, - беженцы сами стали ядром этого мероприятия. Они создали штаб и действовали сами без посторонней подсказки, с конкретными и реальными для решения вопросами. В этом проявилась зрелость чеченцев, которым прежде не приходилось отстаивать свои права в Европе. Их инициативу поддержали многие чеченские правозащитные организации, которые уже существуют в европейских странах, поддержал их парламент ЧР-Ичкерия, представители ЧРИ в Германии, Франции, Польше, Литве, Эстонии, Ирландии. Они были поддержаны и многими международными организациями из Европы. К этой акции присоединилась и полностью ее поддержала Международная Ассоциация «Мир и права человека», возглавляемая С.-А. Ибрагимовым.

Н. Банчик: Требование бойкота псевдовыборов более или менее понятно. А что требовали насчет положения беженцев из Чечни в Европе? Разве страны ЕС не принимают беженцев?

А. Идигов: Принимают и помогают, за что чеченцы им благодарны. Но в последнее время становится всё больше трудностей, бюрократических проволочек. Теперь стало какой-то нормой отказывать чеченцам в политическом убежище, что для чеченца может означать зачастую смертный приговор. Представьте себе отчаяние людей, в основном с детьми, чудом уцелевших в аду невероятно жестокой войны, фактически, геноцида; чудом добравшихся до вожделенной мирной и демократической Европы - и вдруг их запирают в лагеря с тяжелыми условиями, не дают возможности психологической реабилитации, даже для детей. Особенно трудно в Польше и Словакии, поэтому беженцы правдами и неправдами вырываются оттуда в более благополучные страны, но и тут их дела под вопросом. А после заключения Дублинской конвенции в 2004 страны получили «право» высылать беженцев в первую страну ЕС, в которую они прибыли, - обычно это и есть Польша или Словакия. Для чеченцев это - западня.

Н. Банчик: С чем связана такая дискриминация?

А. Идигов: До второй войны чеченцев почти не было в Европе, в первую войну они так массово не покидали свою родину. Самый активный поток беженцев из Чечении в Европу хлынул в 1999 - 2000, когда их начали преследовать и отказывать в обустройстве не только в Чечении, но и на территории всей России, и даже в странах СНГ. Сначала их более или менее легко принимали, и чеченцы поверили, что в демократической Европе их права будут защищены, люди смогут устроиться, выучиться, дать достойную жизнь своим детям. И то, что с некоторых пор чеченцам под разными предлогами стали отказывать в предоставлении статуса беженца, считаем, главной причиной - российскую пропаганду, нацеленную на очернение нашего народа.

Н. Банчик: Но ведь все в Европе знают, что ни одного чеченца не уличили в какой-либо преступной деятельности, не говоря уже о терактах! Может, в их трудностях повинны еще и другие факторы: увеличение потока беженцев из всех горячих точек мира, непонимание происходящего в Чечне и, следовательно, первостепенной важности убежища для чеченцев?

А. Идигов: К сожалению, есть много жалоб среди беженцев, когда они говорят о предвзятом отношении именно к чеченцам. И это, конечно, не показатель - главное, то, что мы знаем многих людей поименно, у которых есть серьезные проблемы.

Н. Банчик: И как, по-Вашему, переломить эту тенденцию?

А. Идигов: Граждане демократических стран имеют возможность выйти в защиту своих прав. Чеченские беженцы гражданами пока что не стали; более того, они лишь немного успели разобраться в законодательстве стран Европы, лишь немного овладели языками - и зачастую не настолько осведомлены, чтобы знать свои права. Однако решать проблему интеграции необходимо быстрее и при этом нельзя отрываться от той ситуации, которая есть в Чечении. Ведь там - на родине, нельзя и слова сказать. Это смерти подобно для мирных людей. Поэтому чеченцы желают сказать о той ситуации сами, они желают донести это до европейцев, до всего мира. Однако, есть и опасность для тех, кто остался в Чечении. Кремль действует по принципу захвата в заложники родственников у тех, кто борется и здесь, в Европе. И эти случаи нам известны.

И то, что чеченские беженцы провели 15 - 16 ноября акцию коллективного протеста, знаменует собой начало нового этапа нашей политической борьбы за право жить свободно на земле. Ведь, согласно международному законодательству, положение, в котором оказался чеченский народ, требует предоставления статуса беженца любому чеченцу, по этническому признаку, кроме преступников, конечно, но это другое дело. Главное - дать понять международному сообществу, что оно не милость оказывает, принимая беженцев, а выполняет свои же законы. А если не дают нам убежища - это нарушение своих же международных обязательств.

Н. Банчик: Но ведь среди западных общественных деятелей - немало сочувствующих чеченцам и понимающих ситуацию?

А. Идигов: Не так уж много, к сожалению. Сочувствия больше, чем понимания. Некоторые правозащитные организации не могут понять, почему Чечения борется против РФ - России. И они пытаются только защищать чеченцев от произвола российской армии, что дает мизерный результат, но не хотят признать неотъемлемой частью прав человека право чеченского народа на свою государственность и на защиту от агрессии.

Такие правозащитники надеются на демократизацию РФ - России в целом, где и будут решены проблемы чеченцев. Это заблуждение. Чеченцы воссоздали свое государство в 1991году и не имеют никакого отношения к делам РФ - России. Однако, правозащитники, как бы пытаясь хоть что-то делать, все время говорят одно и то же, а ситуация только ухудшается. Разве не ясно им, что РФ - Россия не только не собирается демократизироваться, но она расправляется с теми скудными ростками демократии, какие вырастили за 15 лет? Придется очень долго ждать, пока РФ-Россия придет к демократии. Но наш народ убивают каждый день без перерыва, и непризнание права чеченцев на государственность способствует этому геноциду. И все попытки поднять на международном уровне вопрос, связанный с правами человека в Чечении, наталкивается на незаконные и абсурдные утверждения отовсюду: Чечения - это внутреннее дело РФ- России. Эти беспочвенные утверждения неприемлемы. Чеченцам хорошо известно, к чему это ведет. Это уже пройденный этап в ходе наших многовековых отношений с Москвой. Только через свою государственность чеченский народ может получить гарантию своей безопасности, став субъектом международного права. Этого он добился в 1991году, и теперь все эти годы отстаивает с оружием в руках и на политической арене свою независимость от российского агрессора.

Н. Банчик: Но, как видно, почему-то решено на самом высшем уровне международной политики не дать Чечне отделиться от России. Я не могу понять, на каком основании все бывшие союзные республики моментально были признаны на международном уровне в качестве самостоятельных государств, а Чечне отказано. Неужели под предлогом, что она была в СССР не союзной, а автономной? Но тогда почему не выполняется в отношении Чечни Конвенция о предотвращении геноцида и наказании за него, делается вид, будто происходящее в республике не подпадает под определение геноцида? Неужели весь мир ждет «окончательного решения чеченского вопроса», а потом умоет руки, скинув всю ответственность на Россию?

А. Идигов: Ну, прежде всего, надо прояснить, как происходило образование чеченского государства. 26 апреля 1990 года в СССР был принят закон об уравнивании всех союзных и автономных республик в праве на самоопределение и образование самостоятельных государств. Это способствовало тому, что 25 ноября 1990 года в Чечении прошел референдум (Общенациональный Конгресс чеченского народа), на котором чеченский народ принял решение о провозглашении своего независимого суверенного государства. На 20 августа 1991 года намечалось подписание нового союзного договора независимых государств. Однако 19 августа, как все знают, произошел государственный переворот, затеянный чекистами и коммунистами - противниками Горбачева. Путч закончился развалом Советского Союза, это государство исчезло с политической карты мира.

Все государства экс-Союза, в том числе ЧР-Ичкерия и РФ-Россия являются, так как СССР исчез сам. Развал СССР, произведен не по праву, без учета мнения народов его населявших. Сделано было все так, как нужно было верхушке и карательным органам распадавшейся «империи Зла». И во всех республиках, ставших самостоятельными государствами, оставались у власти коммунисты или чекисты. Во всех, кроме двух: в Чечении – Дудаев и Грузии - Гамсахурдиа. В Грузии для свержения Звиада Гамсахурдиа была спровоцирована гражданская война, в результате которой президентский пост занял Шеварднадзе. В Чечении власть Дудаева удержалась. Кстати, когда Ингушетия захотела выйти из состава Чечено-Ингушкой Республики, Грозный не стал ей препятствовать! И эта была демонстрация приверженности нашей страны к соблюдению прав народов на самоопределение, что заключено в международном праве. И 12 марта 1992 года была принята Конституция, провозглашающая Чеченскую Республику суверенным и независимым демократическим правовым государством.

РФ-Россия начала образовываться в федеративное государство лишь 30 марта 1992 года, путем подписания Федеративного договора желающими образовать РФ-Россию. Конституцию же это новое государственное образование приняло лишь в декабре 1993 года! Ни новую Конституцию РФ-России, ни Федеративный договор Чеченская Республика не подписывала. Из этого ясно следует, что российские войска в 1994 вторглись в уже состоявшееся Чеченское государство. А это, согласно международному праву, - есть агрессия. Далее, уничтожено около четверти населения республики, и оно продолжает уничтожаться каждый день. Если это не называется геноцидом, то, что понимается под этим термином?

Н. Банчик: Но почему международное сообщество не признало Чеченское государство? И можно ли считать в таком случае чеченскую государственность как факт?

А. Идигов: Признание есть установление дипломатических отношений. Основа государственности - собственная Конституция и сформированные на ее основе органы власти. Выборы в Чечении в 1997, состоявшиеся согласно Конституции ЧР 1992 года, были признаны ОБСЕ и наблюдателями крупнейших стран мира как честные и свободные.

Договор между президентом ЧР Асланом Масхадовым и президентом РФ-России Борисом Ельциным был, фактически, признанием состоявшегося государства. Но Кремль делал все, чтобы тайно дестабилизировать ситуацию в Чечении; российские войска вторглись на нашу территорию 17 июля 1999 года и вели бои в северных районах, еще до похода отряда Басаева в Дагестан (6 августа 1999года) - все было направлено на то, чтобы расширить военные действия для дестабилизации ситуации на Кавказе. Главной целью Кремля было - взять под свой контроль экономические ресурсы бывших республик СССР, куда устремился интерес и Запада. В этой борьбе забыто международное право, и чеченскому народу приходиться биться, отстаивая свое право на жизнь на своей земле все эти годы.

Н. Банчик: А почему России так важно сохранить Чечню в составе? Ведь с «отделением» других экс-союзных республик она вынужденно согласилась?

А. Идигов: Об этом я уже частично сказал, вот то-то и оно, что Кремль вынужденно согласился на «отделение». И, как мечтают на Лубянке, - временно. Они задумали начать с Чечении «возрождение империи». Но обломались. Не ожидали встретить такое мощное сопротивление.

Н. Банчик: А если бы вы предвидели, что война примет такие жестокие формы, вы бы отважились?

А. Идигов: Честно говоря, выбора здесь не было, но никто не думал, что в РФ-России появится власть, которая не остановится ни перед чем, даже перед убийством гражданского населения. Мы выросли все в одной стране, и до распада Союза как-то научились уживаться друг с другом, значительное число людей были настроены вообще миролюбиво, большинство народа РФ-России не хотело и, я уверен, не хочет воевать. Чекисты, пришедшие к власти на чеченской крови, оболванили свой собственный народ. Россияне, не побывавшие на месте событий, не представляют себе, что творили и творят в Чечении их сограждане, совершенно потерявшие человеческий облик, утратившие какие бы то ни было моральные границы. Я чудом остался в живых. Самое трагическое - видеть, как вокруг тебя погибает множество твоих товарищей, родственников. Они уходили из жизни совершенно спокойно, но последний их наказ оставшимся в живых был: - Не оставляйте это дело, т. е. боритесь за начатое дело, не отступайте от избранного пути к безопасности и свободе. Как и большинство чеченцев, я стою на этой позиции, не могу предать погибших. Необходимо международное расследование всех событий в Чечении, пусть предстанут перед судом все стороны, и будут наказаны все виновные. Мы добиваемся именно честного, всестороннего, объективного решения вопроса отношений между нашими странами и суда над виновными в этой преступной войне. Кремль, как показывает ситуация, больше всего боится этого, и потому всячески затягивает и запутывает ситуацию.