РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Я готов сесть в тюрьму, чтобы только напечатать правду о Буше и "Аль-Джазире"

Борис Джонсон, "The Daily Telegraph" (Великобритания), перевод - Иносми, 25.11.05г.

Борис Джонсон является членом парламента от округа Хенли и главным редактором журнала "The Spectator"

24 ноября 2005 года. Нужно сказать, что последующие события не сделали более легкой жизнь тех из нас, кто был таким большим оптимистом в вопросе поддержки войны в Ираке. Были и такие, кто верил распространяемой правительством чуши о наличии у Саддама Хусейна (Saddam Hussein) оружия массового поражения (ОМП). Затем было историческое событие: ОМП в Ираке не обнаружили.

Некоторые из нас были такими простаками, что полагали, будто Пентагон имел хорошо продуманный план устранения этого диктатора и установления мира в Ираке. А потом мы получили восстание, в котором погибли десятки тысяч людей.

Кое-кто из нас полагал, что все дело в обеспечении условий для того, чтобы химическое оружие никогда больше не применялось на территории Ирака. Затем мы услышали о применении Пентагоном белого фосфора. Некоторые верили, что американское освобождение положит конец пыткам в иракских тюрьмах. А потом мы получили "Абу-Граиб".

Кое-кто из нас думал, что все дело в утверждении институтов гражданского общества - прежде всего, в свободе прессы, когда журналисты могут работать, не опасаясь быть убитыми. Затем мы услышали о плане Буша-младшего (George W. Bush) взорвать "Аль-Джазиру" (al-Jazeera).

Некоторые из нас чувствуют, что наши отношения с этой войной неправильны. Всякий раз, когда наши надежды растут, на нас обрушиваются плохие новости. Мы мечтаем о том, чтобы нам сказали, что мы не правы, что дела вскоре пойдут на лад, что стакан наполовину наполнен. Вот почему мне очень хотелось бы думать, что Дубя (Dubya - прозвище Джорджа Буша-младшего - прим. пер.) просто иронизировал в домашнем кругу, когда говорил об уничтожении находящейся в Катаре спутниковой телевещательной станции. Возможно, он всего лишь шумел. Возможно, это было не более чем легкомысленной шуткой такого рода, какие он отпускает перед тем, как театрально уйти в чулан, где хранятся метлы. Возможно, это был момент в духе Генриха Второго (Henry II): вы знаете, кто избавит меня от этой беспокойной телевещательной станции? Возможно, с ним случился сюрреалистический припадок, как это было с Рейганом (Reagan), когда тот забыл, что микрофоны включены, и ошарашил участников пресс-конференции заявлением, что через 5 минут он собирается начать бомбить Россию. Возможно, Буш возомнил себя Кенни Эвереттом (Kenny Everett). Возможно, он играл Бэзила Браша (Basil Brush). Бум-бум.

Кто знает? Но если его высказывания были не более чем невинным образчиком кретинизма, тогда почему, черт возьми, правительство Великобритании постановило, что всякий, кто осмелится напечатать эти высказывания, будет отправлен в тюрьму?

Мы все надеемся и молимся, чтобы слова американского президента о взрыве оказались не более чем неоконсерваторским приступом синдрома Туретта (Tourette). Мы вполне готовы считать, что газета "The Daily Mirror" ошибается. Мы готовы согласиться с тем, что двое британских государственных служащих, которые "слили" информацию об этом эпизоде, либо имели дурные намерения, либо ошибались. Но если и существует что-либо, что, кажется, подтверждает правдивость этого рассказа, так это то, что Генеральный прокурор объявил, что станет в уголовном порядке преследовать всякого, кто напечатает точные факты.

Спрашивается, что нам об этом думать? Встреча Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра (Tony Blair) состоялась 16 апреля 2004 года, в разгар штурма войсками США города Фаллуджа, и есть косвенные доказательства, позволяющие верить, что Буш действительно сказал то, что ему приписывают.

Мы знаем, что администрация США была в бешенстве от освещения "Аль-Джазирой" событий на поле боя и от того, как эта станция фокусировала внимание на гибели сотен людей, в том числе мирных жителей, а не на необходимости избавить город от опасных террористов. Мы помним, как Чейни (Cheney) и Рамсфелд (Rumsfeld) оба злобно обрушились на эту телевещательную станцию и обвинили ее в помощи повстанцам. Газета "The New York Times" говорит нам о том, что в администрации происходили срывавшиеся на крик споры, при этом некоторые официальные лица вопили, что этот канал нужно закрыть, а другие говорили, что было бы лучше работать с журналистами в надежде на более благоприятное освещение событий.

Мы также вспоминаем, что американцы уже выработали определенную форму действий в отношении средств массовой информации (СМИ) тех режимов, которые им не нравятся. В 2002 году они взорвали кабульское бюро "Аль-Джазиры", а в апреле 2003 года они разрушили до основания багдадское бюро, убив одного из репортеров. В 1999 году им удалось взорвать сербскую телевещательную станцию; погибли две девушки-гримерши при обстоятельствах, которые так и не получили удовлетворительного объяснения.

Если быть честными по отношению к американцам, мы должны согласиться с тем, что у них были все основания для того, чтобы ненавидеть "Аль-Джазиру". Эта станция пользуется большим уважением в арабском мире, имеет около 35 млн. зрителей, однако она дает в эфир то, что можно описать только как глубоко арабскую точку зрения на текущие события. Она способствует прославлению террористов-смертников; она транслирует записанные на кассеты путаные послания бен Ладена (Bin Laden) и прочих лиц из числа главных мировых злодеев; она исключительно враждебна к Америке и скептически настроена в отношении проекта неоконсерваторов, который предусматривает навязывание ближневосточным странам западных ценностей и политических систем.

Однако какими бы неправильными, с вашей точки зрения, ни были тенденциозные репортажи и мнения "Аль-Джазиры", вы должны согласиться с тем, что ее продукцией является распознаваемый журнализм. Возможно, он не всегда помогает делу американцев в Ираке, но ведь "Аль-Джазира" - не Би-Би-Си (BBC); разве стал бы кто-нибудь в Лондоне или Вашингтоне предлагать послать (крылатую ракету) "Tomahawk" на Уайт-сити (White City - телевизионный центр Би-Би-Си - прим. пер.) Ну, они могли бы - но только в шутку. Измученным западным лидерам, живущим в кошмаре демократии, где господствуют СМИ, дозволительно отпускать шутки насчет подрыва журналистов. Помню, когда я был послан в Белград, чтобы освещать воздушные атаки НАТО, Блэр сказал тогдашнему владельцу газеты "The Daily Telegraph", что он посоветует НАТО бомбить Белград более интенсивно. Ха-ха-ха.

Но если есть хоть частица правды в утверждении, что Джордж Буш-младший вполне серьезно предложил уничтожить "Аль-Джазиру", и разубедить его удалось только нашему премьер-министру, тогда нам нужно знать - и нужно знать срочно. Нам нужно знать, за что мы воюем, и есть только один способ это выяснить.

Запрет Генерального прокурора смешон, несостоятелен и сильно отдает чувством вины. Мне не нравится, когда люди нарушают Закон о государственной тайне (Official Secrets Act), и я на самом деле не стал бы возражать против уголовного преследования тех, кого обвиняют в разглашении тайны. Но у нас сейчас имеются настолько серьезные обвинения против президента США и его мотивов, что нам нужно разобраться с ними до конца.

Если кто-то в ближайшие несколько дней передаст мне документ, я буду очень счастлив опубликовать его в журнале "The Spectator", рискуя тюремным сроком. Общественности нужно иметь право выносить собственные суждения. Солнечный свет - лучшее дезинфицирующее средство. Когда мы скрываем правду, то забываем, за что мы воюем, и в этом важном отношении мы становимся такими же нездоровыми и плохими, как наши враги.