Терроризм: «Ищи кому выгодно»
Сайхан Умаров, CHECHENPRESS, 30.11.05г.
Как мы уже сообщали, 22 ноября в шотландском городе Глазго состоялась встреча заместителя Председателя Правительства ЧРИ Ахмеда Закаева с лидерами и активистами Ассоциации Мусульман Великобритании. Британских мусульман интересовало, как чеченское руководство относится к проблеме так называемого «исламского терроризма», ставшей за последние годы главной «повесткой дня» в мировой политике и политологии.
В своем выступлении А. Закаев напомнил собравшимся, что хотя «исламский терроризм» и привязывается многими аналитиками к мусульманскому миру, он абсолютно ему невыгоден ни с политической, ни с экономической, ни с «миссионерской» (в смысле распространения исламских ценностей) стороны. Невыгоден потому, что «исламский терроризм» стал сегодня главным, если не единственным, оправданием для кровопролитных войн и репрессий против мусульман по всему миру, в том числе и со стороны откровенно диктаторских режимов, прикрывающих свою террористическую суть фиговым листком «борьбы с терроризмом».
Однако есть в мире сила, не только напрямую заинтересованная в происходящем, но и обладающая финансовым и организационным потенциалом для глобализации процессов, так или иначе связанных с охватившей мир паранойей «исламского терроризма». Это – многоликая организация, наиболее хорошо всем известная под названием КГБ. Не является секретом то, что эта организация, захватившая в 1999 году власть и финансовые ресурсы в России, обладает разветвленной и хорошо организованной агентурной сетью по всему мусульманскому миру, особенно «густой» в странах Ближнего и Среднего Востока, где в свое время разворачивались основные столкновения «холодной войны».
Врагом СССР в «холодной войне» являлся Запад, атлантический альянс во главе с США. Соответственно, агентура и целые боевые группы в мусульманских странах готовились чекистами, в том числе и идеологически, против Запада. И сегодня Кремлю нет необходимости «перенацеливать» их политически или «перепрограммировать» идеологически – объекты атак те же, что и в годы «холодной войны» – Запад, страны атлантического альянса, которые, ввязавшись в Афганскую и Иракскую войны, снабдили антизападную идеологию весомыми пропагандистскими аргументами. Конечно, когда мы говорим «агентура», речь, понятное дело, идет не о рядовых исполнителях, а о тех, кто направляет атаки на конкретные цели.
А. Закаев обратил внимание аудитории на показательную деталь. Как известно, немалое число западных аналитиков и журналистов, подхватив кремлевскую пропаганду, пишут о высосанных из лубянского пальца «связях» чеченского Сопротивления с пресловутым «международным исламским терроризмом». Однако сами ближневосточные идеологи «джихада против Запада» в своих призывах и выступлениях почему-то старательно избегают критиковать Кремль за геноцид против чеченцев. Более того, многие лидеры и политики так называемых «исламских стран», даже находящиеся в открытой конфронтации к Западу, считают своим долгом поддержать Кремль, более десяти лет уничтожающий чеченских, а теперь и северокавказских мусульман. За примерами далеко не надо ходить: достаточно прочитать официальные заявления ООП, Ирана, Ливии, Сирии, Узбекистана, а еще раньше – Саддама Хусейна.
А ведь это странно: путинская Россия является одним из самых деятельных членов западной «антитеррористической коалиции», и российский президент любую «встречу на верхах», даже посвященную черноморскому газопроводу или куриному гриппу, обязательно использует для призывов теснее сплотиться против «международного терроризма». То есть, по сути, призывает сплотиться против тех деятелей, стран и организаций, которые не устают заявлять, что «Чечня – внутреннее дело России», оказывая Кремлю ценные политические и дипломатические услуги. Но ничего странного в этом нет, если учесть, что Кремль, разводя «антитеррористическую» демагогию, на деле поддерживает тех, кто тайно или явно противостоит Западу, в том числе и террористическими методами.
В эпоху СССР происходило нечто похожее: провозглашая со всех трибун «борьбу за мир» и «принцип мирного сосуществования», кремлевские деятели не жалели сил и средств, чтобы по всему миру разжигать военные конфликты. Теперь эти деятели вернулись в Кремль, но вернулись более энергичными, более беспринципными, более наглыми в своей лжи. Простой пример. Перед началом американского вторжения в Ирак, Путин посылает Примакова, «старого друга» иракского диктатора, в Багдад, где тот уверяет Саддама Хусейна в том, что Москва «не допустит агрессии США против его страны». Почти одновременно с этим в Вашингтон летит Волошин, глава администрации Путина, который уверяет Джорджа Буша в том, что если его воинственные угрозы в адрес Саддама Хусейна останутся просто словами, авторитету США в мире будет нанесен «невосполнимый урон». Не стоит забывать и то, что именно российские спецслужбы инсценировали для Буша и Блэра «утечку информации» о том, что у Саддама Хусейна, якобы, имеется созданное еще при помощи СССР оружие массового уничтожения (ОМУ).
Запад, поверив в свои собственные фантазии о «победе в холодной войне» и «демократизации» России, недооценил коварство старого геополитического противника, и в итоге оказался втянут в ожесточенную и безнадежную войну против Афганистана и Ирака. Не стоит забывать, что именно война в Афганистане, противопоставившая Москву всему исламскому миру, «оголила» СССР в геополитическом смысле и явилась главной причиной его распада. Теперь Москва, втравив США и их западных союзников в еще более глобальную, а потому и более бесперспективную антимусульманскую войну, старательно и осторожно восстанавливает свои былые геополитические позиции, умудряясь «дружить» с обеими противостоящими лагерями и представать перед ними в роли «ценнейшего партнера».
Вне рамок и контекста этой многоходовой и тщательно продуманной кремлевской стратегии так называемый «исламский терроризм» не имеет политического смысла. Конец «холодной войны», какие бы красивые лозунги о свободе не провозглашали Буш и Блэр, ознаменовал собой не победу, а сокрушительное, – если не фатальное, – поражение демократии. Главным инициатором этого поражения явился Кремль, который, перенаправив усилия и ресурсы Запада в русло перманентной «антитеррористической борьбы», сумел не только избежать реальной демократизации России, не только восстановить склонную к расширению авторитарную империю, но и стать если не главным, то одним из самых влиятельных «игроков» на геополитическом поле.
Завершая свое выступление перед Ассоциацией Мусульман Великобритании, А. Закаев напомнил, что впервые термин «международный терроризм», охватывая им и чеченское Сопротивление, еще в 2000 году озвучил с трибуны ООН Путин (тогда еще премьер-министр России). США и Запад тогда не поддержали Путина, осудив новую войну в Чечне и предложив разграничивать террор и национально-освободительную («сепаратистскую») борьбу. Тогда из чекистского окружения Путина стали раздаваться открытые угрозы, что «вскоре Запад пересмотрит свою позицию». И действительной, не прошло и года, как случилось 11 сентября, и Вашингтон поспешил свернуть критику действий Путина в Чечне.
С тех пор каждая западная страна, подвергнувшись террористической атаке, спешит заручиться поддержкой Кремля, не только не критикуя антидемократическую политику Путина, но расхваливая полковника КГБ на все лады. Еще больше в восхвалении Путина усердствуют те, кого Запад позиционирует террористами или их «покровителями и вдохновителями». Так кому выгоден сегодня «международный (или «исламский») терроризм»? Кто извлекает из него самые большие политические и геополитические выгоды? Мусульманский мир? Нет! Запад? Нет! Древний принцип римских юристов «Ищи кому выгодно» указывает в одном направлении – на Кремль, на ставленника КГБ Путина.
|