\
  РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

А. Литвиненко: «Жилые дома в российских городах несомненно взорвала ФСБ»

(Записки Обозревателя)

Чеченпресс, 11.10.05г.

 

По просьбе Чеченпресс, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Англии, напомнил уже известные свидетельства о террористической деятельности Путинских спецслужб и рассказал о некоторых новых фактах этой деятельности.

Все основные доводы в пользу того, что именно ФСБ взорвало дома в российских городах в сентябре 1999 года, к сожалению, сложно уложить в одной статье. Кроме этого, я пока не считаю нужным предавать гласности весь объем доказательств, которыми я располагаю по этому делу, так как главные организаторы этих чудовищных преступлений все еще находятся в высших эшелонах российской власти, и если я раскрою все карты и назову всех свидетелей, то ФСБ немедленно уничтожит и свидетелей, и те улики, которые удалось собрать по этому делу. У меня нет сомнений в том, что кремлевские террористы рано или поздно все же предстанут перед судом и ответят по закону за свои злодеяния. Естественно, все доказательства, собранные по этому делу мною, Юрием Фельштинским (соавтор книги «ФСБ взрывает Россию») и адвокатом Михаилом Трепашкиным, еще понадобятся при вынесении справедливого приговора убийцам. Тем не менее, я постараюсь изложить основные моменты, доказывающие то, что террористическая атака на российские города была организована ФСБ России, и непосредственно руководителями этой организации Путиным и Патрушевым. Теперь по порядку:

Как Вы уже знаете в сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске произошли чудовищные террористические акты. Начнем с теракта, который мог оказаться самым страшным, но был предотвращен. 22 сентября случилось незапланированное: в Рязани сотрудники ФСБ были замечены при закладывании «сахарных» мешков с гексогеном в спальном микрорайоне Дашково-Песочня.

В 21.15 водитель футбольного клуба «Спартак» Алексей Картофельников — житель дома № 14/16 по улице Новоселов, одноподъездной двенадцатиэтажки, построенной более двадцати лет назад, позвонил в Дашково-Песочнинское отделение Октябрьского РОВД (районное отделение внутренних дел) Рязани. Он сообщил, что десять минут назад видел у подъезда своего дома, где на первом этаже находится круглосуточный магазин «День и ночь», «Жигули» пятой или седьмой модели белого цвета с московскими номерами Т 534 ВТ 77 RUS. Машина въехала во двор и остановилась. Мужчина и молодая женщина вышли из салона, спустились в подвал и через некоторое время вернулись. Потом машина подъехала вплотную к подвальной двери, и все трое пассажиров начали перетаскивать внутрь какие-то мешки. Затем все трое сели в машину и уехали.

Приехавшие в 21.58 по московскому времени сотрудники милиции под командой прапорщика милиции Андрея Чернышева обнаружили в подвале жилого 77-квартирного дома три 50-килограммовых мешка из-под сахара. Один из мешков был надрезан. Внутрь вложен часовой взрыватель кустарного производства. Он состоял из трех батареек, электронных часов и самодельного детонатора. Взрыватель был установлен на 5.30 утра четверга.

Взрывотехники инженерно-технологического отдела милиции УВД Рязанской области под руководством начальника отдела, старшего лейтенанта милиции Юрия Ткаченко, за одиннадцать минут обезвредили бомбу. Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества, произведенный с помощью газового анализатора, показал «пары взрывчатого вещества типа гексоген». Жильцы рязанского дома среди ночи были подняты по тревоге и в двадцать минут эвакуированы, кто в чем, на улицу. Вокруг дома было выставлено оцепление. К дому съехались всевозможные чрезвычайные службы и руководители. После того как экспертиза определила наличие гексогена, оцеплению была дана команда расширить зону на случай взрыва. Начальник местного УФСБ генерал-майор Александр Сергеев поздравил жильцов со вторым рождением. Герою дня Картофельникову сообщили, что он родился в рубашке (и через несколько дней от имени администрации города вручили за обнаружение бомбы ценный подарок — цветной телевизор отечественного производства).

Уже вечером 22 сентября в Рязани были подняты по тревоге 1200 милиционеров, введен план «Перехват», составлены фотороботы троих подозреваемых, выставлены пикеты на дорогах. Показания очевидцев были достаточно подробны. На борьбу с террористами губернатором области и администрацией города были выделены дополнительные средства. К охране жилых домов города привлечены военнослужащие, организовано ночное дежурство жителей всех домов, проведен дополнительный осмотр всего микрорайона, прежде всего жилых зданий (80% домов города к пятнице были проверены) Иными словами, вся Рязань находится на осадном положении. Ищут террористов и их автомобиль, проверяют чердаки и подвалы… Когда выезды из города были уже перекрыты, силы оперативных подразделений рязанского УВД и УФСБ пытались установить точное местонахождение разыскиваемых террористов.

Не обошлось без счастливых случайностей. Сотрудница АО «Электросвязь» телефонистка Надежда Юханова зарегистрировала подозрительный звонок в Москву. «Выезжайте по одному, везде перехваты», — ответил голос на другом конце провода. Юханова немедленно сообщила о звонке в рязанское УФСБ. Все остальное было уже «делом техники». Подозрительный телефон был немедленно поставлен на контроль. У оперативников не было сомнений, что они обнаружили террористов. Утром 23 сентября информационные агентства России передали сенсационную новость о том, что «в Рязани предотвращен теракт». С 8 часов утра телевизионные каналы начали передавать подробности о сорвавшемся злодеянии:

«По словам сотрудников правоохранительных органов Рязанского УВД, белое кристаллическое вещество, находившееся в мешках, является гексогеном», — передали все теле- и радиовещательные программы России.

В 13.00 программа «Вести» государственного канала РТР взяла интервью в прямом эфире у С. Кабашова:

«Значит, даны ориентировки предварительно на задержание автомобиля, который по приметам указали жильцы. Пока результатов нет». «Взрывотехники муниципальной милиции, — сообщают «Вести», — провели предварительный анализ и подтвердили наличие гексогена.»

23 сентября в 19.00 программа «Вести» выходит в эфир с очередной информационной программой: «Сегодня об авиаударах по грозненскому аэропорту говорил российский премьер Владимир Путин».

Оказывается, пока в Рязани ищут террористов, российские самолеты бомбят Грозный. Рязанцы отомщены! Их бессонная ночь и испорченный день дорого обойдутся организаторам теракта! А 24 сентября 1999 года рязанцы наконец-то произвели задержание террористов, сильно их при этом поколотив. После избиения террористы предъявили служебные документы офицеров ФСБ России.

Сразу же после их задержания, в полдень 24 сентября директор ФСБ Патрушев сделал экстренное сообщение для российских и зарубежных СМИ. Все происшедшее в Рязани, Патрушев объявил УЧЕНИЯМИ проводимыми ФСБ. В мешках из-под сахара, по словам Патрушева, находился не гексоген, а обыкновенный сахар. Взрыватели, уверял он, были не боевые, а учебные. А Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества, произведенный с помощью газового анализатора, показавшего «пары взрывчатого вещества типа гексоген», Патрушев объявил «ошибочным», потому что, мол, сам прибор газовый анализатор оказался неисправным. К этому времени мешки с взрывчаткой, взрыватели и пойманные по горячим следам террористы из ФСБ были переправлены из Рязани в Москву.

Почему я так подробно изложил этот эпизод с неудавшейся попыткой ФСБ взорвать жилой дом в Рязани? Потому что версия Патрушева о, якобы, проводимых ФСБ «учениях» разваливается после первого же детального анализа и сбора доказательств этого происшествия. Кроме того, необходимо учесть и то, что во всех четырех ранее взорванных домах террористы использовали в качестве взрывчатого вещества гексоген, который находился в мешках из под сахара. То есть, во всех взорванных ранее домах террористы действовали аналогично Рязани, везде при совершении терактов у них был один и тот же почерк. Кстати, после того как офицеров ФСБ поймали в Рязани по горячим следам, взрывы домов в России прекратились. Так вот:

1. Учения, если бы это были учения, должны объявляться заранее, потому что те, кого учат, должны об этом в обязательном порядке знать. Невозможно чему-либо научить людей, если они не знают, что их учат. В Рязани же никто не знал заранее, что Патрушев их чему-то учит. Заявление Патрушева, что с 22 по 24 сентября в городе Рязани ФСБ проводит какие-то учения и кого-то учит, стало для всех полной неожиданностью, в том числе и для самих сотрудников Рязанского УФСБ, включая их начальника управления генерал-майора Александра Сергеева. И уже после того, как Патрушев заявил об учениях, УФСБ по Рязанской области распространило следующее заявление, приведем текст заявления рязанского УФСБ полностью:

«Как стало известно, закладка обнаруженного 22.09.1999 имитатора взрывного устройства явилась частью проводимого межрегионального учения. Сообщение об этом стало для нас неожиданностью и последовало в тот момент, когда Управлением ФСБ были выявлены места проживания в городе Рязани причастных к закладке взрывного устройства лиц и готовилось их задержание. Это стало возможным благодаря бдительности и помощи многих жителей города Рязани, взаимодействию с органами внутренних дел, профессионализму наших сотрудников. Благодарим всех, кто содействовал нам в этой работе. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность рязанцев».

А вот что на этот счет заявил специалист-взрывотехник, один из самых известных в этой области ученых с мировым именем, доктор Джон Уайатт, которого мы попросили прокомментировать случай в Рязани и дать по нему свое заключение.

Обстоятельства

Насколько мне известно, официальное объяснение данного происшествия заключалось в том, что это были учения, направленные на проверку готовности публики и милиции к такого рода угрозе.

Комментарий

1. Помимо психологической неприемлемости такого мероприятия, не поддаются логике технические факты. Чтобы изучить реакцию неквалифицированных наблюдателей, нет необходимости создавать такое сложное устройство — несколько проводников, часы и батарея приведут к желаемому эффекту. В частности, конфигурация патрона является совсем ненужной подробностью для проведения учений, равно, как и подключение к среднему мешку, — лучше было бы к верхнему. Зачем нужны 3 мешка? Достаточно было бы одного.

2. Наиболее правдоподобным ответом было бы проведение контрольных учений для офицеров-саперов, однако такой ответ никогда не был упомянут, и милиция не была предупреждена.

Заключение

Эта версия не является невозможной, однако весьма маловероятна, а если к этому добавить предыдущее заключение (о том, что это был гексоген), то в нее вообще трудно поверить.

Д-р Джон Уайатт Крэнбрук, Кент

Если верить заявлению Патрушева о, якобы, проводимых ФСБ в Рязани «учениях» и тому, что газовый анализатор, которым пользовались взрывотехники, «допустил ошибку», то, помимо того, что ошибся газовый анализатор, должны были допустить ошибку и сами взрывотехники, одновременно перепутав сахар с гексогеном и не сумев отличить боевой взрыватель от учебного. Причем, ошибку должны были допустить сразу два взрывотехника, и ошибиться они должны были дважды. Вот что по этому поводу говорит доктор Джон Уайатт:

Эксперта попросили прокомментировать возможность перепутать взрывотехником гексоген и сахар.

Комментарий

Эксперт считает это весьма абсурдным. На самом деле, между этими двумя веществами нет ничего похожего. Сахар был бы моментально распознан любым опытным оператором и, возможно, большинством простых людей, поскольку представляет собой широко распространенный продукт ежедневного потребления. Сахар не привел бы к положительному отклику ни одного из приборов любого типа.

Заключение

Вероятнее всего, это был гексоген или гексогеновая смесь.

Д-р Джон Уайатт Крэнбрук, Кент

Это только самая малая часть тех доказательств, которыми располагаем я и Юрий Фельштинский. В газетном интервью просто невозможно изложить все собранные нами доказательства, и тем, кто желает разобраться во всем этом более подробно, я рекомендую прочитать нашу книгу «ФСБ взрывает Россию». Но даже приведенный мною ограниченный перечень улик наглядно показывает, что ФСБ России в Рязани попалась при попытке совершить террористический акт. Как я уже говорил ранее, во всех четырех предыдущих случаях террористы действовали по той же схеме, что и в Рязани. Поэтому тот факт, что сотрудников ФСБ поймали в Рязани по горячим следам при попытке совершить очередной, пятый террористический акт, по сути, является разгадкой того, что же на самом деле произошло в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

Теперь переходим к московским взрывам. Приведу цитату:

За день до своего ареста бывший полковник ФСБ, а ныне адвокат потерпевших от взрыва жилого дома на улице Гурьянова в городе Москве, Михаил Трепашкин побывал в редакции «МН». В своем интервью он привел ряд фактов, которые делают его признания сенсационными. За день до своего ареста, Трепашкин передал журналисту «МН» фамилию и телефон бывшего бизнесмена, сдавшего подвал в доме на Гурьянова в аренду кавказцу, который сегодня обвиняется в организации теракта. Марк Блюменфельд был тем самым человеком, со слов которого правоохранительные органы и составили фоторобот преступника, предъявившего паспорт на имя Лайпанова.

С г-ном Блюменфельдом мы встретились в редакции «МН». Под диктофон бывший бизнесмен сделал сенсационное заявление: человек, который приходил к нему с паспортом Лайпанова и который публично представлен следствием как Гочияев, на самом деле не Гочияев.

— В Лефортове мне показали фотографию какого-то человека, — рассказывал Блюменфельд, — сказали, что это Гочияев и что это я якобы ему сдал в аренду подвал. Я ответил, что этого человека никогда не видел. Но мне настоятельно рекомендовали признать Гочияева. Я все понял и больше не спорил, подписал показания. На самом же деле человек, чью фотографию мне показали и которого называли Гочияевым, был не тем человеком, который ко мне приходил.

Они были внешне похожи — Гочияев и тот, кто к вам приходил?

— На фото был изображен человек с простоватым лицом, а тот, который приходил и которому я сдал в аренду помещение, внешне выглядел интеллектуалом. У меня сложилось впечатление, что он еврей. Причем еврей с кавказскими корнями. Я об этом неоднократно заявлял следствию.

— Насколько первоначально составленный фоторобот со впадал с оригиналом?

— Кроме меня, лже-Лайпанова видели еще несколько человек. Все они утверждали, что фоторобот очень похож на реального человека.

Я показал Блюменфельду два фоторобота: один, который составлен с его слов и появился в СМИ в первые дни после взрыва, и второй, который опубликовали уже какое-то время спустя.

— К составлению второго фоторобота я не имею никакого отношения. Он совершенно не похож на реального человека. Он— подправлен.

Таким образом, бывший чекист, а теперь и адвокат Михаил Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома. Видимо, этого заинтересованные стороны хотели меньше всего и через день после своего интервью «МН» и за три дня до начала судебного процесса над перевозчиками взрывчатки адвокату Трепашкину был подброшен пистолет и его отправили за решетку, тем самым не допустив до участия в процессе. А вот что по этому поводу говорит сам адвокат Михаил Трепашкин.

Из интервью Михаила Трепашкина «МН»:

«Банду возглавлял Иса Бахарчиев. В нее входили Висруди Новиков, Абдул по кличке Кровавый и некий Турпал. В эту же группу входил и Владимир Романович. Когда банда пыталась взять под «крышу» банк «Сольди» и для начала потребовала наличными 1,5 млрд рублей, мы провели операцию.

В установленный день с утра выставили в банке и вокруг него засаду, но бандиты так и не появились. Выяснилось, что кто-то из своих нас предал. В офисе банка обнаружили штатный «жучок», который использует оперативно-поисковое управление ФСБ. На нем стоял номер 41772. По этому номеру без особого труда можно было выяснить, за кем числился «жучок» и каким образом он оказался в банке. Но мое руководство отказалось проводить экспертизу.

Спустя несколько дней банда все-таки явилась за деньгами. Мы задержали всех. Каково же было наше удивление, когда, помимо чеченцев, среди задержанных оказались начальник отдела ГРУ Генштаба МО полковник Голубовский, неустановленный отставной подполковник ФСБ, начальник охранной структуры при правительстве Москвы «Кобра-9» Карлен Азизбекян, группа сотрудников милиции, из которых двое были в звании майора.

Как позже сообщили сотрудники банка, в день, когда провалилась наша операция, за офисом с противоположной стороны улицы как раз и наблюдали Голубовский со своим партнером из ФСБ. Скорее всего, они в первый раз и вычислили засаду.

Уже на предварительном допросе полковник Голубовский и Карлен Азизбекян назвали своего патрона — консультанта Академии Генштаба МО генерал-майора Тарасенко. Генерал заявил, что он не последний в длинной цепочке. За ним якобы стоят командующий Закавказским военным округом и начальник Генштаба МО. Генерал намекнул: дело, в которое мы влезли, чрезвычайно тонкое, речь идет о торговле оружием.

Мне стало известно, что в то время, когда мы проводили операцию по задержанию вымогателей в банке «Сольди», Романович в одной из правоохранительных структур заказывал спецмашину которая следила за банком. Точнее — вела запись переговоров, которые принимал, видимо, упоминавшийся уже «жучок». Я хотел допросить Романовича и провести обыски, чтобы изъять кассеты с записями. Но мое руководство не позволило этого сделать. С чего бы это? У меня сложилось впечатление, что Романович как-то связан с ФСБ.

Когда после взрыва дома на улице Гурьянова опубликовали фоторобот человека, арендовавшего подвал, в который заложили взрывчатку, я узнал в нем Романовича. Во всяком случае, аренду на имя Мухита Лайпанова (который, как потом оказалось, на самом деле был мертв) оформлял человек, сильно похожий на него.

Сделав неожиданное открытие, я сообщил об этом своим бывшим руководителям из ФСБ, передав им и фотографию Романовича, которая у меня была. Вскоре я обратил внимание на то, что фоторобот, очень похожий на Романовича, трансформировался: лицо становилось все более вытянутым. А спустя полгода узнал, что Романовича, который к тому времени выехал на Кипр, будто бы задавила машина».

Трепашкин опознал человека, которого и он сам, и ряд других свидетелей видели на первом фотороботе. Им оказался некто Владимир Михайлович Романович, тайный агент ФСБ, который специализировался на внедрении в чеченские группировки и который спустя несколько месяцев после взрывов погиб на Кипре, попав там под машину. Трепашкин сталкивался с Романовичем шесть лет назад, когда еще работал в ФСБ. По словам Трепашкина, в 1996 году Романович был арестован в Москве как член ОПГ, которая занималась вымогательством и контрабандой оружия, однако был вскоре отпущен после вмешательства высших чинов ФСБ. Именно тогда Трепашкину сообщили, что Романович работает на ФСБ.

После того как Трепашкин передал полученные им доказательства в газету «МН», он немедленно был арестован. Кроме этого Трепашкин активно сотрудничал с общественной комиссией депутатов Государственной Думы России Сергеем Юшенковым и Юрием Щекочихиным. Комиссия занималась расследованием террористических актов в сентябре 1999 года. Как только Трепашкин стал работать с Юшенковым и Щекочихиным, в ФСБ против него немедленно завели уголовное дело по обвинению в разглашении секретных сведений. В его квартире был проведен обыск, а самого его допрашивала военная прокуратура. Тогда же Юшенков, будучи депутатом Госдумы, официально запросил прокуратуру предоставить ему информацию по делу Трепашкина, благодаря чему, скорее всего, Трепашкину на тот момент и удалось избежать ареста.

17 апреля 2003 года Юшенков был убит. 3 июля другой член Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов, Юрий Щекочихин, умер, предположительно в результате отравления. Юшенков и Щекочихин были основной движущей силой Комиссии. После их гибели Комиссия фактически прекратила свою деятельность. Сам Трепашкин в настоящее время находится в штрафном изоляторе ИТК № 13 города Нижний Тагил. В поддержку Михаила Трепашкина выступили правозащитники. С поручительствами отпустить его на свободу под свою личную ответственность (в чем было отказано) выступили такие известные общественные деятели, как депутат Госдумы Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, адвокат и правозащитница Карина Москаленко. Международная комиссия юристов в Женеве выступила с протестом по поводу ареста Трепашкина, назвав его «пародией на власть закона».

В письме от 4 ноября группа бывших политических узников, среди них Елена Боннэр и Владимир Буковский, обратилась к организации Amnesty International с призывом признать Трепашкина политзаключенным.

Если подвести итог выше сказанному то, необходимо обратить внимание на то, что все это время ФСБ была занята не установлением истинных виновников совершения этих террористических актов, а тем, что тщательно заметала собственные следы, которые она оставила при совершении взрывов домов в российских городах в сентябре 1999 года.

(Продолжение следует)