РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

«Не судите, и не судимы будете…»

Ирина Смит, Англия,
для CHECHENPRESS, 21.11.05г.

 

С удовольствием прочитала на вашем сайте публикацию Саламу Талхигова «Обозревая чужой монастырь...». Это – достойный ответ на статью М. Кукобаки, в которой проскальзывают нотки неприязни к людям не-европейского этнического происхождения и имеет место попытка «теоретически» обосновать превосходство европейской расы (западных и восточных европейцев) над народами Азии.

Хочу добавить, что и сегодня не все мусульманские страны – отсталые. Высокий уровень жизни существует в Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии. Куда как выше, чем в России, во всяком случае. Знакомая медсестра, русская, работающая в Лондоне, рассказывала, что у них был пациент из Саудовской Аравии. Приехал оперироваться по поводу опухоли мозга. Человек этот был простой, необразованный, с мозолистыми руками. Ему его государство оплачивало поездку, операцию и лечение! Просто за то, что он – гражданин страны. Родственница моя побывала в Арабских Эмиратах и была поражена качеством жизни граждан этой страны и заботой государства о них. Поженившимся дают жилье. Молодые люди могут учиться за рубежом, где пожелают. Государство им оплачивает это. Если студенту не понравилась страна, он возвращается и желает в другую страну поехать учиться – пожалуйста! Никто ему не скажет: «Ты – лоботряс, государство на тебя деньги потратило!». И можно ехать еще куда-нибудь, за государственный счет опять же. Россиянам бы такую «отсталость»!

Диалог француза-аборигена с французом-иммигрантом мне показался большой натяжкой. Я не была во Франции, но могу с уверенностью сказать об Англии, что подобный диалог здесь абсолютно невозможен. Прежде всего потому, что высказывать такое – это вообще-то – хамство, а англичане в массе своей – воспитанные, вежливые люди. К тому же, такие претензии есть дискриминация по расовому признаку, а любые проявления расизма в Англии наказуемы в порядке, установленном законом. Приличные англичане работают на полную ставку и пособий не получают. Однако англичане из низшего социального слоя не работают, потому что не хотят. Они получают от государства хорошие жилища (которые они загаживают и никогда не убирают, по две собаки держат), а также денежные пособия, которые они пропивают и тратят на наркотики, а потом идут в пункты для бедных и получают бесплатную пищу и коробку с продуктами в придачу – домой забрать. И им никто не высказывает, что они за чужой счет живут. Здесь это считается нормальным, и обвинять таких людей никому и в голову не придет, кроме нас, русскоязычных. И ни одного азиата на таком пункте для бедных не увидишь.

Неуместным показалось мне выражение о молодых мусульманах Франции, что их «посадили на пособия». Люди не работают, им деньги за это платят – вот так повод для сочувствия «беднягам»! «Загнали в гетто» – а вы видели эти «гетто»? Это – нормальные терассовые дома, в которых раньше жили англичане. Если там грязнее, то это зависит только от самих жителей. Английские кварталы, где бедные живут – куда грязнее. В пакистанских районах и англичане тоже живут, их там иногда меньше, чем пакистанцев, а иногда больше.

Как раз недавно я зашла в ближайший магазинчик продуктовый и разговорилась с хозяином – выходцем из Пакистана. Спросила, что он думает о событиях во Франции. Он ответил, что то же самое было и в Англии, в 70-х, из-за того, что возможностей и прав у иммигрантов из Азии было меньше, чем у белых англичан. Правительство пошло тогда навстречу британцам – выходцам из Азии. И сейчас права у тех и других одинаковые. Другая ситуация во Франции, Италии, где 42-летний пакистанец имеет родственников. Там граждане азиатского происхождения – люди второго сорта, и это – закон. Если на рабочее место претендуют абориген и гражданин азиатской расы, то всегда выбирают аборигена. Закон не защищает людей от проявлений расизма.

Ансэр рассказал также, что приехал в Англию 4-летним ребенком, со своими родителями, братьями и сестрами. В Пакистане они были очень бедные, как и большинство людей: они, дети подбирали банановые корки на улице и выгрызали их. Англия открыла двери для них и новые, гораздо лучшие возможности. Англичане не хотели работать на фабриках, убирать улицы, и выполнять другую работу, тяжелую или неквалифицированную. Благодаря этому, семья Ансэра начала новую, совершенно иную жизнь. Все дети закончили школу, работают. Все сыновья вышли в люди, у всех какой-то свой бизнес. Сам он работал таксистом, потом имел небольшую фирму такси. Занимался недвижимостью. Обанкротился один раз: партнер подвел. Пришлось продать свой дом, покрыть долги. Но начал все снова. И не бедствует. Все дети – в порядке. Бездельников нет.

Мне кажется, трудолюбие, энергичность, предприимчивость – типичные качества южан. Они не могут бездельничать, это было бы им невыносимо скучно. К тому же традиция обязывает мужчину зарабатывать, быть кормильцем. Правда, сейчас по закону вновь прибывшие иммигранты, попросившие политическое убежище, не имеют права работать первые 6 месяцев. Но обычно они все равно работают: за наличные, нелегально.

Конечно, есть у южан и свои недостатки: хитроватость, например. В краях Ходжи Насреддина обман не считается чем-то постыдным. Сдачи таксисты могут не додать, например. В торговле, наверное, хитрят. Однако и наоборот бывает. Ходила я как-то в азиатский магазин, где овощи и фрукты – оттуда, из Азии, настоящие, хорошие. Накупила сумку, расплачиваюсь. Показалось дороговато, не как обычно. Но заплатила и ушла. Недели через 3 зашла туда же, продавец сказал мне, что в прошлый раз он ошибся, взял на 10 фунтов больше, и вернул мне деньги. Я удивилась.

Когда мы с дочерью пошли на интервью в школу, в которой она должна была учиться, мы попали в ланчевый перерыв, и во дворе было много девочек, все – мусульманки. Ни одну англичанку мы в тот день там не увидели. Сначала расстроились, думали, как же она там будет себя чувствовать – как белая ворона. Однако выяснилось, что англичанки в школе тоже есть, и немало. Более того. Дочь вскоре сделала вывод, что пакистанские девочки – лучше. Они дружелюбнее, они никогда не участвуют в конфликтах, драках, не обижают других. Не курят, не имеют бой-френдов, в отличие от некоторых юных англичанок. В школьном автобусе, идущем из азиатского района – спокойно, и никто не курит. В английских школьных автобусах накурено, дышать невозможно, шум, случаются стычки, травля одних другими. Водитель ничего не может им сделать: закон 100% на стороне подростков, и они это знают. Нельзя их пальцем тронуть, нельзя накричать – дело может дойти до суда. Это не от религии зависит. Старшее поколение англичан говорит, что раньше и у них так было, их воспитывали родители так, как азиатских детей воспитывают сегодня, и старшие англичане считают, что это – правильно.

Были в Англии волнения на расовой почве несколько лет назад. Начали молодые англичане: избили таксиста-пакистанца. Пакистанцы-таксисты в ответ пошли на забастовку (а большинство таксистов – пакистанцы), прекратили работу. Пакистанская молодежь пошла более радикальным путем и сожгла английский паб. Английские хулиганы в ответ выбили окна в пунктах такси и в азиатских кафе take away (еда на вынос). Местные газеты сожалели о случившемся в их многонациональном сообществе. Никого не винили. Помещали отзывы на события горожан: выдержанные, корректные. Было благодарное письмо пожилой англичанки, которая в день столкновений ехала куда-то по городу, не зная о том, что происходит. Ее остановил пакистанец лет 50-ти, рассказал об опасности и показал другой путь, в объезд «горячих точек».

Трудно давать оценку происходящему во Франции. Думаю, что мы знаем недостаточно для того, чтобы делать выводы. Нужно время, чтобы появилась какая-то независимая информация, были проведены независимые расследования. Можно лишь предполагать, что волнения могли быть спровоцированы, за этим могут стоять какие-то силы. Франция уклоняется от вмешательства в Иракские дела. Вероятно, события будут использованы для того, чтобы так или иначе привлечь Францию к пресловутой «борьбе с международным мусульманским терроризмом».