Маленькой победоносной войны не получилось Мансур Исаев, ИА DAYMOHK, 20.10.05г.
В любой стране политик, подлежащий ответственности за свои действия, много раз бы взвесил все обстоятельства, прежде чем решиться на какую-либо авантюру, но только не в России. Руководству этой страны никогда не приходилось задумываться об этом, поскольку здесь попросту нет правовых механизмов для привлечения политиков и чиновников к судебной ответственности.
Напротив, сохраняется и имеет тенденцию к усилению инерция выработанной советским режимом системы номенклатурной защиты от подобной ответственности. Латентная децентрализация структур власти в 70—80-е гг. и открытый распад тоталитарной системы на рубеже 90-х гг. были обусловлены дряблостью политического режима, его неспособностью воспроизводить старые, присущие советской системе отношения господства и подчинения.
В примере русско-чеченской войной мы как раз имеем то характерное проявление распадающегося тоталитарного организма России, когда решение одной проблемы - сохранение распадающейся структуры репрессивного государства, - осуществляется посредством создания другой, более масштабной.
Война России против Чечни, а теперь и всего Северного Кавказа - это попытка постсоветской номенклатуры сохранить распадающуюся структуру репрессивного государства, обеспечив ему массовую поддержку российского общества. Война в этом случае — только способ организации просоветского общества, его консолидации вокруг символической оси власти, способ удержания и репродукции его институциональной системы, а значит, и соответствующего набора ценностей, которыми руководствовались и продолжают руководствоваться люди советского пошиба.
Ельцин, придя к власти, продемонстрировал полную неспособность управлять российским государством, и для подпитки его катастрофически упавшего рейтинга последовала русско-чеченская война.
Вторая русско-чеченская война нужна была Путину также для укрепления своего авторитета. Навести порядок в собственной стране, и повысить жизненный уровень населения - это все очень сложно и требует от руководителя ума, опыта и специальных навыков, которыми президент Путин не обладал, и очевидно никогда не будет обладать.
Маленькая победоносная война - это значительно проще. Но проще ли? В результате своей «сортирной» политики он имеет - распространение боевых действий на Северном Кавказе, несколько сотен тысяч погибших мирных жителей, поколение, выросшее на войне и жаждущее мести, тысячи кавказских моджахедов, продолжающих войну до победы – все это есть результат экстремизма и терроризма российского руководства.
В 2000 году Путин объявил, что война в Чечне закончилась. Почему же российский президент пришел к такому выводу? Может быть, чеченцами был подписан соответствующий договор? Может быть, моджахеды капитулировали? Может быть, чеченское руководство сдалось на милость врага?
Вовсе нет! Неудачнику Путину просто хотелось продемонстрировать всему миру свою способность решать сложные проблемы. Он попросту выдал желаемое за действительное. Вместо того чтобы начать переговоры (любые) с чеченцами, он только получил расширение театра боевых действий.
Сейчас после одиннадцати лет ожесточенных боев, на Северном Кавказе действуют сотни Амиров, обладающих высокими военными, профессиональными качествами, и тысячи моджахедов, один из которых по своему воинскому искусству превосходит десятки русских наемников.
В настоящий момент ситуация все больше и больше напоминает август 1996 года в Чечне: ряды моджахедов сплочены в единый монолит на Кавказском фронте, а обстрелы позиций противника и минная война перерастают в крупномасштабные операции.
Кавказ активно готовится к «третьей» войне. И если руководство России не поумнеет, то эта война будет идти уже не только на территории Северного Кавказа, а распространится по Дону, Поволжью, Уралу, и так далее по всей территории России.
|