РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Попав за решетку, вы уже никто, и зовут вас никак

И. Шайхутдинов (Татарстан), «Кавказ-Центр», 02.12.05г.

 

Кремлевский хозяин любит говорить о законе. По поводу и без повода, играя скулами на камеру, вот уже несколько лет он долдонит об одном и том же одними и теми же фразами. Однако реальность современной жизни в России опровергает его ложь.

В России людей можно разделить на две категории. Первые это те, для которых законы не писаны, которые могут нагло и цинично их игнорировать и открыто нарушать. Это те, кто по своей должности и положению должен исполнять, требовать исполнения, контролировать исполнение этих законов, судить по этим законам, и наказывать за их нарушение;

Вторая категория –  те, для которых законы написаны, то есть, простые граждане, на которых и отрабатываются все эти законы.

Попав за решетку, вы уже никто, и зовут вас никак. Вас будут прессовать по полной программе, и выбивать те признания, которые нужны тому, кто вас задержал, в зависимости от потребности момента.

С людьми, живущими в России можно сделать все. Вас могут забрать из дома просто так, поговорить на несколько минут в отделении. Но попав туда, вы выйдете оттуда в лучшем случае через месяц или два. Вас будут держать за решеткой до тех пор, пока раны от побоев заживут. Если же вы попытаетесь пожаловаться в прокуратуру, то прокуратура откажет вам в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что с вашей стороны жалоб на самом деле вовсе не поступало.

При этом, чтобы задержать вас в камере на месяц или два, мировой судья выпишет арест на этот срок, по причине того, что вы дебоширили, дрались, а телесные повреждения получили в результате, того, что милиционеры были вынуждены вас успокаивать с применением силы.

Планы по раскрытию преступлений выполняются просто. Совершенно невиновного бедолагу будут систематически пытать – удушением в противогазе, поражением током половых органов, избиением, угрозой закрыть к «опущенным» или изнасилованием и т.п., до тех пор, пока он не подпишется под явкой с повинной о преступлении, которого не совершал и которое «висело» не раскрытым.

Я общался со многими арестантами в ИВС и СИЗО. Половина из них - это «преступники» единственное доказательство вины, которых является лишь их явка с повинной…. после ареста!

Среди арестантов ходит мрачная слава про тюрьму города Казани «Черное озеро». Там признаются даже «в убийстве Мертвого моря», «в убийстве Пушкина и Кеннеди». О тамошних методах пыток ходят целые легенды. Об этих методах стало известно, когда расследовалось дело нижнекамской ОПГ «Татары».

Жен арестованных выводили на реку Каму зимой и на глазах мужей опускали в ледяной прорубь, чтобы выбить из арестантов признательные показания. У одной из женщин, которая оказалась беременной, случился выкидыш.

Родителей членов из ОПГ «Татары» вывозили в лес и на глазах детей жестоко избивали, угрожая убить или изнасиловать.

Со слов одного оперативника из Набережных Челнов они хорошо работают и у них большая раскрываемость ОПГ – «Двадцать девятая», «Тигерьяновские», теперь у них завелись и «террористы», «исламские экстремисты», «хизбут-тахрир» и пр. Я сидел в камерах ИВС и СИЗО с представителями всех этих, так называемых «преступных групп». Дела состряпаны нагло и топорно. На ОПГ навешаны преступления, которые повесить было не на кого. Они как мусорный ящик, куда можно все накидать, что уже давно мешается.

«Исламские экстремисты» «хизбут-тахрировцы» не ОПГ, они сидят просто по определению. Мусульмане виновны лишь в том, что их точка зрения на ислам отличается от точки зрения ФСБ. А это значит, что любой мусульманин, не признающий «эфэсбэшный ислам» объявляется террористом.

История жительницы г. Азнакаево (Татарстан) Лилии Юсуповой, это классический пример того, как в сегодняшнем Татарстане преследуют мусульман.

Мать 8-месячного ребенка Юсупова была задержана 29 июня.2005 г. сотрудником УБОП Альметьевского р-на Ф.А. Миннихановым и оперативным работником ФСБ И.М.Хакимовым в деканате Альметьевского нефтяного института, куда  она приехала получать диплом об окончании ВУЗа.

Юсупову доставили в Азнакаево, где начальник местного подразделения УФСБ по Республике Татарстан Д.М.Валиев потребовал от нее признания в том, что она… мусульманка (!?) Затем он стал выпытывать информацию о круге ее общения, степени ее заинтересованности в распространении ислама и причастности к партии «Хизб ут-Тахрир».

«В мой адрес посыпались обвинения, что я преступница, террористка, которая хочет что-то взорвать, якобы я оскверняю религию Ислам» - написала Лилия Юсупова в своем заявлении в адрес правозащитных организаций и СМИ.

По ее словам, Валиев, мотивируя обвинение, ссылался на ее участие в дискуссионной телепрограмме, где она процитировала высказывания эксперта «Мемориала» В.Пономарева об опасности, которую представляет для общества чрезмерно широкое определение понятий «терроризм» и «экстремизм» в российском законодательстве, и об угрозе начала масштабных репрессий против мнимых «исламских террористов» в условиях всевластия спецслужб.

Лилия также сообщила, что за несколько дней до ее задержания сотрудники УБОП с помощью угроз вынудили ее сокурсницу, Алсу Камальтдинову, написать под их диктовку заявление о том, что Юсупова якобы призывала ее и свою сестру, Алину Юсупову, к участию в деятельности организации «Хизб-ут-Тахрир». Камальтдиновой было заявлено, что Юсупова «уже сдала ее», и если Алсу откажется написать требуемое, она будет привлечена к уголовному делу как соучастница.

В соседней с Татарстаном республике Башкортостан дела обстоят так же. К примеру, в декабре прошлого года по ложному обвинению здесь были арестованы девять мусульман:     

Савельева Е. А., 1984 г., имеет на попечении бабушку 1930 г.р.

Гаянов М.Б, 1951 г.,  дедушка 5-ти малолетних внуков.

Габдрахманов Р. Р., 1968 г., отец 2-х малолетних детей 2001 и 2004 г.р.

Алибаев М.У., 1974г., супруга беременна

Ахметсафин М. Ш. 1977 г., отец 2-х малолетних детей 2002 и 2003г.р.

Гумеров И.Р., 1978 г. сирота

Гаянов Б.М., 1972 г., отец 3-х малолетних детей 1997, 2000 и 2002 г.р.

Гаянов С.М., 1976 г., отец 2-х малолетних детей 2003 и 2004 г.р.

Рядинский В. Н 1976 г.      

В последствии с помощью родственников, общественных правозащитных организаций, таких как «Мемориал», «Гражданское содействие», «Ан-Нахда» и др., было установлено, что все эти аресты были произведены на основе сфальсифицированных и подтасованных фактов.

И таких случаев многие сотни и тысячи во всех мусульманских республиках.