«Тихий» Азербайджан
Мансур Мазаев, Чеченпресс, 30.10.05г.
Как сообщает азербайджанское издание «Реальный Азербайджан», мэр Нью-Йорка Блумберг в этом году объявил 18 октября – дату обретения независимости Азербайджана, «Днем Азербайджана». В связи с этим, в центре Нью-Йорка проведен ряд мероприятий, в том числе шествие по Уолт-стрит и Грин-парк. В праздничных мероприятиях принял участие представитель Азербайджана в ООН, были подняты государственные флаги Азербайджана и США, исполнены национальные гимны.
То же издание, в том же номере сообщает, что «за неоценимый вклад в мировую благотворительность и служение народу своей страны» супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева награждена «Рубиновым крестом» – высшим орденом международного фонда «Меценаты столетия». Награду вручил член президиума фонда, председатель президиума международного Совета российских соотечественников, потомок первых киевских князей, фельдмаршалов Шереметьева, Кутузова и Суворова, граф Петр Шереметьев.
На фоне процессов, происходящих в последние недели в Азербайджане, оба проявления дружеских чувств к Азербайджану с совершенно разных сторон, при всей незначительности, являются показательными и имеют свой смысл. Несмотря на политические бури, бушующие в Азербайджане, регулярные митинги оппозиции, заканчивающиеся столкновениями с властями, скандалы с обвинениями в заговоре с целью захвата власти и аресты высокопоставленных чиновников, «заграничные» силы, имеющие интересы в этой стране, внешне ведут себя сдержанно.
Западные политики периодически, но весьма тактично, напоминают о своем желании видеть в Азербайджане демократию. Необычно тихо ведет себя и Россия, что совсем для нее не характерно. По крайней мере, в своем отношении к ситуации в Азербайджане российские политики не дают выхода эмоциям, что не привычно, учитывая ее обычную реакции к происходящему в грузинском и других «секторах» СНГ. Данный факт скорее настораживает. Несмотря на относительную тишину, расстановка сил и приоритетов, как со стороны Запада, так и со стороны России сделана, а тишина лишь свидетельствует о том, что ставки в Азербайджане слишком высоки для всех заинтересованных сторон, и все действуют осмотрительно.
Если со стороны Запада раздаются голоса в поддержку демократических процессов в Азербайджане, что равносильно поддержке требований оппозиции, то российская сторона, еще с президентских выборов 2003 года дает понять, что поддерживает действующую власть. Если государства, входящие в СНГ принято условно делить на «оранжевые» и «красные», то есть прозападные и пророссийские, то с Азербайджаном все довольно запутано.
С одной стороны бесспорно сильное влияние и присутствие интересов Запада. Периодически появляется информация о наращивании военного сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, вплоть до подготовки размещения в этой стране военных баз. С другой стороны, есть сведения о том, что в Азербайджане под покровительством власти и в ее интересах действуют российские силы. При этом дело не ограничивается простым сотрудничеством спецслужб. Оппозиция обвиняет власти в привлечении российских силовых структур для силового подавления оппозиции и осуществления провокаций. Недавно появлялась информация о тайном пребывании в Азербайджане директора ФСБ Патрушева. Эта информация совпала по времени с акциями властей по аресту лиц, обвиненных в попытке совершения военного переворота, при этом сам Патрушев, как заметили многие наблюдатели, несмотря на значительные происшествия в России в тот же период, ни разу не появился публично.
Важность Азербайджана для некоторых глобальных проектов трудно переоценить. В транспортном коридоре «Север-ЮГ», когда будет достроен небольшой участок железной дороги на территории Ирана, связывающей Россию и Иран через территорию Азербайджана, без лояльного Баку будет не обойтись. Если сегодня МТК «Север-Юг» функционирует с использованием морского транспорта, перевозящего грузы между Ираном и Россией по Каспийскому морю, то с завершением строительства железной дороги, этот коридор станет самым коротким и экономически выгодным европейско-азиатским маршрутом. Грубо говоря, контейнеры из Европы, будут доставляться прямым железнодорожным сообщением к Персидскому заливу и обратно, минуя регионы нестабильности.
Здесь могут быть реализованы значительные экономические интересы России, Ирана, Индии, Китая и Европы. Проект «Север-Юг» и другой важный проект, нефтепровод, по идее должны пересечься только в одном месте, на одном мосту или путепроводе, где-то в прикаспийских степях Азербайджана, и все должны остаться довольны. Однако, угроза военных действий США против Ирана, все в корне меняет. Если война начнется, под вопросом может оказаться не только железнодорожный маршрут, но и привычный маршрут между российскими и иранскими портами на Каспийском море.
В Азербайджане намечаются парламентские выборы, и, учитывая, что выборы на просторах СНГ иногда становятся детонатором революционных преобразований, ожидание их в Азербайджане наполнено тревогой, как бы они не переросли в противостояние «оранжевой трубы» с «красной железной дорогой».
|