\
  РАЗДЕЛ "ПРЕССА"
Такая война больше продолжаться не может

Мансур Исаев, ИА DAYMOHK, 08.10.05г.

 

По данным социологических опросов ВЦИОМ, русско-чеченская война стабильно занимает одно из первых мест, среди наиважнейших проблем российского общества, отодвинув на второй план экономические проблемы, преступность, безработицу и пр.

При этом страх и тревога, которые сегодня вызывает в общественном сознании война в Чечне, связаны в первую очередь с судьбой солдат срочной службы, принудительно отправляемых туда. Ущерб от русско-чеченских войн просто колоссален.

По оценкам самых компетентных и информированных специалистов, занимающихся проблематикой войн и военных конфликтов, материальный ущерб только в первой русско-чеченской войне оценивается в размере 6-10 млрд. долл. США.

Соотношение этого ущерба со второй русско-чеченской войне несопоставимо. То же самое, видимо, повторяется и во второй раз, и размеры ущерба измеряются в астрономических цифрах. Учитывая масштабы и серьезность проблемы, приходится удивляться, как мало известно нам об обстоятельствах, причинах и характере русско-чеченской войны. Имеются в виду ежедневные телевизионные и газетные репортажи (российских журналистов, разумеется), ставшие особенно монотонными после введения цензуры осенью 1999 г. и запрещения представлять любые аспекты, идущие в разрез с официальной точкой зрения.

Подавляющее большинство сообщений из Чечни носит односторонний, тенденциозный характер. То, что на Кавказе усиливается этнонациональное напряжение, что вот-вот ситуация во многих районах взорвется кровопролитными столкновениями, специалисты понимали с 1980-х гг. Об этом говорилось и на съезде советских социологов в январе 1991 г.

Уже тогда четко определились зоны и участники разнообразных конфликтов. Однако сведения такого рода не дошли до широкой публики, информационные и публичные интересы которой сосредоточились, главным образом, на фигурах московской политической сцены и столкновении российских и союзных властей.

Дело было предоставлено самой государственной власти, а она уже, как хотела, в своих интересах и по своему разумению компоновала трактовки происходящего, фальсифицируя события и провоцируя реакции на них общественного мнения.

По оценкам правозащитников, сегодняшняя ситуация в Чечне выглядит следующим образом: полный произвол и безнаказанность оккупантов и их марионеток, делающих крайне опасными любые передвижения по Чечне, наличие скрытых фильтрационных (концентрационных) лагерей, грабежи и мародерство русских наемников, отсутствие медицинской помощи, света, коматозное состояние всех обычных учреждений - школ, больниц, собеса и т.п. До сих пор около половины населения Чечни - беженцы.

Однако, в последнее время наметились качественные сдвиги в сознании российской общественности. К примеру, непосредственно сразу после сентябрьских взрывов, устроенных ФСБ, свыше 60 % русских признавали, что испытывают чувство мести по отношению к чеченцам. Так, на один из вопросов, заданных после взрывов в российских городах: «Как вы считаете, правильной ли была депортация чеченцев в Казахстан при Сталине или нет?» — самая большая группа респондентов (47 %) ответили: «Правильной».

Сегодня картина заметно изменилась, хотя говорить о сознании ответственности, чувстве вины у русских не приходится. Заместитель морального чувства или ограничитель внутренней агрессии, хотя бы в виде страха перед возможным ответом, остается, и именно он свидетельствует о тех напряжениях в неразвитом и темном массовом сознании, которые выплескиваются в извращенном или смещенном виде гипертрофированного доверия к президенту (хозяину, защитнику, покровителю, барину и пр.). Русские стали понимать, что такая война больше продолжаться не может.

Чуда, как и предсказывали, не произошло, положение дел становится день ото дня все безнадежней. В российском обществе, заметно нарастает недовольство действиями оккупационной армии. Кончился этап, который мог эффектно демонстрироваться в новостных программах (особенно учитывая крайне жесткую военную цензуру).

Чеченцы, напротив, открыли Кавказский фронт, обещают открытие Приволжского фронта. Ежедневные потери российской армии растут, и у русских появилось ощущение пробуксовки военной оккупационной машины. Так что дело стало двигаться все ближе и ближе к неизбежному признанию если не провала войны, то ее бесперспективности.